13 мин.

Юрий Руднев: У кого какие шансы фиксирует табло после финального свистка (часть 1)

Родился 19.12.1954

Футбол

1978-93 - «Кировец» ( Ленинград, Санкт-Петербург) –игрок, тренер, главный тренер

Мини-футбол

1993-95 - «Галакс» (Санкт-Петербург), 1995-99 - МФК «Зенит» (Санкт-Петербург), 1999-2000 , 2005-06-»Норильский Никель»  2000 - «Спартак» (старший тренер), 2001 – «Единство» (Санкт-Петербург), 2001-2002 - « Финпромко - Альфа « (Екатеринбург), 2002-2003 -ВИЗ (Екатеринбург), 2003-2005, 2007 -2010 -«Динамо» (Москва), «Динамо»-ЯМАЛ  (Москва), 2010-11, 2006-07 ТТГ-«Ява» (Югорск), «Политех» (Санкт-Петербург), 2012- ИСК «Дина» (Москва), 2012-13- «Новая Генерация» (Сыктывкар), 2013-14 – «Сибиряк» (Новосибирск), 2015-17 МФК «Ухта» (Ухта)

Обладатель Кубка УЕФА по мини-футболу: 2006-07

Обладатель Кубка обладателей кубков по мини-футболу 2002

Чемпион России по мини-футболу (4): 2003-04, 2004-05, 2006-07, 2007-08

Обладатель Кубка России по мини-футболу (6): 2001-02 2003-04, 2004-05, 2007-08, 2008-09, 2009-10

Серебрянный призёр чемпионата России (1) 2008-09

Бронзовый призёр чемпионата России (4) 2002-03,2006-07, 2009-10, 2013-14

- В футбол меня привёл мой дед в 5 лет. За что ему благодарен. Родился  Краснодарском крае в городе Лабинск, место благодатное для футбола. Повезло с первым тренером – Юрий Заевич Битсала, ассириец по национальности. Неутомимый, талантливый специалист -сколько он нашёл талантливых пацанов у нас в районе. И не только нашёл и подготовил. Он был болельщиком тбилисского «Динамо» и поэтому упор делал на технику, индивидуальное мастерство. Учил подолгу  азам футбола- например  как правильно ставить ногу при ударе. Соревнований хватало –первенство города, района, края. Это сейчас включил интернет  и тебе на всё на блюдечке. А тогда было за счастье футбол по телевизору посмотреть. В 1966 году была первая видеотрансляция  с чемпионата мира 1966. Тогда на меня произвело неизгладимое впечатление увиденное. Но своё мастерство оттачивали не с экрана компьютера, а на зелёном поле. Во всяком случае времени проводили больше с мячом, если сравнивать с нынешним поколением. В 15 лет я уже играл за взрослую команду.

- Но затем  на Вашем пути появился Ленинград.

- Меня сманил мой земляк, который окончил  тогда институт  физкультуры имени Лесгафта. Кафедру футбола и хоккея. А у него куратором был Юрий Андреевич  Морозов. Впоследствии главный тренер «Зенита», киевского «Динамо», работавшего в тренерском штабе сборной СССР серебряного призёра чемпионата Европы.  В общем у меня появилась цель учиться именно в этом учреждении.  Правда получилось поступить со второй попытки- завалил химию.

- Поступили через год.

-Нет вернулся домой –поработал автослесарем, закончил ДОСААФ- получил профессию водителя. Затем отслужил 2 года в армии в  Германии в ракетных войсках. Футбол там тоже не забывал –на второй год наша часть  выиграла первенство нашего рода войск и руководство поручило мне готовить команду на первенство вооруженных сил ГСВГ.

-Как известно  в таких соревнованиях играли бывшие игроки ЦСКА , СКА

 - Я уже против известных армейцаев играл на ветеранском турнире в начале 90-х. Тогда  проводился турнир посвящённый памяти Эдуарда Стрельцова, где играли ветераны ЦСКА, московских «Торпедо», «Динамо», «Спартака», сборной СССР и сборной Ленинграда.  Там мне запомнился из армейцев Анатолий Коробочка, Борис Копейкин.

- И вот Ваша мечта осуществилась  Вы поступили в интститут.

Да со второй попытки я поступил. Мне повезло. На 3-4 курсе куратором группы был легендарный Герман Семёнович Зонин, который на тот момент ушёл из ленинградского «Зенита». Вот он  очень мне много дал в плане работы футбольным тренером. Всё-таки легенда- под его руководством ворошиловградская «Заря» стала чемпионом.

- С Вами в группе известные люди учились.

-  Со мной в группе учился Сергей Черкас –вратарь хоккейного СКА  (Ленинград). Из футболистов пожалуй самый известный –Владимир Пархоменко  обладатель Кубка СССР в составе донецкого «Шахтёра» в сезоне 1983.

-Вы оказались в «Кировце», который играл на чемпионат Ленинграда.

- Тогда была система - игрок был освобождённым инструктором по физкультуре. И мог играть за команду предприятия. Тем более свободного диплома не было и надо было отработать по месту распределения. Но  команда Кировского завода была сильной,  вполне могла выступать во второй лиге. Вернее сказать была поставлена задача создать команду, которая достойно бы представляла Кировский завод  во второй всесоюзной лиге. А что касается чемпионата Ленинграда, тогда была золотая пора футбола в городе на Неве. В 80-м году «Зенит»  завоевал бронзовые медали, в 84- чемпион СССР. В том же  «Кировце» главный тренер  клуба   Виктор Иванович Никитенко привлёк со своей родной Украины квалифицированных футболистов имевших опыт выступлений в первой и второй лигах. Мы как профессиональная команда проходили сборы в знаменитом городе Сочи , тренировались каждый день. Кстати на сборах не было отбоя от представителей первой и второй лиги сыграть с нами  спарринги. В 80-е все советские команды готовились на черноморском побережье Краснодарского края, Закавказья. У нашего завода был свой санаторий «Белый Ночи» где было гаревое поле. Если шли дожди, то у нас оно быстрее просыхало. И на нём можно было тренироваться. Несколько раз при Павле Фёдоровиче Садырине  тренировался у нас «Зенит».

Кировец (Ленинград)

Кстати один раз «Кировцу» пришлось одеть форму «Зенита».  В 1983 проводилась Спартакиада народов СССР. А Ленинград выступал отдельной командой в этих соревнованиях. И «Зениту» пришлось делегировать свой дубль, так как  по регламенту  должны на Спартакиаде выступать футболисты 20 лет и моложе. Но чемпионат СССР идёт. А матчи дублёров проходили накануне основных составов. В общем в срочном порядке пришлось «Кировцу» выходить вместо зенитовских дублёров. А соперник- московское «Динамо». В том сезоне они среди дублирующих составов заняли 3-е место.  Перед выходом на поле Гурама Аджоева  кто-то с основы «Динамо» спрашивает  с кем играть.  Тот в ответ – не знаю какой-то там коллектив физкультуры. В общем лучше он  не говорил бы эту фразу. Результат 4:0 в пользу дублёров «Зенита».  Это с учётом того что в воротах динамовских дублёров  стояли Уваров и Гонтарь.

«КИРОВЕЦ» в форме «Зенита» против дублёров московсковского «Динамо (31.07.1983)

- Приглашения  с команд первой второй лиг были…

-Были. Например, звали в Ижевск. Но мне уже было под 30 поэтому не было смысла срываться с Ленинграда. Но поиграл бы 2-3 года. А здесь были какие-то задачи перспективы.  Никитенко к тому времени покинул клуб.  И теперь я занимался подготовкой команды к выступлениям во второй лиге. Правда, пока я занимался этим вопросом, ездил в Москву пробивать ставки,  было принято решение, что командой будет руководить другой человек. Списали на мою молодость.  Уговорили остаться  в тренерском штабе, так как я знал всех игроков. А в команду пригласили Сергея Веденеева чемпиона СССР в составе «Зенита». Игрок то он хороший, а вот взаимопонимания он не мог  найти с окружающими. Поэтому отмучавшись год тренером во второй лиге , пошёл обратно работать в клуб. Команды всё равно от завода играли на первенство города. В 1992 году после развала Союза  было принято решение, что я стану главным тренером профессиональной команды. Определённую роль в моём назначении сыграл  глава Кировского района Виталий Леонтьевич Мутко. Команда  просуществовала год. В те времена деньги у команд появлялись и заканчивались быстро.

-  Ну футбол футболом а когда Вы начали тренировать на паркете?

- Вот как раз  после развала «Кировца». Директор Санкт-Петербургского отделения РАМФ Николай Владиславович Левников очень хотел, чтобы город был представлен  в высшем дивизионе российского мини-футбола. Тогда игра 5Х5 только зарождалась в России, как отдельный вид спорта.. Начинал «Галакс» тогда с первой лиги - всё было по спортивному принципу. На первом этапе выиграли  зону –затем выиграли финальную пульку. Компанию нам в высшем дивизионе составили московские «Саргон» и «Минкас» впоследствии московский «Спартак» Евгения Ловчева. А за бортом остался ЛЭГ из Ростова-на –Дону. В составе ростовчан в то время играл Темур Алекберов, который после этого сезона оказался в составе многолетнего лидера мини-футбола московской «Дине». А в компании с Алекберовым был ещё лучший игрок сезона 1991-92 Александр Распутин.

-Ваши впечатление от новой вида спорта.

-Если сравнивать с нынешним временем, то скачок в развитии огромен. В плане рекламы, в плане освещения соревнований. Но вот отношения на клубном уровне пока отстаёт от действительности. В идеале как должно существовать так.  Президент ставит задачу перед главным тренером , тот в свою очередь  составляет список игроков, которые должны решать эту задачу. А в нынешнее время довольно часто президенты вмешиваются в работу  коуча, указывают кому ставить ему кого нет. В общем в этом плане надо работать ещё. Такое «отношение» прежде всего сказывается  на мастерстве игроков.

-Вернёмся к «Галаксу».

- А «Галакс» несмотря на то что поднялся на ранг выше  мог решать  только минимальные задачи – не вылететь обратно в первый дивизион. Но для этого нужны были мотивированные игроки, которые хотели бы стремиться к более высоким результатам. А их как раз и не было в достаточном количестве. Да и финансирование  было явно не для борьбы за призовые места.  Пришлось самому выходить на площадку. В первом сезоне «Галакс» ещё удержался в элите, то на следующий занял последнее место и канул в неизвестность.

- Но Питер не остался без высшей лиги команда –команда «Полесье» получила право представлять город в высшем дивизионе российского мини-футбола.

- И команда стала играть под названием МФК «Зенит». Договорились с Виталием Леонтьевичем Мутко- он тогда был президентом ФК «Зенит».  Всё-таки если играешь в Питере под. таким брендом к тебе повышенное внимания со стороны болельщиков.  Дебютантов высшей лиги принял через 2 тура. У моего предшественника Алексея Степанова не заладились дела. Скажу сразу, что первый сезон ушёл на то, чтобы остаться  в высшей лиге. Даже пришлось играть переходный турнир за право не потерять место среди сильнейших.

- В следующие 3 года «Зенит» не опускался ниже 5-го места.

- Самый реальный шанс выиграть медали мы упустили в сезоне 1996-97. Тогда в последнем туре мы разгромили нашего конкурента за бронзу югорский  ТТГ (нынешний «Газпром-ЮГРА) -8:2.  И уже имели +2. Но на следующий день умудрились проиграть «Норильску», который уже покидал  высший дивизион. И Югорск в итоге опередил на сна очко.  А на следующий сезон ТТГ опять стали на нашем пути –только в Кубке России. Сначала мы обыграли их в группе, но проиграли МФК ВИЗ.  А ТТГ в свою очередь переиграла с нужным счётом екатеринбурцев.  И по разнице мячей заняв 1-ое место в группе, отправив нас в полуфинал играть с «Диной». А затем в матче за 3-е место  с минимальной разнице взяли реванш у нас 6:5. ТТГ тренировал Иван Варламов, которому удалось создать вполне приличную команду –недаром они были дважды бронзовым призёром.  А ещё через год в этом турнире  ВИЗ опять нас  отправил в полуфинал с «Диной». И нам пришлось довольствоваться матчем  за 3-е место  с «Минкасом». На этот раз своих соперников мы не отпустили-7:1.

-  Вы говорите, что играть в полуфинале с «Диной» был не лучший вариант. Но в чемпионате тогда основа сборной России из 6 матчей с «Зенитом», только в двух выграла с перевесом  больше чем 2 мяча.

-Так мой принцип построения команды был, чтобы игроки прежде всего выходили и играли на победу и не боялись своих соперников. Это я сейчас  могу сказать, что да «Дина» была тогда суперкомандой. А будучи тренером я настраивал «Зенит» на победу. И не важно было играем мы с «Диной» или с ТТГ, «Норильском». Пока матч не состоялся –результат неизвестен. И перед тем как прозвучал свисток арбитра на начало встречи, нельзя выходить на площадку  с мыслью в голове, что ты уже проиграл. Иначе нет смысла вообще играть. Я отойду от хронологии. Когда тренировал «Динамо» мы дважды уступали в финале. Вернее сказать один раз при мне, второй раз без меня. И после это были фразы, что вот Вы не можете взять международный трофей. Но для того чтобы победить в решающем матче туда нужно попасть. И с третьей попытки «Динамо» сначало вышло в финал, а затем завоевало трофей. Уверен, что и «Зенит» выиграл бы комплект медалей- если бы команда продолжила своё  существование. Ведь соперники не могут постоянно играть на одном уровне.  А моё мнение базируется на том, что почти все игроки  «Зенита» выигрывали медали, чемпионаты, кубки. В том числе были победы на международном уровне.

МФК ЗЕНИТ -Победитель Петербургской осени -1996

-  Но в тоже время  «Зенит» опирался на местных воспитанников.

- С это целью «Зенит» заявился на чемпионат города, где играл вне конкурса. Спасибо Николаю Левникову. И там мы просматривали кандидатов. Были свои нюансы. Вроде игрок против нас играл старался. Взяли в команду, а он не тянет. Таких было достаточно. А были и такие, которые просто не могли проявить себя на зелёном поле, а для мини-футбола были созданы. Например Сергея Иванова нам посоветовал известный   питерский арбитр Юрий Буров. И Серёга через некоторое время раскрылся именно на паркете.

- А были известные игроки «Зенита», которые могли поменять зелёное поле на мини-футбольную площадку?

Самая яркий пример Андрей Аршавин. Он был создан для мини. Андрей думал, что не пройдёт сбор у Юрия Андреевича Морозова и тогда поменяет бутсы на кроссовки. А получилось по другому.

- Но всё-таки по крайней мере один «легионер» в «Зените» был.

- Из Самары мы пригласили двух игроков. А заиграл один - Юрий Король. Удар у него был сумасшедший. Просто отбивал руки вратарям. Потом со мной оказался в «Норильском Никеле».

С «большим братом» какие были отношения?

Дружественные. Постоянно играли товарищеские матчи. 2 раза в мини-футбол. По разу с командой Бышовца и Давыдова. Анатолий Давыдов в этом плане оказался мудрым менеджером. Перед игрой состоялся некий «договорняк» инициатором которого был главный тренер ФК«Зенит». Болельщики, пришедшие на это матч, получили великолепный праздник. И кстати это правильно – в таких матчах результат не важен. Также ещё один раз сыграли на зелёном поле. Игры мы все выиграли, но это неудивительно –наш соперник выставлял в основном дублирующий состав.

А в финансовом плане помощь была?

-Мы были разными структурами. И тут бы я хотел бы отметить трёх человек, которые делали всё чтобы МФК «Зенит» существовал. Это Эдуард Петрович Панцерка, Дмитрий Николаевич Храпов и Игорь Николаевич Михеев.

- В прессе тех лет озвучен такой факт, что в первый раз когда МФК «Зенит» не попал в финал Кубка России команда не получила премиальных.

-Считаю, что было сделано неправильно. Вот как раз тогда своей игрой они заслужили. Приведу пример московского «Динамо» Ерёменко давал премиальные тогда, когда команда находилась на первом месте. И финансирование и структура «Динамо» позволяли таким образом  стимулировать игроков. Ведь если ты находишься   на первом месте  весь чемпионат, тогда руководство видит, что поставленная задача будет выполнена. Но такая система премиальных не подходит например для «Новой Генерации». Вообще  вопрос премиальных это довольно щекотливая тема, которая должна рассматриваться для каждой команды отдельно.

- Следующим Вашим клубом после «Зенита» стал «Норильский Никель».

- Не самая лучшая страница в моей карьере. Вернее сказать  поставленную задачу то выполнили –заняли – не ниже 5-го места. Тем более что от второго мы отстали  на 3 очка. Самое интересное что с командами, которые заняли места выше нас  мы проиграли всего один матч. С чемпионом «Диной» мы дважды сыграли вничью 2:2. Кстати мы тогда получили приз «Гроза авторитетов». Да мы проиграли в последнем туре ЦСКА, но сыграли вничью со с»Спартаком» «Диной» выиграли у  ГКИ-Газпром. Хорошая «стенка» – 3 команды чемпион, серебряный и бронзовый призёр.  И было тем более неприятно, что после окончания сезона руководство клуба решило разорвать контракт со мной.  Получилась некрасивая история. Ведь за один год команда не делается. Да со мной пришли  6 игроков- больше просто не позволили взять. Но после моего ухода именно эти игроки стали основой золотого состава «Норильского Никеля». Получилось, что с моей помощью  руководство клуба получило квалифицированных игроков бесплатно.

Продолжение следует

https://www.sports.ru/soccer/blogs/3287134.html