«Она скорее выиграет еще «Шлем», чем Роджер, Рафа, Мария и Вика». Чего ждать от Серены Уильямс?
Теннисные эксперты специально для ESPN сомневаются в будущем главной теннисистки современности.
Серене Уильямс в понедельник исполнилось 35.
По этому случаю в качестве запоздалого подарка армии ее поклонников предлагаем пару занимательных фактов.
Роджер Федерер, Мартина Навратилова, Маргарет Корт, Пит Сампрас и Крис Эверт, в общей сложности выигравшие 101 одиночный титул «Большого шлема», после 32-летия выиграли такой титул один. Это удалось Навратиловой, которая выиграла «Уимблдон»-1990, когда ей было 34.

Уильямс же не первый год своим примером показывает, что возраст за 30 для теннисистов необязательно предпенсионный: после 32-летия она выиграла пять «Шлемов».
После US Open, где Серена второй год подряд неожиданно уступила в полуфинале и не выиграла, таким образом, рекордный для Открытой эры 23-й «Шлем», ее тренер Патрик Муратоглу сразу же начал строить далекоидущие планы:
«Я знаю, что теперь все будут говорить о 23-м «Шлеме» для Серены, но лично я больше думаю о 30-м. Почему бы не установить рекорд, который никто никогда не побьет? Я думаю, она на это способна».
Понятно, конечно, что это тренер пускал пыль в глаза, чтобы снять со своей подопечной лишнее давление в преддверии сезона-2017.
Но невозможно не задаться вопросом: сколько еще турниров «Большого шлема» выиграет Уильямс, прежде чем решит закончить с теннисом? Принимать на это ставки сейчас – любимая игра теннисных энтузиастов.

ESPN опросил на этот счет более десятка теннисных экспертов, многие из которых сами в прошлом игроки, и их усредненный прогноз составил два-три «Шлема».
Хотя некоторые предположили, что это значение составит ноль.
«Что-то мне подсказывает, что она все, – сказал один из опрошенных. – Впрочем, это ощущение основывается в первую очередь на проявляемых ею эмоциях, чем на каком-то анализе. Мне трудно представить, что в данной ситуации она готова начать все заново, вернуться к истокам, полностью перезагрузиться».
Пэм Шрайвер высказала более популярную позицию:
«Я думаю, что она выиграет еще три, – сказала 21-кратная чемпионка парных «Шлемов». – «Уимблдон» и еще как минимум один хардовый. Но не думаю, что титулы будут сыпаться сериями, как раньше.
Кто может встать на пути Серены к новым титулам, это новая первая ракетка мира. Я считаю, что Кербер надо в этом прогнозе учитывать. При условии, что она успешно проведет следующие полгода, у нее есть все шансы закрепиться на вершине».
28-летняя немка, за девять своих предыдущих сезонов не выигравшая ни одного «Шлема», в этом году выиграла два и сместила Серену с вершины рейтинга WTA. Она обыграла ее в финале Australian Open и проиграла в финале «Уимблдона».
Судя по результатам-2016, именно у Кербер лучшие шансы не пустить Серену к шлемовому рекорду всех времен, который принадлежит 24-кратной чемпионке Маргарет Корт.
Начиная с «Уимблдона»-2012 Серена выиграла половину всех разыгрывавшихся «Шлемов»: девять из 18. Единственная теннисистка, которая за этот период выиграла два, – это Кербер. Из действующих игроков по одному выиграли Гарбинье Мугуруса и Петра Квитова. Флавия Пеннетта, Марион Бартоли и Ли На карьеры завершили, Мария Шарапова отбывает допинговую дисквалификацию, а Виктория Азаренко ждет первенца.
Если Шарапова и Азаренко вернутся, это может осложнить жизнь Уильямс, поскольку в 29 и 27 лет они будут по-прежнему конкурентоспособны. Другой вероятной угрозой будет Каролина Плишкова, которая в 24 обыграла Серену в полуфинале прошедшего US Open.
В матче с Плишковой, как и в аналогичном с Робертой Винчи годом ранее, было видно, как Серена нервничает, – распространенный парадокс среди возрастных игроков. К тому же, на протяжении большей части 2016-го ее беспокоили травмы плеча и колена.

«Единственный человек, выигрывавший «Шлем» после 35, – это Кен Роузуолл, и он делал это трижды, – вспомнил Брэд Гилберт, тренировавший Агасси, Роддика и Маррея. – Впрочем, никогда нельзя недооценивать игрока из семьи Уильямс. Стоит сказать ей, что она чего-то там не может, она сделает это для того только, чтобы доказать вашу неправоту.
Если к 2018-му она выиграет еще три, я буду не так удивлен, как если не выиграет ни одного. Новый сезон будет очень важен. Если он станет успешным, она будет играть и дальше. Если нет, то все может быть. Но в любом случае, то, что она в своем возрасте по-прежнему в такой позиции, уже невиданно».
Пол Анакон – многолетний тренер Сампраса и Роджера Федерера – настроен оптимистично.
«Нет причин, по которым следующий сезон не может стать для Серены таким же успешным, как этот, или еще успешнее, – написал Анакон в имэйле. – Все упирается в ее желание и возможности играть достаточно для того, чтобы выходить на пик формы на «Шлемах». Но не слишком много, чтобы не приезжать на них уставшей».

Последние два сезона Серена после US Open берет паузу. В прошлом году она вообще больше не играла, в этом пока непонятно: в Китай она не поехала, но может сыграть на итоговом турнире в Сингапуре.
Шрайвер считает, что она должна сыграть:
«Конечно, упор будет делаться на «Шлемы», но перед ними нужно провести пару турниров, чтобы разыграться. Нельзя просто приезжать на «Шлемы» и сразу быть на высоте. Даже Серена так не может. Поэтому я считаю, что ей очень важно выступить в Сингапуре, потому что там она гарантированно проведет три матча, а может и больше. А если она завершит этот сезон так же, как прошлый, на Australian Open я на ее победу не поставлю».
Комментатор Tennis Channel и NBC Мэри Карилло соглашается:
«Когда Серена в этом году вернулась в тур после прошлогодней паузы, она не смотрелась такой уж подготовленной или отдохнувшей, – написала Карилло. – А на данном этапе в «обязательном списке Серены» фитнес, концентрация и мотивация.
Причем психологическая готовность сейчас для Серены даже важнее физической. А ничто так не подкашивает силу духа спортсмена, как беспощадность времени и травм. Осталось ли в Серене столько воли к победе и преданности делу, чтобы снова начать побеждать? Это знает только она».
Карилло предположила даже, что Серена может найти мотивацию, глядя на старшую сестру Винус, которая в 36 дошла до полуфинала «Уимблдона».
«Винус выглядит гораздо более счастливой на данном этапе карьеры. Может, Серена может вдохновиться ее примером. Это могло бы помочь ей обойти Граф по «Шлемам» и добавить к рекорду еще несколько.
Мне кажется, у Серены больше шансов на новые «Шлемы», чем у Роджера, Рафы, Марии или Вики. Хотя жизнь не стоит на месте даже для нее».
Источник: ESPN; использовано фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Quinn Rooney, Mike Stobe/USTA, Mike Hewitt
Исправьте.
Даже с точки зрения здоровья, я никогда не была поклонником таблеток. В плане здорового питания, я так и не смогла отказаться от курицы, да и тако потом опять появились в моем меню. Но я не ем красное мясо и множество других продуктов. Винус научила меня многим вещам, которые помогают сохранить здоровье.