10 мин.

Сочи-2014: Лыжи и не только

Прикидывая наш возможный «урожай» в лыжных гонках в Сочи я был уверен в победе в командном спринте у мужчин и в золотой эстафете 4х10 км. Шансы на медали в индивидуальных гонках казались намного менее определенными – Легков и Вылегжанин могли выиграть какие-то медали в скиатлоне и на полтиннике. В индивидуальном спринте надеялся на Сергея Устюгова – при условии, что он сохранит силы до финала. И всё. Женщины могли зацепить медаль в эстафете при наличии многих «если», и прежде всего, если будет решена проблема второго классического этапа. 

Норвежцы в Сочи оказались совсем «не те норвежцы», но отлично освоились в сочинских горах шведы. Из небытия возник Дарио Колонья, пропустивший практически все соревнования сезона.

В спринте у нас не получилось ничего. В финал, как и предполагалось, пробился только Устюгов. Он великолепно прошел три этапа – квалификацию, четверть и полуфинал. Но даже если бы Сергей не упал на спуске, наткнувшись на ранее разлегшихся соперников, не думаю, что он стал бы чемпионом. Прежде всего, к этому спуску он должен был быть рядом с норвежцем, а не болтаться в хвосте группы. Устюгов слишком много сил оставил на предыдущих стадиях.  

Мог побороться Никита Крюков – но наткнулся на Антона Гафарова, и оба «мимо кассы». Застрял на подъеме Алексей Петухов – и тоже на отдых. Индивидуальный спринт

В командном спринте классикой Максим Вылегжанин и Никита Крюков очень умно прошли все пять этапов, Никита не отпустил финна и немца на последнем подъеме, шел по параллельной лыжне за финном, и здесь Яухоярви перескочил вправо, на соседнюю лыжню на лыжи немца. Немец упал налево, на лыжи Крюкова. Никита остановился – а финн уехал. На финишной прямой Крюков, фактически стартуя с места на этом спуске, доставал финна, но расстояние было слишком велико.

Думаю, финскую команду надо было дисквалифицировать. И так бы было, если бы вторыми финишировали норвежцы, шведы, или кто-то еще из «цивилизованных» стран. Немцы подали протест – но очень странный. Они попросили себе вторую бронзовую медаль. Комментарии, как говорится, излишни.   

Протест немцев был вторым в лыжных гонках. До того протест подавала наша команда на действия норвежца Мартина Сундбю в скиатлоне.

Скиатлон проходил по традиционному сценарию групповых гонок. Поначалу все бежали толпой, в том числе и наш квартет – Легков, Вылегжанин, Черноусов и Белов. На переобувании застрял Черноусов, проиграв лидерам секунд 20, и эти секунды оказались решающими на финише. Белов отстал на второй половине. Легков по своему обыконовению на одном из предфинишных подъемов оказался в самой середине группы, сломал палку, и на том для него всё закончилось. На острие атаки оказался Вылегжанин, но – четвертым. И здесь, метров за 800 до финиша, во всей красе проявил себя Сундбю. Норвежец не мог удержаться за уходившими вперед Колоньей и Хельнером, но прыгал с лыжни на лыжню, не пропуская Вылегжанина. Выглядело это так, будто норвежец жертвует собственными претензиями на награду из желания не пропустить Максима. Ну а на финише Сундбю еще и наступил Вылегжанину на лыжи. Максим остался четвертым.  

После рассмотрения протеста Сундбю получил предупреждение – и всё. Так что кульбиты в командном спринте уже не удивляли.

Илья Черноусов финишировал пятым, и если бы не задержка на переобувании…

До Сочи мне нравился Мартин Сундбю. После Сочи он мне крайне неприятен. Кстати, бронза Сундбю оказалась единственной медалью мужской команды Норвегии в дистанционных гонках.

 В гонке с раздельным стартом на 15 км классикой наши лидеры на старт не вышли. Второе золото Сочи-2014 выиграл Дарио Колонья, а за ним – два шведа, Йохан Олссон и Даниэль Рикардссон. Лучшим из наших был Александр Бессмертных – 7-й, с отставанием от победителя 1 мин 8 сек. Дмитрий Япаров 16-й, Станислав Волженцев 19-й и Евгений Белов 25-й.    

В эстафете стартовали Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин. Состав на эстафету всё же вызывал определенные вопросы. Собственно, вопрос только один – отсутствие Ильи Черноусова. Мне казалось, что более логичным выглядел вариант Бессмертных – Вылегжанин – Легков – Черноусов. Видимо, у тренеров имелись какие-то резоны выставить тех, кого они выставили.        

К сожалению, Япаров продержался в основной группе два круга, а на третьем отстал. Он передал эстафету восьмым, проигрывая шведам 27 сек. Не улучшил ситуацию и Бессмертных. Команда поднялась на пятое место, но разрыв увеличился до 41 сек.

Настоящим героем эстафеты стал Александр Легков. Он блестяще прошел свой этап, вывел команду на второе место и сократил разрыв от шведов до 14 сек. И перед нашей командой забрезжила главная награда. 

На заключительном этапе Максим Вылегжанин против Маркуса Хельнера. Конечно, все мы надеялись, что Максим шведа достанет. Не получилось. Получилось удержать второе место от атаки француза Ивена Перрийя. У нас – серебро.

Норвежцы, у которых на последнем этапе бежал Петер Нортуг, четвертые, и до медалей минута.

Оставалась одна дистанция, 50 км коньком. Михаил Иванов, олимпийский чемпион Солт-лейка, до старта сказал, что выиграет Легков. И что все три медали будут у россиян. Я был не столь оптимистичен – первый Легков, а дальше возможны варианты.  

Это была самая яркая победа на Олимпийских играх – на пьедестале три россиянина: Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Тактически они провели гонку безупречно, Саша нигде не застрял, Илья нигде не запутался с палками, а Макс ни разу не выпустил Сундбю вперед. Последние километры дистанции были пройдены великолепно. Это высший класс.

Медали победителям марафона вручали на закрытии Игр, и видеть три российских флага, слушать российский гимн на «Фиште» было невероятно хорошо.

К сожалению, наша женская команда выступила намного хуже, чем можно было предположить. Юлия Чекалева форму не набрала – и это в общем-то не удивило. В прошлом сезоне она выступала после родов, а к этому году потенциал обновления уже был исчерпан. Лучше всех смотрелись в Сочи Юлия Иванова и совсем молодая Наталья Жукова. Но на медали девушки не тянули. 

А вот героиней лыжных соревнований стала Юстина Ковальчик. Она выиграла 10 км классическим стилем с переломом кости стопы. Это невероятно – но это так. Позади и Калла, и норвежки, и финки.

Лихо начали норвежки. Потом спад, когда Марит Бьорген едва шевелила конечностями в эстафете. А на финише тройной успех норвежек на тридцатке коньком, где Штейра наконец-то добралась до личной бронзы, а Тереза Йохауг добежала до серебра.

Я прекрасно помню, как Бьорген проваливала гонки в Турине, как сошла там на подъеме в скиатлоне. И помню, как она радостно делилась сообщением о том, что для нее нашлось гораздо более сильное лекарство, от которого она взлетает на любую гору, аки лань.

Верю, что норвежские лыжницы много тренируются. Только не очень верится, что все остальные в это время цветы на лужайке собирают. 

 

Горные лыжи

В горных лыжах у меня две любимые команды – Австрия и Франция. Почему – не знаю. Когда-то поражала Ханни Венцель из Люксембурга, покорял азартом итальянец Альберто Томба. За французов болею со времен Жан-Клода Килли, а за австрийцев – уж и не помню. Наверное, со времен Аннемари Прёль, когда она еще не была Мозер.

В истории нашего горнолыжного спорта, если забыть о бронзе Сталины Демидовой в 1956 году, было всего четыре горнолыжника мирового класса. На рубеже 80-х великолепно выступал в слаломных дисциплинах Александр Жиров, в скоростном спуске Владимир Макеев. Жиров по моему скромному разумению в горных лыжах вообще был гениальным слаломистом. Если не ошибаюсь, он погиб в автомобильной катастрофе году в 82-м. Результаты Макеева резко упали примерно в то же время. А на рубеже 90-х появились Светлана Гладышева и Варвара Зеленская.

Обе девушки специализировались в скоростном спуске и гиганте. Зеленская на этапах Кубка мира выступала посильнее Гладышевой, но Светлана великолепно выступила в Лиллехаммере-1994 в гиганте, где выиграла серебро. Позади остались Изольда Костнер, Пернилла Виберг и вся толпа звезд разной величины. Там же, в Лиллехаммере, медаль в спуске могла выиграть Зеленская, но немного поосторожничала, и осталась восьмой. Тогда эти результаты слегка разочаровывали – девушки могли претендовать на большее. Но по сравнению с нынешними результатами – это мечта и фантастика. После Гладышевой и Зеленской в наших горных лыжах не было никого.

В общем-то оценивать результаты наших горнолыжников в Сочи особого смысла не имеет – они выступили так, как могли. Два 14-х места Александра Хорошилова и Елены Яковишиной – это очень хорошо. Впрочем, Хорошилов теоретически мог бы добиться и большего, но практически – то, что получилось.

Не торопитесь бросать камни. У нас нет школы. Каждое поколение начинало с листа. Федерацию сегодня возглавляет Светлана Гладышева, и надеюсь, что какая-то преемственность появится. Ну невозможно же каждый раз начинать с нуля и открывать то, что давно открыто.    

А теперь о лидерах.

Австрия в мужской половине могла надеяться только на Марселя Хиршера в слаломе и Ханнеса Райхельта в спуске. Райхельт получил травму и остался только Хиршер. У женщин претенденток на медали было больше – Анна Феннингер, Марлиз Шильд, Катрин Цеттель, на что-то теоретически могла рассчитывать экс-чемпионка мира Элизабет Гёргль.

Большие планы строили и американцы. У мужчин – Тед Лигети и восставший из небытия Боде Миллер. У женщин – Микаэла Шифрин, Джулия Манкузо, Стейси Кук, Лорен Росс. Лидер американской команды Линдси Вонн получила травму и Игры пропускала, но практически все американки в предолимпийском сезоне занимали призовые места на этапах Кубка мира.

В команде Швейцарии реально претендовала на золото в скоростном спуске Лара Гут, громившая всех на первых этапах Кубка мира.

Могли претендовать на медали в своих дисциплинах итальянец Кристоф Иннерхофер, француз Алексис Пинтуро, и самый главный претендент на победу практически во всех дисциплинах (кроме слалома) норвежец Аксель-Лунд Свиндаль.

В общем, желающих уехать из Сочи с наградами было гораздо больше, чем наград.

О погоде на Розе Хутор во время соревнований говорить вряд ли стоит. А вот трассы были сконструированы специалистами FIS очень сложные. Одно слово – олимпийские. И далеко не все оказались способных их пройти. Возможно, потому и не было в числе медалистов имен неожиданных и малоизвестных. За одним, пожалуй, исключением – швейцарец Сандро Вилетта стал олимпийским чемпионом в суперкомбинации. Не меньший сюрприз – серебро 34-летнего Ивицы Костелича. Они опередили Иннерхофера, выигравшего бронзу, Свиндаля, оставшегося восьмым.

Наш Хорошилов очень прилично прошел скоростной спуск, но серьезно ошибся в своем коронном слаломе. Если бы не эта ошибка, мог бы претендовать на место в шестерке. Ну да что об этом говорить – ошибались и намного громкие имена.  

Несмотря на отсутствие Райхельта австрийцы всё же выиграли скоростной спуск: отличился 23-летний Матиас Майер. Спуск был первой дисциплиной программы, и четвертое место Свиндаля казалось случайной досадной помаркой – он пропустил на третье место своего соотечественника Кьетиля Янсруда. Янсруд, конечно, горнолыжник известный и опытный, но Свиндаль всегда считался куда более крутым.

А потом Свиндаль остался седьмым в супергиганте, где победил именно Янсруд. Больше того, вторым стал американец Эндрю Уайнбрехт, о существовании которого уже все и забыли. А в следующей дисциплине американцы наконец-то выиграли золото. Тед Лигети уверенно победил в слаломе-гиганте. Серебро и бронза у французов Стива Миссилье и Алексиса Пинтуро. Хиршер остался четвертым.

Горнолыжная программа близилась к завершению, а у мужской команды Австрии была всего одна медаль, правда, золотая. И в последней дисциплине, слаломе, австрийцы выиграли еще две. Олимпийским чемпионом стал опытнейший Марио Матт, опередивший Марселя Хиршера. Бронза у молодого норвежца Хенрика Кристофферсена. Победа Матта – это, конечно, неожиданность, поскольку по всем предварительным раскладам ждали победу Хиршера.

У женщин два золота у словенской звезды Тины Мазе. Правда, начала она с неудачи в суперкомбинации – осталась четвертой. Выиграла еще одна звезда, немка Мария Риш. Но затем разделила первое место в скоростном спуске со швейцарской Доминик Гизин. Лара Гут осталась третьей. Второе золото Мазе выиграла в слаломе-гиганте. Австрийская звезда Анна Феннингер выиграла Супергигант, а Микаэла Шифрин не оставила никому никаких шансов в слаломе.

Наша команда в Сочи включала шестеро мужчин и три девушки. Самые опытные – 30-летний Алекс Глебов и 29-летний Александр Хорошилов. Степану Зуеву 25, Сергею Майтакову 23, Павлу Трихичеву 21, и Владиславу Новикову 20 лет. Все три девушки – Елена Яковишина, Мария Бедарева и Ксения Алопина, 92 года рождения.  

Максимум их возможностей сегодня – места в тридцатке. В общем-то почти все в тридцатку попадали. Пока наследников Жирова, Макеева, Гладышевой и Зеленской среди них не видно. Но, может, завтра прорежутся? 

 

Окончание следует