Геннадий Афанасьев: У вратаря в мини-футболе больше шансов отбить пенальти чем в футболе (2-я часть)
Геннадий Афанасьев о о своих выступлениях в «Кроне», МФК «Норильск» ЦСКА и МФК «Арбат
-Следующим клубом стал МФК «Крона» из Нижнего Новгорода.
- Мне предложил Виктор Лазаревич Зайденберг перейти в «Крону», которая после перерыва вернулась в высшую лигу. Зайденберг был не только главным тренером, но и президентом. Также он входил в тренерский штаб сборной России. Поэтому Лазаревич, не понаслышке зная мое положение в «Минкаса», сделал мне предложение. Но так у меня был действующий контракт с «Минкасом», то пришлось договариваться с руководством моего бывшего клуба. Ловчев хотел за меня деньги или взамен что-то-Зайденберг был одним из серьёзных менеджеров зарождавшегося мини-футбола в России. В своё время он привёл на российский рынок фирму “Селект», мячами которой мы долгое время играли в чемпионате. В общем пришлось идти к Валерию Павловичу Качалину. «Минкас» тогда ещё не стал «Спартаком», поэтому последнее слово было за ним. А он, учитывая, что 3 года проработал инкассатором и 6 лет отыграл за команду, отпустил меня с миром. Кроме меня в «Кроне» появились» с «Минкаса» Сергей Василевский , Игорь Ефремов, Сергей Дорофеев. Да тот Ефремов, который 10 лет возглавлял ФНЛ, а сейчас вице-президент «Урала». Основу команды составляли ветераны нижегородского футбола, которые прошли школу легендарного «Бормана» Валерия Овчинникова- Геннадий Масляев, Виктор Боровиков, Игорь Ершов, Салават Галеев. Последнему на тот момент вообще под 40 лет было.
-Понятно, что с таким составом задача была одна- удержаться в высшей лиге.
- «Крона» ведь долго в вышке не задерживалась. Как сказали бы сейчас команда- лифт. Стартовали мы не очень удачно в первом туре взяли всего очко. В последнем матче с «Сибиряком» я подключился пятым и забил гол «Сибиряку ударом из-за пределов штрафной . А в следующем домашнем туре мы играли с уральской стенкой – ВИЗ, «Уралмаш»-М, «Атриум»-УПИ и «Строитель» из «Верхне-Вейска. Первым трём мы проиграли, а вот «Строитель» в упорной борьбе мы смогли обыграть. У «Строителя» играл легендарный Владимир Бурлако, который несмотря на свой возраст и то что выступал в скромных командах, был одним из лучших бомбардиров российского мини-футбола. И в этой встрече он в наши ворота положил четвёрку. Но не помогло- 8:7 в пользу «Кроны» После этого вновь в домашнем туре одержали уже 3 победы. Над «Зенитом», самарской «Примой», и саратовской «Ромой». В Нижнем Новгороде матчи проводились в ледовом дворце «Торпедо». Там прямо на лёд клали деревянные щиты. Они были зелёного цвета. Так понимаю, что их обновили перед туром. Так как кроссовки , мяч , форма была после игры зелёного цвета. А мы тур начинали с питерским «Зенитом», который всегда претендовал на медали. В общем в такой обстановке мы их обыграли 3:0. Последний мяч я забил в пустые ворота, когда они с пятым пошли. Дальше звёзд не хватали, но от зоны вылета и переходных матчей старались держаться подальше. В итоге «Крона» заняла 12-ое место.

- На следующий сезон «Крона» всё-таки вылетела.
- Летом 98 произошёл знаменитый дефолт. И бюджет нижегородской команды значительно сдулся. Поэтому отыграв один тур перешёл в МФК «Норильск», который только вернулся в высшую лигу . Там единственным вратарём был Андрей Тверянкин. И тут же в туре был признан лучшим вратарём. Тогда мы ж играли в конце месяца стенку на стенку. Поэтому режим тренировок был такой - перед туром 10 дней сбора в Москве, затем сам тур 4-5 дней и 2 недели отдыха. Команда была солидна экипирована –все в Адидасе. По итогу заняли 12-ое место. Откровенно говоря неудачно выступили в последних двух турах. А так весь чемпионат шли в десятке. Пару раз кстати выиграли со счётом 1:0. Ну в общем руководство клуба осталось недовольно и решили пригласить на пост главного тренера Юрия Николаевича Руднева.
-После чего Вы оказались в «Заре» (Емельяново)
- Дело в том, что прекратил своё существование питерский «Зенит», который последние 3 года, что называется подпирал пьедестал. Руднев взял с собой питерцев. В том числе и вратаря Павла Степанова. В общем на сборах было три вратаря, а должно было остаться два. Да тут я ещё «отличился» во время тренировочный игры попал мячом в голову Рудневу. А после Влад Фёдоров напророчил, что меня больше в команде не будет. Но всё это лирика. Это сейчас в команде принято иметь 3-х вратарей. Тем более, когда есть дубли. Кстати «Норильский Никель» первый у кого появилась вторая команда. Но это произошло через год. А тогда по большому счёту мини-футбол только становился на профессиональные рельсы. Поэтому с большей вероятностью покинуть уже «Норильский Никель» должен был я. Руководство «Норильского Никеля» предложило мне отправится в аренду в Емельяново
Но в Емельяново Вы провели всего полгода.
-Честно говоря я поспешил. Потому что буквально на следующий день получил приглашение из ЦСКА. Но отец вмешался и сказал раз дал слово держи. Емельяново это –посёлок городского типа в 10 км от Красноярска где находится международный аэропорт. От Москвы 4 часа лёта. Спонсором команды была местная птицефабрика. По спонсору команда была середнячком, задача которого было не вылететь в первую лигу. Но меня хватило всего на полгода-тренировались в каком-то школьном зале. Поначалу отношение ко мне было нормальное. Но затем начались разные истории. Закончилось тем, что меня обвинили в сдаче игры ЦСКА в Новосибирске. Что при счёте 5:4 я попустил за одну минуту 2 гола. Только забыли , что шестой гол был забит с 12-метровой отметки. Как раз был перерыв и я перешёл в ЦСКА. После такого не было смысла оставаться в «Заре».

- Но ЦСКА тоже звёзд с неба не хватал.
Да закончили мы чемпионат на 11-ом месте. Но похоронили «Норильский Никель» в последнем туре. «Заря» при моём участии в первом круге сыграла вничью с норильчанами-1:1. Поэтому я перед игрой притравил Андрея Тверянкина, мол просится будете. Тот сделал вид, что посоветуется с командой. А на следующий день сказал, что Норильск ЦСКА и так порвёт. В итоге 4:2 в пользу армейцев. И «Норильский Никель» остаётся без медалей. После чего увольняют Руднева. Это я к чему. Если ты спортсмен ты должен доказывать, что ты чего-то стоишь на площадке. Если тебя убрали докажи, что это неправильно. А доказать это можно в игре. Кстати с Юрием Николаевичем у нас нормальные отношения. А на площадке по другому не может быть. Когда мы находимся по разные стороны центральной линии площадки.

-В ЦСКА Вы тоже ещё сезон пробыли .
- Честно говоря испортились отношения с главным тренером Игорем Михайловичем Подшиваловым. То по окончании сезона он оставлял меня в команде, то через месяц нет. Сильно хотел омолодить вратарскую линию. Хотя ЦСКА выполнил задачу на сезон заняли 8-ое место. Нас было 3 вратаря : я , Валерий Чугайнов и молодой Максим Зюзин. Кстати в том сезоне только появились братья Антиповы. Мы играли в одной «стенке» с «Диной», «Спартаком», ГКИ-Газпром. Понятно, что нас настраивались середняки и аутсайдеры. Армейцев считали слабее в московской «стенке» и максимально старались выложиться с нами, чтобы набрать очки. Мы в свою очередь тоже трепали нервы лидерам. Вничью сыграли с «Норильским Никелем» и московским «Спартаком». Соответственно серебряный призёр и чемпион страны. Пободались мы екатеринбургской «стенкой». В последнем туре для того чтобы занять 8-ое место мы набрали 12 очков в четырёх матчах. Хотя Подшивалов чуть почудил перед последним матчем, убрав меня с ленточки после побед на ВИЗом, «Альфой» и УПИ .Мол «Челябинец» занимает последнее место-состав набрать не может. В воротах у них стоял полевой игрок, потому что там находился в аренде наш вратарь. Ну до середины второго тайма ЦСКА вёл в счёте 4:1. А затем в течении 3-х минут в наши ворота влетело 3 мяча. Это ещё челябинцы не реализовали шестиметровый. В общем спасибо Серёге Антипову, который отобрал мяч и свой проход завершил решающим голом на последней минуте. Тем самым отставив команду с премиальными.
Сезон 2001 Вы начинаете в «Интеко».
- Лучше бы не начинал. Там тренировал Олег Иванов. В общем я ему очень благодарен был – в кавычках. Я не знаю к какому чемпионату он готовил «Интеко»- мы почти весь предсезонный период готовились на песке. После этого периода я не понимаю пляжный футбол как вид спорта. Сыграл я вначале сезона матче 5 и быстро покинул этот клуб.
- Перешли в питерское «Единство».
-Там я тоже не задержался –команда без перспектив. Обещаний было много. А на самом деле всё далеко было от профессионального уровня.
-В вашей карьере появился Азербайджан.
-. Попросил меня поехать помочь МФК«Азерселл» Рафик Гусейнович Али-заде, тогда ещё спортивный директор «Дины». Но толком сыграть не сумел – сказались тренировки на песке Иванова. Уже когда мне делали операцию лечащий врач удивлялся как я ещё полсезона отыграл -6 надрывов. Тогда в Азербайджан целая группа игроков отправилась. В составе чемпиона страны «Туран Эйр» играющим тренером был Андрей Юдин, Марат Абянов и молодые тогда диновцы Роман Султанов, Константин Душкевич.
- Дальше Вы оказались в «Арбате»?
- Нет перед этим был Казахстан. Я полгода был не у дел – восстанавливался после операции. А тут группа бывших игроков «Кроны» поехала играть а Казахстан за команду МФК из Атырау- Боровиков, Михаил Крюков нынешний главный тренер женской сборной России. И сейчас команда этого города играет в чемпионате Казахстана. Только теперь она называется МФК “Айбылайхан» «Атырау». Начиналось хорошо –президент клуба привёз мне подъёмные 5 тысяч. А за полгода сами понимаете поиздержался. Но привезти игроков это не значит создать команду. Тем более местные игроки значительно уступали по классу приезжим. А нужно добавить, что основу российского десанта составляли возрастные игроки. Поэтому эйфория быстро прошла. Чемпионат Казахстана на тот момент был не слабый. Играло 16 команд. И очень многие приглашали легионеров с России. А «Актоберенгент» пригласил с Украины игроков, которые играли в высшей лиге. А формула чемпионата была как и в России- команды играли 4 дня играли стенка на стенку. Казахстан тоже не маленькая страна. Поэтому наша команда часто в концовке просто сдувалась. Пошли задержки в выплатах. Да и честно говоря отношение к русским в Атырау было не очень. Из положительных моментов, наверное никогда не ел столько чёрной икры. В советское время Атырау назывался Гурьев. Он расположен на Урале поэтому этого деликатеса хватало. Чтобы было понятнее наверное надо вспомнить фильм «Белое солнце пустыни».

- Чёрная икра оно конечно хорошо. Но предпочли «Арбат».
- Ну понятно, что одной икрой сыт не будешь. Тем более я перед Новым годом встретил Александра Гортинского, который предложил мне поиграть за «Арбат». В первой лиге в московской зоне. Ну а смысл не играть. Тем более живя дома. Помню на кубок Москвы мы обыграли команду строительного университета где играл Александр Алаев. Который потом занимался развитием пляжного футбола и работает в РФС,
- Далее «Арбат» повысился в классе-пошёл в высшую лигу.
- Ну «Арбат» то по спортивному принципу зашёл. Победитель первой лиги. В высшей мы тоже не имели проблем . Из 26 матчей проиграли всего одну встречу. Но был более интересный случай. Тогда РАМФ ещё получила приглашение играть на турнире против 4-х в Таиланде. Как раз перед этим национальная команда не попала на ЧМ-2004. А перед этим в феврале осталась без на медалей на ЕВРО-2003. Плюс перешли на туровую систему в суперлиге. Поэтому в форме сборной России поехал «Арбат». Правда без Бесо Зоидзе имевшего грузинский паспорт и камерунца Нгахи. А соперники на этом турнире кроме хозяев были сборные Бразилии и Японии. Все участники ЧМ-2004. Начали турнир мы с победы над хозяевами. Затем дали бой бразильской сборной вместе с великим Фалькао. В середине первого тайма мы пропустили 2 гола. Один с десятиметрового. После перерыва удалось сократить разрыв в счёте. Но за 4 минуты до финального свистка Фалькао установил окончательный счёт. На следующий день проиграли японцам 2:6. А затем в матче за 3-е место вновь переиграли сборную Таиланда 6:3. Так неплохо для лидера высшей лиги. На равных сыграть с участниками чемпионата мира. Думаю, что будь перерыв после игры с бразильцами и японцев может быть обыграли. Кстати в Таиланде мы немного столкнулись с экстримом. Как известно там развито велосипедное движение. Так мы насмотрелись как местные экстрималы на заднем колесе катаются . В независимости от того пассажирский или грузовой велосипед.

- У МФК«Арбат» спонсором был развлекательный комплекс «Арбат»
Да чествование команды было на высоком уровне. Руководство об это заботилось. По окончании сезона вице-президенты Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Ренат Атаулин собирали команду. Гала-концерт - «Блестящие», «Иванушки» и так далее. Всё было по высшему разряду. Со мной интересный случай был дважды. Мне дважды давали по одному разу фишку на 10 долларов и предлагали сыграть в рулетку. Моя жена оба раза поставила на 22 и оба раза ставка сработала. После этого я прекращал игру. Считал, что более одного раза рисковать не стоит.
- Ну после победы в высшей лиги «Арбат» два сезона отыграл в суперлиге.
. Первый свой сезон мы начали удачно. Даже в тройку входили. Переломным моментом стали игры с «Динамо». Первую встречу мы проиграли 0:4. Кстати я стоял в воротах. А на следующий день мы выдали ничейный результат 5:5.Там на 38-ой минуте вратари трижды вынимали мяч из сетки своих ворот. Дважды Степанов у «Динамо» и 1раз Рералди у нас. После этого как отрезало. Не помогла смена главного тренера. Вместо Андрея Юдина появился Сергей Стулов. В общем закончили на 8-ом месте. А на следующий сезон «Арбат» занял 9-ое место. Но я уже перешёл на должность администратора. Всё-таки на тот момент мне исполнилось 42.

- Администратором только год проработали.
- Да в 2006 МФК «Арбат» прекратил своё существование. Какие-то возникли проблемы у спонсоров. А жаль. Руководство было футбольное могли бы многого достичь. А от ошибок никто не застрахован.