13 мин.

Ирина Великанова: На международном уровне более лояльное отношение к судейским решениям

Публикуем в блоге интервью десятилетней давности с арбитром ФИФА Ириной Великановой. Это интервью было опубликовано на сайте  ФУТБОЛ-РЕВЮ.

Как Вообще оказались в футболе и почему Вы решили связать свою жизнь с мини-футболом?

 Всегда, с самого детства, нравился футбол. Только секций у нас в Пензе не было. Поэтому пришлось играть в настольный теннис. А потом в Пензенском Государственном Университете Архитектуры и Строительства, будучи аспирантом, я создала команду по мини-футболу, в которой была и игроком, и тренером.

-Насколько известно началась профессиональная  карьера игрока в «Снежане». Почему так получилось?

-Моя карьера, как игрока высшей лиги страна, действительно, началась в «Снежане». До этого около года я играла в команде ВУЗа. Один мой друг, местный журналист, говорил, что я на голову всех сильнее и мне нужно идти дальше. Он несколько месяцев звонил в Ассоциацию женского мини-футбола, которой тогда руководила Надежда Горбань. Долгое время трубку никто не брал, наконец, ее снял сторож, и через него друг передал, что есть девушка, которая умеет и хочет играть. Вскоре мне позвонил Сергей Черепушкин (главный тренер «Снежаны-Котельники») и предложил приехать на просмотр. И просмотр состоялся в Воронеже на одном из матчей чемпионата России. Причем тогда система была туровая – команды приезжали и сразу играли несколько матчей. Я приехала, сыграла два матча за «Снежану». А со следующего тура уже стала игроком основного состава. Я продолжала жить в Пензе и выезжала на туры. Весь сезон я отыграла за «Снежану», мы заняли второе место. 

-Вы начли играть в «Лагуне» с первых дней создания профессиональной команды. Прошли от первых шагов до первого чемпионства. Ваши главные воспоминания, памятные игры?

-Первое чемпионство, первый Кубок, международный турнир в Иордании.  Финальный матч Кубка России, когда «Лагуна» впервые выиграла Кубок страны. В том матче я забила первый гол и третий, сравняв счет и переведя матч в дополнительное время.

Почему Вы решили закончить карьеру игрока и стать арбитром?
 В какой-то момент мне стало не интересно продолжать карьеру игрока, так как все российские титулы были завоеваны, а сборной России в то время еще не существовало. В этот же период местные пензенские ребята Дмитрий Кисловский и Дмитрий Петрин предложили стать судьей. Я решила, что в этом направлении хочу развиваться.



Как восприняли ваши бывшие соперники Ваше появление в качестве арбитра?

 Нормально восприняли. Хотя по началу им, думаю, было непривычно. Но никаких претензий и агрессии не было. По крайней мере публично.

-От каких привычек игрока Вам пришлось отказаться, ставши арбитром?

 Смотреть футбол, вместо того, чтобы судить матч.

-Вы будучи игроком, часто удалялись с площадки. И как часто Вы спорили с арбитрами?        Не помню, что бы меня хоть раз удаляли с площадки, по крайней мере прямой красной. С арбитрами иногда разговаривала на правах капитана.

-Через сколько времени вы стали судить матчи на международной арене?
 Спустя 1,5 года профессиональной судейской карьеры меня утвердили в списке арбитров ФИФА.


-Ваша первая игра в качестве арбитра на международной арене. Чем она запомнилась Вам?

 Честно говоря, не помню, что это была за игра. Но кажется это был международный турнир, проводимый ФК «Норильский Никель». Это был отличный турнир, но он проходил в России и курировался АМФР, поэтому атмосфера была привычной, не смотря на то, что это был турнир среди мужских команд. В Европе первый матч состоялся в рамках Европейских студенческих игр. Опасалась оказаться хуже других арбитров, но дебют прошел успешно.

-Самые памятные игры в качестве арбитра в чемпионатах России и естественно на международной арене?

В чемпионате России - это первый матч в карьере (в Дзержинске), который чуть для меня не стал последним, поскольку не назначила пенальти и не показала ЖК, повезло, что такое решение не повлияло на результат. На международной арене - это финал чемпионата мира, 2013 Испания – Бразилия. Это был мой второй финал, но мне он запомнился больше. Потому что, в первом финале ЧМ-2012 Бразилия-Португалия накала особого не было, хотя тот финал для меня был примечателен тем, что в этот день был мой день рождения и это был лучший подарок. Бразильянки выиграли португалок 3:0, и хотя Португалия играла дома, такой атмосферы, как в Испании там не наблюдалось. После испанского финала португальский просто меркнет. Потому что и сами команды были равны по классу, и все это было при семитысячном полном стадионе. 

-Насколько известно Вы судите матчи и с участием мужчин. Насколько сложно судить мужчин по сравнению с женщинами?

 Мужчин сложнее судить только на первых порах, так как они женщину не воспринимают как судью в силу российского менталитета. Затем, когда они видят, что я не посторонний человек в судействе, перестают спорить и высказывать недовольство. 

Вы судите также пляжный футбол, где сложнее судить в футзале и ли в пляжном футболе?

- Свои нюансы есть и в «пляжке», и в футзале. Пляжный сложнее тем, что там много борьбы в песке и плюс нет гетр - сложнее определять «от кого вышел мяч» либо «кто кого ударил». Футзал, на мой взгляд, более развит, и в нем больше профессионалов, разбирающихся в нюансах судейства, соответственно даже мелкие огрехи не остаются незамеченными.

-Какой пункт правил по Вашему мнению игроки часто не просто не понимают? 
 Разные игроки имеют разную степень знания правил. Наиболее сложнее с трактовкой правил, на мой взгляд, определить была ли игра рукой либо мяч нашел руку.                                                            
-С кем удобно работать в паре с женщиной или мужчиной? 
 Я не разделяю судей по половому признаку. Комфорт в работе зависит от профессионализма партнера по матчу.

 Какую разницу вы чувствуете  в судействе между  играми  в российском чемпионате и на международном уровне?
На международном уровне более лояльное отношение к судейским решениям и ошибкам, но более высокие требования к выполнению методики перемещений, жестам, внешнему виду (лишний вес, телосложение, опрятность). Если матч закончился без скандала, то судья - молодец, даже если в матче были ошибки. В России качество судейства в первую очередь оценивается по правильности решений, а затем уже другие составляющие перечисленные выше.  

Кто из Ваших коллег -арбитров женщин в Европе и в Мире считается ведущими арбитрами. Есть ли У Вас шансы судить мужские  ЧМ и ЧЕ?
Рената Лети из Бразилии и Рокель Гонзалес из Испании. Шанса судить ЧЕ - нет, УЕФА не допускает к судейству мужских соревнований женщин. Теоретический шанс судить ЧМ есть, так как на прошлом ЧМ судила Рената.



 Разница в трактовке  правил  зарубежом  и в России. Какие есть нюансы? На что реагируют наши игроки  и к чему спокойно относятся  зарубежом  или  наоборот?
Есть незначительная разница, например, в России судья располагается на дальней боковой линии, а второй судья под скамейками, на международных турнирах наоборот.
В турнирах по эгидой ФИФА арбитры обязаны поменяться боковыми линиями в случае, если судья показал карточку под скамейкой (это делается для того, чтобы у команд не было возможности апеллировать к арбитрам по поводу показа карточки).  В России не используют манишки для запасных игроков, что осложняет отслеживание процедуры замены. Кроме того по этой причине игроки не могут уйти с площадки во время тайм-аута (например сесть на скамейку), так как не будет понятно кто является запасным, а кто полевым игроком.  В России мяч вводится в игру строго с линии и заступ недопустим. На международных соревнованиях можно заступать за линию, главное, чтобы ее хоть немного касалась стопа и вводить мяч из-за пределов площадки (до 25 см). Кстати, по этому поводу очень часто возмущаются наши игроки попадая на международные турниры.

 Вы  занимаетесь  только судейством или  продолжаете  работать  работать  по основной специальности.
Помимо судейства я работаю в Департаменте женского футбола РФС, но данная работа не связана с моим образованием.