Серебро с привкусом горечи
Завершившийся на прошлой неделе девятый официальный чемпионат Европы УЕФА по футзалу (по-нашему – по мини-футболу) у немногочисленной, но продвинутой в России болельщицкой аудитории оставил немало вопросов. Кое у кого выступление нашей национальной команды (не столько формально успешный итоговый результат, сколько качество игры) и вовсе породило опасения относительно ее перспектив в ближайших соревнованиях высокого ранга. Кое-кто не верит в медальный путь сборной России на восьмом чемпионате мира по мини-футболу (правильнее именовать данный форум 8-м Кубком мира ФИФА по футзалу). Главное мини-футбольное мероприятие четырехлетия состоится в Колумбии, сроки проведения турнира определены на период с 14 сентября по 2 октября 2016 года. Россиянам еще предстоит оказаться в числе семи представителей Европы, которые получат право выступить на чемпионате мира. Основной раунд отборочного цикла наша сборная прошла без проблем. Теперь, по Регламенту, ей предстоит сыграть на этапе плей-офф, который являет собой пару стыковых встреч (одну дома и одну в гостях). 22 марта и 12 апреля сего года Россия «выяснит отношения» с оппонентами из Белоруссии. По идее ничего непредсказуемого и непоправимого с действующим серебряным призером UEFA Futsal EURO в этих матчах произойти не должно. На «мир» мы обязаны отобраться. Но что дальше? «Дальше» означает не только наше пересечение с ведущими футзальными сборными планеты в Колумбии, но и участие россиян в соревнованиях, намеченных к проведению в последующие годы.
Списки достижений нашей национальной команды на чемпионатах Европы и чемпионатах мира по мини-футболу, мягко говоря, неоднородны. Конечно, здесь нельзя не учитывать фактор частоты проведения этих турниров. Континентальные форумы по футзалу среди мужских сборных организуются под патронажем УЕФА в среднем раз в два года, мундиали же ФИФА, в соответствии с давно устоявшейся традицией, разыгрывает раз в четыре года. Естественно, каждая из стран-участниц этих соревнований изначально имеет разное число попыток побороться за медали. По прошествии четверти века, в течение которого в нашей стране худо-бедно культивируется мини-футбол, с восьми чемпионатов Европы Россия привозила какой-нибудь комплект медалей (однажды он был золотым, пять раз – серебряным и еще дважды – бронзовым). Указанные показатели надежно удерживают Россию на втором месте в рейтинге футзальных сборных УЕФА (выше только Испания) и на третьей позиции в схожем рейтинге ФИФА (тут, помимо идущей второй Испании, всех традиционно опережает Бразилия). Все вышесказанное позволяет руководству Ассоциации мини-футбола России (АМФР) на регулярной основе отчитываться об успешно проделанной работе со сборными в частности и дальнейшей целенаправленной популяризации вида спорта на всех возможных уровнях вообще. Победные по своей сути рапорта с удовольствием принимаются в соответствующем Департаменте Минспорта России, а руководитель ведомства Виталий Мутко, тоже с завидной регулярностью, констатируют: «Задача-минимум выполнена. Мне еще ни разу не приходилось краснеть за российский мини-футбол».
И формально все, включая министра федерального уровня, правы. Создается ситуация эдакого «чистогана», в котором и волки сыты, и овцы целы. Ругать некого да и не за что…остается лишь наградить «регулярных» героев. «А что опять не чемпионы, так есть же испанцы… Мы стараемся, мы бьемся, а потому рано или поздно…». При современном подходе к управлению мини-футболом в стране лучшими на континенте мы если когда и станем, то действительно – поздно.
Ассоциацию мини-футбола, ответственную за результаты выступлений различных сборных команд, выручают не только «гарантированные медали с EURO». Есть же еще абсолютно неразвитая в мире женская модификация вида спорта, где мундиали, как, собственно, и в хоккее, проводятся каждый год. Вот тут в нынешнем сезоне АМФР подсобили наши героические девочки, взявшие серебро чемпионата мира (первые там тоже бразильянки; эти, в отличие от парней-соплеменников, и вовсе непобедимы). Поэтому руководителям отечественного мини-футбола осталось лишь дождаться запрограммированного выхода главной мужской сборной на ЧМ-2016, после чего, с благословения Минспорта, объявить сезон-2015/16 вполне успешным. И формально, исходя из «вилки задач», официально фиксируемой в федеральном ведомстве перед отбытием той или иной сборной на крупное международное соревнование, такая оценка деятельности и Ассоциации, и подотчетных сборных вполне справедлива. И в самом деле – была задача-минимум (попасть в число призеров), потом ее слегка подкорректировали и трансформировали в «расширенную задачу-минимум» (выйти в финал), после чего, с чистым сердцем, объявили о естественной задаче-максимум (стать чемпионами). Ну, что… «вечно вторые» одну из них гарантированно выполнили, хуже, чем на предыдущих EURO не выступили, «рейтинг не уронили», можно заказывать банкет.
При этом у АМФР и его руководителей – почетном президенте Семене Андрееве и президенте Эмиле Алиеве – имеется дополнительная «подушка безопасности». Это студенческий чемпионат мира, не входящий в систему соревнований ФИФА. Однако один раз в два года участие в нем принимает сборная России, составленная из профессиональных игроков, которые параллельно с профильной деятельностью в клубах, являются (или числятся) студентами высших учебных заведений. Понятно, что команда такого типа «долго не живет», после межсезонья ее собирают под «сиюминутную задачу», которую во второй половине лета четного года (в соответствии со спортивным календарем ФИСУ – Международной федерации студенческого спорта) она, как правило, и выполняет. Достаточно сказать, что за всю историю проведения таких чемпионатов Россия четырежды становилась их победителем, столько же раз довольствовалась серебром и еще два раза финишировала на третьем месте. В разные годы – в финальных встречах – «профессиональные» студенты из России побеждали непрофессиональных студентов из Бразилии и Испании. Правда, в официальный зачет ФИФА подобные достижения не попадали. Впрочем, такое положение вещей никогда не мешало руководству АМФР докладывать наверх (в РФС и Минспорта) об очередном успехе отечественного мини-футбола.
В крайнем случае, Ассоциация всегда может доложить и о продвижении нашего клубного футзала в Европе. Прямого отношения к выступлениям чемпионов страны в одном-единственном официальном клубном турнире УЕФА она, конечно же, не имеет. Но вкупе с успехами сборной, где обязательно присутствуют представители клубов-чемпионов, предоставлении участникам Кубка УЕФА законных привилегий при проведении игр в чемпионате Суперлиги или Кубке России и еще некоторыми техническими деталями, Ассоциация, в качестве доказательной базы развития вида спорта, по возможности использует и результаты, показываемые клубными командами. Тут, правда, не всегда есть чем похвастаться. В сезоне-2006/07 столичное «Динамо» первым среди наших клубов овладело заветной «чашкой», ровно через год успех бело-голубых повторила «ВИЗ-Синара». Впоследствии золотых вех в еврокампаниях чемпионов Суперлиги отмечено не было. Разве что «Динамо» в общей сложности уступило в пяти финалах…
Когда речь у нас заходит о мини-футболе, мы любим вспоминать единственный победный для России чемпионат Европы в Гранаде, датированный февралем 1999 года. С некоторой неохотой констатируем: более чем за двадцать лет противостояния тех же испанцев в официальных встречах в основное время мы так ни разу и не победили (лишь однажды были успешны в серии послематчевых пенальти, также лишь раз одолели их по итогам овертаймов). И почти не вспоминаем, что единственное реальное достижение сборной России на чемпионатах мира датировано далеким 1996 годом. Почти двадцать лет тому назад команда, лишь наполовину состоявшая из игроков МФК «Дина» (без легендарного Еременко там, конечно, не обошлось), под руководством (увы, тоже покойного) тренера Александра Рымко добралась до бронзы. Все – впоследствии в тройку призеров россияне не попадали.
Потому при всем уважении к соревнованиям, проводимым среди команд Старого Света, главным мерилом развития вида спорта в стране (при всей неоднозначности такого суждения) был и остается чемпионат мира. Но вот беда – в мужском футзале ФИФА проводит его не раз в год и не через год. Упустил свой шанс – жди, надейся и готовься еще целый цикл. Последний чемпионат Европы в Сербии, где россияне в пятый раз в своей истории «закрыли задачу-минимум» (довольствовались вторым местом), навел на мысль, что и нынешнее четырехлетие мы на «мире» завершим вхолостую (т.е. останемся без медалей).
Нельзя не признать то, что давно стало «материнской платой» еврофутзала. В соревнованиях и сборных, и клубных команд он превратился в «бразильский сериал». Грубо говоря, в каждом турнире коллективу из конкретной страны приходится доказывать, чьи натурализованные бразильцы сильнее (иными словами, кто круче нажился на паспортизации не проходящих в национальную сборную этой страны футболистов). Неудивительно, что сначала в розыгрышах Кубка УЕФА, а потом и в чемпионатах Старого Света тон стали задавать команды, почти, а то и наполовину состоящие из таких вот «новых казахов, азербайджанцев, итальянцев, россиян и т.д.». В Сербии данный расклад лишь подтвердился. Понятно, что Испания, где процент натурализованных пока что мал, игроки бразильского происхождения чаще оказываются выходцами из семей эмигрантов, все еще держит пальму первенства. Но кто ее «подпирает»? Правильно – Россия, Казахстан, Италия и Азербайджан. Аутентичные составы чехов, хорватов и сербов так пока и остаются в третьем эшелоне европейских сборных. Они способны на сенсацию, которая, впрочем, целиком и полностью не опровергает железное правило: за призы в Европе отныне борются (и продолжат бороться) образиленные составы вовремя подсуетившихся стран. Взлет в футзальном рейтинге сборных УЕФА таких государств, как Азербайджан и Казахстан (третье место на последнем чемпионате Европы) обусловлен привлечением натурализованных футболистов. И в этой связи победа казахов над итальянцами в четьвертьфинале UEFA Futsal EURO – отнюдь не чудо: просто в конкретный день и час одни бразильцы оказались сильнее других.
Обратите внимание на тройку снайперов сборной России на последнем чемпионате Европы: Ромуло – 5 мячей, Сергей Абрамов – 5 и Эдер Лима – 4. К этой троице необходимо добавить вратаря Густаво, блестяще отработавшего в «раме» в четырех матчах турнира из пяти. Именно этот квартет футболистов, главным образом, и дотянул нашу команду до позорного для нее финала с Испанией (3:7 – так крупно в решающих поединках чемпионатов Европы мы никогда не уступали). На фоне «русобразов» и уральского уникума из «Дины» Абрамова остальные футболисты сборной выглядели скорее статистами. Они «таскали рояль», но не играли на нем. В ответственный момент, когда следовало «спасти корону», никто из второстепенных футболистов, склонных к ведению оборонительных действий, а не к атакующему креативу, команде не помог.
Патриотам российского мини-футбола, по традиции, обидно, что этнические россияне оказались в сборной не на первых ролях (лишь Сергей Абрамов явил собой знаковое исключение). Взять, к примеру, вратарскую линию, которая полностью отдана на откуп динамовцу Густаво. Спору нет: без него на этом турнире Россия вообще осталась бы без медалей. Но когда в полуфинале наш «человек в шлеме» получил повреждение руки в единоборстве с сербом Перичем, его сменщик Сергей Викулов из «Синары» пропустил мяч после второго для него удара в створ. Счет обидным образом сравнялся. Не вернись тогда русифицированный бразилец на последний рубеж, не факт, что в финале потом сыграла бы наша команда.
При определении итоговой заявки на чемпионат Европы из списка кандидатов в нее не вошли один вратарь и три полевых игрока (все – россияне). «Ребята в поле» – это Артем Антошкин («Тюмень»), Николай Шистеров («Синара») и Андрей Афанасьев («Газпром-Югра»). Эти парни – уже не будущее, а аутентичное настоящее российского мини-футбола. Все на площадке тяготеют к созидательным действиям. Все обладают отличными ударами, все нацелены на ворота, каждый выделяется приличной результативностью. Но место относительно молодым россиянам в составе сборной не нашлось. Зато в Сербию главный тренер команды повез 25-летнего Рената Шакирова из КПРФ, который почти весь чемпионат простоял в манишке у кромки поля. Сборной, которую ее наставник Сергей Скорович нацеливал, главным образом, на успешные действия в защите, здоровые атакующие ребята в расцвете сил не понадобились. Зато все желающие увидели на площадке две тени из прошлого – Сергея Сергеева и Владислава Шаяхметова. Оба – весьма уважаемые и авторитетные в нашем мини-футболе люди. Оба до прибытия в Сербию имели в послужном списке по две серебряных и по одной бронзовой медали чемпионатов Европы. Но оба уже не могут играть в скоростной манере. Оба затягивают переход из обороны в атаку даже при удачном отборе мяча у соперника. Оба перестали спокойно выходить из-под прессинга. Для обоих в сборной их козыри – действия в защите, атака со второй линии – перестали быть таковыми. Ветераны оказались тормозами. Скорович понял это не до конца. Сергеева он стал чаще убирать с площадки, а Шаяхметову доверял до последнего – в финале с Испанией Влад, увы, поспособствовал пропуску в наши ворота нескольких ключевых мячей. По сути уже в первом тайме решающего матча исход игры в пользу команды Хосе Венансио Лопеса был предрешен.
Ввиду недостаточной популярности мини-футбола в России, слабого, несмотря на ТВ-трансляции на федеральном канале, медийного контента, большинство далеких от данного вида спорта соотечественников посчитало очередное евросеребро сборной великолепным результатом (ну, да – при живых-то испанцах…). Многие разом забыли, как команда, укомплектованная сильнейшими на континенте бразильцами, доползла до финала. Сергей Скорович перестраховался. В плей-офф россияне попытались залезть малой кровью. С точки зрения промежуточного результата, корить их не за что. Однако слабая игра в нападении, явившаяся следствием трусливой тактики, выразившейся в «засушивании» своих же комбинаций ради длительного контроля над мячом, едва не привела нас к досрочному возвращению домой. Вымученные «2:1» над Казахстаном и выцарапанные «2:2» с Хорватией – совсем не то, чего ожидали от сборной разбирающиеся в мини-футболе болельщики. Впрочем, кому-то казалось, что занятое без запаса прочности, благодаря стечению не всегда просчитываемых обстоятельств, первое место в группе свидетельствует лишь о том, что сборную России Сергей Скорович пока не вывел на пик формы. Дескать, таковой «нарисуется» в финале и вот тогда… Но его мы если и увидели, то лишь в четвертьфинале с азербайджанцами, где наша команда напомнила о лучших образцах своей игры. После опять пошла нервотрепка. Крайне тяжелым для россиян выдался полуфинал с хозяевами EURO – сербами. Конечно, тех поддерживали переполненные трибуны «Белград Арены» и «поплывшие» во втором тайме арбитры. Но все равно – со сборными такого уровня россияне раньше разбирались спокойнее, увереннее и быстрее. А тут – завели процесс в овертаймы. Хорошо, Ромуло откликнулся на точную передачу из аута, после чего в первый и в последний для нас раз на турнире сработало «золотое правило Скоровича» – «катать мяч до верного». Так и докатали до финала, где по нам (без дисквалифицированного Эдера Лимы) испанцы проехались как на тракторе.
Выступление сборной России на чемпионате Европы – это предтеча ее поездки на чемпионат мира. Как бы кощунственно это ни прозвучало, но UEFA Futsal EURO можно воспринимать как важнейший этап подготовки к мировому форуму. К борьбе за медали колумбийского Мундиаля мы, как показали игры в Белграде, пока готовы на словах. Через полгода в Латинской Америке друг против друга сойдется немалое количество квалифицированных команд (помимо Бразилии, Испании, России, Италии, Казахстана, Азербайджана, там наверняка окажутся прогрессирующие Аргентина и Иран). То, что мы сейчас третьи в рейтинге сборных УЕФА, то, что мы вновь вторые в данной категории в Европе, не гарантирует бронзовые медали чемпионата мира. А ведь наверняка перед вылетом сборной в Колумбию перед ней опять поставят министерскую задачу-минимум – попасть в тройку (требовать «просто выхода в плей-офф» значит понижать планку, что и несолидно, и недостойно). Но если совместно с тренерским штабом сборной руководство АМФР не проведет в команде определенные реформы (как минимум выдвижение на первые роли лучших россиян, вообще не поехавших на чемпионат Европы, вкупе с отказом от услуг «пожилых оборонцев»), та наверняка опять останется без медалей мирового значения. И тогда уже, впервые в жизни, Виталию Мутко придется покраснеть за российский мини-футбол.