19 мин.

Фундаментальный подход. Никита Шемякин развивает юношеский американский футбол в России

Разговор с Руководителем Федерации американского футбола Вологодской области, главным тренером юниорской сборной России по американскому футболу и флаг-футболу, главным тренером и игроком «Викингов» из Вологды.

Никита, привет. Ты родом из Вологды?

Я родился в городе Никольск, Вологодская область. Это в восточной части Вологодской области.

Образование какое у тебя?

Я приехал в Вологду в 2009 году после окончания школы, поступил в Вологодский государственный университет. Я учился не на тренерской специальности, я поступил на специальность «Защита в чрезвычайной ситуации», то есть МЧС, я инженер-спасатель. 5 лет я, получается, учился, закончил специалитет, отслужил в армии, и только после этого я начал заниматься американским футболом уже после армии.

И профильное спортивное образование, получается, я получил уже после армии. Когда я решил набрать первую свою детскую секцию для занятий американским футболом, я прошел обучение и получил тренерскую лицензию по регби. По регби, потому что по американскому футболу у нас тогда не было курсов и образования государственного образца. Уже после этого, когда у нас появилось учебное заведение в Москве, где есть возможность отучиться на тренера по американскому футболу, я прошел там годовое обучение и защитил диплом. Я сейчас специалист, тренер по американскому футболу, тренер по регби.

Заочно магистратуру окончил по направлению «Государственное и муниципальное управление».

В какой сфере основной заработок у тебя?

На спорте у нас не заработаешь столько денег, сколько нужно взрослому семейному человеку. У меня есть свой бизнес: я занимаюсь строительством промышленным. Мы сотрудничаем с такими организациями, как «Северсталь», «ФосАгро».

Расскажи про семью.

Я женат, у меня дочь, 2 года дочери.

Ты сказал, что после армии начал заниматься американским футболом. А вообще какой-то спорт до американского футбола был в твоей жизни?

Со спортом я шел всегда вместе, занятия начал в школьном возрасте. Я занимался преимущественно футболом. У меня отец занимался лыжными гонками еще в Советском Союзе и, соответственно, постоянно прививал мне увлечение спортом. Зарядки, пробежки по утрам постоянно. Ну и просто вот обычная футбольная секция во дворе. Мы с ребятами каждый день играли. И в студенчестве я начал заниматься немного тяжелой атлетикой, силовыми видами спорта. Но в основном футбол, вот обычный европейский футбол, он был у меня базовым видом спортом на протяжении долгого периода моей жизни.

Как ты узнал о секции американского футбола? Как ты вообще загремел на первую тренировку, в принципе, как это произошло?

Еще в студенческое время мы с ребятами смотрели в общежитии сериал «Blue Mountain State». Благодаря сериалу мы узнали о существовании американского футбола.

И как-то раз, я помню, мы играли на коробке в обычный футбол с ребятами. И приходит молодой человек из нашего общежития с девушкой своей. И они принесли мяч для американского футбола. И начали бросать. Я сразу к ним подбежал, спросил, в чем дело. Они сказали, что друзья привезли с Америки мяч для американского футбола, настоящий, кожаный. Мы попробовали побросать мяч. Я пообщался с этим парнем. Он рассказал, что американский футбол смотрел в интернете.

Команды по американскому футболу в Вологде не было. Мы несколько раз на футбольных тренировках после двусторонней игры играли в игры, напоминающие американский футбол. Да потом как-то забыл я об этом.

А после армии вернулся, начал работать, и я увидел объявление, что ребята играют у нас в американский футбол. Это было в начале 2016 года. Ребята уже два года занимались американским футболом. Они еще нигде не выступали, ни на одних соревнованиях. Но команда, группа ребят, которые тогда тренировались, она была. Я пришел к ним на тренировку. Мне сам спорт понравился сразу же.

На третьей тренировке выяснилось, что в ближайшую субботу игра. И вот игра. Играем против Ярославля, очень крепкая команда тогда была у них, «Бунтари» называлась. У меня не было бутс даже. Я пришел в «футзалках», у меня были шорты, мне выдали каркас ребята с Ярославля, вместо игровой футболки была у меня водолазка какая-та поверх амуниции.

Их было 60 человек, нас человек 18. Скажем так, очень сильно нас обыграли, нас просто избили. Я не понимал еще, что происходит на поле. Меня просто били, били, били всю игру. Меня поставили на позицию лайнбекера, и фуллбэк соперника постоянно меня блокировал. И я не понимал, за что он меня бьет. Мы проиграли 65:6.

А мне отец с детства всегда говорил, что проигрывать не страшно. Главное, какие выводы ты сделаешь. Я должен был усиленно тренироваться. Если буду тренироваться, то мы потом будем побеждать. Я начал тренироваться, а через какое-то время я понял, что недостаточно только самому тренироваться. Потому что это не индивидуальный спорт, а командный. И для того, чтобы победить тех же «Бунтарей», мне нужна сильная команда. Случилось это не сразу. И осознание и действия. Я был далеко не самый дисциплинированный игрок в команде. Так, поскольку-поскольку. А вот с конца 2017 года я уже решил, что нужно работать и над командой, не только над собой.

Супер! Обыграли по итогу Ярославль со временем?

Да, было один раз в товарищеской игре.

Сейчас идет 2025 год. 7 лет ты ведешь за собой Вологодских «Викингов»  команду, которая представляет область на всероссийских соревнованиях. Что интересного произошло за это время?

Интересное происходит сейчас в этом сезоне. Мы начали побеждать. Многие ребята, которые с тех лет, где мы вместе делали первые шаги, говорят, что сейчас наши новички не проходят этот ужас бесконечных поражений. Сейчас приходят ребята, они сразу играют за сильную команду, где уже есть опытные игроки, которые делают дело, которые двигают цепочку, заносят тачдауны.

Нам же пришлось пройти, начиная с 2017 года, все. Я всегда говорил, что у всех команд есть символы. Все команды строились изначально вокруг кого-то, обычно это был тренер или игрок. У нас не было этого вообще ничего. Нам пришлось этот футбол самим придумать для себя. У нас не было тренеров, не было игроков. И мы изначально много «колхозили», придумывали комбинации. НФЛ посмотрели, комбинация понравилась, значит это надо попробовать сыграть, были такие моменты. Никаких концепций.

В какой-то момент начал я тесно общаться с Василием Евгеньевичем Добряковым. Я ему как-то раз позвонил, говорю: «Василий Евгеньевич, хочу с азов самых понять американский футбол!». И по вечерам мы с ним созванивались.

Василий Евгеньевич Добряков

И за год такого общения я очень много узнал фундаментальных основ про тактику, про позиции, про обучение. У меня команда, кого не тронь, 90% игроков – это я за руку привел в команду. Как например, квотербек Кирилл Морковкин. Американским футболом в помещении в школе занимались, там баскетбольная секция была. Я его почти за руку вытащил из этой баскетбольной секции. Подобных случаев много. И костяк уже сформировался. Я сам тренируюсь, сам «физухой» занимаюсь, а с командой тренироваться не могу, потому что я тренирую. Если я сам буду тренироваться, я не смогу руководить. Раньше я понимал, что даже без тренировок я могу выйти на любую позицию. Сейчас такая ситуация, что я запасной. Это меня очень радует. Я смотрю на поле, на любой позиции, на которой нужен, могу выйти, но только если будет необходимость.

Мы настроили в какой-то момент организационные моменты. Мы делим полномочия, делим ответственность. Я веду за собой. Я стараюсь работать много. Но мне нужна отдача от ребят. У нас есть пул игроков, которые решают. Они помогают организационно очень много. Они помогают мне и с детьми. Отдача есть.

Вспоминаю встречу с ребятами в начале нашего пути. Я сразу дал понять, что у нас команда должна строиться вокруг команды, а не вокруг одного человека. Со временем распались команды из соседних городов, которые строились вокруг одного лидера. Череповец, Ярославль.. И я сказал тогда ребятам, что сделаю все, что от меня зависит, и я хочу, чтоб, если когда-нибудь суждено будет мне покинуть коллектив, команда жила. Мы начали строить всю систему американского футбола в регионе. Команда взрослая – это ориентир, главная команда системы команд.

Захват от Никиты

Главное достижение главной команды?

Нынешний сезон. Второе место в Первой Лиге.

2022 год, мы вышли в Финал четырех Кубка России, обыграв сильные команды «Витязь» и «Юнайтед». В Финале четырех было сложно, но мы боролись и с «Грифонами» и с «Патриотами», с топами.

Сезон 2025

В этом сезоне «Викинги» вышли в Финал четырех Первой Лиги. Обыграли Краснодарских «Бизонов», но в финале уступили Пензенским «Фениксам». Как оценишь итоги сезона?

В финале соперник сделал меньше ошибок, это предопределило исход матча. Сезон оценю как успешный, заслужили результат. Команда у нас молодая, мы получили большой заряд мотивации на следующий сезон.

С какого момента ты решил развивать юношеский спорт?

Я сам по себе человек фундаментальный. Если я что-то делаю, то я делаю это основательно. Я не люблю заниматься обложкой. Все, что я делаю, я хочу сделать, чтобы было надолго, на века. Если я занимаюсь американским футболом, «Викингами», если я не буду создавать основу, то ничего не поменяется. Каждый год мне приходится с большим трудом набирать новичков. Потом мне каждый год приходится объяснять им азы американского футбола.

Обычно приходит человек десять, из них один-два максимум заиграют. И то, на хорошем уровне или нет, под большим вопросом. Это не система. Я через силу, через себя это делаю, но это не система. И это меня не устраивает фундаментально. Я понимал, что мне нужно для того, чтобы какие-то были спортивные достижения.

Мы организовали Федерацию американского футбола Вологодской области. Я стал президентом федерации. У нас есть главная команда. Но все начинается с малышей, они переходят в старшие, потом более старшие по возрасту команды, потом уже взрослая команда. Изначально я наивно полагал, что сделаю одну команду, потом она вся перейдет во взрослую. Сейчас я понимаю, что одной команды мало, и двух, и трех, и четырех, и пяти команд мало, потому что дети отсеиваются, они переезжают в разные города, к примеру. Это вполне нормальное явление. Я «делаю» 50 юниоров в городе, а до взрослой команды дойдет 10. Это больше, чем ноль. Это все равно круто, но это мало. В любом случае мне надо еще больше.

Как все началось?

Я понял, что мне нужно поднимать детский футбол. Только в голове для себя я этим занялся, действий еще не было. Один молодой человек начал ходить на тренировки. У нас были с «Викингами» обычные тренировки. И парнишка, сейчас он у меня лучший принимающий в команде до 16 лет, Женя Казаринов, ему было 9 лет, начал ходить к нам на тренировки. Я скептически относился, мол, тут взрослые играют, куда ребенку-то. Но он приходил снова и снова. Я не смог его игнорировать, начал давать ему задания с мячом, на координационной лестнице упражнения. Ходил он так несколько месяцев. Я потом подхожу к нему и говорю, чтоб приходил за час до тренировки. Я сам стал приезжать раньше заниматься с ним. Он жил в другом районе города. Это 9 лет парню. То есть он там очень маленький мальчик. И он ездил сам на автобусе. Это очень круто. На самом деле меня это впечатлило.

Я помню, что я тогда поехал в Москву как раз на курсы регби. Там были недельные курсы от Федерации регби. И я созвонился с Омари Гриняевым(игрок «Спартанцев» тогда, сейчас играет в регби за «Стрелу-Ак Барс»). Омари тогда тренировал детскую команду «Спартанцев». У них тогда была детская команда по американскому футболу. Я помню, что я пришел к нему на тренировки и я прям вообще в шоке был. То есть я такого не видел никогда. У них было 30 детей на тренировке, все экипированные, у них три тренера, Ваня Головешкин(был основным квотербеком «Спартанцев» тогда) что-то квотербекам объясняет, Керри Ярусси(был тогда тренером линии нападения «Спартанцев») с линией работает. Омари там с детьми скиллы отрабатывает. На второй половинке поля родители этих детей играют во флаг-футбол. То, что я тогда увидел на тренировке той, стало отправной точкой к созданию детской секции в Вологде.

Круто!

Они еще детской командой ездили в США на сборы, там отец Керри тренировал тогда команду штата Огайо. Это был 2019 год. Потом через год они меня приглашали, но ковид сломал планы.

С 2019 года ты развиваешь юношеский американский футбол и флаг-футбол в Вологодской области. Ты и организатор и тренер. Расскажи об этом.

У меня появилась команда. И на тот момент организацией детских соревнований занимался Омари Гриняев. Он год или два активно занимался, были еще ребята из Самары, они тоже организовывали детские турниры. Мы просто начали ездить на соревнования сначала в составах других команд. К примеру, у меня появилось 3 человека, они ездили и играли за Самару. Потом у меня появилась своя команда в одном, потом во втором, в третьем возрасте и все, я начал полностью своими командами заниматься.

Потом в определенный момент у нас стало меньше тренеров. Люди разъехались в разные страны. Во всей стране детский американский футбол встал на паузу. Но мы остались. То есть Вологда. Не мог я остановить наш прогресс, а это уже свои были ребята. И мне пришлось для них строить систему. То же самое, что было изначально с «Викингами».

Я решил организовывать соревнования. Я начал трезвонить в разные федерации, в спортивные федерации в разных городах. И начали команды новые образовываться. «Спартак», к примеру. Мы много общались с ними. Начали собирать детские команды. В Самаре подхватили уже другие организаторы. И вот, я стал организовывать матчи между командами.

Следующим этапом мне нужно было увеличить количество команд в своем регионе. Я поставил себе цель, чтобы у меня было 5-6 команд. И в какой-то момент это получилось. У нас сейчас осталось по идее 3 детских команды в регионе. Но они уже основательные, они постоянно функционируют. В одном моменте было даже 7 детских команд. Я изначально просто общался с игроками, с ребятами, которые закончили с футболом, предлагал им тренировать. И помогал устроить процесс. Помогал набирать детей. И доросли мы до того, что теперь можем просто своими детьми у себя в регионе играть. Мы играем регулярно, мы играем в американский футбол друг с другом и во флаг-футбол. Ребята все понимают, что по сути мы единое целое. Они понимают, что есть сборная Вологодской области, что есть взрослая команда «Викинги». Но у них при этом есть у каждого своя команда. У нас есть «Быки» из Молочного(пригород Вологды), «Варяги» мои, «Беркуты». И матчи серьезные у нас.

Резюмирую: сколько команд в каждом возрасте?

У меня в регионе, получается, в области сейчас в возрасте до 12 лет три команды. До 14 лет у нас три команды. И до 16 лет у нас также три команды. Ребят тренирую я, Олег Зазулин, Данила Дандыкин.

В России какая сейчас ситуация?

«Спартак» Королев, «Спартак» Подольск, «Спартак» Москва. Молодцы, провели очень сильную работу. У них большой потенциал в плане того, что в Москве вообще в целом куча игроков, которые могли бы тренировать детей. И поэтому вот они тем же путем пошли.

Изначально я смотрел, какие были команды по американскому футболу юниорские. Они были еще до нас. Это была Спортшкола 77-я, Костя Лариков тренировал. В Новороссийске была детская секция. И это было как? Собирали детей со всего города. То есть это было человек 20. Для команды по американскому футболу, ну сам представляешь, чтобы был нормальный тренировочный процесс, нужно 30-40 человек минимум. Если нет 30-40 человек, то ты не сможешь ставить двустороннюю игру на каждой тренировке. Нужен манеж, 5-6 тренеров, чтобы был нормальный тренировочный процесс. Такую систему создать – это большая работа. Создать большую системную команду. Я пошел другим путем. В сторону упрощения, я за маленькие команды.

Я говорю ребятам, тренерам своим, что все просто: арендуем зал небольшой, школьный или борцовский, набираем группу 10-15 человек, с ней работаем. В моей группе всегда было 10-15 человек, то есть я, грубо говоря, с детьми с каждым индивидуально работаю. Так как это дети, то просто составляешь свой календарный план тренировочный так, чтобы у тебя, например, начинали с сентября отработку дриллов, условно говоря, «защитные лайнбекерские». Потом переходим на месяц на позицию дибеков, потом месяц линия нападения, потом линия защиты и тд.

У нас только сейчас в Вологде строится манеж. Нет условий, и чтобы тренер с удовольствием на тренировку приезжал, то лучше в таком стиле создавать секции. И вот так это происходит. Когда мне нужны все дети, мы готовимся к соревнованиям, я провожу сборы, всех ребят собираю, и вот у меня команда, вот мои 30-40 человек. И вот этот посыл я пытался донести до всех команд, до всех организаторов, руководителей детских команд. И вот прислушались ребята, вот у нас образуется в Туле хорошая команда, «Спартак» строит процесс в подобном стиле: кто живет в Королеве, тренируется в Королеве, кто живет в Подольске, тренируется в Подольске, кто живет в Москве, тренируется в Москве.

Я так понял, что ты официально стал старшим тренером юниорской сборной России по американскому футболу и флаг футболу?

Да.

Какие задачи ставишь перед собой лично?

С 2022 года я организовываю все соревнования всероссийские детские. Сейчас это просто официальное подтверждение моего статуса. Но ничего нового. Единственное, что я до этого момента делал все сам.

А сейчас я занялся тем, что формирую команду. Потому что хочется, чтобы это было посерьезнее, скажем так. Первая основная задача – провести международный матч. Мы с «Варягами» в Сербию поедем в сентябре. И будем там играть один день в американский футбол и второй день во флаг-футбол. Интересный вызов!

Мы об этом стали общаться с Виктором Борисовичем Скапишевым, главным тренером сборной России. Он говорил, что была возможность на самом деле свозить ребят как сборную России. Сербы отказались играть со сборной России. Поедем под знаменем «Варягов». Но на 2026 год я очень хочу найти какую-то команду, сборную страны, которая готова будет с нами сыграть. Понятно, что это должна быть дружеская страна, но будем искать. Для этого я сейчас собираю команду. Кто-то в моей команде будет заниматься именно прозвоном, переписками международными. Когда у нас будет, скажем так, в календарном плане международный матч, мы к нему уже сможем готовиться. Мы к нему уже сможем готовиться, отбирать игроков, тренерский штаб, проводить сборы. И, само собой, чтобы не было такой ситуации, что мы согласовали игру, до игры полгода, а у нас еще ничего не организовано, мне надо превентивно все начинать готовить. То есть уже сейчас мне нужно начинать тренерский штаб готовить, доносить до них мысль, то, что я от них хочу, чтобы эти идеи согласовывались и со взрослой сборной. Сейчас у нас во взрослой сборной новый главный тренер Илья Ильич Кравцов. Надо, чтобы мы одно и то же видение давали что взрослым что детям.

Социальный аспект присутствует в твоей деятельности?

Я люблю тренировать детей, люблю приходить на тренировки к ним. Я слежу за их успехами, у нас теплые отношения. Субординация соблюдается у нас, конечно. У них хорошие родители. Сначала я думал, что даю детям социальную часть жизни, сейчас больше понимаю, что они и без меня не пропали бы. При этом американский футбол – очень важное место для их становления. Они умеют играть друг за друга, учатся принимать решения, умеют пользоваться своим телом и своей силой, знают, как правильно применять свои навыки.

Как относишься к тому, что футбол американский?

Кто-то говорит, что спорт хоть и американский, но с русским характером. Я не понимаю, что это значит. С человеческим характером, я считаю. Здесь можно получить травму, к примеру. Но это та цена, небольшая, я считаю, цена, которую мы платим за бесконечное удовольствие заниматься этим крутым видом спорта. Те качества, которые американский футбол воспитывает в спортсменах, а тем более в подростках, это очень крутые, очень мужские качества. Американский он, русский, французский, не важно.