11 мин.

Золотая «дорожная карта» категории EURO

Со 2-го по 13-е февраля сего года в столице Сербии на вместительной и современной «Белград Арене» будет проведен очередной чемпионат Европы УЕФА по футзалу (или по-нашему – по мини-футболу). Данное мероприятие, в границах Старого Света, состоится в десятый раз (при этом важно отметить, что нынешний UEFA Futsal EURO является девятым официальным чемпионатом Европы, поскольку первый – в 1996 году в Испании – носил экспериментальный характер). Участие в континентальном форуме примут 12 сборных (до 2010 года финалистов было восемь, однако впоследствии прежний президент УЕФА Мишель Платини добрался и до «младшего брата» большого футбола, вследствие чего представительство в главной стадии еврофутзального чемпионата увеличили на четыре сборные; расширять на восемь и более было проблематично, ибо тогда турнир превратился бы в сплошную профанацию).

В отличие от мундиалей послужной список национальной команды России в формате еврочемпионатов весьма внушителен. За двадцать лет, минувших с момента проведения экспериментального турнира в Кордове, наши сборники (а это представители сразу четырех поколений) один раз все-таки завоевали золотые медали (1999, Испания), четырежды вернулись домой с серебром (1996 – Испания; 2005 – Чехия; 2012 – Хорватия; 2014 – Бельгия), еще дважды довольствовались бронзой (2001 – Россия; 2007 – Португалия). Если следовать небесспорному принципу подсчета наград по степени важности (олимпийская система), то тут наша страна уверенно замыкают тройку сильнейших на континенте футзальных стран: пальма первенства, естественно, принадлежит Испании (шесть титулов, одно серебро и две бронзы), за ней следует ее соседка Италия (два золота, одно серебро, три бронзы). В последний раз представители Апеннин брали европейскую корону два года назад – в бельгийском Антверпене. Тогда «Скуадра Адзурра», чью ударную силу давно составляют натурализованные бразильцы, переиграла в финале россиян со счетом 3:1.

Понятно, в Сербии наши постараются повторить успех 1999 года, когда в первый и в последний раз сборная России завоевала титул сильнейшей в Старом Свете. Собственно, об этом достижении малочисленная мини-футбольная общественность страны вспоминает в преддверии каждого крупного форума на уровне национальных команд. Результат, достигнутый в испанской Гранаде основным составом МФК «Дина» (Москва), что в течение нескольких лет подменял собой сборную России, не повторен до сих пор. Семнадцать лет назад звездное поколение игроков во главе с покойным Константином Еременко в серии пенальти склонило чашу весов в свою пользу. Основное время той душераздирающей финальной встречи завершилось вничью 3:3, после чего наши «дотерпели» в овертайме, сохранив выдержку и хладнокровие на «лотерею». В ней с 6-метровой отметки мы не промахнулись ни разу, в  то время как у хозяев площадки случились две осечки. 4:2 в серии послематчевых пенальти, и Россия – чемпион! Разумеется, по закону жанра и дабы сохранить сей исторический момент в памяти потомков, решающий удар с «точки» в том великолепном триллере нанес легендарный Еременко.

В феврале 2001 года второй официальный чемпионат Европы УЕФА по футзалу прошел у нас в Москве – во ДС «Лужники». Звездный состав «Дины» был уже не так хорош, как прежде; и в клубе, и в российском мини-футболе настала пора смены поколений. С превеликим трудом на первом и последнем для себя домашнем EURO Россия добыла бронзовые медали в овертайме матча за третье место. Тогда без наград наши оставили итальянцев.

Через пару лет в родных стенах «Скуадра Адзурра» возьмет полный реванш – и нас в группе одолеет, и украинцев «дожмет» в финале… Россия же под руководством главного тренера и президента МФК «Спартак» Евгения Ловчева (нынешняя команда, выступающая в Высшей Лиге Первенства России под аналогичным названием, к тому детищу Евгения Серафимовича отношения не имеет) опростоволосилась так, как никогда до и никогда после… Наши «красавцы» не вышли из группы. Состав сборной, сформированный, главным образом, из футболистов возглавляемого Ловчевым коллектива, уступил на групповом этапе чехам и итальянцам, одной же победы с минимальным счетом над Словенией для попадания в плей-офф оказалось недостаточно.

В дальнейшем россияне выступали куда удачнее. Без медалей на Родину команда вернулась лишь однажды – в 2010 году из Венгрии, где с ней произошла маленькая трагедия. В своей группе из-за малообъяснимого поражения от сербов (фактически тот матч был проигран за неполные шесть минут) россияне заняли второе место, из-за чего раньше времени напоролись на главных фаворитов – испанцев. Весь четвертьфинальный поединок мы из последних отбивались от маленькой «Красной Фурии», доползли до серии 6-метровых, где соперники вернули нам долг за 1999 год. 7:6 – с таким счетом в их пользу завершился обстрел ворот с одной и той же точки. Проиграв в «преждевременном финале», сборники тогда получили в свой адрес уйму негативной критики. Ну, а поскольку в их рядах уже второй турнир подряд выступали натурализованные бразильцы, патриоты российского мини-футбола постарались по максимуму отыграться на больной теме. Впрочем, теперь это не более чем дела давно минувших дней. Старший тренер сборной Сергей Скорович и по сию пору занимает указанный пост. После венгерской неудачи и он, и его старые и новые подопечные реабилитировались: в 2012-м и 2014-м годах Россия стала вице-чемпионом Европы.

Раньше «дорожная карта» национальной сборной в таких соревнованиях была предельно проста: следовало не встретиться с командой Испании ранее финала. Но если в 2007-м путь в него нам преградили итальянцы, после чего наши переиграли в матче за 3-е место хозяев  EURO португальцев и разжились утешительной бронзой, то в 2005-м россияне едва не перевели финальную встречу в очередной овертайм – 1:2. В 2012-м в Хорватии, где все стремились «отмазаться» за венгерскую катастрофу, Скорович и кампания медленно и нервно, спотыкаясь, демонстрируя сверхосторожный футбол, добрались до финала. Выполнив задачу-минимум (серебро-то уже «позванивало» в кармане), наши почти довели до инфаркта добрую половину Испании, где футзал по версии ФИФА (официальное название вида спорта) куда популярнее, чем его российский аналог у себя на родине. До заключительной минуты основного времени наши, на удивление, вели в счете – 1:0. Развить преимущество поостереглись, за что поплатились за считанные секунды до финальной сирены. В овертаймах россияне выглядели деморализованными. Собраться после спасительного гола испанцев они так и не смогли. Те же наших ребят банально добили, отправив в их ворота еще пару мячей.

И вот два года назад испанское проклятие было снято! В бельгийском Антверпене наша образиленная команда наконец-то переиграла вечных фаворитов и почти бессменных чемпионов – 3:3 в основное время и 1:0 – после… Решающий мяч в ворота соперников провел россиянин Робиньо из МФК «Газпром-Югра» (Югорск), что на время успокоило ненавистников натурализации иностранцев в отечественном мини-футболе и приободрило тех, кто искренне верует в то, что с их помощью, рано или поздно, наша национальная команда станет лучшей не только в Старом Свете, но и на всей планете. К сожалению, два года назад ради долгожданной и исторической победы над Испанией россияне, действительно, отдали последние силы. На финал с Италией ребят банально не хватило – 1:3 при минимуме шансов для наших соотечественников. Мы вновь остановились в нескольких шагах от золотого пьедестала, еще больше укрепив значимость успеха, достигнутого поколением Константина Еременко в 1999-м в Гранаде. Золотая «дорожная карта» для сверхуспешного выступления на UEFA Futsal EURO предполагает теперь не одни лишь победы над испанцами. «Натурализованная» Италия, где экс-бразильцев в несколько раз больше, чем в сборной Сергея Скоровича, – не меньшее зло.  

27 января сего года, в соответствии с давней традицией, национальная мини-футбольная команда получила благословение от главы спортивного ведомства страны и руководителя РФС Виталия Мутко. «Очень хочу, чтобы вы реализовали себя, у вас есть все для этого – слаженная работа Ассоциации мини-футбола России, прекрасная организация, хороший тренер, вы – отличные футболисты, но нужен результат. Желаю вам как минимум дойти до финала, а максимум – выиграть его», – отметил Виталий Леонтьевич (подробнее). И тут он прав: мини-футбол – это не большой футбол. Бытует мнение, что футзал ФИФА развивается на планете космическими темпами; на самом же деле профессиональным статусом он разжился лишь в нескольких стран (Россия, разумеется, в их числе). В Европе бал правит «великая футзальная триада»: Испания, Италия и мы. В мире?... Добавьте к этому списку бразильцев, аргентинцев и иранцев. И вот вам первые шесть строчек в рейтинге сборных по итогам 8-го Кубка ФИФА (или чемпионата мира) по мини-футболу, который в сентябре сего года разыграют в Колумбии.

Мутко все это прекрасно знает, а потому спокойно «утверждает» для сборной высокие задачу-минимум и задачу-максимум. Это не большой футбол. Такое  по отношению (пардон за вынужденную тавтологию) к большой сборной не озвучишь. А тут – мини, где все как всегда, где с годами мало что меняется, в том числе и строго ограниченное число постоянных фаворитов в одних и тех же международных соревнованиях. Выскочки присутствуют, но на то они и выскочки – вспыхнут и погаснут… Кто о них вспомнит годы спустя?

Кстати, Министр спорта благоволит руководству Ассоциации мини-футбола России еще с того момента, когда в первый раз возглавил РФС. И тогда, и сейчас все наши сборные по данному виду спорта строго соответствуют олимпийскому кредо Виталия Леонтьевича: быть в тройке. Не умоляя достоинств и заслуг тренерского штаба и футболистов различных созывов, отметим: такая задача нашим всегда по силам (хотя да, не обходится и без сбоев – как в 2003-м и 2010-м). При общей недоразвитости вида спорта в мире (что становится особенно заметным в пору всепланетарного экономического кризиса) россиянам трудно промахиваться мимо пьедестала. Впрочем, АМФР в лице ее почетного президента Семена Андреева и президента Эмиля Алиева тут не причем. За общемировой бардак они не в ответе, а у себя дома как спортивные менеджеры (по крайней мере, Алиев) уж точно не худшие. По сравнению с тем, что творится в иных олимпийских и медаленосных дисциплинах, в российском мини годами сохраняется видимость идиллии и незатухающего поступательного движения куда-то вперед. Проблем в отечественной версии футзала ФИФА конечно, тоже навалом. Однако пока сборные будут гарантированно привозить в Минспорт РФ (да и в РФС – это вообще головная профильная  организация) разные медали да кубки, на федеральном верху мало кто озаботится серьезными системными недостатками в построении профессионального и любительского мини-футбола в нашей стране. Медали есть? Есть! Задача-минимум выполнена? Выполнена! Добро пожаловать на банкет с оркестром!

И, кстати, если в родственной нам Сербии со сборной России не произойдет ничего совсем уж трагичного, домой она и на сей раз прилетит не с пустыми руками. При этом свежий комплект наград окажется для нее восьмым в истории.

Буквально вчера (1 февраля) Ассоциация мини-футбола России опубликовала окончательной состав сборной на UEFA Futsal EURO 2016: В заявку, как и положено по регламенту, были включены 14 футболистов:                         

Вратари: Густаво («Динамо», Московская область), Сергей Викулов («Синара», Екатеринбург).

Полевые игроки: Николай Переверзев, Иван Милованов (оба – «Тюмень»), Робиньо, Владислав Шаяхметов, Даниил Давыдов, Дмитрий Лысков, Эдер Лима (все – «Газпром-Югра», Югорск), Ромуло, Сергей Сергеев (оба – «Динамо», Московская область), Даниил Кутузов, Сергей Абрамов (оба – «Дина», Москва), Ренат Шакиров (КПРФ, Москва).

Это один из сильнейших составов сборной за предыдущие двадцать лет (формально круче была только «дружина Еременко» в 1999-м). Конечно, у каждого болельщика да и просто заинтересованного лица всегда отыщется свой наисильнейший вариант. Однако в этот раз и Скорович, и его руководители-покровители действительно постарались отобрать лучших из лучших. И как бы банально это ни прозвучало, но нынешняя сборная – реальный сплав молодости и опыта. В команде четыре дебютанта еврочемпионатов – вратарь Сергей Викулов, полевые игроки Даниил Давыдов, Ренат Шакиров и Ромуло. Особое внимание из этой четверки следует обратить на нападающего МФК КПРФ, экс-армейца Рената Шакирова. Его прогресс в нынешнем сезоне очевиден, а персональная результативность (более одного мяча за игру) – самая высокая у этнических россиян, выступающих в чемпионате Суперлиги. Кроме того, состав сборной однозначно усиливают двукратные серебряные призеры UEFA Futsal EURO Густаво, Николай Переверзев, Иван Милованов и Сергей Абрамов; а также однократные обладатели медалей той же пробы Робиньо, Дмитрий Лысков, Эдер Лима и Даниил Кутузов. Есть в команде и ветераны, опытные и заслуженные Владислав Шаяхметов (для него сербский турнир станет шестым в череде подобных) и Сергей Сергеев (на EURO экс-капитан ЦСКА отправляется в пятый раз). В активе обоих – два серебра и одна бронза еврочемптионатов.

Кто наши соперники в группе? Казахстан и Хорватия. Первая сборная составлена частично из «аборигенов», но в значительной степени – из футболистов славянского происхождения и натурализованных бразильцев. Последних в заявке Казахстана на EURO-2016 – трое. Вот от них нам, в первую очередь, и стоит ждать неприятностей. Следующий оппонент – вязкая, наглая и нередко подленькая Хорватия. В принципе обе эти команды для нас проходимы, и при должном усердии (побед с разгромными счетами ждать, правда, не стоит) россияне обязаны занимать в группе из трех сборных первое место. Далее – четвертьфинал. Противостоять в нем нам будет кто-то из группы D. Кто-то – это либо Италия, либо Азербайджан, либо Чехия. Про «Скуадру Адзурру» в данном материале было сказано немало: чем позже пересечемся с «новыми итальянцами», тем лучше. Если все произойдет так, как надо (и Россия, и Италия станут победителями групп), очная встреча на относительно раннем этапе плей-офф им не грозит. Чехия или Азербайджан? У кавказской команды тоже половина основы – натурализованные бразильцы. Чехи же по манере игры скорее напоминают хорватов, нежели азербайджанцев. Считается, что шансы на выход в четвертьфинал выше у сборной Азербайджана. Если популярный прогноз сбудется, с ней россиянам и предстоит сыграть на пути в полуфинал. Ну, а там уж…   

Кстати, наш пока еще «самый главный спортивный телеканал» «Матч-ТВ» будет транслировать игры из Белграда. 3 февраля в 20:30 по московскому времени смотрите стартовый поединок сборной России против команды Казахстана, а 7 февраля (время начала поединка – идентичное) – против хорватов. И, поверьте, об этом упомянуто здесь не ради дополнительной рекламы Минспорту, РФС, АМФР, лично Виталию Мутко, Эмилю Алиеву или…. Тине Канделаки. Просто это все-таки наша сборная, наши ребята, наши матчи… Когда еще на большой поляне национальная команда завоюет медали? А на паркете данный процесс (при всех «за» и «против») у нас поставлен на поток. Из Сербии сборная что-нибудь обязательно привезет. Какой пробы? Не исключено, что на этот раз – высшей. Состав действительно силен. Соперники – те же, что и прежде. Даже испанцы из года в год почти не меняются. Как и сам вид спорта, волею судьбы вынужденный оставаться в тени большого брата, из которой на время проведения  девятого официального чемпионата Европы УЕФА по футзалу он все же выберется.