12 мин.

Геннадий Афанасьев: У вратаря в мини-футболе больше шансов отбить пенальти чем в футболе (1-я часть)

Лучший вратарь сезона   1994-95 в чемпионате России в первой части  о начале своей карьеры о первых шагах мини-футбола, о карьере в «Минкасе».

Родился 9.03.1964.

Карьера:  «Минкас» (Москва)-1992-1997, «Крона» (Нижний Новгрод) -1997-98, МФК «Норильск» (1998-1999), «Заря» (Емельяново)-1999, ЦСКА (Москва)- 2000-2001, «Интеко» (Москва)-2001, «Единство» (Санкт-Петербург)-2001, «Азерселл» (Баку, Азербайджан)-2002, “Айбылайхан» (Атырау, Казахстан)-2002, «Арбат» (Москва) -2003-2006

Лучший вратарь  высшей лиги -1994-95

Серебряный призёр чемпионата России -1994-95

Обладатель  Кубка России -1994-95

Обладатель Кубка Высшей Лиги -1993-94

-Я воспитанник московского «Динамо». С 8 лет тренировался сначала  в клубе , СДЮСШОР «Динамо», затем снова в клубе.  В СДЮСШОР моим тренером был  нападающий 50-60-х годов  московского «Динамо» и бакинского « Нефтянника» Юрий Константинович Кузнецов . А руководил школой знаменитый Виктор Григорьевич  Царёв –чемпион Европы -1960. А в клубе я тренировался у не менее знаменитого Геннадия Александровича  Гусарова. Он в 1964 был вице-чемпионом Европы. Но честно говоря в нашем возрасте было много детей чиновников. Поэтому во взрослом футболе заиграли  мало. На слуху пожалуй  Владимир Демидов  игравший в московском и минском «Динамо»  в советском чемпионате. Ставший серебряным призёром чемпионата СССР в 1986. Ещё печально знаменитый Сергей Бодак.

-Этот тот который сломал ЮрияТишкова?

-Да.  Также можно добавить Владимира Герещева. Но играл в союзных первой второй лигах.

- Вы ворота сразу встали?

 -Да нет. Играл в защите. Но как бывает. Основной вратарь не пришёл и тренер принимает решение кого ставить надо в ворота. А дальше понравилось.

- Но в большом футболе карьера не заладилась.

- В клубной команде я отыграл до армии. Кстати наш возраст играл ещё на первенство Москвы за завод  на котором работал мой отец. С Гусаровым договорились. Несмотря на нашу молодость мы там всех выносили. Для нас тоже была хорошая практика- играли против мужиков. Затем пришла пора служить  в Советской Армии.

- Воспитаннику динамовской школы  прямой путь во внутренние или пограничные войска.

- Разговоры были, но не сложилось.  Попал я служить в ракетные войска.  Я ж закончил кулинарное училище – по специальности повар.  В те времена  косить от армии считалось зазорным.  Тем более Афганистан. А там было много моих друзей. В общем отдал долг Родине. Вернулся в Москву. Мать на завод устроила. Работал грузчиком н. Зарплата на те времена 400. Это при средней   200. Женился  в общем всё как полагается. О футболе вспоминал по праздникам. А в конце 80-х мой друг Валерий Григорьев позвал меня работать в московскую инкассацию. Там встретил своего «однокашника» по динамовской школе Сергея Лалаева.   Вот там вспомнил о футболе.  Валерий Павлович Качалин, руководитель московской инкассации был болельщиком  «Спартака». Поэтому неудивительно, что он пользуясь возможностями своей организации организовал футбольную команду. Участвовали во всевозможных турнирах. Выезжали за пределы СССР. Например ездили в Югославию к Алексею Прудникову. Он там в  «Вележе» Мостар  играл. А в 1992 году к нему обратился  Борис Михайлович Бурлаков  с предложением  о создании мини-футбольной команды «Минкас». Тогда это вид спорта только начинал развиваться. «Минкас» звали в высшую лигу. Но руководство команды приняло решение начинать с первой лиги. В зоне у нас в основном московские команды- «Саргон «Новорусь», ТРАСКО, «Торпедо». За которые играли мастера с большого футбола - Колядко, Якубик, Дубинин, Сидоров, Соловьев, Новиков, Морозов. Кстати после первого тура в «Минкас» с «Торпедо» перешли Алексей Киселёв и Владимир Строганов.  Их Бурлаков  ещё по большому футболу знал. Выиграли зону , а затем два финальных турнира. Так что «Минкас» зашёл в высшую лигу по спортивному принципу.

- В первом сезоне в высшей лиге  «Минкас» занял 5-ое место.

-Да начали мы не совсем удачно. Но постепенно мы начали набирать очки. Главное, что Борис Михайлович  не сковывал нас. Он давал возможность самим придумывать. Конечно он тасовал четвёрки, искал сочетания. С учётом того, кто был на данный момент в обойме. Это  сейчас строго следят, чтобы  не играли  сейчас одновременно  в мини-футболи в футзал. Я пользуюсь старой формулировкой, чтобы не ошибиться. А тогда народ в то время  успевал везде поиграть. Понятно, что старый футзал пользовался большим интересом, -команды участвовали в международных турнирах. Что касается меня лично , то я играл уже больше во второй части чемпионата. Бурлаков на первых порах предпочтение отдавал Филатову , которого знал по большому футболу.  Да и честно говоря перерыв в активных занятиях футболом давал своё .

- Но всё же  место в воротах одно.

-Да но на паркете второй номер всегда должен быть готовым вступить   в игру. Тем более, что тренировки с Володей мне  многое дали. Ещё до сих пор за ветеранов играю.  Это сейчас в каждой команде  тренер вратарей. А тогда мы были предоставлены сами себе. А Володя всё-таки играл во второй лиге, где к подготовке вратарей относились более профессионально чем в  школах. Я когда занимался с ним, то думал что после тренировки меня собирать придётся из запчастей.  А пригодилось.  Володя, несмотря на свой профессионализм , был нефартовым - 5 сотрясений мозга. Играл в шлеме.  Мне он тоже предлагал, но я так и не смог  привыкнуть.  И всё же он по праву заслужил быть лучшим вратарём в том сезоне.

Алексей Киселёв рассказывал, что в первом сезоне «Дина» в первой игре разгромила «Минкас»  5:0. При чём в конце довольно вели себя фривольно.  И тогда в раздевалке минкасовцы поклялись их обыграть.

- Да во втором круге со второй попытки мы их хлопнули 7:4. Тогда в Питере в знаменитом  Дворце спорта «Юбилейный» мы со второй попытки  взяли тогда 2 очка. А перед эти уступили с разнией в один мяч 3:4. Мне этот победный матч  запомнился потому, что  я воротах стоял.

- Ну отношения  «Дины» с  «Минкасом» в то время эта отдельная история.

- Не то слово. Однажды Констанстин Ерёменко поспорил с нашим капитаном Сашей Моисеевым , что «Дина» нас обыграет. На ящик шампанского. Вечером Косте пришлось проставляться. Благо , что он всегда в номере один. Дело в том, что к нам с «Дины»-МАБ  перешёл Сергей Василевский. Так он персонально против Ерёменко играл.  При чём прессинговал его по всей площадке. А Костя этого очень не любил. Поэтому для него мы были своего рода раздражителем.  Конечно были моменты когда Ерёменко его обыгрывал. По моему  в той игре после которой  ему пришлось проставляться, он забил не то 3 не то 4 мяча в наги ворота. Помню только, что Дина Козлова после поражения от нас устроила нашим землякам  такой разнос, что стены дрожали.

Особенно “Минкас» попортил нервы «Дине» в сезоне 1994-95.

- Ну первый трофей мы отобрали у «Дины»  летом 1994. Когда в финале Кубка Высшей лиги мы переиграли  при чём в дополнительное время. Но это уже был конец нашего первого сезона в высшей лиге.

В ноябре “Минкас» выиграл второй кубок в своей истории

- Перед  финалом  так вышло, что из воротчиков  остался я  перед финальным турниром.   Всё время шёл просмотр кандидатов в команду. Один из таких несостоявшихся звёзд  без предупреждения зарядил по воротам. Мяч попал в голову  Володе. В общем очередное сотрясение. Ну а  1994 году финальная часть Кубка России проходила по следующей схеме. 8 команд были разбиты на  2 подгруппы. В нашей оказались все московские. Кроме «Минкаса»  «Дина-МАБ», «Спартак» и конечно «Дина».  «Дине»  мы проиграли  1:2, а остальных  обыграли.  В полуфинале  разгромили своих земляков  «Новорусь» -5:0.

- В финале  старый добрый соперник «Дина».

В том чемпионате «Минкас» был единственным, кто смог обыграть  диновцев. Я кстати на финал вышел с температурой.  Плюс у нас был дисквалифицирован Володя Строганов. И вместо него вышел  Ярослав Слепихин. Он диспетчером в  аэропорту Шерементьево работал. И на тренировках появлялся 2 раза в неделю. Он наш первый гол забил. По ходу матча горели 1:3, 2:4. Но сумели выровнять игру. И в середине второго тайма повести в счёте после удара Алексея Ускова. Наильи Закеров за 4 минуты сравня счёт. Но   «Дина  как раз осталась вчетвером -  Алекберова  удалили.  Мы получили право на штрафной удар. Лёша Киселёв  буквально отправил на дальнюю штангу Диму Лыкова. В общем тот  затолкал мяч в ворота. То ли на добивании  сыграл, то ли сумел замкнуть передачу. Неважно - главное занёс победный мяч в ворота «Дины». На его счету дубль в это матче.

- Но был незабитый пенальти  в ворота «Минкаса».

-Помню, что было при ничейном счёте. По моему 4:4.Костя Ерёменко попал в штангу. А я показал жест Эффенберга.  Спасибо главному арбитру Сергею Кадыкову что не выгнал меня с площадки. Отделался горчичником. А вполне мог и отправиться  отдыхать. Я теперь когда с ним встречаюсь  на ветеранских турнирах всегда говорю  спасибо. Моя выходка могла стать переломным моментом в этой встрече.

-  А как Ерёменко отреагировал ? Он мог и в нос съездить

- У нас с Костей всегда были нормальные отношения. Я ведь после окончания карьеры в Троицке во Дворце Спорта  «Квант» работаю. Так часто пересекались на играх с Ерёменко. И всегда у нас была возможность просто поговорить о жизни.   Да и вообще этот случай эмоции накал. Конечно никто не оправдывает то, что я сделал.  Но покажите мне святых.

-Что ещё запомнилось  с финала Кубка?

- То что руководство заказало шарфы в цветах «Минкаса» заказало с надписью  победитель Кубка России 1994. А надо сказать, что  почти всё руководство во главе с Валерием Павловичем  присутствовало на наших матчах  в Москве. И когда в Питере играли не были обижены вниманием.   Брали отгулы, меняли сроки командировок но обязательно присутствовали. Правда мы после матча узнали, что было написано на этих шарфах. Нам после игры вручили.

- Кубок кубком а в чемпионате «Минкас» стал вторым.

- Почему мы играли хорошо с лидерами, а с середняками на ровном месте  могли потерять очки . Вот в Питере  «Минкас», несмотря на покер Еремёнко  в наши ворота, смог обыграть «Дину» 6:4. А за 2 дня до этого проиграть местному ПСИ -3:4. Которое в итоге заняло 10-е место. 1:1 сыграли  с екатеринбурским  «Лучём» -13-ое место.  «Минкас» тогда в чемпионате 6 ничьих скатал.  А так за победу давали тогда 2 очка отстали мы от первого места всего 7 очков. Это при 2-х поражениях в сезоне.  Мы как раз последнюю игру в сезоне с «Диной» играли . Так фора была в 5 очков- так что игра носила чисто принципиальный характер При том, что обе команды  выиграли в стенке все свои матчи. Но по итогу я получил приз лучшего вратаря. А Алексей Киселёв был признан лучшим игроком сезона.

- Но на следующий сезон «Минкас» остался и без медалей и без кубка .

- Ну перед  началом сезона лучший бомбардир команды Алексей Киселёв решил перейти в КСМ-24. Какие-то у него возникли разногласия с руководством клуба. А это большая потеря . Но мы могли вполне зацепится за тройку. Но опять  не повезло с обстоятельствами вратарям «Минкаса». Перед  решающим туром в Югорске у меня умирает мама. У Володи  Филатова свои проблемы в семье-он разводился.  Я ещё помню, что капитан команды Саша Моисеев пришёл ко мне и уговорил ехать. Мы  в одной стенке с ТТГ играли. В общем из 5 матчи мы проигрываем 2 –питерским «Зениту» и  ПСИ . При чём с одинаковым счётом 3:4. Играем вничью  с челябинским «Строителем-7» вничью . Берём по 3 очка в матчах с челябинским «Фениксом» и московским «Торпедо».  А ТТГ с этими командами теряет всего одно очко.  В итоге мы отстали от третьего места   всего на 2 очка. Это при том, что в этом сезоне было введено правило 3 очка за победу.

- В этом сезоне Вы были вызваны в сборную России

- Тогда проходила подготовка  к отборочному циклу к чемпионату мира в 1996. Меня вызвали на 2 товарищеских матча со сборной Словакии.  Один провёл полностью, во втором –один тайм. В первом матче сборная России выиграла, во втором сыграла вничью . Но в Бельгию всё равно поехали Денисов с Самохиным.

-В следующем сезоне «Минкас» опустился на 9-ое место.

- После того как мы упустили бронзу наш капитан Александр Моисеев подошёл к Валерию Павловичу с предложением о замене тренера. Мол с Бурлако мы больше ничего не выиграем.  Павлович  как я уже говорил был болельщиком «Спартака». И дружил со всеми спартаковскими ветеранами. В том числе е Евгением Серафимовичем  Ловчевым. Не вдаваясь в подробности «Минкас» принял Ловчев. Тот сразу начал перестройку команды.  На Евгений Серафимович только делал свои первые шаги в мини-футболе. Понятно, что спартаковский стиль был ближе мини-футболу. Но для того, чтобы понять нутро игры 5Х5 нужно было время. Или по крайней мере рядом должен был быть опытный  помощник.  А Ловчев считал, что он всё знает . Результат 9-ое место.  Самый простой пример.У нас  было 3 вратаря. Все знают, что я удачно играю против «Дины». Ловчев считает, что на тот момент Андрей Попков выглядит меня  сильнее. Результат – 1:10 в пользу соперника. В общем  понял, что надо уходить с команды.