7 мин.

И вновь Никита Крюков

В воскресенье в Валь-ди Фьемме разыгрывались четыре комплекта наград. Но все наши интересы сосредоточились на лыжне. Командный спринт.

Вначале о полуфиналах.

Женщины   

Наталья Коростелева и Наталья Матвеева выступали в одном забеге с командами США, Швеции, Финляндии, Франции. Первые четыре круга наши девушки держались вровень с соперницами, а на пятом круге на подъеме Диггинс, Калла и Сарасойя легко уехали от Коростелевой. На последнем этапе Матвеева никак разрыв не сократила, но команда прошла в финал по времени.

Из второго полуфинала легко вышли норвежки Ингвид Остберг и Майкен Фалла. Норвежки считались едва ли не главными претендентками на золото. Второй полуфинал по составу участниц был намного слабее первого, хотя по очкам ФИС вроде бы оба примерно равны.

Мужчины

Первый полуфинал сенсационно выиграли белорусы Сергей Долидович и Михаил Семенов. В финал прошли Канада, Германия, Австрия, Франция.  

И у мужчин второй полуфинал оказался намного сильнее первого. Здесь бежали норвежцы Пол Голберг и Петер Нортуг, шведы Маркус Хельнер и Эмил Йонссон, финны Антсси Пентсинен и Матиас Страндвалл, итальянцы Давид Хофер и Федерико Пеллегрино, казахстанцы Николай Чеботько и Алексей Полторанин. Здесь бежали Алексей Петухов и Никита Крюков.

И именно здесь состоялась очередная сенсация чемпионата мира. Норвежцы то ли не захотели, то ли не смогли держаться в лидерах, и катили в середине группы, но в пределах нескольких секунд. А на пятом круге встал Голберг. Не просто встал – встал намертво. Он приехал к Нортугу седьмым, проигрывая занимавшим шестое место японцам 6 сек. А от лидеров его отделяла вечность. Как ни упирался Нортуг на последнем круге, он смог догнать только японца. Норвегия пролетает мимо финала и занимает 11-е место.

ФИНАЛЫ

Женщины

В финале наши девушки снова уверенно держались наравне с лидерами четыре круга, а на пятом Коростелева опять встала на подъеме и проиграла по дистанции очень много. Наталья Матвеева на финише достала немку Дениз Херрман и выиграла у нее 0.07 сек. Но это была борьба за седьмое место.  

На пятом круге случились и более интересные события. Вначале лидировавшая американка Джессика Диггинс на подъеме потеряла палку. Но она и без палки молотила с такой скоростью, что удержалась второй до замены палки, а потом вышла вперед и передала эстафету Киккан Рэнделл первой. За ней держались Шарлотта Калла и Риикка Сарасойя. А вот норвежка Ингвид Остберг на ровном месте зацепилась правой лыжей за какой-то снежно-ледяной бугорок и упала. Эстафету она передала шестой, но проигрывала Диггинс уже 17 сек.  

На последний этап Рэнделл ушла первой, выигрывая у шведки Иды Ингемарсдоттер 2 сек. В секунде за шведкой убежала финка Криста Лахтеенмяки. Эта троица рванула с первого метра и никто никого на дистанции не догнал. Так они и финишировали: США, Швеция, Финляндия. Максимум, чего смогла добиться Фалла, это вывести Норвегию на четвертое место.

Ну что сказать о выступлении наших. Коростелева очень далека от своей олимпийской формы. Ее хватило в финале только на два круга. Не лучше и состояние Матвеевой. О ее колене и пропущенной подготовке все мы знаем, а потому упрекать ее не в чем. Наши девушки боролись, и за это им большое спасибо. Финал – это максимум возможного на сегодня. А уж то, что они сумели опередить немок, и вовсе отлично.

Мужчины

Не было ни одного момента, когда бы наши парни не контролировали эту гонку. Великолепно работал Алексей Петухов. Он в нужные моменты ускорялся и выходил вперед. Легко бежал Крюков, готовясь к финишному рывку. Было интересно наблюдать за казахстанскими спринтерами, почти всю гонку просидевшими то за Петуховым, то за Крюковым. Но на последнем круге Алексей Полторанин вышел вперед, за ним рванул Йонссон, и рядом Крюков. На финишный пригорок Никита выкатил третьим. Был момент, когда он попытался протиснуться между Йонссоном и Полтораниным, но его закрыли. Тогда Никита Крюков ушел влево и выдал невероятно красивый финиш. Мы – чемпионы мира!

А Эмил Йонссон наконец-то получил медаль.На последних метрах уже экс-чемпион мира канадец Алекс Харви едва не достал Полторанина, но всё же проиграл 0.03 сек.

Это вторая золотая медаль российской сборной.

 

***

К сожалению, квалификацию показывал только канал Россия-2. Соответственно, пришлось слушать комментарии в исполнении Дмитрия Губерниева. Большего непрофессионализма слышать не доводилось (если не считать плавания в том же исполнении). Однако в этом словесном потоке были две супер-вершины. Оказывается, Никиту Крюкова у нас в стране никто не знает, и теперь ВГТРК и лично г-н Губерниев занялись его «продвижением». Ну а второе – в полуфинале все этапы у норвежцев бежал Петер Нортуг…

***

Второй комплект медалей разыграли двоеборцы. Командный «Гундерсен» и трамлин К-95. Второе золото у французов. Джейсон Лами стал двукратным чемпионом мира, выиграв финиш у норвежца Магнуса Моэна.

После прыжков лидировали японцы. Французы проигрывали 22 сек, австрийцы 25 сек, норвежцы 50 сек, американцы 1 мин 2 сек. Немцы, которых угробил Бьерн Кирхайзен, проигрывали 1 мин 14 сек. А ведь до чемпионата мира именно немцы считались едва ли не главными претендентами на победу: лидер Кубка мира Френцель, занимающий шестое место Тино Эдельман, восьмой в Кубке Кирхайзен...  

Немцы так и остались шестыми. На лыжне никого догнать не смогли. На финиш практически вместе выходили пять команд: Норвегия (Магнус Моэн), Франция (Джейсон Лами), Япония (Юсуке Минато), США (Билл Демон) и Австрия (Марио Штехер). И здесь Лами вновь был сильнее всех.

Золото у Франции: Франсуа Бро, Максим Лаэрт, Себастьен Лакруа и Джейсон Лами Шапюи. Серебро у Норвегии, бронза у США, далее Япония и Австрия.  

Наши парни, Денис Исайкин, Иван Панин, Эрнест Яхин и Евгений Климов после прыжков занимали последнее, 12-е место. Последними и финишировали в гонке.

***

На том же трамплине К-95 первую в истории золотую медаль разыграли в смешанном командном первенстве. Первые чемпионы мира в миксте – японцы.

У Японии великолепно прыгали все четверо: и девушки Юки Ито и Сара Таканаси, и мужчины Дайки Ито и Таку Такеучи. Это, пожалуй, единственный шанс японцев на золото, и они его блестяще использовали. Серебро выиграла Австрия, где прыгали Томас Моргенштерн и Грегор Шлиренцауэр, Кьяра Хёльцль и Жаклин Зайфридшбергер. Бронза у Германии.

У нас прыгали Анастасия Гладышева и Ирина Аввакумова, Денис Корнилов и Дмитрий Васильев. Все прыгали плохо, уверенное последнее предпоследнее место. Выиграли у чехов, прыгавших еще хуже. Трамплин К-95 явно не для наших прыгунов.   

***

Ну и несколько слов в заключение.

Спалился норвежец олимпийский чемпион Вегард Ульванг, глава комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта: «Могу сказать, что не расстроюсь, если представители Германии завоюют "золото" чемпионата. Потерять контракты с телекомпаниями для нас сейчас хуже, чем если бы кто-то попался на допинге».

(В настоящий момент есть угроза, что ФИС не сможет перезаключить контракт на трансляции соревнований по лыжным гонкам с немецкими партнерами из-за того, что интерес к этому виду спорта в Германии начал угасать: местные спортсмены все реже претендуют на медали, в то время как норвежцы постоянно оказываются на пьедестале).         

И что бы это значило? «Добро» немцам на допинг? Приглашение «к танцу и вместе пообедать»?

Если немецкие лыжники в Валь-ди Фьемме выиграют хотя бы одно золото, я буду знать, что приглашение принято.

Похоже, норвежцы и сами испугались того, что натворили с женской командой.

Марит Бьорген: «Для спорта было бы лучше, если бы за медали боролось больше стран, но мы упорно работаем, чтобы поддерживать такой высокий уровень. Мы не можем тренироваться меньше, чтобы дать дорогу другим. Спортсменам из других стран самим нужно здесь потрудиться».

Ясное дело, той же Ковальчик надо поучиться у лыжницы с астмой, которая периодически пропускает гонки и ложится в больницу из-за проблем с сердцем.

Шведка Анна Хог об очередной победе Марит Бьорген на чемпионате мира: «Надеюсь, ситуация изменится, лыжному спорту это необходимо. Сегодня норвежки выступили очень здорово. Другим сборным нужно что-то делать, чтобы остановить это норвежское доминирование, чтобы наш спорт вновь стал интересным, потому что сейчас смотреть соревнования достаточно скучно». 

Что надо делать – понятно любому, у кого глаза на месте и извилина не только от кепки.