Юрий Самусик: Эдер- наш удачный трансфер
Исполнительный директор Юрий Сергеевич Самусик МФК «ИрАЭРО» подвёл итоги дебютного сезона в Суперлиге

- Если подводить итоги не опираясь на результат, то с уверенностью можно сказать, что этот сезон можно занести в актив команды. Футзалисты почувствовали, что такое играть среди сильнейших команд. Плюс сейчас идёт создание нового коллектива , который бы соответствовал уровню суперлиги. В большинстве своём ребята дебютировали в классе сильнейших и многим пришлось перестраивается. Разница между суперлигой и высшей лигой значительная. Поэтому сразу много не получалось. Из положительных моментов сезона следует отметить бронзовые медали в Кубке ЛИГИ. Чтобы кто не говорил, но это наши первые награды среди сильнейших команд. А первый успех всегда остаётся в памяти. Надеемся, что в следующем сезоне ИрАЭРО поборется за попадание в первую восьмёрку .
- В чемпионате команда по забитым мячам делит с «Сибиряком» предпоследнее –последнее место.
-Да есть проблема реализации моментов. Именно реализации. Потому, что статистика показывает, что в матчах мы имеем достаточное количество моментов. Но я уже говорил, что в большинстве своём ребята ещё адаптируются к скоростям суперлиги.
- Перед началом сезона у «ИрАЭРО» произошла смена тренерского штаба.
-Приход Эдера на пост главного тренера-это наш удачный трансфер в сезоне. Дебютный сезон в суперлиге показал правильность этого шага. Эдер не ограничивается функциями главного тренера основной командой –он работает в клубе. Делится своим опытом с нами. Но самое главное он постоянно совершенствуется. Старается прогрессировать , а не стоять на месте.

-Хорошо да кого выделите из игроков по итогу сезона.
- Не люблю этого делать. Скажу так - ровнее сезон провели у легионеров –Берим, из российских игроков Михаил Марков. У остальных были как удачные отрезки так и срывы. А в целом если игрок не тянет зачем его держать в команде. А удачи и неудачи у всех бывают. Тем более ребята в большинстве своём дебютировали в классе сильнейших.
- Какова судьба Владимира Усова, который как известно закончил активне выступления?
- Он будет работать в структуре клуба. Сейчас решается этот вопрос. Вернее правильно сказать формулируется круг его новых функций, обязанностей. В клубе достаточно работы. Ведь не только команда, а структура клуба должна соответствовать уровню суперлиги. У нас кроме команды суперлиги 4 возвраста юношей.

-Хорошо какие ещё изменения в составе ?
- Фамилии мы озвучим в июле. Могу сказать , что уже подписали двух опытных игроков и перспективного вратаря на которого мы рассчитываем. Команду покинет тоже 2-3 человека. Но сезон ещё идёт поэтому не хотим озвучивать конкретные фамилии.
-Вы говорили о юношеских командах. В этом сезоне обе юношеские команды в чемпионатах выступили неудачно.
- Команда U-16 была собрана с нуля. Большинство ребят подтянулись в декабре. Поэтому результат ожидаем. Там ребята чуть ли не со двора были собраны. Поэтому эту команду со счетов не сбрасываем. В будущем надеемся, что несколько человек пополнят основную команду. Что касается старших юношей, то уже 2 человека со следующего сезона будут в основе оба левогоних. Вернее Никита Ощепков уже привлекался в основу как 18-летний. А Илья Онучин ещё по возврасту сможет играть за U-18. Но на обоих рассчитывает Эдер. Эдер кстати не оставляет без внимания выступления молодёжных команд. Постоянно консультирует своих коллег из молодёжных составов. А что касается результатов юношеских команд, то пока мы имеем малый опыт на подобных соревнованиях. И нам тяжело конкурировать с теми же «Синарой» и МФК «Тюмень». Но работа в этом направлении должна принести свои результаты. Тем более, что в нашей детской школе 4 возвраста. При чём всё бесплатно для ребят. Но нужно время.

- Как большинство команд не планируете иметь дубль в высшей лиги?
-Сейчас никто не знает как будет проходить соревнования в высшей лиге. На мой взгляд что дубли должны играть отдельный чемпионат. Игроки в нём должны принимать участие до 23 лет . Я считаю надо создавать конкурентную высшую лигу. Что бы по крайней мере был спортивный обмен между суперлигой и высшей.
- Почему последние домашние матчи «ИрЭРО» играли в Улан-Удэ?
-Банальная причина –зал был занят под другие мероприятия. А запасной у нас именно в столице Бурятии. Во первых 40 минут лёта. Во вторых нас там хорошо знают. «ИрАЭРО» много лет играло в знаменитом турнире. Поэтому вниманием болельщиков мы в этих матчах обделены не были. В вообще в Улан-Удэ зал, которому позавидует любая команда Суперлиги. И очень жаль, что этот город не представлен в профессиональном российском футзале. В планах клуба строительство нового спорткомплекса в Иркутске. Вот сейчас ищем подрядчика. Хочется чтобы спорткомплекс отвечал современный требованиям - 4 трибуны, выполнение требований для качественного показа матчей на телевидении и так далее.
-Какие ещё планы у клуба кроме строительства нового зала?
-Хотим в таких городах области как Братск, Cаянск, Тулун создать отделения своей детской школы. Талантливых ребят в области хватает, да и физкультурно-оздоровительными комплесами наша область не обижена. Грех не воспользоваться местными талантами. Понятно, что в определённом возрасте особо одарённых мы будем переводить в свою школу. Есть договоренности с местными тренерами, которые готовы сотрудничать с основной командой области. А так у нас есть много интересных идей. Многие мы уже реализовываем.

- На Ваш взгляд плюсы и минусы работы Суперлиги.
-Мы только дебютировали в этом сезоне. И поэтому сложно дать объективную оценку работы организации. В целом работа администрации Суперлиги не вызывает- все возникающие вопросы стараются решать оперативно. А таких моментов по ходу чемпионата возникает достаточно-это переносы матчей, заявка игроков ну и прочие административные вопросы. Пожалуй что бросается в глаза , так это то, что трансляции нескольких матчей в туре совпадают . И болельщик не может в прямом эфире посмотреть каждый матч. Ну понятно, когда будний день. Тут хочешь не хочешь накладки случаются. Также очень много нареканий к «Триколору» ТВ за организацию трансляций матчей. Во всяком случае, болельщики часто выражают своё недовольство качеством видеокартинки.
- Ну а то, что слишком плотный график календаря?
- Ну здесь все команды находятся в равных условиях. Поэтому на грех жаловаться. Хотя не скрою, многие игроки говорили, что они никогда не играли в таком режиме. Ведь с Иркутска долететь можно напрямую в Москву и Новосибирск. Да и частая смена часовых поясов в короткий промежуток времени на пользу не идёт. Особенно плотный график был после месяца простоя из-за чемпионата мира. Насколько знаю, вопрос адаптации календаря суперлиги под окна ФИФА и УЕФА прорабатывается. Как и вопрос о коротком промежутке времени между финалом кубка России и плей-офф. Надеюсь, что скоро будут предметные ответы по этим вопросам.