Короли юниорских первенств мира по лыжным гонкам
Написать данный пост мне хотелось ещё летом 2013 года, но тогда этот пост получался бы частично выдуманным, т.к. часть из описываемых событий, на тот момент, я бы предсказывал. На сегодняшний день уже ничего предсказывать не нужно. Всё, что я ожидал, сегодня сполна осуществилось.
На первый взгляд я буду писать оду российскому спорту, но это только на первый взгляд. Здесь не будет рассуждений, только факты. Буду рад, если рассуждение пойдёт в комментариях.
Я буду говорить о «королях юниорских первенств мира по лыжным гонкам». Данным «титулом» я награждаю тех, кто смог увести с юниорского мира не менее 4 золотых медали.
С начала 21-го века таких человек наберётся пятеро, точнее, сегодня их стало шесть. Этими счастливчиками стали норвежец Петтер Нортуг и пятероро россиян: Евгений Дементьев, Пётр Седов, Сергей Устюгов, Дмитрий Ростовцев и Алексей Чевоткин. Казалось бы, когда тебе нет равных в мире в двадцатилетнем возрасте, ты награждён непомерным талантом, продолжай тренироваться и двери в мировую элиту лыжных гонок тебе открыты. Но пока это получается не у всех.
Петер Нортуг
Этого парня представлять не нужно. Да, за последние 4 сезона он захандрил: порой не так профессионально тренировался, провалил Олимпиаду, подался в марафоны, ругался с федерацией, имел проблемы с алкоголем, а теперь и с законом. Но не смотря на всё это, норвежец за этот период выиграл два золота Чемпионата мира и общий зачёт Кубка мира. Из ранее добытых титулов ещё есть два золота Олимпиады, семь золотых медалей с Чемпионатов мира и ещё один Кубок мира. Но мы тут говорим о юниорских результатах.
Нортуг съездил на три юниорских мира в период с 2004 по 2006 год. Он является единственным человеком, кто выиграл сразу шесть золотых медалей, и при этом, только одна из них была завоёвана в эстафетах!!! Все остальные медали личные! А бороться за призы приходилось с Мориловым, Кошевым, Девятьяровым, Разимом, Черноусовым, Яксом, Смирновым. Не все эти фамилии что-то сейчас скажут болельщикам лыжных гонок. А гонялись с Петтером в юниорах, не попадая в призы: Сундбю, Полторанин, Колонья, Хелнер, Манифика. Всё лидеры нынешних мировых лыж. И то, что европейцы не попадали в призы на юниорском мире, нет ничего удивительного. Для европейцев, особенно для скандинавов, это нормальная практика. Удивительно скорее то, что выигрывал сам Нортуг. Но это говорило о потенциале Нортуга, который, уже проявился в марте 2006 года, когда норвежец выиграл первый этап кубка мира. А дальше было только больше!
Евгений Дементьев (4-0-1)
Евгений съездил на три юниорских мира в период с 2001 по 2003 год. Там он добыл три эстафетных золота, одно личное золото на разделке10 кмклассикой в 2003 году и бронзу в коньковом масс-старте в том же году. В соперниках у Евгения были Петухов, Легков, Сундбю, Ливерс, Хейккенин, Ёрдален, Еспесен. Будет сказано не в обиду этим ребятам, но топ лыжники из этого числа стали только Легков и Сундбю (Петухов, в последствии, стал чистым спринтером). Остальные могут показать хороший результат в паре гонок, но не на протяжении всего сезона. Это я к тому, что концентрация звёзд в поколении Дементьева была меньше.
Первые 4 года постюниорской карьеры Евгения складывались отлично. Четыре медали с Чемпионатов мира и Олимпийских игр, в том числе золото Турина-2006, служили доказательством примерной карьеры, но допинг и последующие безрезультатные попытки вернуться в сборную, ставят успешность всей карьеры под вопрос.
В юниорском возрасте тренировался в юниорской сборной, которой тогда руководил Юрий Викторович Бородавко.
Пётр Седов (5-2-1)
С этим парнем я одного год рождения, поэтому довелось побегать вместе. Пётр своими результатами породил кучу шуток, основной смысл которых, был примерно следующий: «Думаешь что ужасно пробежал? Да ладно!? Петя же на круг не замкнул? Значит всё ОК!»
Его результаты по юниорам не удивляли, и пять золотых медалей воспринимались как должное. А вот что поражало, так это старт во взрослом спорте. Первый же старт на Кубке мира, для восемнадцатилетнего пацана, завершился на десятом месте, опередив самого Петтера Нортуга, который неделей ранее стал «королём лыж», в девятнадцать Петя стал участником Олимпийских игр в Ванкувере, где не выглядел лишним в нашей сборной и надёжно отработал свой этап в эстафете. За прошедшие 5 лет, после Олимпиады-2010, можно вспомнить несколько хороших гонок в декабре-2010 и лучшее время на Финале Кубка мира в марте-2012 в гонке преследования. А ещё можно вспомнить, что Седов чуть не завершил карьеру, перенёс две операции на сердце и пытается снова вернуться в сборную. Карьера Седова очень напоминает карьеру Дементьева. Только ускоренная раза в два, и в ней нет ни одной медали с титульных соревнований. На данный момент, лично для меня, он рискует так и остаться в ранге «самого одарённого юниора российских лыж». Предположу, что заслуга всего этого, отца Петра, являющегося и его личным тренером. Сам Седов-старший, понимая сейчас, что он натворил, пытается не повторить ошибок прошлого. Поэтому не стоить удивляться падению результатов Анастасии Седовой. Два года назад он начал более бережно её тренировать, а год назад отдал в сборную. Пётру же повезло меньше - всю свою карьеру он провёл под руководством отца.
Соперниками Петра по юниорам были: Белов, Нортуг-младшим, Нисканен, Крох, Мюсграве, Голберг, Хальфварссон, Чарнке. Поколение, которое только сейчас начинает выходить на лидирующие позиции.
Сергей Устюгов (5-1-0)
Человек, начавший выступать на юниорском мире сразу после Седова. За два первенства выиграл два спринта обоими стилями, эстафету, дуатлон и классическую разделку на10 км. Ещё одно серебро перепало в эстафете.
Человек, которого сравнивают с Нортугом, и должен признать, что не без основательно, пусть пока по титулам Сергей и отстаёт от графика норвежца.
Сибиряк безболезненно перешёл из юниорского спорта во взрослый. В первом же своём спринте на этапе Кубка мира Сергей стал лучшим из россиян, остановившись в шаге от пьедестала, проиграв только Колонье, Нортугу и Хоферу, оставив позади Крюкова и Петухова. А менее чем через месяц, Сергею доверили завершать эстафету на Чемпионате мира, где он нашей четвёрке «добыл» медаль. После этого, за 2 последующих года, лыжник выиграл два этапа Кубка мира, ещё три раза поднимался на подиум, три раза выиграл молодёжный мир и бежал в финале Олимпиады в Сочи.
Устюгов играючи ворвался во взрослый спорт. Он не заметил, как юниоры поменялись на мировую элиту. Говорят, что молодые спортсмены наглые. В этом их плюс. Они не боятся соперников. У Сегея эта наглость другая – он не уважает соперников. Он как бегал с ровестниками, так сейчас и бегает с «мужиками». Он с ними играется, он пытается всё контролировать, вести всё под свою дудку, зная, что если что-то изменится, то он сможет исправить это своим превосходством, только сейчас такого превосходства у него нет. Он ведёт себя как Нортуг, только Устюгову не получается всё так контролировать, как норвежцу.
Поэтому, пока Сергей не начнёт уважать соперников, он не будет реализовывать свой потенциал на 100%. Именно из-за этого он проиграл спринт в Сочи.
Дмитрий Ростовцев (4-0-0)
Как и Устюгов, выступил всего на двух юниорских первенствах мира. На долю Дмитрия выпали старты в 2012 и 2013 году. Дмитрий праздновал успех в двух эстафетах, дуатлоне и коньковой разделке на10 км. Со времён успешного выступления в Либереце прошло 2 года. За это время, знаю по инсайдерской информации, он получал аванс от ФЛГР: в случае успешного выступления в декабре -2013, Ростовцева без отбора брали на Олимпиаду в Сочи. Но спортсмен в 20 лет не то, что не поехал в Сочи, но не смог даже отобраться на молодёжное первенство мира. В этом году с результатами стало чуть получше и в субботу на молодёжном мире смог завоевать бронзу, но на будущего лидера мировых лыж пока похож слабо. Да и возможности выступить на этапах Кубка мира, а как следствие, и сравниться с сильнейшими мира сего, Ростовцев пока не получал.
Из тех, с кем Дмитрий бегал по юниорам, на данный момент можно выделить только Сергея Устюгова. Время остальных, видимо, придёт чуть позже. Хотя, допускаю, что просто это поколение обделено талантами, в таком случае, связывать надежды громадные надежды с Дмитрием, будет наивно.
Первый год юниорского возраста тренировался с личным тренером, далее тренировался в юниорской и молодёжных сборных.
Алексей Червоткин (4-1-2)
Сегодня, восьмого февраля, появился ещё один золотой юниор. Расклад по золотым медалям у Алексея такой же, как и у Дмитрия Ростовцева: два золото было добыто в двух эстафетах (в одной из них, кстати, Алексей бежал вместе с Дмитрием), дуатлоне и коньковой разделке на10 км. Если честно, то я ожидал, что данного результата Алексей добьётся ещё в прошлом году, но из Валь ди Фиемми спортсмен привёз одно серебро и одну бронзу.
Думаю, что в этом году возможности выступить на этапах Кубка мира не получит. В первую очередь, из-за громадной конкуренции в мужской сборной. Прогнозов о дальнейшей карьере, пока делать не буду.
Всё время тренировался со своим личным тренером, коим является Юрий Викторович Бородавко.
Не хочется быть пессимистом, но, как известно, Россия – самая большая кузница спортивных талантов в мире, но в тоже время, Россия – это самое большое кладбище этих самых талантов. В любом случае, время всё расставит по смоим местам.
Интересно как-то стало. А можете сказать ваши настоящие имя фамилию, чуть-чуть рассказать о себе.
Если бы в эстафете в Отепя, где российские юниоры завоевали серебро, на последнем этапе бежал Устюгов, а не Денис Катаев, то Сергей скорее всего бы стал самым титулованным юниором современности с шестью золотыми медалями.
И благодарю за интересный текст.
"Знание внутреннего мира - автору в плюс." - Мне нравится.
Еще больше будет нравиться, если будете писать с прописной буквы.
Про обиду, погорячился. Простите.
Это скорее мне обидно, что у нас Миша Ботвинов такой быстрый был.
А тогда спринтов не было...
А теперь открываем вот этот протокол: http://data.fis-ski.com/pdf/2006/CC/2657/2006CC2657RL.pdf и смотрим на последний этап у сборной-победителя
Вот в этой статье в комментариях я немного порассуждал на эту тему. Комментарии почти в самом верху.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/735413.html
И я не знал, что ему две оперции на сердце делали.