6 мин.

Болельщик футзального «Кристалла» вдохновляет команду стихами и музыкальными треками

Петербургский «Кристалл» готовится к плей-офф. Болельщик команды Антон Цапаев вдохновлен игрой команды и приготовил игрокам и болельщикам творческий подарок к первому в истории команды плей-офф.

Когда я готовил масштабный материал про футзальный клуб «Кристалл», я узнал, что есть у команды болельщик, трек которого играет перед играми. Я и сам смог послушать вживую, мне понравилось очень! А слова «Тут на паркете парни с района бьются с призерами и чемпионом…» надолго засели в голове. Ссылка на трек

К первому в истории «Кристалла» плей-офф Антон Цапаев написал очередное стихотворение, которое преобразовал в музыкальное произведение современного жанра.

Разговор с Антоном.

Антон, добрый день! С какого момента болеете за «Кристалл»? Посещаете ли все дом игры? Может, были выезда даже?

Добрый день! Болею за футзальный «Кристалл» с его первого сезона в Суперлиге. Несколько лет ждал, когда город на Неве снова будет представлен в сильнейшем турнире страны. Ходил на пляжный «Кристалл» всё лето 2022 и очень был рад, когда в сентябре того же года стало известно, что «оранжевые» заявляют ещё и команду по «миньке».

Стараюсь ходить на все домашние игры команды. Не всегда это, конечно, получается, но думаю, что суммарно за три сезона регулярки посетил точно не менее 80% домашних матчей.

Я не так далеко живу от Нова Арены, поэтому добираться достаточно комфортно. Если бы играли где-то в центре города, то процент посещения был бы ниже.

На выездные туры ни разу не выбирался, в следующем сезоне хотелось бы это исправить.

Какое отношение к футзалу имеете? Может, сами играете, к примеру, по любителям? Каким видом спорта занимались в жизни? За чем следите как зритель, как болельщик помимо футзала?

К футзалу имею отношение только как болельщик. В течение своей жизни периодически поигрывал с коллегами по учёбе, службе, работе, но ограничивалось всё максимум корпоративными турнирами и товарищескими матчами коллективов.

В детстве в старших классах занимался лёгкой атлетикой. Спортсмена из меня по итогу не вышло, но закалку на долгие годы вперёд дало хорошую, и я до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю тренировки у заслуженного тренера России Краснобаева Александра Александровича в родном городе Ульяновске. Тогда болел за местную команду по хоккею с мячом «Волгу», сбегал с уроков, чтобы посмотреть главные матчи сезона, в том числе и плей-офф.

Сейчас помимо футзала слежу за пляжным футболом. Если честно, за последние три года охладел к большому футболу. После открытия стадиона на Крестовском посетил много игр, в том числе ЧМ-2018, но после возвращения футзала в Петербург, ездить на Крестовский перестал. Мне сейчас намного интереснее и ближе проект «Кристалла», его философия.

Какие у Вас отношения с творчеством? Есть в ТГ канале клуба ваш стих, есть у Вас уже 2 трека про клуб. Как происходит эта химия: с чего началась идея, как продолжили ее написанием текста, как долго писали, подбирали текст? 

Правильно понимаю, что Вы автор текста, музыку и исполнение сделали уже другие ребята? Нравится ли Вам конечный результат?

Пишу стихи со старших классов школы (конец 90-х), в том числе и на спортивную тематику. Тогда «интернетов» не было, зато были газеты и люди в редакции, читающие письма, поэтому пару стихотворений про хоккей с мячом удалось опубликовать в ульяновской спортивной газете «Чемпион».

Ещё писал стихотворение про лыжника Александра Большунова…

Пульс 200.

«Спасибо лыжнику за радость,

Что нам с усердием дарил!

В пылу борьбы не шёл на гадость,

Лишь честный спорт боготворил.

Без страха бился в каждой гонке

На длинном спуске и в подъём,

Со старта не сидел в сторонке,

Темп поддавая в пелотон.

Ты наш герой без тени лести,

И мы гордимся всей страной,

Когда у «викингов» под двести

Пульс скачет за твоей спиной!»

…ну и про футзал, собственно. Одно стихотворение стало песней «Кристальный футзал», второе короткое, посвящённое победе над «Торпедо» публиковал ТГК клуба в прошлом сезоне и третье, по случаю выхода в плей-офф, тоже стало песней «Кристальный плей-офф».

«В этот день уступить не могли,

В этот день мы были стеною,

Выгрызали в подкатах очки,

Зажигали трибуны игрою!

Доблесть города в нашей крови,

Не могли мы противнику сдаться.

Наш Кристалл вчера победил,

Славя подвиг дедов ленинградцев!»

Как приходит идея и её превращение в текст, песню? В целом всегда есть основная мысль - помочь команде через свой текст настроиться на игры. В случае с первым треком, просто хотелось написать стих-напутствие перед началом второго сезона и сделать подарок фанатскому сообществу «Невским лисам». Уже потом, после написания пришла мысль попробовать положить на музыку, и я обратился к творческим ребятам, которые этим занимаются, с ними и записал первую песню за одну неделю.

Сами строчки стихотворения сначала пишутся крупными мазками - ключевыми словами, фразами, вокруг которых постепенно наращивается дополнительная материя соответствующих слов. Написать целиком завершённый стих обычно получается за пару часов. Если за это время не получилось, то лучше отложить и доделать на следующий день. После окончания написания, обычно ещё несколько часов уходит на «шлифовку»-  всякого рода проверку/замену повторений, однокоренных слов и наличие более подходящих созвучий в строках, без потери общего смысла.

Текст ко второму треку писал уже с чётким пониманием, что это будет именно новая песня для настроя игроков и болельщиков на игры плей-офф. В этот раз музыку и вокал делал с помощью ИИ в SUNO. За последние полгода появился небольшой опыт перевода своих стихов в музыкальную плоскость с помощью этого инструмента, поэтому долго раздумывать не пришлось.

Результат в обоих случаях мне понравился. По сути, исполнилась мечта моего детства, ведь тогда хотелось, чтобы мои стихи про хоккей с мячом стали песней, но ресурсов у самого таких не было, а желающих музыкантов не нашлось.

Как оцените регулярный сезон команды?

Очевидно, что в свой третий сезон у «Кристалла» появилось всё то, чего не хватало в предыдущие годы для выхода в плей-офф: это и накопившийся опыт Суперлиги у костяка, пришедшего из чемпионата города, и пополнение качественными игроками с максимальным уровнем мотивации, и новый тренер по физической подготовке топ-уровня. В целом видно, что и руководство клуба и тренерский штаб выбрали грамотную стратегию движения к одной общей цели, делают это поступательно и качественно, улучшая с каждым годом результат и не забывая при этом про воспитание молодёжи. Весь сезон получал удовольствие от игры молодёжной четвёрки. Да, конечно, не всё пока гладко получается, но их бесстрашие и самоотдача вкупе с явным прогрессом вселяют искреннюю радость и уверенность в будущем клуба.

Чего ждёте от первого в истории в плей офф? Как оцените выездные игры с «Ухтой»?

В целом, ожидания от плей-офф - чтобы «Кристалл» сыграл больше одной домашней игры. То есть нужно минимум одну игру выигрывать в гостях в победителя регулярного этапа «Ухты».

Будет тяжело, но при наличии максимальной концентрации, самоотдачи, при должном уровне игровой дисциплины и спортивной агрессии - это всё по силам.

(дополнительно связались после выездных игр) По горячим следам - хорошо, что зацепили одну игру на выезде, это шанс. У соперника проблемы в психологии, сам их тренер Яшин говорит об этом после игр, надо этим пользоваться.

Пока трек «Кристальный плей-офф» недоступен на площадках, поэтому делюсь с читателями записью в формате ВК клипа(автомобиль, AUX):