15 мин.

Геннадий Афанасьев: У вратаря в мини-футболе больше шансов отбить пенальти чем в футболе (3-я часть)

Лучший вратарь сезона 1994-95 о командах, партнёрах, соперниках, современном стиле игры вратаря в футзале

-Но теперь несколько подробнее о командах о людях в которых Вы играли. Начнём с «Минкаса».

- О «Минкасе» можно говорить долго. Сама команда была интересна своим отношением к делу. Вроде по сравнению с «Диной» «Минкас» не мог похвастаться финансовым благополучием. Тот же Володя Строганов уезжал весной в Финляндию играть в большой футбол, а осенью вновь возвращался на паркет. Ярослав Слепихин, как я уже говорил работал авиадиспетчером. Трое ребят играли параллельно в футзальном «Спартаке». Но была творческая атмосфера. Я уже рассказывал о наших тренировках с Володей Филатовым. У нас никто не стоял над душой. Мы хотели побеждать. Поэтому работали не из под палки, а потому что мы этого хотели. И это всё начиналось с первой лиги. Вышли в высшую начали сезон неудачно. Но в конце команда так разыгралась, что дважды хлопнули «Дину». Сложился уникальный квартет- Лалаев-Моисеев,-Усков-  Ерёмин. В начале следующего сезона ушёл Лалаев- команда по прежнему прибавляла.  В каждой четвёрке был свой лидер. В первой рулил наш капитан Саша Моисеев, во второй –Лёша Киселёв. Но самое главное мы не отбывали номер на площадке во время тренировок. Да и после. Постоянно работали с видеокассетами своих матчей- в этом плане инкассация нам здорово помогала. Те же Моисеев и Киселёв где-то доставали видеозаписи с чемпионата мира 1992. А общем осваивали новый вид спорта сами. Постоянно на тренировках придумывались новые комбинации  игроками- в общем творческая атмосфера. Поэтому любой игрок был по своему неповторим-кроме Моисеева и Киселёва, можно выделить Алексея Ускова, Дмитрия Ерёмина, Валеру Мельникова, Диму Лыкова, Серёгу Василевского. У нас было 2 четвёрки и ещё по 2 дублёра- в основном ребята с футзала.

Но тогда какая была роль Бурлакова.

-Борис Михайлович  надо отдать ему должное не мешал нам творить. Да Бурлаков занимался «физухой» команды. Какой бы творческим не был, а на площадке без физухи никуда. Тем более, когда ты играешь 4-5 дней подряд. Несмотря на всё была дисциплина в команде. Ну как обычно  все играли в карты. Популярен был бридж. И что-то мы в номере вчетвером круто засели. Кроме одного  все курили. Так Власов второй тренер «настучал» Бурлакову. В общем на следующий день  нам устроили физвоспитание. Кстати Власов был племянником знаменитого Льва Ивановича Яшина.  В серебряном сезоне поймали всю команду  на нарушении режима-тоже устроили показательную программу . Так, что в «Минкасе» анархии не было. Другое дело, что Борис Михайлович не мешал нам творить на площадке. Один раз правда он попытался во время отработки комбинации что-то попытался изменить. Ну так Лёха Киселёв вроде как его послал. Правда до Бориса Михайловича дошло это через полчаса. Он ещё удивлялся.

- Часто попадались на нарушениях режима?

- Не знаю почему но за мной закрепилась репутация любителя выпить. Может поэтому и в сборную не брали Хотя алкоголем как раз не злоупотреблял. Мог поддержать компанию, но не более. Да много курил. Но это была вынужденная мера. Стресс то как-то надо было сбивать. Особенно когда 4-5 игр подряд. И нужно выходить на площадку, забыв об ошибках прошлого дня. Курение это вообще болезнь вратарей. Лев Яшин курил с детства. Но там проблема была другая –он в годы войны работал за станком. И чтобы не заснуть курил. Но от этой вредной привычки не избавился. При чём курил папиросы, а не сигареты. Ещё хуже. Однако это не мешало ему быть великим вратарём. Не говорю, что это хорошо, но тогда было такое время.

- Ну так понимаю в такой команде весёлых историй хватало.

-Чего чего а этого хватало. Помню поехали в Венгрию на футзальный фестиваль , где приняло участие 108 команд. А турнир длился 3 дня. В общем в 9 утра уходили и приходили в гостиницу в полночь. За день могли сыграть до 5 матчей. А там правила таковы 15 минут грязного времени тайм. То есть если ты пропускаешь первым времени отыграться у тебя нет. В общем в этом турнире мы заняли 3-е место. Но на мяч долго не могли смотреть. Считай только играли на морально-волевых, только позавтракав. Потому что на обед и ужин время подгадать было невозможно. 

-Что о «Кроне» можете добавить?

- «Крона» это прежде всего Виктор Лазаревич  Зайденберг. Он был  и главным тренером и начальником команды. Я ж с Москвы в Нижний Новгород не один приехал. Тогда Ловчев хорошо почистил «Минкас». Поэтому со мной за компанию приехали Сергей Василевский, Серёга Дорофеев Игорь Ефремов. Так до дефолта с расчётом было всё без вопросов. Лазаревич несмотря на все проблемы всё, что обещал всё давал. Иногда даже к поезду деньги подвозил. Да «Крона» была скромной командой. Ездили в основном поездами. Тренировочный процесс  был 2 недели отдыха -10 дней сборов и 3-4 дня игр. Приезжие футболисты жили в каком-то пансионате. Номера хорошие, но жили по расписанию. Помню играем в карты вдруг звонок. И мои партнёры бросают карты. Я на них смотрю в чём дело?. Они говорят полдник опаздывать нельзя. Не ну нормально из-за полдника игру прервать. Домашние матчи мы играли в автозаводском дворце спорта  имени Виктора Коноваленко. Знаменитый хоккейный вратарь, который до Третьяка защищал ворота сборной СССР. Уже сам факт игры в таком зале обязывал выкладываться перед своими болельщиками по полной.

-МФК «Норильск» пожалуй самая северная команда.

-Ага помню тур был в Норильске под новый год. В общем должна была играть наша стенка- «Норильск»,  «Крона», «Зенит»  «Саратов». Две последние команды в «Норильск» не вылетели. Метель. В общем «Зенит» с «Саратовым» в Москве играют, а мы с «Кроной» в Норильске-судьи прилетели то. Разорванный тур. Потом доигрывали. Ну прилетел в Норильск а за окном -50. А перед новым годом хочется местной рыбки купить- Норильск в этом плане как раз ценен. Ну в общем в магазин, который находился в 100 метрах от гостиницы приходилось  на такси ездить. По другому никак. Команда хорошая была. Юрий Паршин из Питера, нынешний второй тренер «Газпром-ЮГРА»  Володя Правский, Александр Щучев, который перед эти в «Дине» играл, Гена Синцов, ровстовчане Баландин Саруханянц. Местные ребята тоже себя показывали. Команда была крепкий середняк после выхода в высшую лигу. Если бы не провалили последний  тур в Екатеринбурге, то заняли место повыше.

Ну а «Заря» вызывает у Вас отрицательные  воспоминания.

- «Заря» и «Крона» были  одного уровня команды. Но по организации дел небо и земля. В Нижнем был врач и массажист. В  Емельяново  главный тренер Егоров был и массажистом и доктором и хрен знает кем. Из игроков можно было выделить лишь Павла Печёнкина, который играл в ТТГ. И был бронзовым призёром чемпионата СССР . Несмотря на то что одним из спонсоров команды  были Красноярские авиалинии,  на игры добирались поездами. Ну ладно Новосибирск. Ну а в  Екатеринбург 2 суток ехать на 4 игры. Плюс все жили в Красноярске и я в Емельяново обитал один. Потренировались и разбежались. В общем до уровня «Кроны» было далеко.

-В ЦСКА  как Вы сами говорите, что пережили вторую молодость

-Если учесть, что в команде было только 3 ветерана. Я , Лёша Усков, Андрей Ильин. Остальные молодёжь -  нынешний главный тренер «Газпром – ЮГРА» Владимир Колесников, братья  Антиповы, Костя Маевский, капитан команды Александр Мосаутов, Илья Шоркин, Николай Широченков, Саша Копейкин, который был многолетним капитаном в Югорске. Им тогда всем было не больше 25 лет. Могли большего достичь , если бы не причуды Подшивалова. Он смотрел по тренировке кого ставить кого нет. Но были и такие которые на тренировках показывали класс, а в играх «плыли». Я уже рассказывал, что в матче с «Челябинцем»  поставили  Валеру Чугайнова, который чуть команду не оставил без премии. Да на тренировке он творил чудеса, а вот в играх мог начудить. Особенно в важных. Из полевых  игроков той же породы был Вася Мерзликин.  Я прекрасно понимаю, что без тренировок не обойтись. Но всё главное уметь показать себя в игре. Когда нужен результат. Также мне не совсем нравилось как Подшивалов пытался строить отношения между ветеранами и молодыми. Молодёжь должна прежде всего  сама хотеть побеждать. Не хочешь не  выходи на паркет.

-Примеры можете привести.

-Ну вот мы после сезона поехали в Турцию на отдых- Андрей Тверянкин, я  Илья Шоркин, Широченков. Так мы там не только расслаблялись, а постоянно играли в игровые виды спорта. Помню Андрей Тверянкин с женой (она у него волейболистка)  «раздевали» в волейбол. В футбол мы постоянно с кем –то играли. И не было мысли проиграть. Всех обыгрывали. Вот в этом и есть выработка психологии игрока- выходить на площадку только с одной целью - победить. Да тренировки нужны вопросов нет. Но вот вопрос тренироваться из-под палки или привить молодому пацану выходить на каждую игру с одной целью побеждать. А значит нужно постоянно поддерживать самостоятельно форму. 

- О следующих трёх командах есть что добавить?

- Несколько слов об «Интеко». Команда подобралась  нормальная Дмитрий Чугунов с «Дины» , Владимир Правский с «Норильского Никеля» .Пришли белорусы Левус и Черник. Молодые ребята среди которых выделялся Александр Лёвин. Но благодаря такому специалисту как Олег Иванов команда отстала от восьмерки очков на 20. Его в середине сезона поменяли, однако упущенного было не вернуть. Потом в полуфинале ЧЕ-2005 с Италией наблюдал такую сцену – команда «горит» 1:2, а он на минутном перерыве спрашивает ребят, что делать. В общем ещё тот специалист. Такого уникума в моей карьере больше не было.

- «Арбат»

-Это моя 3-я молодость. Тем более, что в мой актив добавились ещё 7  матчей в составе сборной. Сейчас вряд ли возможно представить сейчас, чтобы команда высшей лиги  на равных играла с бразильцами. Или заняла бы2-ое место на международном турни ре в Латвии, проиграв сборной Беларуси 0:1. Это при том, что мы в  Бразилию поехали  без Бесо Зоидзе и камерунца Нгахи. Кстати никогда не думал, что  бразильцы  такие фарцовщики. Они свою форму впаривали нашим игрокам. Пётр Капков купил у Фалькао  чуть ли не полный комплект, а затем щеголял на тренировках в Москве.

А вообще команда подобралась интересная Андрей Юдин привёл молодых диновцев Точилина, Якимова, Султанова старожилы «Арбата» Николай Арефьев, Сергей Мирошниченко. Андрей Монахов, который больше известен как игрок классического футзала.  Хотя поиграл в московском «Спартаке». Играли Дмитрий Чугунов, Александр Хамидулин.. Кстати мы до сих пор собираемся и проводим турнир памяти Николая Арефьева.

-В «Арбате» Вы впервые играли с бразильцами.

- Хорошие ребята. Один из них Пула потом дважды вице-чемпионом Европы стал в составе сборной России. Да в принципе все хорошо влились в состав «Арабата»-Луиз Эдуардо стал  лучшим бомбардиром команды в первый сезон суперлиги. Пула вообще играл за сборную России.

-Кстати в первый сезон место в воротах Вы делили с бразильцем Рералди.

- У меня с ним сложились нормальные отношения. Он очень много привёз интересных упражнений. Но дело в том, что бразильская вратарская школа несколько отличается от европейской. То что наши вратари делают в шпагате, бразильцы делают в прыжке. Но после шпагата ты быстро возвращаешься в игру. Здесь  мы друг друга переубедить не смогли.

- Рералди один из первых вратарей в российской суперлиге кто стал подключаться к атакам и забивать голы. Даже забил 5 мячей.

- Эта манеры игры обусловлена тем что в те времена в Бразилии площадки были  меньше стандартных. А вообще мне эти фокусы не нравятся. Особенно сейчас, когда вратари с первых минут встречи подключаются к атакам. При этом часто ошибаются. Если вратарь подключается  к атаке, то он должен знать, что он будет делать в следующее мгновение. Либо пас, либо удар. А не выбивать мяч в аут. У меня с подобной тактикой связан  самый нелепый гол в моей карьере.

- Интересно как?

- В прямом. Хорошо, что эта была товарищеская игра Дина-ЦСКА. Андрей Ильин решил через меня сыграть .  Попросил выдвинутся из ворот. А вместо паса получился удар по пустым воротам. Я ему после игры спасибо сказал.

- Сейчас после матчей в случае ничейного результат пробивается  шестиметровые. Бытует мнение что это большая психологическая нагрузка для вратарей.

- Это нововведение считаю правильным. Для меня как вратаря шестиметровые это  не проблема. Просто нынешние вратари стараются гадать и часто делают движение ещё до удара.  В основном габариты вратаря усложняют бьющему с 6 метров попасть в ворота. В это плане преимущество у левоногих – потому что ты не знаешь как он пробьёт. Также я не могу понять почему на шестиметровые ставят «свежих» вратарей. В игре ты уже можешь почувствовать у кого из соперников идёт игра, а у кого нет. А так у вратаря в мини-футболе больше шансов отбить пенальти чем в футболе. Мне вон в финале Кубка Ерёменко не забил –попал в штангу. А ещё в решающей встрече с УПИ в 2001 я отбил пенальти от Владимира Бурлако при счёте 2:0 в нашу пользу. Я вон когда за ветеранов до сих пор минимум один в серии отобью.

-  А кто  из нападающих Вам больше всего нервов попортил?

- Да все понемногу. Больше конечно доставляли неприятностей  левоногие. Просто были такие, которые играли на «чистых» мячах. Как Костя Ерёменко, Володя Бурлако. Они в меньшей степени участвовали в обороне. И их стихия была уйти в отрыв. Кстати с Еремёнко был откровенный разговор по поводу того, что не все его манеру игры понимают. Это когда он проставлялся после поражения в Питере «Дине».  Были техничные как Аркадий Белый, Сергей Иванов , Сергей Кощуг. Неприятные удары были у Михаила Изотова из челябинского «Феникса». Также его партнёр по команде Фаиль Миргалимов был хитрый игрок.  С Алексеем Киселёвым, братьями Антиповыми, Костей Маевским мы в играли в больше в одной команде. Поэтому хорошо изучил их манеру. 

-Ну а если говорить о коллегах-вратарях?

- Если говорить о тех с кем играл  то на первом месте Володя Филатов. Именно он реанимировал меня в футболе. Интересно было работать в «Минкасе» с Андреем Попковым и Сашей Ворониным. Оба тогда молодые, но потом не затерялись. Просто Ловчев на тот  момент просто не понимал важность того, что у каждого вратаря есть свой соперник-команда. В « Норильске» было  хорошее взаимопонимание с Андреем Тверянкиным В «Арбате»  было играть с Рералди.

-Но если говорить о соперниках

- Ну пара Олег Денисов и Илья Самохин в представлении не нуждаются. Габаритным вратарём был Путилов-старший, который в 2019  МФК «Тюмень» привёл к чемпионству. Он сначала в екатеринбурском «Луче» был. А затем перебрался в ВИЗ. Во многом благодаря игре «Алексея Евтеева ТТГ и ГКИ-Газпром выиграл свои трофеи и медали в 90-е и нулевые.  Пашу Степанова нужно отметить обязательно. Я был свидетелем как он вытащил во втором круге на чемпионство «Дину» в 14 году. Первый круг был тренером вратарей, а во втором был вынужден занять место  в воротах. И это в 40 лет. Пришедший на его место Сергей Зуев всё-таки свои лучшие сезоны провёл в Екатеринбурге. Судью Виталия Бужора нужно отметить. Он поиграл во многих командах. Но раскрылся по большому счёту в «Спартаке-Щёлково». Нужно добавить к этому списку Алексея Попова, поигравшего в «Динамо» «Норильском Никеле». Он должен был быть в «Дине». Но из-за изменений в регламенте статуса легионера он так и не сыграл за диновцев.Да в принципе вратарей было много. Вон сейчас на первенство Троицка чемпионом стала команда , где вратарём Игорь Трушкин. В своё время в «Дине» был не без способностей. Но не сложилось.

- О  нынешних своих коллегах что можете сказать ?

- Могу выделить Игоря Путилова- младшего, когда он играет на линии. Игра ногами не его сильная сторона. Бразильцы  Гитта и Дорн владеют этим компонентом лучше. Савлохов в  «Торпедо» не плох в игре ногами. В «Норильском Никеле» Балашов лучше смотрится на линии ворот чем в подключении к атакам. Хотя достаточное для вратаря количество голов он забил. Из молодых пожалуй выделю Ишкова из «Синары». Но опять же моё мнение каждый должен заниматься своей работой. Даже бразильцы, которые приучены играть ногами и те допускают множество ошибок. Ну не дело через всю площадку бегать в наколенниках и налокотниках.

- Но сами то Вы 3 гола забили.

За голы в «Кроне» я уже рассказывал. А ещё один был за «Минкас». В серебряном сезоне мы выигрывали с крупным счётом у новоуральского «Строителя». И Саша Моисеев предложил мне поучаствовать в розыгрыше штрафного-откатил мне под удар. И я метров с девяти точно пробил. В воротах тогда стоял Олег Калашников тоже вратарь с интересной судьбой.

- Вы затронули немного тему ветеранских турниров.

- В нашем возрасте это больше отдушина. Ведь если честно говоря, с возрастом мы больше собираемся только на печальные события  А подобные турниры это лишний радостный повод. Повод встретится с друзьями. Где-то нарушить  режим. Помню в Турцию мы поехали играть –заказали 86 литров виски на команду. И некоторое время нас называли командой «Джим Бим». Но это так для разрядки. Конечно у нас ещё осталось желание победить, где-то подколоть друг друга. Всё-таки нужно у жизни вырывать такие приятные моменты.