24 мин.

Разбор кейса Полины Ермошиной при отборе на Олимпиаду в Сочи

Май месяц всегда очень спокойное время для лыжных гонок: лыжники только выходят из отпусков и готовятся приступить к подготовке к следующему сезону. Май месяц 2020 года должен был стать ещё спокойнее: из-за пандемии коронавируса границы закрыты, проведение массовых мероприятий запрещено, в том числе и тренировочных, поэтому инфоповодов ещё меньше. Но на прошлой неделе неожиданно взорвалось: экс-лыжница Полина Ермошина у себя в инстаграме рассказала про свою жизнь в спорте, в том числе про отбор на Тур де Ски сезона 13/14 и Олимпиаду в Сочи, на которую её не допустили. Слова спортсменки вызвали недоверие не только на страницах интернет-изданий (1, 2, 3), но и у болельщиков. 

 

Кто такая Полина Ермошина?

Имя Полины Ермошиной рядовому болельщику лыжных гонок ничего не скажет. Не вспомнят её и все эксперты лыжных гонок, т.к. Полина завершила свою карьеру в 2015 году в возрасте 26 лет. Но нужно признать, что Полина личность в российских лыжных гонках однозначно уникальная и даже экстраординарная! Для этого нужно проследить за её основными, на мой взгляд, жизненными этапами, каждый из которых вызывает восхищение и недоумение.

  1. В марте 2006 года Полина на первенстве России среди девушек старшего возраста (до 18 лет) выигрывает 3 гонки из 4 ( в четвёртой гонке, непрофильной для себя, Полина просто не стартовала). И выиграла гонки с очень заметным преимуществом!

  2. В мае того же года Полину берут в составе юниорской сборной России на централизованную подготовку, что, учитывая её результаты на главном старте сезона, абсолютно заслуженно.

  3. Проведя пару первых сборов в составе сборной России, Полина уходит из сборной, чтобы... уехать учиться в США. Если читатель хоть немного знаком с системой подготовки в российских лыжах, то он должен понимать, что среди членов юниорской сборной России далеко не каждый год есть спортсмены, способные поступить и учиться в США. А Полина является единственным человеком за всё время, кто так сделал.

  4. Обучение в США длится 4 года, всё это время Полина учится, продолжает тренироваться без отрыва от учёбы, выступает на местных соревнованиях и получает диплом.

  5. После окончания ВУЗа в 2010 году, Полина возвращается в Россию и продолжает тренироваться у своего детского тренера, который её подготовил к успешному выступлению на первенстве России в Красноярске в 2006 году. Но подготовка результатов не даёт и спортсменка решает что-то кардинально поменять.

  6. В 2011 году Полине выпадает возможность потренироваться со сборной Германии и она за этот шанс хватается. Следующие 2,5 года Ермошина почти полностью проводит в Европе, тренируясь и соревнуясь почти только там, появляясь в России, фактически, только для выступления на Чемпионате России.

  7. В декабре 2013 года Полина приезжает в подмосковный Красногорск для выступления на "тридцатке", выигрывает её, получает возможность выступить на Тур де Ски и как оказывается позже, этой победы ей хватает, чтобы выиграть отбор на Олимпиаду в Сочи.

Фото из личного архива П.Ермошиной. Типичное американское студенчество: студенты дружно готовятся к Хеллоуины, вырезая маски из тыкв. Полина в нижнем правом углу. University of New Mexico, Альбукерке, штат Нью-Мексико, США.

 

Немного об авторе этой статьи

Меня зовут Виталий Чекаленко. По сути, всю свою спортивную жизнь я был лыжником-любителем, который всегда имел такой статус, несмотря на то, что в итоге несколько раз выполнял норматив мастера спорта России по лыжным гонкам. Т. е. был довольно далёк от любых сборных страны и федерации. 

С Ермошиной мы почти ровестники, но разница в пару лет и выступление за разные регионы в детстве (Полина за Москву, а я - Московскую область) не позволило нам познакомиться в детско-юношеском спорте, а позже на протяжении 8 лет Полина почти не появлялась в России. Но большое количество общих знакомых, которые часто рассказывали про данную спортсменку различные факты, которые не укладывались у меня в голове в реалиях российского спорта (все факты озвучены выше), позволяли сделать вывод, что это очень интересная личность. И когда в декабре 2013 года Полина приехала выступать на "Красногорской лыжне", в отличии от обезличенных для меня "сборниц" она уже воспринималась мной как  старая добрая знакомая. Но знакомая, к которой накопилось очень-очень много вопросов, получить  ответы на которые у на тот момент возможности не было.

Всё изменилось летом 2014 года, когда мы с Полиной оказались в одной тренировочной группе: нас взяли в состав Русской Марафонской команды (РМК). Каждые 8 дней у нас в тренировочном цикле на сборах был кросс-поход, продолжительностью 3-4 часа, как правило эти тренировки мы проводили вместе с Полиной. Я получил возможность задать все свои вопросы и услышать на них ответы. Мы обсуждали жизнь Полины, её образование в России и США, тренировки в России, США и Европе, отбор на "Красногорке" и прочее-прочее-прочее. Т.е. всё, что Полина начала рассказывать широкой аудитории сейчас, я узнал летом 2014.  Меня потрясали до глубины души её рассказы про учёбу в США, как там тренировались, происходило совмещение спорта и учёбы, как она тренировалась в Европе, как к ней там относились, как там выстроена система. Это всё было безумно интересно и воспринималось как совершенно другой мир. Но когда заходил разговор о России, сборной России или федерации, то я почти ничему не удивлялся, т.к. её рассказы соответствовали сложившемуся у меня представлению о сборной России, которые я смог сформировать из рассказов, услышанных ранее от других спортсменов.

Да, в рассказе Полины есть слабые места, которые некоторые болельщики сразу смогли проверить и понять, что Полина не права (например, Полина рассказывает, что проигрывала той зимой норвежке Терезе Йохауг около полуминуты, хотя на самом деле она проигрывала около 2 минут, с чем она позже сама и согласилась), после чего люди не верят во всё остальное сказанное спортсменкой. Не со всем сказанным Полиной согласен и я (об этом позже), но в целом я не вижу никакого смысла не доверять полининому рассказу.

Фото из личного архива  В.Чекаленко. Так как автор данной статьи очень не любит фотографироваться, то это одна из немногих фотографий, где мы с Полиной запечатлены на одном снимке. Я стою в верхнем ряду четвёртым слева, Полина - третья справа. Так же знатоки лыж могут на фото можно заметить чемпиона мира 2005 года, призёра Олимпийских игр 2006 года Василия Рочева-мл (нижний ряд крайний справа), участника Олимпийских игр 2010 года Сергея Ширяева (нижний ряд второй слева), участника Олимпийских игр 2006 года Ивана Артеева (верхний ряд третий слева). Русская Марафонская команда при подготовке к марафонам La Sgambeda, Ливиньо, Италия, декабрь 2014 года.

 

Пару слов об используемых материалах

Для того, чтобы восстановить ход событий более чем шестилетней давности, я использовал материалы, опубликованные на сайте федерации лыжных гонок России ( далее ФЛГР), результаты на сайте flgr-results (далее будет небольшое примечание), свою любовь к статистике и определённое умение с ней работать и личную память, т.к. я внимательно следил за теми событиями.

Почему я использую сайт flgr-results, а не сайт международной федерации лыжных видов спорта (FIS)? Дело в том, что результаты на сайте flgr-results единожды "заливаются" и больше не модерируются, а на сайте FIS происходит постоянная модерация результатов. Например, если какой-то спортсмен попался на допинге, то на первом сайте всё остаётся без изменений, а из протоколов второго сайта он удаляется. Т.е. все участники, которые финишировали после него, поднимаются на одну строчку. Это так важно? Да, это важно! Т.к. в критериях отбора была предусмотрена балльная система, в которой начислялись конкретные баллы за конкретные места, то если сейчас использовать протоколы отборочных стартов с сайта FIS, то спортсмены будут получать завышенные баллы, по сравнению с теми, что они получали в декабре 2013 - январе 2014. Это действительно важно, т.к. как многие могут помнить, той зимой на лыжне феерил австриец Йоханнес Дюрр, который на Олимпийских играх в Сочи попался на допинге.

Фото из личного архива П.Ермошиной. В России любят в качестве тренировочного средства использовать имитацию классического лыжного хода. В США используют катание классическим стилем по песку в подъём. Кстати, вниз спускались не бегом, а на лыжах. При этом скорость набиралась, как и на лыжах по снегу, поэтому на спуске главное было устоять. Кстати, нужно отметить, что ВУЗ, в котором училась Полина, находится на высоте более 1600 метров. Тренировки проходили на ещё большей высоте. Т.е. учась в США Полина получила такое мощное тренировочное средство, как среднегорье, на котором она почти безвылазно находилась на протяжении 4 лет. Нью-Мексико, США. 

 

Когда всё начинается?

Наша сегодняшняя история начинается в октябре 2013 года. В начале октябре все профессиональные лыжники уже встают на снег для полноценной лыжной подготовки  к зимнему сезону. В Европе это можно сделать всего в паре мест, одним из таких мест является австрийское Рамзау. Помимо естественного снега и горной подготовки у этого места есть ещё один очень важный плюс: рядом с ним находятся офисы многих ведущих лыжных брендов (Fischer, Atomic, Adidas и прочее). Т.е. спортсмены могут приехать сюда не только потренироваться, но и получить всю необходимую экипировку на сезон, протестировать и выбрать лыжи. Именно поэтому сюда в октябре ездят многие ведущие сборные мира. Сюда в октябре приехали сборные России, в составе которой был её неизменный менеджер Юрий Анатольевич Чарковский и сборная Германии, вместе с которой приехала Полина Ермошина. Именно здесь и произошла их встреча (Чарковского и Ермошиной), о которой рассказывает Полина у себя в видео. Здесь же они договорились, что если Полина попадает в призы на "Красногорской лыжне", то её берут на Тур де Ски. 

И примерно в это же время на сайте ФЛГР публикуют критерии отбора спортсменов в состав сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпийские игры в Сочи. Сначала публикуют принципы отбора на дистанции 10 и 30 км у женщин и 15 и 50 км у мужчин, а затем на спринтерские дистанции.

Фото из личного архива П.Ермошиной. Полина занимает второе место на университетском чемпионате США (NCAA). На награждение она выходит в форме своего университета и с флагом. На флаге изображён талисман Университета Нью-Мексико - волк, а точнее Лобос (волк по-испански, Нью-Мексико является пограничным штатом с Мексикой, поэтому тут мощная испаноговорящая диаспора). форма и флаг раскрашены в вишнево-серебряные цвета, являющиеся цветами Университета. Бозмен, штат Монтана, 7 марта 2008 года.

 

Нужно отметить, что федерация поступила очень прозрачно, опубликовав в общий доступ критерии отбора на Олимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи. Но в этих критериях федерация допустила существенную ошибку, из-за чего позже, фактически, ФЛГР открестилась от свои критериев и начала набирать спортсменов не по критериям, а по "понятиям".

 

Немного об основных моментах отбора на Олимпийские игры в Сочи

От России, как одной из сильнейших стран в лыжных гонках, на Олимпиаду в Сочи могло поехать не более 20 лыжников-гонщиков. В это число входили и мужчины и женщины. При этом по гендерному признаку это количество можно было поделить как поровну (10+10), так и с небольшим перевесом в пользу любого из полов (9+11 или 8+12). ФЛГР решила, что на Олимпиаду в Сочи должно ехать восемь женщин и двенадцать мужчин. Что, учитывая громадный перевес мужских результатов над женскими в лыжных гонках, было совершенно верное решение.

Из двенадцати мужских мест четыре отдавалось мужчинам спринтерам. Российские мужчины-спринтеры в первой половине 10-х это абсолютно отдельный мир российских лыжных гонок, который ни с кем не пересекался. Т.е. индивидуальный спринт в мужской программе от России бежали только спринтеры, и ни одну из длинных дистанций мужчины спринтеры не бежали, т.е. на места в дистанционной группе не претендовали. Поэтому смысла рассматривать, как проходил отбор у мужчин-спринтеров я не вижу (хотя там тоже было интересно). Поэтому, предлагаю рассматривать мужчин-спринтеров просто как факт, что они заняли 4 места из 20 в Олимпийской команде. В итоге в российской команде ещё остаются свободные восемь мест у мужчин на дистанции 15 и 50 км и восемь мест у женщин на спринтерских дистанциях, 10 и 30 км. Все эти пять отборов мы подробно и рассмотрим, чтобы у нас сложилась ясная картина тех дней.

 Фото из личного архива П.Ермошиной.  Как говорит сама Полина, одной из её сильных сторон в лыжной подготовке является кросс, именно поэтому её и взяли тренироваться в сборную Германии, т.к. это один из компонентов, где она могла тянуть за собой немок. И вот россиянка занимает третье место на летнем чемпионате Германии по лыжным гонкам в кроссе. На второй ступени пьедестала почёта стоит Дениз Херманн, бронзовый призёр Олимпиады в Сочи по лыжным гонкам, чемпионка мира 2019 года, правда, уже в биатлоне. Рупольдинг, Германия, сентябрь 2013 года.

 

Отбор на 30 км у женщин

Первым рассмотрим отбор у женщин на дистанцию 30 км. Для этого обратимся к принципам отбора, анонсированным ФЛГР у себя на сайте. Вот основные постулаты:

  • В квалификационные старты для отбора на 30 км включены:                                                                                      ж) ЭКМ в Давосе (Швейцария)  15.12.2013 г.  з) ВС «Красногорская лыжня» (Россия), гонка на 30 км.  и) ТДС Тоблах (Италия)  03.01.2014 г. (результат по чистому времени).

  • Спортсменки, занявшие 1-3 места в соревновании под пунктом ж) считаются выполнившими квалификационный норматив для отбора на XXII Олимпийские зимние игры.

  • Спортсменки, занявшие 4 - 20 место в соревновании под пунктом ж), набирают очки, согласно таблице 2.

  • На соревнованиях под пунктами з), и) спортсменки набирают очки, согласно таблице 2.

  • При равенстве набранных очков приоритет имеет та спортсменка, которая заняла наилучшее место в международном старте.

  • Одна спортсменка определяется решением тренерского штаба.

В женских критериях на все дистанции упущен ( или опущен) один очень важный момент, который есть в мужских критериях: не указано точное количество спортсменов, которое будет отбираться на Олимпийские игры. В мужских критериях этот момент звучит следующим образом: 

  • Отбор участников на дистанцию 15 км классическим стилем и дистанцию 50 км свободным стилем будут проводиться раздельно.

  •  На дистанцию 15 км классическим стилем отбираются 4 спортсмена, на дистанцию 50 км свободным стилем отбираются 2 спортсмена.

К сожалению, мне ничего не остаётся больше, как предположить, что на женские дистанции будет отбираться такое же количество спортсменок, как и мужчин на соответствующую дистанцию. Поэтому, будем считать, что у женщин на 30 км в Сочи отбиралось тоже две спортсменки.

Предлагаю рассмотреть, как таблица женского отбора на дистанцию 30 км выглядела после последней гонки.

Ирина Хазова абсолютно точно бежала 30 км в Сочи заслуженно: она единственная, кто бежала все 3 квалификационные гонки, и во всех трёх набирала баллы. Полина, согласно критериям отбора, должна была ехать не просто в Сочи на 30 км, а должна была ехать первым номером олимпийской сборной России(это, кстати, тот момент, с которым я не согласен на полинином видео: она говорит, что отобралась со второго места, хотя на самом деле  - с первого), т.к. набранных её очков за победу на "Красногорке" хватило для победы в отборе на 30 км в Сочи, но её туда не взяли вовсе.

Из бежавших 30 км в Сочи Юлии Чекалёвой, Натальи Жуковой и Юлии Ивановой (отмечены в таблице оранжевым цветом) квалификационные очки имеет только первая (3 очка за 13 место на разделке 15 км коньком в Давосе), остальные девушки не набрали очков вовсе, Иванова даже не финишировала ни в одной из трёх квалификационных гонок. Т.е. по факту эти девушки заняли на отборе 14, 17 и 23 места соответственно. По факту, на данной дистанции, по мнению ФЛГР, отбор прошла Наталья Жукова. Почему именно она? Станет понятнее чуть позже.

Соответственно, смотря на эту картину, может показаться, что ФЛГР просто взяла какую-то другую спортсменку вместо Полины Ермошиной. Но чтобы понять весь масштаб бедствия ФЛГР, нужно рассмотреть отбор на всех остальных дистанциях.

Фото А.Тимонина. Полина Ермошина финиширует с характерной себе улыбкой и в гордом одиночестве на "Красногорской лыжне" на дистанции 30 км. Эта победа открыта спортсменке дорогу и на Тур де Ски и на Олимпиаду в Сочи. Но федерация была другого мнения, не смотря на анонсированные ей же критерии отбора. И если на Тур де Ски Полина всё же попала, то на Олимпиаду она так и не поехала.

 

Отбор на спринт у женщин

Следующим рассмотрим отбор у женщин на спринтерские дистанции. Наверное, это самый чистый отбор, т.к. согласно критериям, отбор проходил только на гонках этапов кубка мира. Снова обратимся  к принципам отбора, анонсированным ФЛГР у себя на сайте. Вот основные постулаты:

 

  • Состав и количество участниц спринтерских гонок на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи будет определяться тренерским штабом.

  • В квалификационные старты для отбора на XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в спринте включены:      a) этап Кубка мира в Куусамо (Финляндия)                 30.11.2013 г.                                                         б) этап Кубка мира в Давосе (Швейцария)                   15.12.2013 г.    в) этап Кубка мира в Асиаго (Италия)                          21-22.12.2013 г.   г) этап Кубка мира в Нове Место (Чехия)                    11-12.01.2014 г.

  • Спортсменки, занявшие 1-3 места на этапах Кубка мира, считаются выполнившими квалификационный норматив для отбора на XXII Олимпийские зимние игры.

  • Спортсменки, занявшие дважды 4 - 6 места в соревнованиях под пунктами а), б), в), г) считаются выполнившими норматив.

  • Спортсменки, занявшие 7 - 20 места в соревнованиях под пунктами а), б), в), г) набирают очки, согласно таблице 1.

  • Если спортсменок, занявших 1 - 6 места на этапах Кубка мира не будет, то состав участниц спринтерских гонок на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи будет определяться по набранным очкам.

В данном критерии меня смущает только то, что не определено конкретное  количество спортсменок, которое отбирается на Олимпийские игры на спринтерские дистанции. А как известно, когда нет четко прописанных правил, значит и тяжело что-то нарушить. Но по итогам тех правил, которые описаны в критериях чётко, в Сочи поехало 4 лучшие спортсменки по баллам. Эти 4 спортсменки заняли 5 из 6 человек/дистанций в Сочи на спринтерских дистанциях.  Анастасия Доценко бежала и индивидуальный спринт и командный, Юлия Иванова только командный, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева только индивидуальный. Четвертой участницей индивидуального спринта стала Ирина Хазова, набравшая вторую сумму баллов на 30 км. Таким образом уже занято шесть женских мест из восьми (напоминаю, на 30 км якобы отобралась Наталья Жукова). 

фото: Алексей Филиппов / РИА Новости. Молодая Наталья Жукова, которая стала открытием Олимпиады и одним из двух светлых лучиков надежды в российской сборной, стала лучшей среди россиянок на дистанциях 10 и 30 км, не выполнила критерии отбора на Олимпиаду в Сочи.

 

Отбор на 10 км у женщин

И остаётся последний отбор у женщин на дистанцию 10 км с раздельного старта.  При том, что федерации нужно добрать 4 спортсменок на 2 оставшихся свободных места. Снова обратимся  к принципам отбора, анонсированным ФЛГР у себя на сайте. Вот основные постулаты:

  • В квалификационные старты для отбора на дистанции 10 км и 15 км включены: a) ЭКМ в Куусамо (Финляндия)                 30.11.2013 г.б) ЭКМ в Лиллехаммере (Норвегия)          07.12.2013 г.в) ЭКМ в Шклярска Поремба (Польша)    19.01.2014 г.г) ВС «Красногорская лыжня» (Россия), гонка на 15 км.д) ТДС Оберхоф (Германия)                       29.12.2013 г.е) ТДС Ланцернхайде (Швейцария)           01.01.2014 г.

  • Спортсменки, занявшие 1 - 3 места или дважды 4 - 6 места в соревнованиях под пунктами а), б), в), считаются выполнившими норматив.

  • Спортсменки, занявшие 7 - 20 места в соревнованиях под пунктами а), б), в), набирают очки, согласно таблице 1.

  • На соревнованиях под пунктами г), д), е) спортсменки набирают очки, согласно таблице 2.

  • При равенстве набранных очков приоритет имеет та спортсменка, которая заняла наилучшее место в международном старте.

  • Одна спортсменка определяется решением тренерского штаба.

В данном критерии у меня не вызывал большие вопросы один момент: согласно пункту 3,  квалификационным стартом на 15 км является ТДС Оберхоф (Германия) 29.12.2013 г., но в этот день проходил... спринт свободным стилем. Но всё объясняется просто: в этот день планировалась гонка на 15 км классикой, но из-за отсутствия снега, её в последний момент заменили на спринт. Из-за этого Юстина Ковальчик даже не стала участвовать в многодневке. Поэтому эту гонку я не беру в расчёт., как абсолютно не релевантную той, на которую происходил отбор.

По итогам отбора автомат Получили Юлия Чекалева и Юлия Иванова ( она получила место и в спринте), как призёры этапа кубка мира в польском Цкларской Поребе, который дружно пропускали все шведки, норвежки и финки, гонявшиеся в это время на национальных чемпионатах. А два лучших места по баллам показали Анастасия Доценко (она же прошла по сумме балов на спринт) и бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года в эстафете Алия Иксанова.

При этом Доценка всю свою сумму баллов для отбора на "разделку" 10 км классическим стилем набрала в Красногорке за счёт победы на аналогичной дистанции, и Иксанова набрала  85% своих баллов в этой же гонке.

 

В итоге Доценко не бежала в Сочи 10 км, хотя прошла отбор, а Иксанова и вовсе не поехала на Олимпийские игры. Зато бежали в Сочи Ольга Кузюкова и Наталья Жукова (которая уже имела "допуск"  на дистанцию 30 км), занявшие 6 и 8 место по сумме балов, но пропустившие 10 км в программе Всероссийских соревнований "Красногорская лыжня" и набравшие все свои баллы на ЭКМ. Таким образом получилось, что на дистанцию 10 км в Сочи отобрались Юлия Иванова и Наталья Жукова, которые уже прошли отбор на других дистанциях и добавились 2 новые участницы: Юлия Чекалева и укомплектованы.

Фото ФЛГР. Алия Иксанова стала ещё одной спортсменкой, кто выполнил критерий отбора, но не поехал на Олимпиаду в Сочи. Кстати, многие могли не заметить, на бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года в эстафетной гонке ещё не завершила карьеру и продолжает гоняться, причём, даже на уровне кубка мира. В этом году Алия выступала на новой многодневке Спринт Тур, прошедшей по трассам Скандинавии.

 

Отбор на 15 км у мужчин

У мужчин критерии отбора звучат аналогично женским на дистанцию 10 км, но как я писал ранее, есть один очень важный факт. 

  • На дистанцию 15 км классическим стилем отбираются 4 спортсмена

Отбор на 15 км классическим стилем у мужчин был самым массовым. И сразу 3 спортсмена обеспечили себе автомат: Дмитрий Япаров за счёт 3 места на классической "разделке" в Куусамо 30 ноября, а Максим Вылегжанин Евгений Белов за счёт первого и второго места на масс-старте классическим стилем на этапе кубка мира в польском Цкларской Поребе, на который так же никто не приехал из мужчин-скандинавов. В итоге таблица отбора приобрела следующий вид. 

Лучшим по баллам стал Александр Бессмертных. Станислав Волженцев стал в отборе пятым. Но его взяли. Возможно, это было проявление пункта 6 критериев отбора, согласно которому один спортсмен определяется тренерским штабом. Если учесть, что Максим Вылегжанин не побежал "разделку" в Сочи, то этот шаг является оправданным. Кстати, из четырёх спортсменов стартовавших в Сочи на дистанции 15 км, только один из них принял участие в ещё одной личной дистанционной гонке - это был Евгений Белов и он бежал скиатлон.

 

Отбор на 50 км у мужчин

У мужчин критерии отбора звучат аналогично женским критериям отбора на дистанцию 30 км, но как и в случае с мужскими 15 км, есть одно важное дополнение.  

  • на дистанцию 50 км свободным стилем отбираются 2 спортсмена.

По итогам трёх отборочных стартов таблица выглядела следующим образом.

После победы на дистанции 50 км в Красногорске, Константин Главатских набрал максимальную сумму баллов, не смотря на то, что на других стартах он баллов не набирал и в Сочи на дистанцию 50 км лыжник ехал первым номером ( интересно, много кто вообще помнит, что этот спортсмен принимал участие на триумфальном для россиян "полтосе"?). Вторую сумму балов набрал будущий двукратный призёр Олимпийских игр 2018 года Андрей Ларьков. Все свои баллы Андрей набрал тоже на "Красногорке", заняв тогда второе место. Но в Сочи молодому спортсмену поехать было не суждено, хотя, согласно критериям отбора, должен был. На 50 км в Сочи выступали Александр Легков, имевший третью сумму баллов и набравший её полностью на этапах кубка мира, Илья Черноусов с 10 суммой баллов (пропускал "Красногорскую лыжню") и Максим Вылегжанин (20 место на 30 км в Давосе и 0 баллов, во время Тур де Ски, когда проходила вторая отборочная гонка в рамках кубка мира,  Максим был на сборе на Хмелевских Озёрах).

Фото РИА Новости / Григорий Сысоев. Лыжная гонка на дистанцию 50 км стала настоящим триумфом российских лыж. Вот только интересно, что победитель и бронзовый призёр той гонки не выполнили критерии отбора на Олимпийские игры, которые накануне Олимпиады анонсировала федерация. Серебрянный призёр той гонки выполнил критерий отбора на дистанцию 15 км и в данной гонке его участие вопросов не вызывает.

 

В качестве вывода

Очевидно, что ФЛГР очень сильно ошиблась. Мне абсолютно не понятно, о чём думали в федерации, когда решили внутренний старт, с заведомо более низкой конкуренцией, чем на этапах кубка мира, из-за полного отсутствия на всероссийских соревнованиях иностранных спортсменов, да и не все сильнейшие отечественные лыжники участвуют в данных стартах, решили применять ту же очковую систему, что и для международных стартов.

При этом нужно признать, что ФЛГР поступило довольно последовательно: отбор тогда был довольно прозрачный, критерии были анонсированы. Но после того, как стало понятно, что в этом критерии есть ошибка ( внутренний старт оценивался как международный), эти внутренние старты, фактически, больше в расчёт не брался: Ермошина, Иксанова и Ларьков  не поехали в Сочи, Доценко не выступала на дистанции, хотя должна была ехать третьим номером, а их места заняли спортсменки, с максимальным количеством баллов на международных стартах. Хотя это и не отрицает того момента, что отказываться от правил, которые ты сам же объявил - не есть хорошо.

Да, ФЛГР отступило от своих правил, не взяв в Сочи трёх спортсменов, которые выполнили её критерии отборов и взяв без отбора трёх других ( кого-то двоих из троицы Легков/Волженцев/Черноусов  и пары Кузюкова/Жукова, т.к. по одному спортсмену из этой пары и троицы бралось решением тренерского штаба, о чём говорит пункт 6 мужских критериев отбора и пункте 5 женских критериев отбора  на дистанции 15/50 и 10/30 км соответственно), но отступили от правил не потому, что просто так захотели, а потому что поняли, что допущена ошибка и эти правила не работают так, как должны. Правильно ли это? Мне тяжело сказать.

И в данной ситуации говорить нужно скорее не о невезении Ермошиной, Иксановой и Ларькова, а скорее о везении конкретно одного спортсмена - Константина Главатских. Он единственный, кто отобрался с "Красногорской лыжни" и поехал на Олимпийские игры в Сочи. При этом ни на одном международном старте он очков не набрал. Следуя логике ФЛГР в женском отборе, по итогам этапов кубка мира на "полтос" должен был ехать четвёртым номером Пётр Седов, который набрал квалификациооные очки ( 11 место на тридцатикилометровой "разделке" в Давосе). Но тут нужно заметить: в личной борьбе на последней отборочной гонке в Тоблахе (35 км коньком из точки в точку) Седов был 29-м, а Главатских - 21. Возможно, это и повлияло, кого из этих двоих взяли четвёртым на дистанцию 50 км в Сочи. Тогда здесь тоже всё довольно логично. 

На отбор на мужские 15 км в Сочи наличие или отсутствие в критериях  гонки на 15 км в Красногорске  никак не повлияло: если эту гонку вычеркнуть, то в Сочи отбираются те же люди, только Александр Бессмертных меняется местами со Станиславом Волженцевым. 

 

Но и будучи на месте спортсменов, я бы тоже был недоволен и возмущался бы фактом, что ФЛГР отказалось от своих же критериев. Поэтому недоумение Полины Ермошиной я полностью понимаю и разделяю. А весь тот треш, который творила ФЛГР ей перед Туром и во время него - я никак объяснить не могу и не хочу.