Rogers Cup: четвертый канадский Мастерс Джоковича
Теннисные аналитики Крейг О`Шоннесси и Стив Тиньор объясняют, за счет чего Новак Джокович одержал верх над Кеи Нишикори в финале Мастерса в Торонто (6:3, 7:5).
Долгожданная эпохальная победа Джоковича на Ролан Гаррос, снявшая с него высокое многолетнее давление, явно расслабила «моральную упругость» его боевого организма. По словам Беккера, празднование Парижского триумфа несколько затянулось, и подготовка к Уимблдону прошла скомкано, как результат - Новак уже после третьего круга был вынесен в кювет с магистральной трассы. Поэтому Мастерс в Торонто, своеобразный лакмусовый трамплин перед Олимпиадой в Рио, должен был проявить его спортивную форму и распалить боевой дух. Взятие Джоковичем четвертого титула «Роджерс Кап» (и 30-го рекордного Мастерса в карьере) красноречиво показало, что и форма, и дух уже изрядно изголодались друг по другу и постепенно обретают былую гармонию.
Джокович – мастер вычислять ключевые аспекты игры, определяющие вектор победы, пишет О`Шоннесси в своем обзоре финала в Торонто. В этом матче таких главных аспектов было три: владение инициативой на самом старте розыгрышей (ралли до четырех ударов), преимущество на бейслайне и забегание под форхенд после подачи.
Несмотря на то, что Нишикори взял больше очков в продолжительных ралли (10+) – 9 против 8, пробил больше ударов навылет – 14 против 13 и был лучше на второй подаче – 56% очков против 43% у Джоковича, эти элементы игры оказались второстепенными и не дали ему достаточных козырей для победы. Просто невозможно выигрывать все мини баталии на корте, и Джокович сконцентрировался на своих сильных сторонах: атаковать как можно раньше, оказывать давление на соперника, меняя направление ударов и давя темпом. Подобная тактика не позволяла Нишикори вовремя подготовиться к удару и летально пробить.
ТЕННИС ПЕРВОГО УДАРА
Продолжительность розыгрыша в нашем спорте играет большую роль. На харде около 70% очков разыгрываются в коротких ралли (до четырех ударов), 20% - в ралли длиной от 5 до 9 ударов и судьба всего лишь 10% очков решается в долгих розыгрышах (от 10 ударов и больше).
Те игроки, что выигрывают короткие ралли, как правило, выигрывают и весь матч. Как это ни странно, но те игроки, которые обычно берут верх в продолжительных розыгрышах (10 и более обменов) часто выглядят так, будто они просто отрабатывают обмен ударов на корте. И это не дает решающего преимущества в матче в целом, по статистике - менее чем в 60 процентах.
Поэтому вполне ожидаемо, Джокович был лучшим в коротких ралли до 4-х ударов (36/26), но проиграл дуэль в длительных (8/9). Согласно статистике, в проф. теннисе 54% всех розыгрышей длятся не более 4-х ударов, 31% - от 5 до 9 обменов, и только 15% из всех розыгрышей выпадают на обмен в более чем 10 ударов. Тем самым Джокович заработал наибольшее количество очков именно там, где это сделать легче всего.
КОНТРОЛЬ ЗАДНЕЙ ЛИНИИ
Как только игра переходила в дуэль на задней линии, доминирование первого номера рейтинга становилось явным 35 -28. Это бросалось в глаза с самого начала финала, когда в первом сете он выиграл 18 и проиграл только 10 таких дуэлей. В середине второго сета, ведя с одним брейком, Новак направлял свои удары форхендом исключительно веером 48% в левый от себя угол корта и 47% в правый. И только дважды тем же ударом справа пробил (5%) в середину корта.
Находясь на задней линии, Джоковичу особо и неважно было куда направлять свои удары, главное - чтобы его позиция при этом была лучше, чем у Нишикори. Тем самым серб оказывал постоянное давление на соперника и вынуждал его ошибаться.
Пытаясь противостоять диктату Джоковича, Нишикори упорно пытался перевести свою игру из защиты в нападение, но это лишь приводило к многочисленным ошибкам - 17 раз с форхенда и столько же с бэкхенда, что еще раз демонстрирует, как точно направлял свои удары по углам корта первый номер рейтинга.
ПОДАЧА + 1 УДАР СПРАВА
Обычно Джокович использует свой бэкхенд как основное ударное оружие, но в финале в Торонто с первых минут матча он старался пробивать возврат своей подачи исключительно справа, часто забегая под фх даже в левом квадрате корта (Ad court). По ходу финала ему удалось выиграть 69% (11 из 16) розыгрышей в комбинации "подача + 1 удар с фх", причем в первом сете эта комбинация была ещё более продуктивной (8 из 10) . В то же время сочетание ударов "подача + 1 бэкхенд" была успешной только а 50-ти процентах (9 из 18), а во втором сете эффективность "serve + 1 backhand" снизилась до 33%.
Джокович очень грамотно и тонко выстраивает свои баталии, и его преимущество над соперниками зачастую практически незаметно невооруженным глазом. Но как только в руках оказывается распечатка статов его матчей, сразу начинаешь понимать и видеть - как первый номер рейтинга создает то, что выделяет его из толпы.
Стив Тиньор в своем обзоре финала на tennis.com добавил, что когда у Джоковича не работает какой-то элемент игры, то эту недостачу обычно компенсируют другие игровые компоненты. Так, практически вплоть до финала (особенно в матчах с Мюллером и Бердыхом) у Новака сбоила подача. Но в воскресенье он ее нащупал: когда Джокович подавал первым мячом, он выигрывал 82% очков, когда нет, только 43%. Но точность первой подачи серба (76%) не давала Нишикори шансов серьезно зацепиться.
«Я работал над этим», - признался Новак на ПК. – Надо было что-то менять. Конкретно – я добился точности. Она мне здорово помогла в финале, позволила быть более агрессивным на приеме. Финальный матч был лучшим на турнире».
Будем надеяться, что лучшие матчи у Новака еще впереди, а подготовку к Олимпиаде в Рио будем считать зачетной. Идемо, намбаван!
Хайлайты финала
Пост подготовлен VladiB885 mrs_mockery
В посте использованы материалы Brain Game и tennis.com, а также фотоагенств Getty, AP, офсайта Rogers Cup и др.
Разбор статистики Финала от Крейг О`Шоннесси начисто разрушает хейтерскую мифологему о том, что Джокер - большой любитель перекидки и длинных ралли... Всё немного не так, точнее во многом не так.
Я так понимаю, что это один из самых успешных Мастерсов Новаче... Любопытно было бы посмотреть на всю таблицу его победных Мастерсов.
ОШ давно уже всем талдычит про то, что, кто мастер "первого удара" в теннисе, того и тапки).
=Согласно статистике, в проф. теннисе 54% всех розыгрышей длятся не более 4-х ударов (на харде эта цифра вообще возрастает до 70%, на глине не знаю, какая стата), 31% - от 5 до 9 обменов, и только 15% из всех розыгрышей выпадают на обмен в более чем 10 ударов.=
То есть полюбас бОльшая доля розыгрышей это супер короткие ралли. Поэтому-то Джокович и зарабатывал наибольшее количество очков именно там, где это сделать легче всего. Мастер. :)