Большие проблемы младшего брата. Эпизод II: Гибридная лига мини-футбола
Продолжение (начало см. в статье «Дотянули до реформ»)
В настоящее время одним из актуальных трендов российского мини-футбола является реорганизация второй профессиональной клубной лиги. Суперлига, как известно, никуда не делась, хотя и продолжает функционировать в сокращенном виде. Что до прежней Высшей, то в силу разных причин она нынешним летом попросту исчезла.
Когда-то по числу небогатых, но самобытных команд из разных, прежде всего нефутбольных по климатическим условиям регионов она опережала «старшего брата». Это лишь помогало ей быть необходимой «лигой-прокладкой», откуда при уже существовавшем в российском мини-футболе лимите на легионеров, более богатые и обеспеченные клубы Суперлиги черпали доморощенные кадры. Когда в 2008 году во всем мире стартовал приснопамятный экономический кризис, Высшая лига Первенства России насчитывала 16 участников. Впоследствии их число постепенно уменьшалось, и вот уже в сезоне-2015/16 до финишной черты еле-еле дотянула восьмерка команд. При этом, что даже удивительно, время от времени сохранялся спортивный принцип повышения в классе. И в последние годы такие клубы, как «Прогресс» (Глазов), «Ямал» (Новый Уренгой) и «Ухта» (Ухта) в Суперлигу попадали не только по финансовым возможностям (а для участия в элитном дивизионе денег, понятное дело, нужно в разы больше), но и в соответствие с итоговыми результатами выступлений в турнире.
Собственный ресурс прежний формат Высшей лиги исчерпал. Летом сего года выяснилось, что на ее руинах осталось всего несколько профессиональных клубов, с которыми еще можно как-то выступать не в Суперлиге (прежде всего, это относится к МФК «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный) и «Заре» из Якутска). Финансовые проблемы, которые в период кризисных явлений в экономике выбивают из строя и более успешные команды из более обеспеченных игровых видов спорта, Высшую лигу, по сути, приговорили к смерти. Создалась ситуация, при которой единственным профессиональным дивизионом в нашем мини-футболе осталась Суперлига, которая, впрочем, тоже понесла ощутимые потери (подробнее в статье «Дотянули до реформ»).
А что же стало с Высшей лигой? Ее перезапустили. Если точнее – сделали гибридной. Ассоциация мини-футбола России (АМФР) открыла резервы. Получив одобрение в верхах и низах (на уровне МРО – межрегиональных объединений и местных федераций), проведя целую серию рабочих совещаний и заседаний собственного Исполкома, руководители отечественного «мини» анонсировали реформу Высшей лиги, которую в кулуарах теперь называют не иначе как гибридной. Почему гибридной? Ну, конечно, не потому, что это дань базовому принципу ведения боевых действий в современной войне. Просто на месте старого турнира возникают сразу пять – зональные, именуемые дивизионами «Северо-Запад», «Центр», «Юг», «Урал» и «Западная Сибирь» (на Дальнем Востоке дела с «мини» совсем беспросветные). После регулярной части или первого этапа в финальной стадии выступят по две лучшие команды от каждого из дивизионов, где они и разыграют медали по внутренней системе плей-офф. Во всем этом, конечно, нет ничего необычного, кроме одного – вместе с профессиональными клубами, коих подавляющее меньшинство, в новой Высшей лиге сыграют любительские команды, коих подавляющее большинство. Таких лиг в отечественном спорте (то есть не только в мини-футболе) у нас, по сути, никогда и не было.
Тут ведь важно понимать и финансовую составляющую проекта. Если отдельный клуб мини-футбольной Суперлиги за участие в чемпионате (без учета пожертвований на судейство в регулярной части и плей-офф) в качестве заявочного взноса оплачивает АМФР 3 267 000 рублей (просьба не стебаться и не злорадствовать – для миника это серьезная сумма, для его пляжного собрата – и вовсе не подъемная), то в заново рожденной Высшей лиге все проще и демократичнее. За участие в зональном этапе любительский клуб платит 100 000 рублей, а местная организация (МРО или просто региональная федерация по футболу) за каждую команду-участницу этапа вносит по 30 000 рублей. За участие в финальном этапе каждая команда оплачивает взнос в размере 100 000 рублей, равно как и местная футбольная инстанция, организующая его проведение, за каждого из его участника вносит ту же самую сумму. Иными словами, частично траты небогатых любительских клубов берут на себя МРО и региональные федерации в ситуации, когда и «волки сыты, и овцы целы» – и клубы платят меньше, и регионалы, организующие у себя проведение зональных этапов, тратят меньше, чем могли бы. При этом клуб, обладающий профессиональным статусом, позволяющим ему задействовать иностранных игроков, за участие в Первенстве выкладывает миллион рублей, что, конечно же, существенно выше расходов любителей, но существенно ниже расходов тех, кто выступает в Суперлиге.
Фактически новый проект мини-футбольной Высшей лиги постепенно превращается в инструмент поддержания на плаву более статусного турнира (т.е. Суперлиги). Понятно, что ему предстоит пройти обкатку не одним сезоном, однако реализация подобного механизма позволит решить целый комплекс проблем в неспокойные кризисные годы:
- собрать огромное число команд и футболистов в одном большом турнире на территории всей страны,
- создать тем самым своеобразный котел, из которого по принципу перехода количества в качество так или иначе будет проистекать подпитка элитного дивизиона (выбирать из 50-ти и более клубов для поддержания Суперлиги или из прежних восьми – это большая разница, принцип же перехода лучших команд в Суперлигу еще будет доработан Исполкомом АМФР ),
- дополнительную возможность проявить себя получит огромное число молодых, пока еще не профессиональных отечественных футболистов, которые так или иначе понадобятся клубам Суперлиги, которым уже сейчас приходится сталкиваться с проблемой кадрового «импортозамещения» (в заявочный лист на сезон профессиональный клуб Суперлиги может внести не более четырех иностранцев, в протокол же отдельного матча – не более трех),
- поэтапно собрать большой денежный пул, которого хватит не только для поддержания административно-хозяйственной деятельности Ассоциации, но и на работу с институтом национальных сборных (как мужских, так и женских).
Не стоит забывать, что в 2020 году АМФР хочет провести в России если не чемпионат мира ФИФА по футзалу, то, по крайней мере, студенческий чемпионат мира по мини-футболу (см. подробнее в статье «В тени топ-событий»). В определенной степени в свете грядущего формирования хотя бы студенческой сборной в ее распоряжение поступают практически неограниченные людские ресурсы.
Конечно, такая вот гибридная лига – пока лишь проект, который начал претворяться в жизнь. Пока еще окончательно неизвестны состав дивизионов и, как следствие, календарь игр. Понятно, что до универсального механизма, годного для использования в кризисные времена, когда отваливается один спортивный соцпроект за другим, ей еще далеко. Для обкатки гибридной лиге необходимо несколько сезонов. Очевидно и то, что такой механизм попросту не приживется в большом футболе, хотя бы исходя из юридических основ функционирования профессиональных клубов и лиг по правилам ФИФА. Но для тех игровых видов спорта, где уже и надстройки-то почти не видно – не то что базиса, тем самым фундаментом подобный проект и может послужить. Не навсегда, а как антикризисная контрмера.
Фото: Александр Климанов / АМФР
"Заря" и Мирный будут играть в зоне "Центр", где будет Спартак, ЦСКА, Мытищи, Липецк(который был в суперлиге недавно) и Н.Новгород. Больше претендентов на победу во всей вышке не остается. И это главное дерьмо. ЦСКА вообще существует в виде детской школы, Спартак ушел из суперлиги из-за нехватки денег, Мытищи тоже под вопросом. Заря давно существует без задач. А Мирный раз за разом отказывается от повышения, хоть и выигрываел Вышку. Ну и кому нужна такая лига?
Вот и создаётся видимость благоволения Мутко мини-футболу, ПРИ АБСОЛЮТНОЙ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В НЁМ РФC. Попытки любимого журналиста Дика Адвоката в «Совспорте» года два назад поднять тему положения дел в мини-футболе не вдохновили даже соратников бывшего президента и тренера столичного «Спартака».
И льётся со страниц «С-Э», из под пера Павла Алёшина сплошной елей «планам громадья» в отечественном мини. А на самом деле? Штат АМФР может тягаться, наверняка, со штатом КХЛ. От его содержания разбегаются десятки клубов. Второго дивизиона, по сути, уже нет. Женская лига застыла на горстке коллективов. Зачем эта «лакировка», если можно привести всё в соответствии с истинным местом мини-футбола в спортивном мире?
Уход «зального футбола» из-под юрисдикции ФИФА назрел давно. Тогда это и отобьёт охоту вариться в нём всякого рода сыновьям лейтенанта Шмидта. И краха никакого не будет, а будет другое развитие. Может быть даже лучше…