9 мин.

Сергей Козлов: В 94-ом, после поражения в Торрехоне я сказал, что через год мы выиграем этот турнир. Так и случилось.

13 мая исполняется 30 лет первой победе московской «Дины»  на международной арене.  А именно  в этот день  российский чемпион  впервые в истории европейского футзала (мини-футбола) выиграл Турнир Европейских чемпионов. Прародитель сегодняшней лиги чемпионов по футзалу УЕФА.  Президент «Дины» Сергей Анатольевич Козлов поделился своими воспоминаниями. 

-Прежде всего как “Дине» удалось попасть на подобные турниры? Понятно прежде всего надо было стать чемпионом. Я имею ввиду тогда они  имели неофициальный статус и прерогатива приглашения команд была за хозяином турнира?

-На свой первый турнир «Дина» попала в 1994 по приглашению Испанской федерации футбола, которая проводила его в Торрехоне, пригороде Мадрида – на домашней площадке чемпиона Испании, клуба «Марсанс». Если сравнивать, то соревнование с сегодняшними турнирами, то конечно подобные соревнования не имели такой официальный статус. Но  турниры проводились под наблюдением  УЕФА. Туда приезжали международные арбитры, представители комитета  по мини-футболу УЕФА, разрешалось использование эмблемы Европейского футбольного союза и название Кубок Европейских чемпионов. Первым  участником подобных турниров  был чемпион  еще  Советского Союза 1991 года КСМ-24. Затем была трёхгодичная пауза. А в 1994 мы получили приглашение, причём в самый последний момент в конце апреля. Таким образом «Дина» в первый раз приняла участие в турнире такого высокого ранга

- В испанском футзале правила тогда несколько отличались от международных - например аут вводился руками. Как решался этот вопрос?

- Начнём с того, что это не было частное приглашение. Испанская Федерация футбола отправила официальное приглашение в РФС. Понятно, что формат проведения турнира и кто будет принимать участие в нём исходило от испанцев, как организаторов. Так они брали на себя львиную долю расходов на проведение соревнований.  Был выбран формат турнира с участием шести команд. В нем принимали участие представители стран, в которых мини-футбол успешно развивался уже несколько лет. Но, несмотря на все вышеперечисленные факты, турниры проходили по международным правилам. Никаких аутов руками и прочих тонкостей, которые культивировались в то время в испанском футзале не было. Даже мячи на турнире были имеющие сертификацию  ФИФА. А например  в 1991 году КСМ-24 пришлось играть мячами, которые использовались в испанских чемhионатах. Начиная с 1994 регламент  турнира и правила проведения утверждались в УЕФА. Более того все матчи проходили под наблюдением  представителей судейского департамента  и комитета футзала  УЕФА.

- В 94 году и в 95 году «Дина» играла с чемпионами Хорватии и Италии в одной группе. Воля жребия? А испанцы играли с представителями Венгрии и Бельгии.

-Я не помню какие были принципы жеребьёвки. Но действительно получилось, что мы играли  два года подряд в одной группе с чемпионами  Хорватии и Италии. На тот момент  чемпионаты этих стран были в Европе одними из сильнейших.

- В обоих турнирах в групповом турнире «Дина» играла 2 дня подряд, пропуская первый игровой день. Тоже воля случая?

-Понятно, что при наличии трёх команд всегда кто-то играет два дня подряд, кто-то через день. Почему  мы  в группе играли всё время два дня подряд, уже не помню.  Но для нас это было не важно. В первых чемпионатах России в туре команда проводила по 4-5 матчей подряд. 

- В 95 году Вы вынесли хорватов  9:1. Ваши впечатления спустя 30 лет? Что представлял собой хорватский чемпион.

-Хорватские команды, как тогда так и сейчас очень крепкие команды с физически мощными и высокотехничными футболистами. Так получилось, что в 1994 ведя по ходу матча 5:2 мы проиграли 6:8. На следующий год мы учли все особенности хорватских футзалистов. Мы быстро повели в счёте и дальше наращивали своё преимущество, проводя стремительные контратаки. Здорово провёл матч Константин Ерёменко. Впрочем, как и весь турнир. Но в той встрече Костя забил в ворота соперников 5 мячей.  Итоговый счёт получился  убедительным. Хотя финальный свисток мог в итоге зафиксировать и меньшую разницу - балканцы были серьёзным и достойным соперником. 

- Следующим  соперником  стал итальянский «Торрино», который лишь на последней минуте смог сократить разрыв в счёте. Несколько слов об игре и том что представлял в то время собой итальянский клуб.

-Итальянский мини-футбол на тот момент  был одним из ведущих на европейском континенте.  Как и в Испании национальные чемпионаты по футзалу на  Аппенинах начали  проводиться ещё в 70-е годы. Итальянцы демонстрировали довольно специфическую игру. Поэтому на стороне итальянцев  был опыт и мастеровитость.  Всегда непросто складывались матчи с итальянцами,, как на клубном, так и на уровне сборных.  В составе «Торрино»  был ярко выраженный лидер Андреа Рубеи, который  в любой момент мог перевернуть игру повести за собой команду. Игра  тогда получилась плотная и вязкая. Но нам удалось повести в счёте. Более того за 5 минут  до финального свистка  «Дина» имела преимущество в 3 мяча. Но последние минуты получились тяжёлыми – итальянцы  забили 2 мяча. Тогда ведь в финал  можно было попасть только с первого места. А  итальянцев устраивала только победа. Несмотря на нервную концовку мы выглядели сильнее «Торрино». Как минимум на один мяч.

- Финал с «МАСПАЛОМАС» - «Дина» пропустив на 4 минуте и сравняв счёт в матче через 8 минут в дальнейшем уже не давала сопернику вести в счёте. За счёт чего удалось переиграть испанцев?

-Финал в Маспаломосе яркое событие . Первый большой успех «Дины» на международной арене. Несмотря на то, что испанцы открыли счёт в матчи мы забили им 4 мяча подряд. Однако во втором тайме  сказалось мастерство испанцев. В их арсенале было довольно много домашних заготовок, отработанных комбинаций плюс горячая поддержка трибун. И за 5 мину второго тайма  счёт стал равным . Но нам посчастливилось забить еще 2 гола и мы уже не дали возможности хозяевам турнира как минимум сравнять счёт. Хотя они имели достаточно моментов. Только 12-метровых а наши ворота было назначено несколько. Если не ошибаюсь  Олег Денисов отразил последний такой дабл-пенальти за несколько секунд до финального свистка. В целом считаю, что «Дина» заслуженно победила. Хотя  испанцы явно не ожидали такого  исхода матча. Они были уверены  в своей победе до матча. Наверно это сослужило плохую службу им в первом тайме. Когда мы и создали задел  в счёте. Затем  они вернулись в игру нам было очень тяжело. Я помню, что после того как соперники сравняли счёт я спустился c трибуны на лавочку, чтобы поддержать ребят и тренеров. Слава Богу мы выстояли.

- Ключевой момент матча?

-Ключевым моментом в матче считаю, что при ничейном счёте 4:4 забили мы, а не испанцы. Когда испанцы сумели со счета 1:4 его сравнять, они продолжали нас давить, но голы Ерёменко и Белого помогли нам вернуть победный счет и дать нам дополнительную уверенность. В тот момент матча мы уже перешли на игру усечённым составом, ну и конечно великолепная игра Олега Денисова в конце матча предопределила наш успех.

- Почему во всех матчах стоял только Олег Денисов?

-Олег был всегда номер один, так сложилось. Он и по возрасту был старше Ильи и поопытнее. Тем более, что его игра в предыдущие сезоны давала основание считать его первым номером. А здесь всего было 3 матча и скоротечность турнира не позволяла экспериментировать. Ну может быть можно было дать Самохину сыграть в концовке матче с хорватами. Но я уже не помню, чем мотивировал тренерский штаб, что от начала до конца весь турнир отыграл Денисов. Но это и не важно, Денисов своей игрой в Испании подтвердил, что на тот момент он был ведущим голкипером. Особенно в финале.

- Не смотря на то что, победу одержала «Дина» следующий турнир проходил в Италии. Почему так сложилось?

-Это не Евровидение, когда победитель принимает у себя следующий турнир. Так получилось, что итальянцы, уступив 3 раза решили попробовать выиграть турнир у себя дома. Что в конечном счёте им удалось. Да и честно говоря, никто не против был съездить в Рим, в вечный город.  Да и в 1996 году я ещё не мог организовать  финансирование подобного турнира. Такая возможность появилась через год.

Что Вы как президент клуба вынесли для себя из этого турнира?

-Честно говоря после поражения «Дины» от хорватов в 1994 году я окончательно понял, что в мини-футбол должны играть люди, которые сосредоточены на этом виде спорта.  Тогда же  игроки часто совмещали игры на паркете и на зелёном поле. Ну и конечно нужно было омолаживать команду. Понятно, что в тот момент в мини-футбол приходили с  большого футбола. Но уже тогда было видно, что на паркете своя динамика, свои законы, своя философия, которые значительно отличались от футбола.  И для того, чтобы обыгрывать тех же испанцев, нужны были игроки способные быстро воспринимать суть игры на паркете. Которые в короткое время могли освоить методику современного на тот момент футзала. Не забывайте, что испанцы и итальянцы проводили свои национальные чемпионаты, в отличии от нас, с середины 70-х годов.  Я был вынужден пойти  на кардиальные изменения в составе, чтобы наверстать  отставание. Тем более, что в те годы о бразильских легионерах речи и не могло идти.  Как показало время не прогадал. На  ближайшие годы эти игроки стали костяком не только  клуба, а и сборной России, которые выиграли в 90-е абсолютное большинство турниров,  в которых участвовали. Недавно Темур Алекберов вспоминал, как я после проигрыша в Торрехоне сказал, что следующий турнир будет за нами.  Так оно и свершилось.  И тот опыт и как следствие изменения пошли клубу только на пользу.