Алексей Попов: Футзалу нужно больше автономии. ФИФА и УЕФА только от этого выиграют
В бразильском Фос-ду-Игуасу 16-20 декабря состоялся крупнейший международный конгресс Mundo do Futsal в котором приняли участие делегация РФС в составе главного тренера национальной сборной России Бесо Зоидзе и главы направления футзал в Академии РФС Алексей Попов. Алексей Николаевич на этом форуме уже второй год подряд. И поэтому может подробно рассказать об этом футзальном симпозиуме.

-Прежде всего несколько слов, что представляет собой конгресс Mundo do Futsal. Конгресс проходит по принципу Давоского форума.Но если в Щвейцарии обсуждаются мировые проблемы на уровне известных политиков, бизнесменов, журналистов, то в Бразилии рассматриваются различные вопросы связанные с футзалом. Тренировочный и игровой процессы, маркетинг и менеджмент, работа СМИ и популяризация футзала через соцсети, научная и образовательная деятельность в футзале. Естественно обсуждались итоги последнего чемпионата мира и перспективы включения футзала в олимпийские игры В общем весь спектр тем, связанный с игрой как на площадке, так и за её пределами. Чем полезен такой форум? Прежде всего пониманием того куда и как движется футзал и что происходит внутри каждой страны и в мире в целом.Это очень важно не быть оторванным от действительности. Прежде всего ценен этот конгресс тем, что на нём собираются сугубо футзальные люди. В этом году на нём прибыли представители УЕФА, Азиатской конфедерации футбола, Южноамериканской футбольной конфедерации. Кстати от УЕФА был Лоран Морель, многолетний менеджер европейского футзала. Были тренера ведущих национальных сборных – в частности Бразилии, Аргентины Марокко, России Малайзии и многих других. Также были представители «Пальмы» двукратного победителя Лиги чемпионов, «Фортелезы» победителя бразилийского чемпионата под эгидой бразильской конфедерации футбола , «Коринтиаса». Перечень всех лиц займёт очень много времени. Были ведущие игроки как в прошлом так в настоящем: Фалькао Виллиан Дорн, Ромуло. Проходил гала-вечер где награждались лучшие игроки мира по версии Mundo do Futsal. И в этой неформальной атмосфере происходит обмен мнений, информацией между официальными представителями международных футбольных организаций с теми, кто по ту сторону почётных трибун. Ну и происходят естественно кулуарные договорённости о сотрудничестве, которые перетекают в официальные мероприятия
.

С главным менеджером УЕФА по футзалу Лораном Морелем
-Российские представители были не только слушателями на этом мероприятии.
-Бесо Гурамович делился с положением дел в сборной России и своё видении постоения тренировочного и игрового процесса..Я в свою очередь рассказывал о научных и образовательных программах Академии РФС и о проектах, которые реализует РФС для развития футзала у нас в стране. Также затрагивалась тема интеграции современных технологий для анализа статистических данных в игровом и тренировочном процессах. Надеюсь, что в скором будущем в России будет тестироваться система, которая подымет трансляцию и аналитику футзальных матчей на очень высокий уровень. В общем нам было, что представить гостям форума. Могу также сказать, что колоссальное большинство прогрессивного футзального общества ждёт возвращения России на международную арену.
- И по итогам этого форума возникает вопрос. На каком континенте прогрессирует футзал?
-Как не странно в Азии. Там возникают профессиональные лиги, серьёзно занимаются подготовкой кадров. Примеры Иран, Таиланд, Япония и Индонезия. К этому числу должна присоединиться Малайзия. И последний чемпионат мира показал, что сборные азиатских стран прогрессируют. Также хотел отметить отдельно сборную Марокко. С главным тренером африканской команды удалось заложить фундамент плодотворного сотрудничества. Надо отметить, что за последние 8 лет марокканцы очень прогрессировали на международной арене. Кстати следующий чемпионат мира планируется провести именно в этой стране. Это будет впервые в истории, когда футзальный мундиаль будет проходить на африканском континенте.

Алексей Попов, Хичам Дгуиг (главный тренер сборной Марокко), Бесо Зоидзе
-Удивительно, что не на первом месте Южная Америка или Европа.
- Если суммировать всё услышанное на форуме, то УЕФА и ФИФА живут ещё старыми принципами отношения к футзалу. Сколько существует футзал под эгидой ФИФА? В декабре будет 40 лет. За это время в футзале сформировалась своя культура, появились свои легендарные команды, игроки и тренера. А в УЕФА и ФИФА по прежнему всеми вопросами занимаются комитеты футзала и пляжного футбола. В которые часто входят люди без футзального прошлого. Которые в большинстве своём не имеют авторитета среди практиков футзала. Это при том, что чиновники занимаются ещё пляжниками. Но это два разных вида спорта. А как можно развивать футзал и пляжный футбол одновременно? А в ФИФА насколько мне известно человек отвечающий за футзал и пляжный футбол занимается ещё олимпийским футболом. Футзал всё больше становится профессиональным видом спорта. Поэтому для его развития требуется другой подход. В Европе уже существуют профессиональные футзальные лиги в Испании, Португалии, России, Италии. К этому уровню подтягиваются Казахстан, Франция. Но в тоже время в Италии нет ни одной чисто футзальной школы. Этот факт был озвучен представителем Аппенин на этом форуме. Парадокс- страна которая была чемпионом Европы, финалистом чемпионата мира. Чемпион Италии были обладателем Кубка УЕФА. Поэтому ничего удивидительного, что итальянцы сдали свои позиции на международной арене. Это к тем, кто скептически относиться к подготовке своих кадров.
-Причина такой регрессии?
- Правильно сказать, что происходит стагнация. Проще говоря застой. Который в свою очередь приведёт к рецессии. То есть после бума наступает депрессия. А причина в том что в большинстве национальных федерациях Европы по примеру УЕФА, действуют комитеты футзала и пляжного футбола. И по старинке они занимаются и тем видом спорта и тем. И подходят к этому вопросу формально- провели соревнования, давай следующие. Зимой футзал, летом пляжный футбол. А футзал уже давно сформировался как отдельный вид спорта. Он требует более профессионального подхода в первую очередь на местах. Кстати подобная картина ив Северной Америке. Представители США отмечали, что многие вопросы развития футзала тормозятся на уровне национальной федерации.
-Ну а почему так происходит
- ФИФА и УЕФА подписывают контракты со спонсорами. Например MasterCard. Финансовые условия распространяются на все турниры, проводящиеся под эгидой этих организаций. Но понятно, что рекламодателей в первую очередь интересует большой футбол. Добавьте, что большие средства выделяются на развитие женского футбола. Футзал таких крупных рекломадателей интересует в последнюю очередь. Поэтому прибыль, которая получает ФИФА от футзальных трансляций минимальна. За 40 лет у футзала появились свои поклонники. Им интересен именно футзал. И они готовы вкладывать средства именно в этот вид спорта. Ну естественно получать свой процент от полученного продукта. Но эти компании не пускают на международный рынок. Именно потому что им интересен только футзал.То что популярность футзала в мире растёт следует из того, что в последнее время руководители местных федераций довольно ревностно наблюдают за популярностью футзальных лиг. Ещё понятно, когда Лига не справляется с делегированными обязанностями. Тут карательные меры вопросов не вызывают. Но когда чемпионат успешно проходит, когда не возникает никаких скандалов такая ревность неоправдана. Примеры тому Испания, Бразилия. Хуже всего когда ломают хорошо отработанную систему стараются подмять под себя просто из зависти. Это тоже идёт не на пользу футзалу.

С Виллианом Дорном.
- Есть конкретные примеры?
- Давайте возьмём пример Испании. В начале 10-х годов испанская лига футзала переживала кризис- чемпион Испании не попадал в Кубке чемпионов даже в четвёрку сильнейших. И национальную федерацию этот вопрос не волновал. Лигу возглавил известный тренер Лосано под руководством которого испанцы становились чемпионами мира и Европы. Как специалист он быстро навёл в лиге порядок- чемпионы LNFS вновь на вершине европейского клубного футзала. В отличии от сборной, которая находится в ведомстве Федерации футбола. Так испанская федерация футбола ничего лучшего не нашла как подчинить напрямую LNFS. Результат мы видели на чемпионате мира. Да не надо подчинять лигу, она и так существует по правилам ФИФА и УЕФА. Зачем лезть в управление футзального чемпионата, когда положительные результаты на лицо. Если Вы хотите удалить зуб Вы идёте к хирургу- стоматологу, а не к хирургу-ортопеду. Такой же принцип должен быть и федерациях футбола –футзалом должны заниматься футзалисты. В крайнем случае люди имеющие авторитет – как Лоран Морель в УЕФА. Который он заработал за долгие годы служения европейскому футзалу.
- То есть футзалу нужна большая автономия.
-Безусловно, должна разработана такая система управления футзалом в национальных федерациях футбола, чтобы футзал мог сам зарабатывать средства на своё существование. Или по крайней мере не быть мёртвым грузом на балансе национальных федераций. В ожидании сколько большой брат отстегнёт средств в одном сезоне. В конечном счёте победы футзалистов на международном уровне идут в копилку национальных федераций. Тем более, что жесткая регламентная политика, разработанная ФИФА и УЕФА идёт только на пользу футзалу. Футзал становится более самостоятельным видом спорта. А то раньше было так - утром на паркете, вечером на поле. Сейчас благодаря этому правилу в сильнейших футзальных лигах такое не возможно. И это закреплено именно на уровне ФИФА и УЕФА. В конце концов законодательная база ФИФА и УЕФА только способствовало развитию игры. И благодаря этому появились свои кумиры, специалисты. И развивать футзал позвольте им. Чтобы не превратиться в футбол в залах с коим ведёт борьбу ФИФА Тогда зачем было все 40 лет бороться с зальным футболом? В конце концов, мирно существуют волейбол и пляжный волейбол, гандбол и пляжный гандбол. А если сравнить по популярности футзал и пляжные волейбол и гандбол, то футзал давно должен войти в олимпийские виды спорта. Что тоже способствовало развитию игры. В конечном счёте продукт под названием футзал сформировался под эгидой ФИФА. Так зачем всё сделанное пускать на ветер. Я думаю от автономной деятельности футзала ФИФА и УЕФА только выиграет. Во всяком случае на мой взгляд футзал быстрее получит статус олимпийского вида спорта. А это дополнительные и немалые вливания в этот вид спорта.
- Хорошо как дела обстоят с футзалом в Южной Америке?
Развивается серьёзно в Бразилии, Аргентине, Парагвае Меняется отношение в лучшую сторону в Чили. Остальные страны пока следуют доктринам ФИФА. Отдельно хотел бы поговорить о Бразилии. Я познакомился с Сержио представителем бразильского университета в котором научно занимаются изучением развития футзала. И не только тренировочным и игровым процессом. Буквально все те вопросы, которые обговаривались на форуме исследуются в этом университете. При чём их интересует не только Бразилия, но и весь мир. Это говорит об уровне отношения к футзалу в этой стране. Кстати мы Сержио договорились о довольно плотном сотрудничестве.

С Фалькао
- В будущем сезоне планируются изменения в правилах.
-Они уже введены в этом сезоне в Испании. Откровенно говоря много вопросов вызвал пункт-аут руками. Футзал - это эстетический вид спорта, построенный на индивидуальной технике и быстрому принятию решения и главное реализации задуманного. Аут руками упрощает игру. Плюс способствует возникновению многих спорных моментов. Будет фиксироваться или не фиксироваться много фолов. Да и розыгрыш ногами способствует созданию интересных комбинаций. Что способствует повышению интереса со стороны болельщиков. Это правило диссонирует с другое нововведением - запрещение вратарю вводить мяч рукой за центр площадки. Смысл было вводить одно правило, если вторым Вы просто убиваете все те преимущества которые хотели получить. На мой взгдяд это решение продиктовано тем, что футзал и пляжный футбол в ФИФА и УЕФА находятся в одном комитете.
- Вернёмся к форуму. Были ещё интересные темы для Вас?
- Прежде всего мы было интересно послушать историю президента нынешнего футзального чемпиона под эгидой бразильской конфедерации футбола «Форталеза». «Форталеза» сначала выстраивала фундамент- спорткомплекс, школа, затем академия, затем маркентинговые наработки. И уже после выход на профессиональный уровень,который требовал покупки игроков. В общем шаг за шагом шли к своей цели. У нас зачастую как только появились большие деньги сразу к заооблочным целям- к первому месту. Без базы, без своей школы. А когда деньги заканчиваются, команда уходит в небытие. Конечно в России есть аналогичные бразильскому примеры : «Синара», «Газпром-ЮГРА», «Норильский Никель», МФК «Тюмень» «Новая Генерация». Которые в сложные годы могли опереться на своих воспитанников. Но всё равно поучительный пример.
Вопросы СМИ подумались на этом форуме?
-Конечно. Не только работа со средствами массовой информации, но и с работами с соцсетями. В Бразилии есть два блогера именно по футзалу, у которых подписчиков за миллион. Тоже есть чему поучиться. Кстати бразильские блогеры заинтересованы в освещении российского чемпионата. А вообще это ещё один пласт на который нужно серьёзно обратить внимание в российском футзале. Также хотел обратить внимание на работу бразильского телевидения в популяризации футзала в стране. В сети «Globo» есть целый канал, который занимается исключительно футзалом. В прошлом сезоне финал бразильского чемпионата посмотрели около 20 миллионов. Тоже этот момент не мешало взять российской суперлиге на заметку.
- Последний вопрос. Подобные форумы ещё проводятся?
-Честно говоря за свою практику я сталкиваюсь впервые с подобным форумом. Думаю, что такая практика должна быть взята на вооружение. В том числе и в России. Ну а чемпионат мира по футболу в 2018 показал как основательно мы можем подходить к подготовке подобных мероприятий.