Сергей Кощуг: Когда шёл в «Дину», я не думал, что смогу столько всего выиграть
Это интервью вышло на сайте ФУТБОЛ-РЕВЮ в 2016 году
Клубная карьера (мини-футбол)*
1991- Валеология5 (4), 1992—1995 -Дина90 (40), 1995—1998- КСМ-24 60 (30), 1999—2000-ЦСКА14 (4)
Победитель студенческого чемпионата мира по мини-футболу 1994, Победитель Турнира Европейских Чемпионов по мини-футболу 1995, Чемпион СНГ по мини-футболу 1992,Чемпион России по мини-футболу (3): 1992/93, 1993/94, 1994/95, Обладатель Кубка России по мини-футболу (2): 1992, 1993, Обладатель Кубка Высшей лиги по мини-футболу (3): 1993, 1995, 1997
Как и все минифутбольщики того времени свою школу начинали в большом футболе. Играл в молдавских командах второй лиги «Заря» (Бельцы), «Нистру « (Кишинёв),«Текстильщик» (Тирасполь), «Тигина-РШВСМ (Бендеры). В 1990 году оказался в Арзамасе в команде тоже второй лиги «Торпедо». Тогда очень многое для моего становления как игрока сделал Владимир Цинклер, известный человек молдавского футбола времён СССР.
-После чего Вы неожиданно перешли в мини-футбол.
- Когда приехал в отпуск домой в Молдавию, где друзья которые на тот момент собрались в «Валеологии» позвали играть в чемпионате СССР. Тогда не было такого, что можно играть либо только в футбол, либо в мини-футбол. Получилось, что в итоге получил приглашение в сборную СССР. Для меня как и для любого пацана того времени не было большим счастьем одеть футболку национальной сборной СССР. В Арзамасе я мог получить квартиру , но предпочёл полностью сосредоточиться на мини-футболе. Всё-таки перспектива пробиться на международный уровень одержала вверх над меркантильными соображениями.
- Чем запомнились первые шаги национальной сборной.
- Прежде всего грамотным принципом отбора участников. Сначала были вызваны 40 человек. Из которых были отобраны 18 человек. Затем из этих 18 были отобраны 12. И каждый раз, когда оглашался список, всегда колотилось сердце, останешься ли ты в числе избранных или нет. Это незабываемое чувство. Помню, что на первых порах часто нашим соперником была сборная Италии. И мы всегда их обыгрывали. Итальянцы плевались уже. Как страна в которой мини-футбол –только зарождался как вид спорта им старожилам не даёт даже шанса.
СБОРНАЯ СНГ- участник ЧМ-1992
-Но несмотря на то что обыгрывали итальянцев тогда сборная уступила на ЧМ-1992 сборной США 8:3.
- Это был наш первый официальный турнир. Поэтому приходилось привыкать к нюансам сразу. Тем более первая игра. На тот момент сложно представить, но американцы стали серебряными призёрами. Кроме Чухлова и Степанова вообще никто никогда не играл на международном уровне. Кстати тот чемпионат Мира стал началом карьеры Кости. Он тогда в матче с испанцами 6 мячей забил. Кстати Ерёменко тогда стал обладателем серебряной бутсы забив в трёх матчах 15 голов. А лучшим бомбардиром тогда стал иранец Раджаби Ширази. Он и его партнёр Абтахи вошли в символическую сборную чемпионата.
- Вы позже остальных появились тогда в «Дине».
- Как только «Дина» стала собирать всех ведущих игроков, мне тоже последовало предложение. Но долго не хотел покидать дом родной. Тем более в составе «Валеологии» дошёл до финала Кубка СССР, где забил два мяча, но не реализовал решающий послематчевый шестиметровый удар. После этого долго не подходил к шестиметровой отметке. Но в Молдове обстановка обострилась и это стало решающим моментом в моем переходе в Москву. Я ж тогда не думал, что за столь короткий промежуток времени мы добьёмся всего столько. Уже с первых дней всё было поставлено на профессиональный уровень. Могу привести пример моих партнёров по КСМ-24 братьев Усаковских неоднократно милиция штрафовала за какие-то мелкие нарушения, как иностранцев. Если же подходили ко мне с подобными намерениями, то было достаточно быть в клубном диновском костюме, чтобы от тебя отстали. И как было приятно слышать за спиной- они «блатные» из трогать нельзя. Настолько быстро тогда росла популярность команды.
- Вы попали в одну четвёрку с Ерёменко. Не тяжело было под него подстраиваться? Тем более, что в Молдове Вы были одни м из лидеров?
- Вот это как раз и помогло быстро адаптироваться к игре Кости. По своему опыту знал, что таких футболистов просто « не любят» в команде, но постоянно на них играют, потому что они во многом предопределяют результат. Ерёма как раз был одним из таких. Его в то время мог закрыть лишь один Верижников до своего перехода в «Дину». А наше поколение было приучено к тому, что на первом месте был именно результат и командные интересы. И всё делалось для победы. Этот принцип и помог «Дине» добиться всех побед. Потому , что в интересах команды действовали все и опытные Степанов, Чухлов и молодые Кощуг, Белый. Просто в то время российский мини-футбол догонял грандов. И всё быстрее проходил путь универсализации. А уже опытным чемпионам СССР в составе «Зенита» было сложно поменять психологию. Тот же Алексей Степанов был более склонен играть в защите, а Борис Чухлов в атаке. Понятно в их связке каждый из них компенсировал недостатки другого. Но пришло время, что они вынуждены были покинуть команду. Хотя оба зенитовца оставили свой след в победах «Дины». Да и я многому у них научился. Алексей Степанов на тот момент был не только формальным капитаном, а душой команды у которого большинство училось. Думаю, что во многом благодаря их опыту выиграть во многом предопределился командный дух «Дины». Ведь ставить задачи одно, а совсем другое добиваться поставленных целей.
- Насколько сложно было привыкнуть к тому, что один из руководителей клуба была женщина. При чём не номинальным?
- Женщина прежде всего должна быть хозяйкой в доме. А клуб для нас тогда был домом. Вот Дина Викторовна была хозяйкой в нашем клубном доме. Она, прежде всего старалась, чтобы в доме был порядок. Иногда довольно круто разбиралась, но всегда справедливо.
-Для Вас необычно было тогда быть на виду участвовать в товарищеских играх со звёздами эстрады?
-Почему? Было интересно. Хотя один раз завёлся. Матч с эстрадной командой «Старко», где играли Пресняков старший,Лоза, Малежик, Беликов завершался ничейным результатом. Ерёма мажет с двух метров, вратари наши дают забить музыкантам. В общем ничья 5:5. А тут ещё по микрофону комментируют, всё происходящее на площадке. Ну а меня переклинило –ещё не хватало , чтобы над чемпионами страны смеялись. В общем, испортил товарищескую ничью.
На Ваш взгляд лучшая четвёрка той «Дины»
Верижников- Алекберов-Маслаков- Ерёменко. Если Алекберов, Верижников, Ерёменко в мини-футболе на слуху, то Маслаков отличался своей работоспособностью. Без Юры Маслакова, несмотря на то, что всегда оставался в тени, становление «Дины» сложно представит. Это человек с двумя сердцами.
- Когда Вы появились в «Дине», то команда ещё находилась на пути становления
- Не сказал. Да на нас могли настроиться в каком-то отдельном матче, как «Минкас» в финале Кубка России 1994, но в целом мало кто мог пройти дистанцию чемпионата без потерь. Всё-таки сказывался разрыв как о организации дела, так и в классе игроков. Поэтому такие поражения были редкими. Всё-таки теже ВИЗ «Минкас» впоследствии «Спартак» как клубы ещё начинали свой путь развития. Либо кто- то желал оставаться на прежнем уровне. Как произошло с КСМ-24 куда я перешёл. Там команда по подбору игроку был не хуже чем в «Дине», но вот в организации клуба до Козлова было далёко. А когда команда перешла в руки «Газпрома», то вообще через некоторое время прекратила своё существование. Тогда на своей шкуре я понял, в чём разница между профессионалами и теми кто хочет ими стать. Не в коем случае не хочу обидеть руководителей КСМ-24. Но будь клуб в организационных вопросах наподобие «Дины» и мы теми кто был в составе КСМ могли бы реально бороться за золотые медали, а не довольствоваться вторым местом.
- Кстати почему Вы покинули «Дину»?
- Не нашёл общего языка с тогдашним тренером Виктором Папаевым. Хотя мне и говорили, что он с испытательным сроком, и что мне нужно потерпеть, но я не выдержал и ушёл в КСМ-24. У меня к тому времени закончился контракт и я преспокойно, несмотря на все уговоры перешёл в КСМ-24. У меня тогда появилась цель в жизни –обыграть «Дину» хотя бы в одном турнире. В Кубке Лиги это удалось при чём я забил три мяча. Но до серии диновских побед было далеко.
- Вам какая победа больше всего запомнилась?
Конечно выигрыш в Турнире Европейких Чемпионов над «Маспаласом». Это незабываемое зрелище, когда мы сумели сломить не только сопротивление испанской команды, а их поддержку. То к чему мы годами стремились, наконец-то свершилось. Тем более в стране, где этот вид спорта культивировался уже два десятка лет. На тот момент более популярного турнира среди клубов в Европе по футзалу не было. Это уже потом появился с подачи Сергея Анатольевича появился Межконентальный Кубок. Хотя любая победа памятна. Просто на студенческом чемпионате мира решающей игрой стал для нас четвертьфинал с Бразилией- игру вытащили Илья Самохин и Саша Верижников. После этого мы были фаворитами турнира. И хотя в финальном матче с испанцами арбитры начудили, но последнее слово осталось за нами. Аркаша Белый из засады выскочил и забил решающий гол.
«ДИНА» -победитель ТЕЧ-1995
- Не было желания вернуться в «Дину»?
- Если я принимал решение, то я от него не отказывался. Первое время уговаривали остаться, но как только я провёл первые матчи в КСМ-24,то назад дороги не было. Обидно другое, что затем в КСМ-24 появился Папаев и я вновь вынужден был искать себе клуб. Да ещё травму залечивать самому пришлось. Как-то мы пересеклись на сборах сборной с Ерёменко и тот мне открытым текстом сказал, что я дурак, так как ушёл из «Дины» -имел бы всё. Но сделанного не воротишь.
- Последним клубом в России в Вашей карьере был ЦСКА
- Я уже вернулся в Молдову и собирался играть там в большой футбол, но под новый год оказался вновь в Москве, где и встретился с главным тренером ЦСКА Подшиваловым. Тот уговорил меня помочь команде, которая находилась на последнем месте. В общем задачу выполнили, хотя приходилось часто выступать на уколах. Всё-таки заработок в ЦСКА не шёл в сравнение с зарплатами в Молдове.
- А дальше?
- Дальше был большой футбол- был играющим тренером в «Дачии». Это сейчас команда стабильно выступает в еврокубках, а тогда она делала первые шаги. Потом был мини-футбольный «Рапид», работал в сборных Молдовы по футзалу и женскому футболу. Сейчас благодаря Драгомиру Катырэу развиваем мини-футбольный клуб «Виктория-Буюкань». Хотя несмотря на славное прошлое игры 5Х5 сейчас в Молдове нет такого интереса к мини-футболу и довольно сложно найти таких людей как Драгомир.
-Самый памятный гол в карьере?
- Гол через себя в падении ножницами в ворота «Строителя» из Верх-Невейска.
- Самый курьёзный момент в футзальной карьере?
- В сборной СНГ мяч попал в затылок вратарю Игорю Долгарёву. После чего все вратари в сборной на тренировках выходили в шлемах.
- Не жалеете сейчас что по прошествии стойких лет о своём уходе из «Дины»?
-Может сейчас где-то в душе жалею. Но я выбрал свой путь . И стремлюсь совершенствоваться в дальнейшем. Да пускай сейчас в Молдове футзал не вызывает такого интереса,, но нужно сделать всё, чтобы он был популярным видом спорта у нас в стране.