Боулер Полина Шутова. Тренировка под руководством чемпионки Европы и победителя этапа Континентальной Лиги Боулинга
Блог «От Ветеранов до Стачек дворами» построен на личном опыте и личном участии. Автор блога практикует спорт, посещает спортивные события, расширяет кругозор. В блоге есть 3 любопытных импровизированных мастер-класса:
Серия пенальти против чемпионки мира и Европы по водному поло Марии Донских
С 6 по 10 июля 2025 года в рамках Континентальной Лиги Боулинга состоялся Про-тур Самара. Континентальная Лига объединяет лучшие клубы России и ближнего зарубежья, здесь выступают лучшие игроки. Лига состоит из 8 этапов: Тюмень, Ижевск, Сургут, снова Тюмень, Самара, Ташкент, Краснодар и Гранд-финал в Москве. Как раз финал пятого этапа в Самаре я застал на Матч ТВ 10 июля. В нем играла Полина Шутова.
Уверенный холодный взгляд, анализ бросков читался в ее глазах после каждой попытки. Она не тратила энергию на эмоции, держала высокий средний уровень игры, практически не ошибалась, а когда ошибалась, возвращалась с сильными попытками. Она была прекрасна. И банально будет звучать, но это было и по-спортивному и по-женски эстетично и гармонично. Полина забрала титул чемпиона Про-тур Самара. Абсолютно по делу.
Я оценил спортивный перфоманс Полины. В прямом эфире Дмитрий Губерниев тоже не остался равнодушным. Я связался с Полиной. И приехал на тренировку. Конечно же, мы провели и светскую беседу о боулинге, о победах в спорте и в личной жизни.

Не просто мастер-класс. Точка невозврата
Как и все обыватели я играю в боулинг на корпоративах, на праздниках. Игр 10 за всю жизнь, думаю, накопилось. Я не ценитель. Но поменялось в моем восприятии абсолютно все.
Для начала Полина оценила мой уровень игры. Я выполнил пару бросков. Как я их выполнил? Полный дисбаланс, плечо и трапеция со стороны правой бросковой руки загрузил, ногами «пересеменил», шар кистью ударил грубо в дорожку.
Мы сразу условились с тренером, что задача на тренировку такая: нужно понять структуру броска, подобрать удобную дистанцию для старта, гармонично использовать тело и шар.

По ходу тренировки я прогрессировал. В первом полноценном розыгрыше я в сумме набрал очков 90, в последнем 148. Были амбиции перевалить за 150, но я уже подустал к моменту решающих бросков, чуть провалил концовку.
Главные выводы:
нашел комфортную дистанцию от места старта броска до начала дорожки,
понял, что бросок - это не только действия бросковой руки, но и то, как спортсмен взял шар, как настроился на бросок, как выполнил шаги, как глазами наметил траекторию шара и проводил его по ней,
я научился делать 5 шагов, начиная и заканчивая с левой ноги, привык к своей собственной дистанции, нашел свою скорость, ускоряя движения на третьем шаге, научился «разгонять» себя шаром и ровно выпускать его с предплечья на дорожку, при этом не дергая его, продолжая движение рукой лаконично и без ограничений до конца ее биомеханического хода; со временем мой шар стелился как по водной глади по той траектории, которую я просматривал глазами непосредственно перед самим броском и сразу после того момента, как выпустил шар; наконец, правильно использовал левую руку, выставляя ее вперед, создавая баланс (изначально свободная рука была у меня в районе бедра),
просто получал удовольствие от того, что мне доступен этот дзен, жду следующего похода в боулинг.
На видео не самые мощные попытки, но Полина сняла на видео по моей просьбе именно изученную мною структуру броска. Выглядит, как минимум, корректно:
Собрала сумки и готовилась отдохнуть на Волге. Но взяла первый личный трофей
Полина Шутова знает, что такое собираться по ходу турнира. Мы пообщались о карьере, о важных моментах.
Полина, сейчас Вы серьезный спортсмен. Боулер. С чего началось все?
У нас рядом с домом был боулинг, шикарный боулинг, 30 дорожек. И мы ходили каждые выходные с родителями играть. Когда мне было лет 8, и мы с родителями в очередной раз играли в боулинг, к нам подошел тренер. Предложил заниматься. Я решила попробовать. А параллельно я еще занималась в школе легкой атлетикой.
И в какой-то момент пришлось выбирать. Боулинг запал сразу в душу, и было интересно, что из этого получится. И школа тогда была большая, боулингом занимались 60 детей. Мы развивались. Но, к сожалению, все распалось, и вот в итоге в боулинге остались сильнейшие из нас.
Вы - петербурженка. За Санкт-Петербург выступаете?
Я раньше играла за Федерацию боулинга Санкт-Петербурга, сейчас я ушла в другую федерацию. Играю за Томск.
В каком возрасте Вы поняли, что боулинг всерьез и надолго?
Мой тренер Терещенко Максим Вячеславович очень серьезно ко всем своим подопечным относился, всегда серьезно ко всему подходил, и он мое мышление «переделал» на то, что занятия боулингом с самого начала должны быть серьезным увлечением. После моего первого выездного турнира, когда мне было 11 лет, я поняла, что буду продолжать заниматься, что боулинг - это серьезно.

Ваш юниорский этап карьеры завершился солидно, победой на чемпионате Европы в командном первенстве.
На самом деле это была моя третья Европа, если я не ошибаюсь.
Прежде всего с девочками повезло, состав был очень приятный. Это была, наверное, наша вторая попытка взять медаль. В первый заход нам не удалось, мы закончили пятыми, а вот вторую попытку использовали.

Сейчас основным турниром для профессиональных игроков в боулинг наряду с чемпионатом и кубком страны является Континентальная Лига Боулинга.
На самом деле КЛБ - это сейчас такой спаситель для нас, российских спортсменов, потому что сейчас нет международных стартов. Был до КЛБ еще один проект, который назывался Brooklyn Open. Это те же организаторы. Потом они создали Континентальную Лигу, более масштабный проект. Сейчас идет третий сезон. Он интересен тем, что организаторы открывают новые боулинги, открывают новые точки. Сотрудничают с Матч ТВ, к примеру, также. Это помогает спортсменам не угасать, возрождаются старые звезды. Также приезжают зарубежные игроки, выступают спортсмены из Беларуси, из Узбекистана, из Казахстана. На следующий этап в сентябре мы поедем в Ташкент. Это уже немного другие условия, это немного другой боулинг, другой опыт.
Базово боулинг - это коммерческий спорт, где спортсмены на самоокупаемости?
Да, верно.
Я увидел Вашу игру по Матч ТВ. В рамках финала Про-тур Самара. Меня удивили броски. Я вот выполняю бросок просто. А Вы закручиваете шары, они могут идти по краю дорожки, а потом сваливаться в нужный момент так, что дело заканчивается страйком.
Все дело на самом деле в шарах и в технике. В гандболе игроки делают бросок, крутят мяч вокруг вратаря обратным движением кисти, к примеру. А у нас техника прямая, вперед идет движение: мы выкатываем из ладошки шар, у нас шар выходит с большого пальца, и средним и безымянным пальцами мы начинаем доворачивать, то есть шар начинает вращаться, а так как у профессионального шара есть внутри ядро, и мы раскручиваем болванку в том направлении, в котором нам необходимо. То есть мы создаем для шара определенную энергию, скорость, и для этого мы получаем определенный разлет, и вот это его движение по дорожке, о котором Вы говорите, где можно кидать по краю дорожки, и он повернет в нужный момент, и другие варианты, становится возможным.

Давайте поговорим о шарах. В чем отличие профессионального шара от прокатного?
Оболочки, разные поверхности у шаров. И ядра. В том шаре, которым Вы сейчас играли, нет ядра. У профи всегда есть один шар в сумке без ядра, но он используется для добивки, для второго броска в попытке.
А у Вас личные шары соревновательные?
Есть мастер специальный. Мы к нему приезжаем, он замеряет карту руки. Карта руки делается по расстоянию между пальцами. Измеряет овалы большого пальца. У некоторых даже мастеров есть шары-гибриды такие, которые позволяют поэкспериментировать с версиями. Сделать эксперимент над расстоянием. Это расстояние называется “Спэн”. Это расстояние от безымянного и среднего пальцев до большого. То есть это все очень-очень важно. Любая погрешность в расстоянии между пальцами может повлиять на выпуск шара.
А сколько у вас шаров?
Девять.
Вы их возите на турниры с собой?
Да. Играю шарами 14 фунтов.

А что еще входит в амуницию? Сколько стоят шары? Есть ли проблемы с доставкой?
В среднем шар сейчас стоит от 23 до 30 тысяч. Услуги “дрильщика”, мастера, который делает замеры, оплачиваются отдельно. В России нет производства, заказываем из-за границы. Ждать приходится месяц-два доставку.
Ботинки специализированные стоят от 20 тысяч. Также футболка клубная всегда на мне на соревнованиях.
Вы представляете Томский клуб Red Team. Расскажите про команду.
Мне очень повезло с командой и с клубом. У нас три команды в клубе. «Шакалы», «Быки» и «Драконы». Мы играем за Драконов. Это молодежная команда, грубо говоря. Мы все примерно одного возраста.
Мы все открытые, дружим, обмениваемся опытом. Я поняла здесь, что такое истинный командный дух. Хотя я никогда не была командным игроком.
Как Вы готовитесь к соревнованиям помимо работы на дорожке?
Сезон идет с февраля по декабрь. Тренажерный зал обязательно. С добавлением тренажерного зала стало проще, в разы проще, то есть можно спокойно 2-3 часа играть, или даже целый день. Массаж помогает, тренажером перкуссионным дома пользуюсь.
В зале упор делаю на ОФП. Я чаще всего делаю круговые тренировки тяжелыми весами. Потому что в боулинге страдает спина, страдают ноги, страдают руки. Я прорабатываю и маленькие мышцы и большие группы мышц, чтоб тело было готово к нагрузкам.
Меня потрясла Ваша сосредоточенность в финале Про-тур Самара. Без эмоций, спокойно. Как получается так?
Я особо никогда не была эмоциональной. Потому что меня тренер всегда этому учил. Вот с самого детства у нас как-то выработалось так, что я не трачу свою энергию на пустые эмоции.
В детстве я выезжала в Финляндию, в Эстонию на соревнования. Набиралась опыта. Там менталитет другой, я встречала спортсменов, которые играли уравновешенно, спокойно, без лишних эмоций. Мне такой стиль импонирует. И это перенеслось на взрослую карьеру.
Континентальная Лига Боулинга, Про-тур Самара. Расскажите о структуре турнира.
Сначала проходит предварительная квалификация. По результатам формируется основная квалификация. И дальше уже топ-24 игрока в формате гран-при борются за победу на этапе.
В Самаре было в предварительной квалификации 85 спортсменов. 50 вышло в основную квалификацию, при этом в основной квалификации их ждали 32 человека «сеяных», боулеры, имеющие высокий рейтинг. Я как раз ждала победителей предварительной квалификации.
Я выступила неудачно. Собрала уже шары, планировала ехать на Волгу отдохнуть, посмотреть места. Но в итоге заняла 24-е место, последней прошла в финальный этап. Прошла 4 стыка, и в главном финале выиграла одноклубника Федора Федорова.
Я выиграла два раунда. 2:0. Если б счет был 1:1, то была бы серия пенальти, так называемый ролл-офф. В командном турнире как раз так и решали команды исход турнира.
Вы победили на этапе в Самаре. Что с главным титулом Лиги?
Да, у нас будет в Москве в декабре проходить Гранд-финал. Проходят туда лучшие 32 боулера. Я сейчас десятая в рейтинге.
Своими задачами сейчас считаю тренировки, развитие, работу над ошибками, а там посмотрим, что будет в Гранд-финале.
Вы параллельно с карьерой спортсмена тренируете. Как долго тренируете, где выступают Ваши подопечные?
В сумме тренером работаю четвертый год, последние 2 года я готовлю спортсменов к соревнованиям, в том числе к спорту высоких достижений. Мои спортсмены выступают на соревнованиях под эгидой Федерации боулинга Санкт-Петербурга.
Один мой подопечный играет уже второй сезон в КЛБ, выезжал на чемпионат России.
Как семья Вас поддерживает?
На самом деле единственная, кто меня всегда поддерживала, это мама. Она не давала мне бросить выступления, даже когда первые два года в Континентальной Лиге я вот просто стучалась в одну и ту же дверь и не могла ничего сделать. Она говорила, что эта дверь рано или поздно откроется.
Папа сейчас видит победы, успехи. Его это радует, его это бодрит, когда он понимает, что это не просто так.
У меня свадьба в конце лета. Будущему мужу приходится мириться, с тем, что боулинг - большая часть моей жизни.