Юрий Руднев: У кого какие шансы фиксирует табло после финального свистка (часть 4)
Юрий Николаевич Руднев в четвёртой части о своей работе в «Новой Генерации», «Сибиряке», МФК «Ухта», тонкостях работы тренером, проблемах футзала.
- Довольно неожиданно Вы становитесь главным тренером «Новой Генерации».
Все ожидали, что я продлю соглашение с «Диной». Задачу команда то выполнила. Поэтому решение принять «Новую Генерацию» возникла чуть ли перед самым чемпионатом. Команду с Сыктывкара покинул Вадим Яшин –он принял «Синару». «Новая Генерация» уже подбиралась к плей-офф. Да задача была скромная, но в тоже время отношение к команде было на высоком уровне. Команду курировал замглавы Коми Константин Юрьевич Ромаданов. Да и команда подобралась боевая –Денис Бурков, Алексей Кудлай, Алексей Степанов, Андрей Бастриков, Сергей Чуйков. Местные ребята Виктор Прокушев, Александр Коданёв. Ребята колючие, которые никому не хотели уступать.
«Новая Генерация» сезон 2012-13
-Ну и три португальских легионера.
- Они достались в наследство от Яшина. Честно говоря для того российского чемпионата они были слабы. Для нынешнего они бы сгодились. Главная проблема была в том, что они считали себя звёздами. Особенно Коко. Звёздами то они были в Португалии. А здесь надо было пахать. Но здесь спасибо Александру Коданёву и Виктору Прокушеву. Они максимально постарались донести до легионеров, что от них требуется. Да звёзд мы с неба не хватали. Но мальчиками для битья ек были. С тем же «Динамо», которое стало чемпионом, мы сыграли 2:3 в Щёлково и 2:2 в Сыктывкаре. Проиграли на первой стадии плей-офф «Газпром-ЮГРА». Но в целом чемпионат получился. Болельщики были довольны. На каждый домашний матч зал был забит зрителями под завязку. Что тоже придавало колориту играм. Ромаданов каждую игру смотрел, даже поражения. Но в тоже время не лез в мои обязанности. Конечно, я прекрасно понимал, что «Новая Генерация» на тот момент не созрела для борьбы за медали. Но подкупало именно неравнодушие. Желание бороться, стремится к более высоким результатам. А при таком отношении всё расчёты уходят перед игрой на второй план. Итоговый счёт фиксирует свисток арбитра. Поэтому когда в середине сезона представители «Сибиряка» обратились ко мне с предложением я отказал. Как я мог при таком отношении бросить команду, которая выходила и боролись до последних секунд . Когда командой искренне интересуются руководители. И главное команда сделала шаг вперёд- попала в плей-офф.
_Но всё же «Сибиряк» Вы возглавили
-Но уже после окончания сезона. В Сыктывкаре знали о предложении из Новосибирска. Прекрасно понимали мои амбиции. Желание побороться за золотые медали. Но оказалось, что руководство «Сибиряка» плохо понимало, что нужно для этого сделать. Достаточно одного примера. Прихожу на тренировку , а бразильцев нет. Ну ладно Умберто травмирован. Так на всякий случай из команды убрали Шушу, который много лет после этого играл на высоком уровне в Испании. Руководство решило, что они не подходят. Не поставив в известность меня главного тренера. И это после первого тура. А на второй тур дома с московским «Динамо» главным конкурентом в борьбе за золото выходим и горим 3:6 и 3:8. «Сибиряк» вшестером отпахал эти встречи. Потому что все наработки за 2 месяца пошли к чёрту. В том же «Динамо» при Ерёменко, такого и близко бы не было. Да подвезли очередных легионеров. Но команду надо заново создавать. Игроки не фантики, чтобы раз поменял и всё получилось. Нужно создавать сочетания игроков, чтобы они вжились. Я не говорю, что привезли туристов. Тот же Лео Сантана пахал так, что кто-то сказал, что теперь есть кому отрабатывать. На что я отреагировал, что он для Вас пример. Да Лео пашет, так и Вы не должны от него отставать. Но предсезонные сборы для того и существуют, чтобы наработать, просмотреть новичков. Сыграть сочетания, понять в какой ситуации можно использовать игрока в какой нет. А получилось, что команду лепить заново было по ходу сезона. То есть у тебя задача чемпионство, а ты по ходу сезона, когда очки надо брать строишь заново команду.
- Но Вы ушли из «Сибиряка» за 2месяца до окончания сезона.
-Вернее сказать меня ушли. После того как в полуфинале кубка России мы проиграли «Динамо» в Щёлково -0:8 в ответном матче. При чём после первого тайма было 0:0. Мы в первой встрече проиграли 3:4. Поэтому нам надо было рисковать. Но так сложилось, что мы проиграли. Бывает такое. Тем более, что при вышеуказанных обстоятельствах такое должно было произойти. Когда команду по ходу сезона строишь. Но именно в этом сезоне «Сибиряк» мог стать чемпионом. Возглавь команду Алексей Кудлай золотые медали были у новосибирцев. При всех трениях с руководством клуба ему я бы помог. «Динамо» в четвертьфинале в серии уступило «Новой Генерации». А с остальными можно было бороться. Ну как в полуфинале с «Диной», ведя в счёте 6:2 походу матча, можно было умудриться проиграть 7:9? А в финале ждал обескровленный «Газпром-ЮГРА». В общем руководство «Сибиряка» не воспользовалось обстоятельствами. Хотя по окончании сезона и премии мне выплатили и медаль вручили. Но обидно то что Новосибирск мог увидеть первое место.
- Затем в Вашей карьере был перерыв.
- Работал дома на любительском уровне. Тогда как никогда была реализация идеи создания мини-футбольного «Зенита». Но не сложилось- сослались на финансовые проблемы. Хотя и баскетболисты и волейболисты «Зенита» до сих пор играют. И средства нашлись.
- И Вы вновь оказались в Коми. На этот раз в Ухте.
-Да тогда МФК «Ухта» только дебютировала в суперлиге. После серии поражений руководство клуба пригласило меня в качестве тренера- консультанта. Помогать Александру Фролову. С Габуловым договорились, что буду приезжать неделю через неделю. Начали побеждать. Естественно, что не сразу . Понятно что победы чередовались с поражениями. Но уже «Ухта» была командой, которая могла за себя постоять. Достаточно только вспомнить дерби в Сыктывкаре, где мы одолели «Новую Генерацию» 8:6. А наши соперники тогда только на очко определили своих конкурентов за выход в плей-офф. А были победы над чемпионом «Диной»-5:4, КПРФ-7:2.
А со следующего сезона Вы главный тренер МФК «Ухта».
- Да непростой был сезон. Это сейчас МФК «Ухта» может пригласить Гитту, Парадински, Прудникова. А тогда даже своих опытных игроков не смогла сохранить . Да и чего греха таить Ухта не мировой центр. Это сейчас современный аэропорт. А тогда 10-12 часов до Кировского га автобусе, а там на поезд. Под такие условия мы могли привлечь списанных игроков, либо молодых, либо арендовать. Но у молодых тоже не хватало терпения научиться играть. Именно научится. Тот же Азат Бикбулатов рано перешёл в КПРФ. Никита Кузнецов так и не раскрыл полностью свой потенциал. Также была большая проблема с вратарской линией. Ведь в мини-футболе вратарь это 70 процентов успеха команды. Особенно для такой команды МФК «Ухта». Ни Салахов ни Елфимов до этого уровня не дотягивали. А другие не шли –слишком скромные финансы. И на следующий сезон эта проблема не была решена. Поэтому немного поработав в сезоне 2017-18 вернулся домой. Но всё же рад за Виталия Габуева. Несмотря на тяжёлые времена сумел вытерпеть, сумел найти средства для того чтобы команда вышла на уровень, когда борется за чемпионство.
-Были ли пришения из-за рубежа.
Для того чтобы работать зарубежом в Испании надо знать досконально испанский язык. Нельзя с игроками общаться через переводчика. Когда-то Александр Косенко мне рассказал анекдот. Суть его, что через переводчика долго аборигена спрашивали где зарыт клад га острове. Толмач вместе с местным водили желающихзавладеть кладом по всему острову, пока тем не надоело. А переводчик спокойно выкопал клад. Это я к тому, кто его знает, что переведёт игрокам во время матча. Хотя в «Динамо» был переводчик Чича. Но он был тренер по ОФП. Так я ему разрешал без меня подсказывать легионерам. Настолько он жил командой. И понимал, что я хочу от его соотечественников. А вообще если человек хочет работать тренером за рубежом он должен прежде всего поставить себе такую задачу. И готовиться к этому лет с 30.
- А варианты со сборной рассматривались?
- В 2009 году. Как раз у нас случился конфликт с Константином Викторовичем в «Динамо». И меня отстранили на пару месяцев от работы. Но опять же на каких условиях. Чего греха все знают, что Семён Николаевич Андреев любит вмешиваться в работу тренерского штаба. Никто не умоляет заслуг Андреева. Но зачем тогда я был, чтобы расхлёбывать потом после умных советов. Главный тренер в сборной должен тренировать, принимать сам решения. И естественно сам за них отвечать. Тогда будет результат. А прислушиваться или нет это решать тому кто отвечает за результат. А то у победы много отцов поражение всегда сирота. И панацея – всегда виноват главный тренер. В независимости выполнил он задачу или нет.
- -Тогда плавно переходим к проблемам российского футзала?
-Проблем много. Пожалуй, выделю две. На сегодняшний день не играем на международной арене. Прежде всего международные матчи могли бы показать проблемы в игровом плане. Дальше уверен увеличилось качество легионеров. Большинство нынешних ещё 10 лет назад просто не попало бы в российскую Суперлигу. А легионер если он приезжает должен быть на голову сильнее местных. Примеры, Фернандиньо в «Динамо»- бразилец не только забивал, но и пахал в обороне. И никакой звёздности.- человек спокойно выполнял всё, что от него требуется. Да тот же Лео Сантана в «Сибиряке». А не идут в суперлигу потому что кроме российского чемпионата им интересно играть на международном уровне.
Вторая –это подготовка своих кадров. Прежде всего, это связано со слабым уровнем подготовки тренеров. В одном клубе, где я работал, обратился за помощью детский тренер. Не выходит поставить прессинг у его воспитанников. На следующий день пришёл я на тренировку этого возраста. Какой там прессинг- дети не знали как отдать пас, когда и под какую ногу. Так о чём говорить.
Самая пожалуй большая проблема тренерского состава - это то что они не умеют быть педагогами, психологами. Да игрок заканчивает карьеру –становится тренером. То есть переходит по ту сторону барьера. Вчера он выполнял указания, сегодня он должен давать их. А как сделать, как донести до тех с кем вчера он играл –он знает? Нет. Когда я учился в Лесгафта, умение доносить информацию отрабатывалось на практических занятиях. Умение мотивировать. С нами работали олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы. Я ж приводил пример, что на последних курсах у нас куратором группы был Герман Семёнович Зонин- чемпион СССР. И этому аспекту уделялось особое внимание. Так меня этому учили стационарно 4 года. Когда находить сочетание игроков, по каким психологическим параметрам их подбирать. А тут ты вчера на площадке, а сегодня ты одеваешь костюм и пытаешься донести свои идеи. Идеи может правильные, но у каждого свои тараканы в голове. Как игрок их поймёт. Чем прежде всего силён испанский футзал – своей методологией. Игрок если хочет стать высоклассным тренером, должен пройти обучение. Принцип быть всегда классным парнем не работает. И где ты играл не работает. Здесь прежде всему нужно перевоплотиться. Это показывает и мировая практика.
- Лицензирование же проходит.
- Да тренера Суперлиги получают лицензии детских тренеров. Уже принцип не работает. Тренера, которые ни один десяток работают в суперлиге, становились чемпионами, обладателями Кубка России, что подтвердить свою квалификацию, должны получить сначала лицензию детского тренера. Великолепно. В 2005-06 годах было лицензирование под эгидой АМФР. Так мы проходили обучение как полагается для представителей Суперлиги.
- А откуда Вы черпали тренерские знания в мини-футболе?
- Поначалу мои друзья Рафик Али-Заде, и Валерий Фомичёв, работавшие в «Дине» помогали мне с кассетами. Смотрел, анализировал учился. Потом появились возможности ездить на международные турниры, семинары. В основном это была Испания. Кстати в первую мою каденцию в «Норильском Никеле» ездил тренером-наблюдателем на турнир европейских чемпионов в Сеговию. Где участвовала «Дина». И тогда осознал, что двигаюсь в правильном направлении. Во всяком случае «Норильский Никель» был ближе к стилю игры чемпиона Испании, чем «Дина» без Ерёменко. Кстати считаю, что такие «звезды» как Константин Ерёменко, Шумахер должны быть в командах. На них зритель ходит. И тут возникает вопрос как их влить в коллектив? В этом также заключается умение главного тренера найти баланс между игроком-звездой и теми кто будет таскать рояль.
- За работой кого из испанских тренеров Вы более пристальнее наблюдали?
- Мне импонировали Дуда из «Эль Посо» и Канделас из «Бумеранг Интервью». Считаю, что Дуда был более мягок к игрокам. А мадридский клуб был просто машиной при Канделасе. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что испанский футзал был прежде всего силён методологией. Недаром сборная страны была многократным чемпионом Европы и дважды чемпионом мира. А победители испанской лиги буквально доминировали в Кубке УЕФА. В нулевые годы. Сейчас я не знаю почему у них кризис. Но ничего вечного не бывает.
Хесус Канделас
- Разница между Рудневым тренером «Галакса» и тренером «Динамо»?
- Начну с того тренер должен стремится всегда к победам. Играешь в чемпионате города или в кубке УЕФА. Вот это стремление во мне присутствовало в каждой команде. Ещё раз хотел подчеркнуть у кого какие шансы фиксирует табло после финального свистка. И нельзя выводить команду на поле, на площадку с мыслью в голове, что этот соперник сильнее и его нельзя обыграть. Понятно, что с годами мы мудреем, потому что больше учимся. Понятно, что если ты хочешь подняться на уровень выше, то нужно ещё больше работать. И здесь спасибо моей супруге, которая с пониманием относилась к моим стремлениям и поддерживала меня в трудные минуты.
- При Вас произошла эволюция правил мини-футбола
- Изменения правил происходит время от времени. Но пожалуй не то что назрело, а буквально кричит изменения в правилах с подключениями пятого полевого или вратаря. Самое простое это ограничение во времени- за 5 минут до конца каждого тайма команды имеют право использовать пятого полевого игрока. Чем красен мини-футбол, футзал? Правильно быстротой, мышлением. А при нынешних правилах команды совсем разучиваются использовать прессинг, или выход из-под прессинга. Эти элементы используют только КПРФ Бесо Зоидзе и сейчас «Норильский Никель» при Сергее Скоровиче. А так чуть что сразу начинается катание с пятым полевым. А обороняющаяся команда садиться на 12метров и ждёт. Не скрою и я грешен - пользовался подобными методами. Но сейчас это всё идёт по шаблону. Правило одного паса вратарю приветствую. Игрокам надо сразу мозги включать либо как прессинговать, либо как из-под прессинга выходить. А это техника, какие-то неожиданные ходы, финты. Всё что может завлечь болельщиков на трибуны. А не унылое катание мяча.Также не привествую подключения вратарей к атакам чуть ли не с первых минут. Опять же облегчается жизнь полевым игрокам. А голкиперы часто необоснованно привозят мячи в свои ворота. И начинается чехарда.
-Со следующего сезона хотят вести правило аута руками.
-Ещё один шаг в популяризации футзала. Чем хорош боковой удар ногами. Игрок ищет возможность провести быструю атаку и у него куча вариантов. А аут руками это начнётся поиск высоких игроков. Плюс в футзале всё построено через блоки. И начнётся –там блок выполнен правильно, там неправильно. И пойдут ненужные свистки, фолы. А это гасит скорость игры. Плюс можно попасть под «объективное судейство». На себе испытал в товарищеской встрече. В Испании. В первом тайме местные арбитры начали нас на блоках ловить, а хозяев прощать. Пришлось в перерыве пригрозить, что уведу команду с площадки. А там презентация новой формы у местной команды. В общем собрался бомонд. И во второй половине, чтобы не было скандала рефери нас «отпустили». Правда, потом удивлялись моему поведению. Подобного у них не было.
- Когда Вы начинали в мини-футболе почти все игроки были выходцами с большого футбола. При нынешнем развитии футзала они быстро адаптировались к паркету?
-Однозначно. Советская система подготовки готовила будущих игроков таким образом, что любой смышлённый юноша мог адаптироваться к любым условиям. Мог играть «огороде», мог играть на льду, могли играть на «болоте». То есть могли адаптироваться к любым условиям. Я уже упоминал Аршавина. В 90-е играли раз в месяц. И для того чтобы поддерживать форму проводились спарринги. И наш «Зенит» играл с командой текстильного института в котором учился Аршавин. Мы «Зенит», обыгравшие всех в чемпионате города ( играли вне конкурса), в высшей лиги шедшие в районе призовых мест с трудом сыграли вничью с этой командой -6:6. И то потому что партнёр Андрея Сергеевича не попал в пустые ворота на после его передачи. Будущий бронзовый призёр чемпионата Европы буквально нас разорвал. А потому что правильно был подготовлен. Потому что его научили быстро адаптироваться к любым условиям.
- Тогда возникает вопрос- Ваше отношение к тому, чтобы в клубах большого футбола были футзальные команды. Как «Барселона», «Спортинг», «Бенфика».
-Однозначно это пошло только на пользу футзалу. Я помню времена когда играли «Динамо», ЦСКА, «Спартак». На матчах был полный аншлаг. И я думаю сейчас было бы тоже самое. Плюс командам с городов где нет большого футбола тоже престижно было сыграть с представителями крупных клубов. Также бы решился вопрос кадров в футзале. Сколько на воздух выпускают молодых футболистов академии именитых команд. А так была возможность у парня проявить себя в футзале. К сожалению, на данное время это можно решить только в приказном порядке.
-Ещё вопрос Вы играли чемпионаты с плей-офф и без плей-офф.
-К этому вопросу нужно подходить исходя из реалий. На мой взгляд плей-офф нужен. Но количество матчей должно быть меньше. В четвертьфинале до 2-х побед. В полуфинале и финале до 3-х. Люди то сезон отыграли перед этим. Уже скапливается усталость травмы. Тем более расстояния. А игрокам ещё надо проходить восстановление. А не будет восстановления, повышается вероятность травм.