Алексей Киселёв: «Когда-то на мини смотрели свысока даже из второй лиги»
1 октября исполнилось 55 лет лучшему игроку сезона 1994-95 тогда ещё российского мини-футбола Алексею Киселёву. Приводим его интервью сайту «ФУТБОЛ-РЕВЮ» в 2015 году
Бронзовый призер чемпионата мира-1996, серебряный призер чемпионата Европы -1996, Лучший игрок чемпионата России 1994/95.
- Алексей, с чего начинался Ваш путь в футболе?
- В 11 лет пошел пробоваться в ФШМ. Взяли, но так как в «основу» не проходил, предложили поиграть за спортклуб «Союз». Кстати «Союз» известен тем, что в клубе играли братья Савичевы, Дмитрий Кузнецов. Потом поступил в институт физкультуры, отслужил в армии. После вернулся на третий курс института, и Володя Филатов предложил попробовать во второй лиге в коломенской «Оке». Там и с Володей Строгановым познакомился. Тренером был Бурлаков Борис Михайлович. Тогда не сложилось. После окончания института играл в командах второй лиги из Подольска и совхоза Останкино и первый раз столкнулся с мини-футболом. В начале 92-го на предсезонке сыграли с «Диной». Проиграли 2:3 в Чертаново на тартане. Не впечатлил тогда мини-футбол. И непривычно все было – покрытие, мячик маленький и прыгучий. Даже с «высоты» второй лиги на мини мы смотрели снисходительно. За «Дину» тогда, по- моему, Гладилин еще играл, в воротах Бирюков. Слава Точилин диновцев просто «возил», еще гол я забил. У «Дины» Еременко выделялся – забил два. После игры Точилина пригласили в «Дину». Чуть позже Андрея Юдина взяли.
В конце 1992 вдруг позвали в дубль ЦСКА. Я там старше всех ребят оказался лет на пять минимум. В дубле тогда играли Хохлов, Радимов, Власов, Синев, Орещук, Захарчук, Коган. Не знаю, зачем я Колповскому был нужен. Вроде как вариант с заграницей рассматривался. я защитника играл, фактурный, быстрый был. Но как-то неопределенно все было.
- Но всё же через некоторое время Вы оказались в мини-футболе?
- В «Останкино» вторым тренером был Александр Георгиевич Козловских, в 70-х игравший за ЦСКА и «Локомотив». Он предложил мне съездить на сборы с мини-футбольным «Торпедо». Потренировавшись, я понял, что мини-футбол - это может быть очень серьезно.
-«Торпедо» в первой лиге играло в одной группе с «Минкасом», который тренировал Бурлаков, «Саргоном», «Новорусью», Траско – финалистом кубка России. По семь игр подряд в туре проводили. Тогда много ветеранов большого футбола играло в мини и неплохо: Колядко, Якубик, Дубинин, Сидоров, Соловьев, Новиков, Морозов. После первого тура Бурлаков начал звать в «Минкас», Владющенков приглашал в «КСМ-24». После второго тура я все-таки перешел в «Минкас», с которым по итогам сезона 92/93 и вышел в высшую лигу.
«Выиграть Кубок помог диспетчер «Шереметьево»
- И как прошёл первый сезон для новичков?
- По итогам сезона 93-94 мы заняли 5-е место. Но поначалу все было непросто. В финальную часть Кубка России не попали. Первый тур в Москве начали с того, что уверенно обыграли «Зарю» из Новгорода и «Строитель». Потом проиграли «Дине-МАБ» и «Галаксу». Последняя игра тура с «Диной» была. Она с определенной настороженностью тогда к нам отнеслась. Но в игре шансов не оставила – 5:0 и практически в одни ворота, только в конце пару моментов создать позволили. «Диновцы» в конце игры на поле улыбались, шутили между собой. После матча в раздевалке мы, глядя друг другу в глаза, дали слово, что обыграем эту команду. И до конца сезона 94/95 из семи официальных встреч с «Диной» победили в четырех, выиграв в финалах Кубка лиги и Кубка России. В первый сезон Бурлаков искал возможности для усиления игры. Начал состав перетасовывать. Много вариантов перепробовал. Потом Диму Еремина в первую четверку перевел, и все более-менее наладилось.
- Ну а что Вам запомнилось из побед над «Диной»?
- Два раза мы «Дину» обыграли, когда у нас Строганов был дисквалифицирован и вместо него Ярослав Слепихин играл. Он диспетчером в «Шереметьево» работал, тренировался в свободное от работы время. После того, как он в финале Кубка еще и гол забил, Моисеев, по-моему, Наиля Закерова подкалывал, что «Дине» даже диспетчеры забивают. В том финале Дима Лыков потрясающе сыграл, забил два гола, Валера Мельников почти с центра поля гол забил. Об Александре Моисееве отдельно сказать надо. В свое время он очень капитаном хотел быть. В конце концов практически сам себе капитанскую повязку присвоил. Как оказалось потом, правильно сделал. Более неравнодушного к футболу человека я, пожалуй, не встречал. Он всегда выходил биться, заводил остальных. А когда к нему из нашей четверки перевели Диму Еремина, то образовался классный тандем. На одной волне играли. А ведь и он, и Усков начали в мини играть уже после тридцати.
Родные меня всегда поддерживали. Жена с детьми по возможности на игры приходила. Семьи у многих на трибунах присутствовали. Иногда только они – при пустых залах тоже нередко играли. Отец с мамой и брат часто игры посещали. Им из всех команд больше всего этот «Минкас» нравился. Всегда ждал, что отец после игры скажет, он ведь в спорте огонь, воду и медные трубы прошел. В психологическом плане давал очень полезные советы. У брата любимым игроком Володя Строганов был, он его называл «тафгаем». Команда вообще довольно фактурная была, практически весь состав за 1,80. Спуску никому не давали.
- В следующем сезоне «Минкас» выиграл Кубок России и серебро в чемпионате?
В середине сезона мы, обыграв «Дину» в Питере, сократили отставание до 2 очков, но в концовке не выдержали, уступив ей в последнем матче и отстав в итоге на 7 очков. Хотел бы заметить, что несмотря на то, что практически в одном составе «Минкас» играл уже полтора года, два Кубка взял, мы какие-то недружные, что ли, были. На сборах ветераны своей компанией, остальные каждый сам по себе. Вместе «в быту» не общались. Коллектив, и очень неплохой, был только на площадке. После Кубка России-94 у Строганова свадьба была, он, как полагается, «проставился». После бани всей командой в кафе отметили. Долго сидели, общались, у кого что было – все высказали. После этого дня совсем другой команда стала.
- Как Вы отнеслись к тому, что были признаны лучшим игроком сезона?
- Как к тому, что значит уж точно не худший. Тогда не только я был отмечен. Нашего Гену Афанасьева признали лучшим вратарём. А в 94-м Володю Филатова. Володя Филатов из-за сотрясения рано, к сожалению, закончил играть. Но успел из Гены Афанасьева классного вратаря сделать. Гонял его так, что Гена, бывало, и на стул сесть не мог, еле ходил. Кстати, Афанасьев и Сергей Лалаев до того, как «Минкас» перешел на мини-футбол, работали инкассаторами.
- Однако на следующий год «Минкас» не смог развить свой успех.
- Тут, наверное, и мы, и тренеры «звездочку» слегка поймали, в предсезонку долго входили, вылетели из Кубка России.
- А почему Вы решили уйти из «Минкаса»?
- Почти год ждал, что руководство выполнит условия контракта, потом получил предложение от КСМ-24 и ушел. «Минкас» неплохую финансовую компенсацию за меня получил.
«Перед Кубком лиги половина команды бастовала»
- И как складывалась Ваша карьера в этой команде?
- Команда классная подобралась: ветераны КСМ-24 Семенов, Ильин, Бабошкин, Чугунов, плюс пришли Кощуг, Ткачук, Мальцев, братья Усаковские. Неплохие вратари – Кривов и Авджян. Эдик, если бы постоянно не «ломался», мог бы и в сборной играть. Дважды занимали второе место. Конечно, отрыв от первого места был серьезный, но постепенно к «Дине» мы подбирались. В середине сезона 96-97 провал был - отставали от идущего на втором месте ТТГ на 12 очков. Тогда произошла смена главного тренера. Вместо Бабкина назначили Спицу. Наверстали упущенное, заняли второе место. Василий Игнатьевич Спица во всех командах, где работал, давал результат, но многие, несмотря на это, хорошим тренером его не считали. Даже когда догнали ТТГ, говорили, что его заслуги в этом нет. Я же считаю что он и тренер сильный, и человек очень порядочный.
- Насколько известно самым крупным успехом КСМ-24, когда Вы играли, стала победа в Кубке Лиги?
- Два года подряд играли в финалах Кубка Высшей лиги. В 1996 году в полуфинале в серии пенальти обыграв ВИЗ 11:10, а в финале проиграли «Фениксу», ведя за 4 минуты до конца два мяча. В 1997 дважды обыграли «Дину». В «группе» Серега Кощуг, со времен игр за «Дину» в основном отдававший передачи, решил побить по воротам. Три забил, причем один прямым ударом с нулевого угла. Судья даже сетку ворот пошел проверять. В финале в дополнительное время Андрей Ткачук «золотой» мяч забил.
Могли бы конкуренцию «Дине» на следующий год составить, но КСМ-24 не мог больше содержать команду, и второй-то круг сезона 96/97 денег практически не получали. Перед Кубком лиги вообще тренировались по 5-6 человек, остальные на тренировки не ходили – бастовали.
Сезон 97-98 начали как ГКИ-КСМ. Без Ткачука и Чугунова – они в «Дину» ушли. Через некоторое время Спицу убрали – несмотря на потери в составе мы шли на втором месте, в финале Кубка России сыграли – видимо для руководства это были неудовлетворительные результаты. Главным назначили Папаева.
- В том сезоне вы сыграли только в первом круге ?
- У меня постоянные микротравмы пошли, в полную никак не мог заиграть. Несколько голов, причем решающих, «привез». У президента клуба Полякова ко мне претензии появились, Папаев, в конце концов, меня от тренировок отстранил.
«В трудный момент выручил бадминтон»
- Ваше возвращение в «Минкас» было непростым.
- Два раза Поляков меня к себе вызывал, но мы так друг друга и не поняли. Уволили меня за прогулы, даже в трудовую книжку записали. Пошел в РФС к юристам (Ловчев, кстати посоветовал). Те сказали, нужно подтверждение от клуба, что меня отстранили от тренировок, иначе еще и дисквалификация будет. Папаев, надо отдать ему должное, бумагу подписал. Просто были и те, кто отказался. С Виктором Евгеньевичем в глаза друг другу посмотрели, поговорили, претензий никаких к друг другу, судя по сказанному, у нас не осталось, пожали руки на прощанье. В общем, второй круг сезона 97/98 я не играл и не тренировался ни с одной командой. Выручил бадминтон. Каждый день часа по два с ракеткой проводил. Потрясающий вид спорта.
- Как вернулись в команду?
- В мае 98-го подписал контракт с «Минкасом». Это была уже совсем другая команда. Из того состава остались только Усков, он еще сезон отыграл, и Моисеев, но он, как раз перед началом чемпионата, закончил и остался вторым тренером. Мне самому было интересно, как сложатся отношения с Ловчевым. До этого со стороны казалось, что как-то не складывается у него с командой. Но он очень уважительно отнесся. Мне его подход к делу очень понравился. А когда еще и Хамидуллин пришел, шансы сделать хорошую команду стали вполне реальны. Саня ушел тогда из ТТГ, рассматривал варианты. Серафимович не всех хотел в команде видеть, а предлагали многих, но когда я сказал ему про Хамидуллина, ответил: «Его возьму, пусть мне позвонит». Саня сам звонить не стал, и тема заглохла. Через месяц в соседнем с нашим зале проходила какая-то товарищеская игра, Саша пришел посмотреть. С Ловчевым с оказией и договорились.
«Ловчев не учил играть в мини-футбол»
- Уходили из команды игроком, который провел лишь два сезона в высшей лиге, а вернулись в неё ветераном….
- Первый раз я оказался в команде практически ветераном. В КСМ-24, например, вообще по возрасту в «квадраты» заходил. Молодежь очень честолюбивая была, но слегка бестолковая. Ловчев не учил играть в мини-футбол, но знал, чего на площадке делать нельзя ни в коем случае. Практически каленым железом выжигал склонность «молодых» к необязательным ошибкам, потерям мяча, фолам в нападении, недоработке в защите. Равнодушия не терпел – если тренировки вяло начинались, шум такой поднимался. Я его тогда во всем поддерживал. Интересно за вратарями было наблюдать. Меня удивляло, что они очень спокойно мячи после голов из ворот достают. Постепенно отношение ко всему менялось. Потом уже им и на тренировках сложно было забивать. В классных игроков выросли Попков, Зоидзе, Цуканов, Искусных.
- В первый же сезон «Спартак» взял бронзовые медали…
- Сезон неплохо начали, но у клуба возникли проблемы с финансами. С ребятами тогда собрались, решили, что если не разбегаемся, то играем до конца сезона. Ловчев мне, Строганову и Хамидуллину сказал, что если ребята дадут слово не уходить, то он спонсоров найдет. В результате мы, играя полгода без зарплаты, стали третьими, отыграв за круг фору в 12 очков у «Зенита», а Ловчев нашел спонсора. На следующий сезон в команду пришли Валера Линников, Володя Григорьев, Максим Горбунов. Коллектив во всех смыслах очень сильный подобрался. Закончили вторыми. Отрыв от первого места, правда, большой был, и в финале Кубка России «Дине» проиграли.
- Однако Вы всё-таки решили уйти.
- Следующие два с половиной сезона я отыграл за ТТГ из Югорска. Из «Спартака» ушел, потому, что перестал в каких-то вопросах понимать Ловчева, а принять этого не смог. Не продлив контракт со «Спартаком», позвонил Рымко, он как раз ТТГ принял. Тот не ожидал такого поворота событий, но оперативно организовал встречу с президентом клуба Павлом Николаевичем Завальным. Договорились быстро, тем более, что ничего особенного я не просил. О Завальном вообще могу сказать только добрые слова.
ТТГ- бронзовый призёр 2001
В первый год ТТГ, обладая шестым по силе составом в чемпионате, занял третье место, проиграв всего две игры – Спартаку и ГКИ. При Рымко ребята раскрепостились, заиграли. Ахтямзянов, Петрушин, Кудряшов, Ильиных отлично отыграли своим квартетом. В другой четверке были мы с Линниковым, Хандохин Саша, Серега Панько. Толстихин в воротах надежен был. Ну и повезло где-то. Плюс тем командам, которые мы должны были по статусу обыгрывать, мы ни одного очка не отдали.
На второй год уже сложнее было, на нас настраивались по-другому. А у меня пошли травмы.
«У Русяева все было организовано профессионально»
- Потом был «Норильский Никель».
- Во второй половине сезона 02/03 я перешел в «Норильский Никель», с которым стал серебряным призером чемпионата. Команда очень сильная была. У Русяева вообще все профессионально поставлено было: питание, медицина, даже форму после игр и вещи на сборах в стирку забирали (в прежних моих командах как-то это не практиковалось). Правда толком ничем я из-за травм «Никелю» и не помог. И решил закончить. Потом у Ильина попросился в ЦСКА пару раз в неделю тренироваться – я рядом работал, удобно было. Он посмотрел и предложил подписать контракт. Три месяца поиграл. 10 игр, как раз со всеми лидерами, даже чего-то забил. Потом играл уже только в первой лиге. Сначала за казанский «Приволжанин», где с братьями Усаковскими выиграли в 2005г. первенство России. Но команда распалась. Потом с братьями еще сезон повыступали в Иркутске – приезжали только на туры.
- А затем?
- Нежиданно за «Прогресс» из Глазова поиграл. У них три тура в Москве было, игры днем – с работы на площадку, практически не разминаясь, прибегал. Последний тур, помню, в Троицке играли. Я после совещания на матч опаздывал. Залетаю в «Квант». Минут пять до игры со «Спартаком» остается. В холле Ловчев прогуливается после установки. Поздоровались. Быстро переоделся, вышел, и в одном из моментов получилось на двух замахах братьев Антиповых убрать. Ловчев потом своим: «Какая нам суперлига, когда человек, какой бы он ни был, приезжает к стартовому свистку, и вы потом ему прямо на поле разминаться даете время». Справедливости ради - «Спартак» выиграл 4:3.
- Сейчас за ветеранов играете?
- Сегодня не часто, но встречаюсь с другими «ветеранами» мини-футбола. Но каждый год участвую в турнире памяти Саши Хандохина. Поминаем на нем и Володю Строганова.
- У каждого нападающего есть свой коронный приём…
- На замахе у меня неплохо получалось обыгрывать. Этот приём я когда-то увидел у Володи Строганова. В 89-м он, играя за «Оку» из Коломны, на предсезонке в товарищеской игре с «большим» «Спартаком» он несколькими замахами Шалимова обыграл. В мини-футболе он в одной игре еще за «Торпедо» раза три подряд защитника «убрал». На третьем замахе лежали уже не только защитники и вратарь, но и скамейка запасных соперника. Интересно, что после он практически так и не обыгрывал. Я шутил, что все замахи у него забрал.
Со стандартов очень много забил. Не только прямыми ударами. В «Минкасе» с Валерой Мельниковым исполняли неплохо. С Хамидуллиным разыгрывали так, что я головой с угловых забивал. Как-то на тренировке с центра поля штрафной пробили так, что Воронин на угловой за мячом убежал, а я в уже пустые ворота головой мяч подправил. Никто сначала не поверил, что мы это специально сделали. В следующем же туре мы ВИЗу так победный гол забили. Григорий Иванов чуть вратаря не прибил.
«Девочка-хронометрист чуть не лишила золотых медалей»
- Когда Вы дебютировали в сборной?
- В 95-м в отборочном турнире чемпионата Европы-96. Перед этим в 1994-м в составе студенческой сборной играл на чемпионате мира на Кипре. Этот же практически состав потом и участвовал в отборочных играх. На Кипре в финале вели у испанцев 4:3 за секунду до конца. Они вводили аут около центра поля. Сделали три передачи и забили. Девочка-хронометрист засмотрелась на игру и секундомер не включила. Гол засчитали. Олег Табунов чуть столик судейский не разнес. Хорошо, Белый в дополнительное время два забил, и мы выиграли.
- На отборочном турнире сборная Россия установила рекорд, выиграв у сборной Молдавии со счётом 31:0.
- Молдаване в принципе приехали в Бельгию покупать автомобили. Первый тайм мы выиграли 12:0. В перерыве Рымко просил не так рьяно поправлять свой голевой счет за сборную. Мы сказали, что не вопрос, только пусть молдаване вперед не лезут, а то убегаем три в ноль. Вышли на второй тайм, а тренер соперника кричит своим: «Вы мужики или нет, может им хотя бы один забить». Те вперед лезут. Ну и получили еще 19. После в ресторане к своему вратарю, со смехом, правда: «мы - никакие, но ты-то выручи!».
- Чем для Вас запомнился Кубок Европы в Испании?
- В отборочных наигрывалась четверка: Верижников, Яшин, Киселев, Кощеев, но в товарищеских играх перед чемпионатом Вадик и Миша травмировались, и Европу мы уже играли с Линниковым и Белым. Аркаша - уникальный футболист. На него как будто абсолютно не влияло, что не ставят, и на мой взгляд несправедливо, в основу. Потом выходил, забивал, отдавал. Никогда не жадничал.
Мы очень тяжело начали турнир игрой со сборной Украины. После тяжелейшей победы 3:2 все как-то напряглись. А потом без проблем переиграли итальянцев, и атмосфера вернулась. В игре с Италией за нас весь зал болел, ухали при каждом опасном моменте. Потрясающее впечатление! Без проблем в полуфинале переиграли бельгийцев. Кстати, потом и на чемпионате мира бельгийцы перед нами давали бой испанцам, проигрывая 1:2, а после этого попадали под нас 2:6. При этом кто-то из бельгийцев ломал ногу. В полуфинале Горин этого не заметил и мяч не выбил, чуть гол не забил. Нас до конца игры трибуны освистывали.
В финале у испанцев очень здорово сыграл Висентин. Из-под всех наших лучших защитников забил. Если бы, сравняв счет за 11 секунд до конца первого тайма, мы тут же не пропустили гол от Пауло Роберто, во втором тайме могло все и по-другому сложиться.
- Перед чемпионатом мира Вы успели сыграть в составе уже студенческой сборной.
- В августе 96-го поучаствовал в чемпионате мира среди студентов в Финляндии. В финале вели 2:0, но проиграли Бразилии в дополнительное, до «золотого гола», время. Могли и выиграть, но я в овертайме с 12-метрового в штангу пробил.
- Для каждого игрока участие в чемпионате мира – это событие. А чем Вам запомнился чемпионат мира?
- Первый матч с голландцами без моментов был. Отыгрались за две минуты до конца. У них Грюнхольц потрясающе играл, два гола «сделал». С Аргентиной легко повели 2:0, потом также легко дали сравнять счет и весь второй тайм на нервах играли. В последнем матче покуражились над Китаем. В четвертьфинальной группе мы без шансов проиграли испанцам, потом без проблем одолели итальянцев и бельгийцев, и вышли в полуфинал.
С полуфинальной стадии все матчи игрались в Барселоне. Зал огромный, за воротами до трибун метров тридцать, сеток не висит. Покрытие новое, сцепление жуткое. Мы на разминке начали бить по воротам – попасть не можем. На трибунах посмеиваться стали, аплодировать. Рымко весь красный, мы ему: «Викторович, мы ж не специально». Самим неудобно. Потом чуть приладились. Правда, в игре бразильцы нам толком бить и не дали. В матче с бельгийцами получил травму Александр Верижников и пришлось перекраивать четвёрки. Бразильцы кроме того, что сами создавали моменты, еще и нас за все ошибки наказали. Шоко потрясающе сыграл. Он потом и финал «сделал». Сержао в воротах сильно играл.
«Благодаря Ловчеву, попробовал себя в роли комментатора»
- В следующем чемпионате Европы Вы приняли участие только в отборочном цикле.
- Не попал в число тех, кто должен был поехать в Испанию.
- Не обидно, что не поехали?
- Все вокруг переживали больше, чем я. Я же сделал все, что мог. А сборная выиграла, значит, штаб все правильно решил. За ребят я искренне порадовался. Кстати, благодаря Ловчеву вместе с ним и Юрием Панкратовым удалось покомментировать матчи чемпионата Европы на канале Eurosport.
«Футболисты многих команд обязаны Сергею Козлову»
- «Дина» всё время была для Вас главным соперником?
- Сильней раздражителя действительно не было. У меня на слабые команды куража не всегда хватало. На игры же с сильными командами, а с «Диной» в особенности, настрой всегда был запредельный. На мой взгляд, Сергею Анатольевичу Козлову многие футболисты других команд своими зарплатами обязаны. Он планку организации дел в клубе настолько высоко поднял, что долгое время и приблизиться никто не мог. Чтобы не все в «Дину» ушли, остальным президентам приходилось своим лидерам пытаться условия создавать. И ещё хотел бы отметить одну вещь. Козлов никого из своих игроков не «бросил». Многим помог после окончания футбольной карьеры. У Ловчева так не получилось. Григорий Викторович Иванов в ВИЗе (теперь «Синара») своим помогает. Мне вообще его подход с комплектованием команды российскими игроками больше нравиться, чем натурализация иностранцев.
- Ваша символическая пятёрка сборной России?
- Если бы попросили составить символическую сборную, то мой вариант был бы таким: Денисов – Верижников, Алекберов, Еременко. Одно место оставил бы вакантным. Туда многих можно было бы поставить. Ещё с благодарностью вспоминаю всех, с кем пришлось за время игровой карьеры играть, общаться. Даже, с кем не очень получилось. Опыт любой в копилку.
- Были ли для Вас неудобные вратари?
- Как таковых неудобных не было. Даже Денисову как-то в игре четыре забил. Отличными вратарями были Самохин, Евтеев, Попков, Степанов, Тверянкин. Зуев и сейчас играет.
- Кто из защитников Вам больше всех создавал проблем?
- Против меня почти всегда персонально кто-то играл. Сложнее всего было, пожалуй, когда меня Миша Маркин «держал». Очень цепкий, техничный игрок. Из-под него, по-моему, ни разу не забил. У испанцев Лоренте практически непроходим был.
А в своей зоне уже нападающим приходилось обороняться против защитников. Против Верижникова непросто играть было – все видел, мяч всегда «под ногой». За Алекберовым глаз да глаз нужен был, мало кто так пробить мог. Горин всегда что-нибудь придумывал. Симеунович из «Никеля» очень техничным был, любого обыграть мог, удар только слабоват был.
- А кого из своих коллег-нападающих бы отметили?
- В мини-футболе деление на защитников и нападающих очень условно. Можно ли Верижникова, Алекберова, Горина, Агафонова защитниками называть, когда они в лидерах списка бомбардиров? Но если как общепринято, то тут о многих можно рассказать.
Роль Константина Еременко в мини-футболе давно всеми признана и что-то новое добавить трудно. Костя постоянно был мотивирован на то, чтобы забить, выиграть. Обладал сильными и точными ударами с обеих ног, скоростной обводкой, поле видел прекрасно. Ни у кого в России, толком, и не получалось его сдерживать. Хотя неплохо персонально против него Игорь Семенов и Александр Хамидуллин играли.
В сборной нас с ним нечасто, но выпускали вместе, и мы неплохо взаимодействовали. С Испанией в финале Европы-96 два гола организовали друг другу, с голландцами на чемпионате мира он с моей передачи счет сравнял.
Кощеев Миша не только во внутрироссийских турнирах, но и за сборную сильно играл. Но перед самым чемпионатом Европы-96 обидную травму в товарищеской встрече с испанцами получил и больше за сборную на таком уровне уже не сыграл. Очень уверенным в себе футболистом был, с самобытной техникой и отличным ударом.
Вадим Яшин за сборную всегда еще сильней, чем за клуб, умудрялся играть, много забивал. Техничный, игру читал хорошо. Мы с ним и Белым неплохо взаимодействовали.
Дима Еремин во всех командах, в которых играл, выделялся. Скоростной, острый, нацеленный на ворота, он и в пас прекрасно играл. Единственный недостаток – несдержанность – много матчей из-за перебора карточек пропускал. В «Минкасе», в этих случаях Моисеев просил Бурлакова из нашей четверки к нему Дмитрия Лыкова перевести. Лыков недолго у нас играл, но очень ярко. Невысокий, мощный, с нестандартной техникой и ударом, мяч у него практически невозможно отобрать было.
Андрей Ильин - одна из самых светлых голов в мини-футболе. Казалось, что не так много бегал, но был всегда открыт для передачи. Очень неудобным для вратарей ударом обладал.
Владимир Бурлако оригинальной техникой выделялся, заряжен на ворота был.
То же самое можно сказать и про Дмитрия Яичникова, Сергея Фадеева, Андрея Шабанова, Толю Мартовского, Олега Ахтямзянова, Валеру Ильиных. Владислава Щучко.
Михаил Изотов и Сергей Мясоедов пушечными ударами владели.
Сергей Иванов очень умный игрок, практически без слабых мест.
- С кем Вам было удобно играть?
- С Володей Строгановым мы очень долго вместе играли, знали, кто из нас и что будет в какой момент делать. Комбинация у нас с ним фирменная была – забегание «под пятку» - не один гол так забили. С Хамидуллиным, когда он пришел в «Минкас», на одной волне сразу заиграли. Классный футболист! Хотел бы отметить Валеру Линникова: сначала в сборной в одной четверке играли, потом в «Спартаке», после в ТТГ вместе оказались. Очень профессионально к футболу относился, умел на поле практически все. Хандохин Саша и обыграть, и отдать, и забить мог. Когда кураж ловил, просто чудеса на поле творил.
Паша Печенкин, наверное, если бы не отвлекался от футбола, мог бы спокойно в сборной играть. Очень быстрый игрок, удар неимоверной силы, поле видел прекрасно. К сожалению, на Кубке Урала 2002 получил травму колена, и потом не восстановился.
В КСМ-24 у нас неплохая четверка была. Чугунова по итогам сезона 96/97 лучшим защитником признали. Ткачука в «Дину» пригласили. Когда я уже был в «Минкасе», Ловчев Кощуга приглашал. Но травма Сергея помешала ему сыграть в «Минкасе».
«Если бы Ткачук вышел на сцену – Павел Воля бы отдыхал»
- Кого из иностранных игроков Вы хотели бы отметить?
- Жоржиньо, когда в Россию приехал, целую революцию произвел. У него многому научились, некоторые пытались и из техники что-то перенять. Шоко появился в России далеко уже не образца чемпионата мира-96, но все равно был лучшим. Эду очень сильно в «Никеле» играл. Про Грюнхольца, испанцев Висентина, Лоренте, Пауло Роберто упоминал. В сборной Бразилии супер пятерка игроков была. Помимо Шоко - Маноэль Тобиас, Фининьо, Данило, Марсио.
-Как у мини-футболистов с юмором?
- С этим – никаких проблем. Но даже на общем неплохом фоне Алекберов, Горин, Ахтямзянов, Григорьев выделялись. А Ткачуку вообще на сцене выступать можно. Павел Воля бы отдыхал.
- Самые курьёзные моменты из мини-футбола на Вашей памяти.
- Вспоминаются несколько историй. На чемпионате мира-96 у нашей сборной две формы было – синяя Adidas и белая:, которая состояла из футболки Adidas, трусов не помню какой фирмы (их прямо в Испании купили, накануне игр) и гетры Reebok. Солидно выглядели.
Многие тогда не любили и даже не могли играть в щитках, но на чемпионате обязали. Уже не помню кто из наших на картоне, по-моему, не очень ровно фломастером написал Adidas. Гетры просвечивали. Сильно смотрелось.
В начале 90-х за «Дину-МАБ» Леша Макаров играл. Сильнее, чем у него, удара я ни до, ни после не встречал. Когда назначали штрафной и он подходил к мячу, на поле настоящая паника начиналась, люди просто отказывались вставать в стенку, замениться пытались.
Один игрок опоздал на поезд в Нижний Новгород - искал Горьковский вокзал.
- Самые памятные голы в Вашей карьере?
- Пяткой несколько мячей получилось забить. Один из них бельгийцам на чемпионате мира-96 с передачи Горина. В Югорске Толстихин ногой через все поле передачу отдал. Я защитника качнул и с шести метров с лета практически через себя пробил. В следующем туре почти такой же гол «Дине» забил.
- Почему Вы не стали тренером?
- Насмотрелся на то, как люди без работы сидят. Даже если ты один из лучших, все равно не застрахован от этого. И в большом футболе проблемы, а в мини и команд меньше. Если есть другая профессия, есть, чем в случае чего заняться – другое дело. Вот я и решил другую профессию получить. Благодарен судьбе за то, что свела меня с Анатолием Исааковичем Иоффе, генеральным директором КСМ-24, Капыриным Дмитрием Александровичем. Благодаря Иоффе клуб столько лет просуществовал на таком высоком уровне. Анатолий Исаакович и Дмитрий Александрович мне и в послефутбольной жизни очень помогли. Мы и сегодня с удовольствием общаемся.
Спасибо за пост!