Как показывать лыжные гонки с раздельным стартом. Часть 2: графика
Если вы впервые зашли в этот блог, советую сначала ознакомиться с анонсом и первой частью разбора (ищите в ленте блога, сайт не позволяет вставить прямые ссылки).
Гонка с раздельным стартом – насыщенное информацией событие. Но текущие возможности телекартинки по передаче этой информации и формированию у зрителя цельного представления о гонке крайне ограничены. Графика – неинформативна.
Текущая графика
Почти всё информационное взаимодействие со зрителем сводится к графической панели следующего вида.
На ней одновременно отображается не более четырёх фамилий, а часто – лишь две. Если прохождение отсечки интересующим зрителя лыжником не было показано, то, чтобы узнать его результат, нужно внимательно рассматривать графику в течение нескольких следующих минут в поисках нужной строчки. При этом положительный исход совсем не гарантирован, в том числе для главных фаворитов гонки (см. таблицу из предыдущей части разбора).
Графика скромно рассказывает лишь о тех отсечках, которые попадают в трансляцию. Но борьба продолжается на протяжении всей дистанции, и порой ситуация в гонке меняется чуть ли не на каждом отрезке. Однако, эти данные остаются за кадром.
Графика будущего
Интересно, что раньше графика была более подробной, но в последнее время она изменилась в сторону необдуманного неинформативного минимализма. Также более подробную, чем на Кубке мира, информацию о гонке можно получить на крупных национальных соревнованиях в Швеции и Норвегии.
Простое решение, которое значительно улучшит графику – увеличение числа отображаемых фамилий на панели результатов. В качестве рационального варианта выбрано число 8: достаточно подробно и не загромождает картинку. Минимализм тоже не остаётся в стороне. А именно: минимализм – перед пересечением отсечки, подробности – после него.
Что обозначают числа в скобках?
В разделках спортсмены находятся на разных стадиях гонки: одни уже финишировали, у других гонка в самом разгаре, третьи только стартовали. Графики прохождения дистанции также отличаются: одни быстро стартуют, другие прибавляют на финише и т.д. Таким образом, мы получаем наборы из результатов на разных отсечках, ни один из которых не отображает положение в гонке полноценно, до тех пор пока все спортсмены не финишируют. Лишь после этого момента такое качество обретает таблица результатов на финише.
Однако ничто не мешает объединить все обособленные данные с разных отсечек в единый обобщённый рейтинг и получить полноценную картину гонки в любой момент времени. Именно позиции лыжников в таком виртуальном рейтинге приведены на рисунках.
Теперь посмотрим на полный вариант кадра.
Слева - панель виртуального рейтинга. Она обновляется в прямом эфире после каждого пересечения какой-либо отсечки каким-либо спортсменом. Место в рейтинге дублируется справа на панели результатов. Из предыдущих картинок мы можем заметить, что Пертту Хюваринен после прохождения отсечки 3.7 км поднялся с 4-й на 3-ю позицию в рейтинге. Об улучшении рейтинга сигнализирует зелёный цвет индикатора. Также мы видим, что рейтинг Калле Халфварссона ниже, чем у Харальда Амундсена, несмотря на то что он впереди норвежца на отображаемой отсечке. Это значит, что на более поздних отсечках между ними произошла рокировка.
На панели виртуального рейтинга напротив каждого спортсмена есть два индикатора. Первый – это индикатор прохождения отсечки. О нём уже было упомянуто. В момент пересечения отсечки он загорается определённым цветом, в зависимости от того, как изменился рейтинг спортсмена. Зелёный цвет – рейтинг улучшен, красный – ухудшен, жёлтый – не изменился, синий – спортсмен только что добавлен в рейтинг (прошёл первую отсечку).
Одновременно с этим появляется информация о том, какая именно отсечка пройдена и с каким отставанием/преимуществом. Для лидеров гонки такая дополнительная информация доступна на любой отсечке, для остальных – только на опорных отсечках. Это ограничение добавлено, чтобы не перегружать трансляцию второстепенной информацией.
Второй индикатор расположен после четырёхбуквенного кода лыжника. Это индикатор стадии дистанции. Если горят три палочки – лыжник финишировал, две – находится на заключительной трети дистанции, одна – в середине дистанции, ноль – в её начале.
Ещё пара картинок панели виртуального рейтинга.
Ещё один полезный элемент - сравнительные графики.
Наконец, после завершения гонки можно порадовать зрителя аналитикой.
Таким образом, мы получаем совершенно новый уровень детализации, представленный в удобной для восприятия форме. Это должно удовлетворить запросы как больших любителей гонок с раздельным стартом, так и новичков и тех, кто относится к дисциплине с прохладой. Вся гонка теперь как на ладони.
Все картинки взяты из видео, сгенерированного программой и опубликованного на моём ютуб-канале. Посмотрев его, вы можете в полной мере ознакомиться с новым взглядом на телепоказ гонок с раздельным стартом.
Далее на канале будут появляться такие же детализированные виртуальные трансляции актуальных гонок, и не только Кубка мира (но не в прямом эфире). Параллельно будет дорабатываться программа принятия режиссёрских решений.
Вы можете поддержать канал на boosty.to/skitimetrial/donate
Вы сможете подключить их, как только достигните рейтинга 300 (игрок основы, два шара в профиле). Надо лишь будет поставить галочку в пункте "включить донаты" в настройках.
Убеждаюсь, что рейтинговая панель нуждается в обновлении. Я её перегрузил данными, даже несмотря на то, что уже вводил ограничение. В новой версии анимации и данных по отставаниям будет меньше. В таком виде слишком утомительно. Кстати, идея отображать отставания на рейтинговой панели пришла сравнительно недавно. Также не нужно обрабатывать в ней все отсечки (особенно те, которые идут непосредственно перед телевизионными). Здесь их целых 12. Вариант получше для гонки на 15 км – 9 отсечек, для гонки на 10 км – 6 отсечек.