Сочи-2014: Лыжи и не только. Окончание
Если в первой части мы рассмотрели результаты Игр в классических дисциплинах – лыжных гонках и горных лыжах, то здесь речь пойдет о прыжках с трамплина, двоеборье и дисциплинах относительно новых, сноуборде и фристайле.
Прыжки с трамплина и двоеборье
Поначалу федерация прыжков с трамплина и двоеборья, равно как и тренеры, была достаточно оптимистична. С приближением открытия Игр тон высказываний становился всё более пессимистичным. Однако действительность оказалась куда хуже самых пессимистичных прогнозов.
На малом трамплине К-106 все четверо наших прыгунов выполнили квалификацию и прошли в основные соревнования. А вот дальше – Ильмир Хазетдинов 36-й, Алексей Ромашов 44-й, Денис Корнилов 48-й. Во вторую попытку попал только Михаил Максимочкин, где занял последнее 30-е место. И здесь надо подчеркнуть, что Максимочкин вошел в олимпийскую команду после выступления на Универсиаде, а до того тренировался вне сборной. А вот все, кто тренировался под руководством старшего тренера сборной страны Арефьева провалились по полной программе. Думаю, если бы Максимочкин тренировался в сборной страны, он до этого 30-го места точно бы не допрыгнул.
Можно было надеяться, что Ирина Аввакумова спасет честь наших прыжков с трамплина – она очень хорошо выступала на предолимпийских этапах Кубка мира. Но в Сочи Аввакумова оказалась очень далеко от и от медалей, и от формы двухнедельной давности – 16-я.
Примерно такая же картина и на большом трамплине К-140 у мужчин. К сожалению, Максимочкин упал на тренировке, получил травму и больше на старт не вышел. Все четверо наших прыгунов прошли квалификацию (было бы странно, если бы кто-то не прошел), а дальше – знакомая картина. Ромашов 46-й, Корнилов 31-й. Во вторую попытку прошли Ильмир Хазетдинов – 29-й, и Дмитрий Васильев – 26-й.
Ну и последняя надежда – командные соревнования. Рассчитывали на шестое место, оказались на девятом.
Команда к Играм подошла абсолютно не готовой. В течение сезона наши прыгуны выступали намного хуже, чем год назад. Так что результат вполне ожидаемый.
Хуже другое: света в конце этого туннеля нет и не предвидится. Конечно, у нас нет прыгунов класса Камила Штоха, двукратного олимпийского чемпиона. А если есть? А если у нас нет тренеров, способных разглядеть талант и довести его до вершины? Почему-то мне кажется, что второе предположение куда ближе к реальности.
А вот чего у нас точно нет, так это двоеборья. Ввиду его отсутствия вспоминать о выступлении наших спортсменов как-то и неловко. Последние. Везде. Так что нам остается только завистливо смотреть, как сражаются за награды немцы с норвежцами, которые и прыгать умеют, и на лыжне не теряются.
Что надо делать в прыжках с трамплина и двоеборье – на этот вопрос немедленно появится тысяча рекомендаций. Можно написать целые программы, что делать. Но никто не может ответить на второй вопрос – КАК?
Сноуборд
Олимпийская программа сноуборда включает в себя три дисциплины, которые мне нравятся и понятны – сноубордкросс, параллельный гигант и параллельный слалом, и две дисциплины, которые мне непонятны, но к которым я попытаюсь привыкнуть – «полбочки» хафпайп и слоупстайл. Особый шик слоупстайла, отличающий его от акробатики во фристайле, от того же хафпайпа или кросса – необходимость проехаться по трубе (рельсу). В общем, в силу непонимания правил, по которым выставляются оценки в слоупстайле и хафпайпе, о них говорить не буду.
Куда понятней кросс и слалом – «кто раньше встал, того и тапки». В том смысле, что выигрывает тот, кто раньше приехал на финиш.
Основные успехи нашего сноуборда до Сочи были связаны с женским параллельным гигантским слаломом. Достаточно напомнить имена Светланы Болдыковой, Екатерины Тудегешевой, Алены Заварзиной, Екатерины Илюхиной. Трое последних вместе с Натальей Соболевой выступили в Сочи.
У мужчин до недавнего времени все надежды связывались со Станиславом Детковым, который в Ванкувере занял четвертое место, а затем довольно успешно выступал на этапах Кубка мира.
Но в прошлом году появился Вик Уайлд. Появился он в качестве мужа Алены Заварзиной, больших и малых достижений до принятия российского гражданства не имел и в сборную пробивался на самых что ни на есть общих основаниях. И пробился – год назад выиграл бронзу на чемпионате мира. И всё же такого феерического успеха от Уайлда никто не ожидал.
Вначале прекрасная победа в параллельном гиганте, где во второй попытке он сломил сопротивление швейцарца Невина Гальмарини, а потом не менее прекрасная победа в параллельном слаломе. В слаломе Вик не был не только фаворитом, но даже не упоминался в числе претендентов на медали и вообще высокое место. Пожалуй, свою реальную силу Уайлд показал в полуфинале против австрийца Бенджамина Карла. В первой попытке он проиграл Карлу пропасть – 1.12 сек. Такое не отыгрывается. Но Уайлд умудрился выиграть во второй попытке 1.16 сек и вышел в финал.
А в финале опередил словенца Жана Кошира.
К сожалению, остальные наши спортсмены выступили намного ниже своих возможностей. Прежде всего, это относится к Андрею Соболеву и Станиславу Деткову. 18-летний Валерий Колегов тоже не показал всего, на что способен. Думаю, у парней под давлением «своего поля» и болельщиков не выдержали нервы.
Как минимум три наших спортсменки претендовали на медали в гиганте. Очень хорошо были готовы Тудегешева и Илюхина, Наталья Соболева проходила третьим номером команды, а вот участие Заварзиной довольно долго было под вопросом – перелом руки, перерыв в тренировках. Но всё же Заварзина в Сочи поехала, но её возможности оставались загадкой. Каталась она с рукой в лангетке.
Однако именно Алена Заварзина сумела «докатиться» до бронзовой медали. Тудегешева и Илюхина упали.
В сноубордкроссе Россию представляли Николай Олюнин и Андрей Болдыков. Этот вид у нас не слишком развит, никаких успехов до Сочи не было и в Сочи не предвиделось.
Где-то прочитал, что сыграл фактор «своего поля» - дескать, катался Олюнин на этой трассе и всю её изучил. Большей ерунды написать трудно – трасса эта подготовлена не год или два назад, а перед Играми, и катался по ней Олюнин не больше, чем все остальные.
Николай выступил просто блестяще. Он выиграл 1/8, 1/4, полуфинал, и только в финале уступил двигавшемуся параллельным курсом французу Пьеру Волтье. Француз, один из лидеров мирового кросса, намного более опытный, но и в финале Олюнин имел шансы победить. Не получилось. Сегодня не получилось – получится завтра. Ему всего 22 года.
Что касается хафпайпа и слоупстайла, то здесь у нас вряд ли в скором будущем появятся сильные спортсмены – виды развиваются с нуля. Впрочем, у нас есть 17-летний Никита Автанеев, чувствующий себя в этой «полбочке» достаточно уверенно уже сейчас.
Фристайл
Исходные дисциплины фристайла – могул и лыжная акробатика. Именно с них началась олимпийская история фристайла. Затем добавились еще три дисциплины – ски-кросс, хафпайп и слоупстайл. Если в сноуборде эти три дисциплины выполняются на доске, то то же самое на лыжах уже относится к фристайлу.
В могуле бронзу выиграл Александр Смышляев.
Это вторая медаль наших фристайлистов за 20 лет. Но не сказал бы, что здесь наметился коренной перелом. Остальные наши спортсмены по-прежнему значительно уступают соперникам.
В акробатике свой высокий класс подтвердила белорусская школа – Алла Цупер и Антон Кушнир выиграли золотые медали, обыграв бесспорных лидеров последних лет – китайцев. Особенно восхищает успех 35-летней Цупер, у которой это единственная медаль за почти 20-летнюю карьеру.
Наши успехи куда скромнее: 20-летний Павел Кротов 10-й, а 20-летняя Вероника Корсунова 11-я. Наши акробаты всё время где-то на уровне десятых мест, иногда поднимаясь в шестерку, но они уступают и в сложности прыжков, и их качестве. В лыжную акробатику идут акробаты «сухопутные» или батутисты. У нас есть и те и другие, а вот в лыжном варианте как-то не получается.
Вот, собственно, и всё о лыжах и не только о них.
Не понимаю, почему не хотят отдать Климова в чистые прыжки - смотреть на его мучения на лыжне просто выше любых сил. Вот сегодня, после 6- го места на трамплине - 41- е место в гонке. Боюсь, что с такими наставниками его ждет судьба Масленникова.
Из сезона в сезон в двоеборье наших спортсменов в телекартинке просто нет, неужели федерацию все устраивает? Вопрос, похоже, риторический.
А в прыжках хотели выехать на Аввакумовой, но и тут облом вышел - явный промах с пиком формы, который пришелся на этап в Чайковском.
Вот ссылка на старое вью Васильева. После ЧМ. Есть там интересные моменты.
По-моему вся вина лежит на руководстве федераций, которые не смогли использовать повышенное сочинское финансирование для качественных изменений в тренерском штабе и пошли на поводу у старого тренерского "болота".