4 мин.

Марафоны с раздельным стартом 2025

Важные обновления графики и виртуальные трансляции чемпионатов Норвегии, Швеции и Финляндии.

В этом году весенняя часть чемпионатов стран Северной Европы была труднодоступна для просмотра. В Норвегии и Швеции трансляции можно было посмотреть только по подписке. В Финляндии они хоть и остались общедоступны, но обойти местную геоблокировку не так просто. Это первое обстоятельство, которое изменило мои изначально скромные планы по освещению этих соревнований.

Перед чемпионатом Норвегии, который проводился на неделю раньше, чем в соседних странах, я придумал новый вид панели виртуального рейтинга. Это второе обстоятельство.

Дежурное напоминание: виртуальный рейтинг обобщает данные со всех отсечек в гонке с раздельным стартом и показывает, на какое место бежит каждый из участников в текущий момент. В трансляциях Кубка мира он впервые появился в начале минувшего сезона, однако там был плохой принцип ранжирования и новшество закономерно свернули после этапов в Руке и Лиллехаммере. Об отличиях моего рейтинга и того, что получилось у FIS, можно почитать в предыдущем материале блога.

Обновлённая графика

Теперь панель виртуального рейтинга (слева на рисунке) включает фамилию лыжника и результаты на трёх актуальных отсечках. Фамилия отображается всегда (так что теперь без четырёхбуквенных кодов), а отсечки периодически меняются.

Когда лыжник проходит отсечку, отображается его отставание/преимущество с предыдущей отсечки - не только относительно лидера, но и относительно спортсмена, по которому его ведёт графика. В примере с картинки Рози Бреннан проходит отсечку 7.7 км. До этого она проигрывала 23.0 секунды Кертту Нисканен и выигрывала 7.9 секунды у Эббы Андерссон. Раньше взамен отображалась история отставаний относительно лидера (то есть с нескольких отсечек), в текстовом виде и в виде графика. Я посчитал, что это избыточная, а во многих случаях даже бесполезная информация, так как слишком часто получалось простое линейное нарастание большого отставания, которое не даёт понимания, как лыжник бежит относительно своих соседей по турнирной таблице. Также я перестал разворачивать топ-8 на отсечке, полностью отдав эти данные на откуп панели виртуального рейтинга.

Конечно, от сравнительных графиков я не отказался, лишь стал выводить их более дозированно.

Склонен к выводу, что предыдущие версии графики были довольно грузными. Новый вариант более строгий, более доступный и связный, и одновременно более детальный. Срезаны лишние данные и эффект трансформера (когда панель часто меняет свой вид). Надеюсь, что я наконец-то нашёл оптимальную конфигурацию графики и мне не потребуется вновь значительно её перерабатывать. По крайней мере, я посмотрел все 14 гонок с новой графикой и остался доволен.

Бонус. Информативная и компактная графика для тех случаев, когда лыжника ловят вне отсечки. Здесь можно увидеть место в виртуальном рейтинге и пройденную дистанцию.

Кстати, угадаете гонку со скриншотов?

Виртуальные трансляции

Видео доступны на ютуб-канале Skitimetrial. Помимо уникальных марафонов с раздельным стартом это также короткие разделки с чемпионатов Норвегии, Швеции и Финляндии и 10/15 км с финала Кубка России в Кировске. В сумме 14 гонок с новой графикой. Можно как полностью «прочитать» гонки, особенно если вы любите музыку, так и просто познакомиться с графикой. Перед глазами всегда есть топ-15, удобно следить за сменой позиций и динамикой отрывов.

В финском чемпионате борьбу лыжникам навязывали биатлонисты. Также лично для меня особый интерес представлял мужской полтинник: год назад мне очень понравилось смотреть своё творение и следить за непредсказуемой борьбой Парантайненов, Карккулайненов, Карппаненов и Линдхольмов. Ну, ладно, здесь от каждой фамилии по одному человеку (по крайней мере наверху). А вот в Швеции действительно есть целых три (брата?) Мурто, и все трое боролись за высокие места в марафоне. Женская тридцатка в Швеции подарила особую интригу в борьбе двух чемпионок мира, о содержании которой вы можете узнать в соответствующем видео. Ну а Норвегия? Их мужские гонки – по сути продолжение Кубка мира. И, конечно, марафонские разделки снова не обошлись без взлётов и падений в борьбе за медали, в том числе от одной любительницы попадать в драматичные истории (и я сейчас не про Эббу Андерссон).