Марафоны с раздельным стартом 2025
Важные обновления графики и виртуальные трансляции чемпионатов Норвегии, Швеции и Финляндии.
В этом году весенняя часть чемпионатов стран Северной Европы была труднодоступна для просмотра. В Норвегии и Швеции трансляции можно было посмотреть только по подписке. В Финляндии они хоть и остались общедоступны, но обойти местную геоблокировку не так просто. Это первое обстоятельство, которое изменило мои изначально скромные планы по освещению этих соревнований.
Перед чемпионатом Норвегии, который проводился на неделю раньше, чем в соседних странах, я придумал новый вид панели виртуального рейтинга. Это второе обстоятельство.
Дежурное напоминание: виртуальный рейтинг обобщает данные со всех отсечек в гонке с раздельным стартом и показывает, на какое место бежит каждый из участников в текущий момент. В трансляциях Кубка мира он впервые появился в начале минувшего сезона, однако там был плохой принцип ранжирования и новшество закономерно свернули после этапов в Руке и Лиллехаммере. Об отличиях моего рейтинга и того, что получилось у FIS, можно почитать в предыдущем материале блога.
Обновлённая графика
Теперь панель виртуального рейтинга (слева на рисунке) включает фамилию лыжника и результаты на трёх актуальных отсечках. Фамилия отображается всегда (так что теперь без четырёхбуквенных кодов), а отсечки периодически меняются.

Когда лыжник проходит отсечку, отображается его отставание/преимущество с предыдущей отсечки - не только относительно лидера, но и относительно спортсмена, по которому его ведёт графика. В примере с картинки Рози Бреннан проходит отсечку 7.7 км. До этого она проигрывала 23.0 секунды Кертту Нисканен и выигрывала 7.9 секунды у Эббы Андерссон. Раньше взамен отображалась история отставаний относительно лидера (то есть с нескольких отсечек), в текстовом виде и в виде графика. Я посчитал, что это избыточная, а во многих случаях даже бесполезная информация, так как слишком часто получалось простое линейное нарастание большого отставания, которое не даёт понимания, как лыжник бежит относительно своих соседей по турнирной таблице. Также я перестал разворачивать топ-8 на отсечке, полностью отдав эти данные на откуп панели виртуального рейтинга.
Конечно, от сравнительных графиков я не отказался, лишь стал выводить их более дозированно.

Склонен к выводу, что предыдущие версии графики были довольно грузными. Новый вариант более строгий, более доступный и связный, и одновременно более детальный. Срезаны лишние данные и эффект трансформера (когда панель часто меняет свой вид). Надеюсь, что я наконец-то нашёл оптимальную конфигурацию графики и мне не потребуется вновь значительно её перерабатывать. По крайней мере, я посмотрел все 14 гонок с новой графикой и остался доволен.
Бонус. Информативная и компактная графика для тех случаев, когда лыжника ловят вне отсечки. Здесь можно увидеть место в виртуальном рейтинге и пройденную дистанцию.

Кстати, угадаете гонку со скриншотов?
Виртуальные трансляции
Видео доступны на ютуб-канале Skitimetrial. Помимо уникальных марафонов с раздельным стартом это также короткие разделки с чемпионатов Норвегии, Швеции и Финляндии и 10/15 км с финала Кубка России в Кировске. В сумме 14 гонок с новой графикой. Можно как полностью «прочитать» гонки, особенно если вы любите музыку, так и просто познакомиться с графикой. Перед глазами всегда есть топ-15, удобно следить за сменой позиций и динамикой отрывов.
В финском чемпионате борьбу лыжникам навязывали биатлонисты. Также лично для меня особый интерес представлял мужской полтинник: год назад мне очень понравилось смотреть своё творение и следить за непредсказуемой борьбой Парантайненов, Карккулайненов, Карппаненов и Линдхольмов. Ну, ладно, здесь от каждой фамилии по одному человеку (по крайней мере наверху). А вот в Швеции действительно есть целых три (брата?) Мурто, и все трое боролись за высокие места в марафоне. Женская тридцатка в Швеции подарила особую интригу в борьбе двух чемпионок мира, о содержании которой вы можете узнать в соответствующем видео. Ну а Норвегия? Их мужские гонки – по сути продолжение Кубка мира. И, конечно, марафонские разделки снова не обошлись без взлётов и падений в борьбе за медали, в том числе от одной любительницы попадать в драматичные истории (и я сейчас не про Эббу Андерссон).
Когда делал женскую 30-ку, заметил неестественный проигрыш Андерссон на 3.5. Подумал, может, ошибка в данных, но нет: на следующей отсечке примерно такое же отставание. Пошёл искать, в чём дело. После этого даже добавил в видео упоминание о том, что Эбба заблудилась. Кстати, как бежали Юттерстрём и Рушуэ? Рушуэ постоянно тянул эту пару на себе, после того как догнал Акселя, или Юттерстрём тоже работал впереди, перед тем как улететь на последних километрах?
С номером как было. Я планировал оставить его как минимум для показываемого лыжника, как максимум – для всех остальных. Даже вариант с особой иконкой в виде майки пробовал, чтобы он визуально отличался от других цифр. Но в короткие сроки у меня не получилось сделать вариант, который смотрелся бы сносно, а пора бы уже было и за гонки взяться. Так что тут две причины, по которым я пошёл на этот компромисс. Одна - да, в том, что это лишняя цифра, которая берёт на себя часть внимания, а цифр тут и так немало. Другая - что не получилось её нормально прикрутить.
В этом году к сожалению как вы и сказали было сложно посмотреть марафоны , которые проходят моей любимой рпзделкой. В Швеции я получил доступ к Ехpressen TV, поэтому удалось посмотреть эти гонки.
С сожалению в Норвегии в этом году репортажи шли по вещанию стримингового TV2 , на моих несколько запросов оплатить и получить подписку не удалось. Также впервые я не получил возможности от норвежских болельщиков к которым обрпщался уже зная что посмотреть вживую не смогу предоставить хотя бы запись гонки. Интересно что в этом году чемпионат мог вообще остаться без трансляций после того как NRK отказалась от вещания и только в Феврале TV2 азяла на себя показ.
С Финляндией в этом году тоже сложно , я переписывался с поддержкой YLE Aarena предоставить возможность хоть как то посмотреть гонки но тщетно.
По Швеции в этом году кстати трансляции изменились на показ даже стартовых номеров по дистанции. И вообще было показано большое количество участников.
В Швеции семейство Мурто которые выступают за Йеливаре конечно доминировало, я знал только 2х, среднего брата Элиса, он завсегдатай марафонов да и старшего Антона который под конец устал. А вот Генри котрому всего 21 год удивил. Интересная борьба развернулась за 2е место между прошедшими всю гонку вместе одним из лидеров тур де ски Акселем Ютерстремом и Эриком Рушё. Акселю удалось отбежать и дажать Эрика в концовке. Победа Густава Берглунда была закономерной, уже со 2й отметки он задал чемпионский темп. Интересно что на 2ой отметке 6.5 км, 1м был Густав а 2м Фредрик Андерссон. Первый является женихом Эббы а второй её брат, было видно как она на трассе суетилась и подсказывала обоим 😀. Жалко что Поромаа и Бурман приболели, а Ангеру на этой трассе было бы сложно. Очередной раз бесхарактерность проявил Калле который проиграв быстро 2 минуты упомянутому Фредрику, повисел немного за ним а отстав - просто сошел как всегда.
У женщин была тоже увлекательная 30ка, специфика трассы предполагала первый круг на 5 км , а 3 оставшихся круга по 8.3 км. На 3км петля раздваивалась и Эбба уже выигрывая у Йонны 20-25 секунд к тому времени свернула на 8.3 км вместо нужных 5 км, и проехав 400 метров вернулась обратно, потеряв на этом почти 2 минуты. Если вы заметили на отсечке 3.5 была 31й с проигрышем Йонне 1.20 ! Всё оставшиеся 26.5 км шла погоня Эббы за Йонной. На 28 3 казалось бы Эбба достала Йонну и выигрывали 3.5 секунды но Йонна в концовке традициоон сильна и обыграла эти 3.5 сек и ещё кинула Эббе 3. На Эббу жалко было смотреть обыграв Йонну почти на 2 мин была 2ой. Лиза Эрикссон была 3й но ей пока 22 , так что есть потенциал. Жалко конечно что не было Фриды, триумвират был бы интересный.
Показом я доволен никто не носился на отсечки каждые 1.5 км а спокойно показывали всех лидером вне красной группы бегущим впереди, в основном это были братья Мурто а потом концентрировались на конкретной отсечке по красной группе. Отлично проведённые 6 часов включая мужскую и женскую гонки !
Насчёт марафона в Швеции. Эрик достаточно быстро догнал Акселя к 13му км , потом шли вместе - по показу на отсечках казалось Эрик пахал и Аксель сидел за спиной, но были и моменты когда Аксель выходил вперёд. Толчком к изменениям послужил эпизод около 40 км в котором Аксель упал на спуске перед концом 5го круга , и на въезде на стадион до 41.5 проигрывал около 10 секунд , но догнал на стадионе и вышел вперёд, стало ясно что сил у него полно (еще бы четыре 5х места на ски Классикс в Вассе, Бирке, и последних 2х этапах где суммарно 110 км пробежали за выходные). У меня есть подозрение Аксель перестраховался за спиной Рушё, а то мог бы и Берглунда поддавить но начинать надо было с 30го км а не после падения на 40 км. Руше же еле добрался до финиша. Последние 8 км Аксель прошёл на 1 мин 10 секунд быстрее Эрика.
Кстати скриншоты из Лахтинской 20ки классикой в 2024 не так ли ? 😀
Я заметил что в ваших трансляция вы убрали номер участников. По моему это неудобно хотя я понимаю это лишняя цифра. Она помогает ориентироваться по тому кто когда подойдёт к отметке. Также на длинных дистанциях зритель может определить сразу кто с кем бежит в паре или группе по ходу.
Насчёт гонки на скриншотах ошибся просто помню что Матинтало проиграла в Фалуне самую малость а в таблице уже 16 секунд отставание. Не вспомнил как гонка проходила.
Если взять шведский чемпионат, то я сразу скажу что круг нв 8.3 км в Каликсе жесточайший , надо работать как минимум километров 6 из 8 поэтому и было мало возможности усидеть. Этот круг впервые был спроектирован для чемпионата Швеции в конце 50х, и несколько лет назад контуры гомологпции восстановили. Я несколько раз говорил, основываясь на интервью с ветеранами гонок что раньше трассы были сложнее уже не говоря о самих лыжах тех времен, отсутствий ратраков и.т.д. Этого не хватает сейчас на КМ , имею ввиду разделки на длинные дистанции по сложному рельефу.
По моим выводам просматривая круг на ЧМ в Норвегии там тоже трасса была не из лёгких. Этим можно объяснить подавляющее превосходство Ниенге. Именно в таких гонках он проявляет себя лучше всех.
В Финляндии , я не понимаю как Линдхольму удалось проиграть Карпанену , по всем параметрам это должна была быть победа Реми, но реальность оказалась другой.
На чемпионате Финляндии в Тайвалкоски было 1855/80/53 (7.1 км), в Ховдене на чемпионате Норвегии 1890/53/46 (длина круга 10 км).
С тем, что таких разделок не хватает на международном уровне, согласен. И также хотелось бы, чтобы в среднем круги на кубке мира были сложнее, стали такими же, как на чемпионатах мира и олимпиадах (хотя в этом году была обратная тенденция, когда некоторые круги Тронхейма не соответствовали типичной сложности чемпионата мира). Особенно меня в этом плане удивлял Оберстдорф: насколько велика разница между кругами чемпионата мира и тем профилем, что обычно был на кубке и приводил к толпе на финише.
Общий набор подьемов который около 300 м конечно параметр влияющий на сложность несомненно. Именно поэтому круг в Граносене тоже достаточно сложный , если бы на марафоне была разделка то победил бы или Амундсен или Крюгер, и Ниенге даже упав был бы в 3ке а мог и вообще выиграть. Но есть как есть.
Вот я перечислю 4 дополнительных параметра в Каликсе ещё более усложняющие трассу.
1. Отвесные подъёмы, так называемые С- climb , они очень короткие что на таблице часто вообще не указываются. Между тем они серьёзно влияют на ритм прохождения дыхание лыжника, а на кругах после 30го км могут фатально повлиять на развитие гонки. На 10ках и даже 20ках это менее заметно. Хотя если включить 2 или 3 таких отвеса на спринте, например Шистад вообще перестаёт выигрывать. В Каликсе этих отвесов 10 штук на круге ! В Тронейме не одного.
2. На современных трассах КМ почти все гонки более 10 км ( за исключением 2х или 3х) проводиться масс стартом. Для этого современные требования к кругам очень отличаються. В своей основе это широкие трассы имеющие под собой асфальтовыую ровную основу котррые должны выдержать одновременное прохождение 80 лыжников. В Каликсе трасса проходит по лесо-горному пересеченному массиву и достаточно узкая. Если сравнивать, это как бег по укатанной лесной дорожке или даже по асфальтовой дорожке в парке и бег через пересеченную лесную полосу по тропинке. При одинаковом рельефе вы затратите больше сил в беге по тропинке.
3. Немного связанное с номером 2. Это количество мелких и не очень поворотов. На КМ и в частности в Тронхейме петли дистанции достаточно ровные , то есть несколько сот метров туда полный оборот и несколько сот метров обратно. Альтернативно бег по ровному не ветляющему кругу. В Каликсе трасса имеет маленькие ветляющие узкиме повороты разные стороны. С точки зрения прохождения лыжниками это сложный элемент который не все выдержат на 50 км.
4 И наконец чередование подьемов и спусков. Трасса в Граносене построенна так что первые 4 км почти все время идёт монотонно подьем а последние 4 км за исключением одного участка спуск. Это даёт возможность выполнять более длинные циклы на подьем а потом переключаться на спуск. Чем меньше этих чередований тем легче под нее построиться.
Эти 4 дополнительных фактора в практике могли влиять на сложность.
Но ещё есть и спортивный фактор , все таки красная группа на ЧШ была всего 9 человек. Разница между участниками большая , и так называемая B группа намного слабее А группы у которой промежутки между стартом были 1 минуту. В принципе Ютерстрем и Руше была единственная связка на одном уровне которой удалось сойтись.
В конце 90х и начале 2000х я в числе других обозревающих лыжные гонки обсуждали методы борьбы с так называемыми образующимися группами на марафонах и 30ках разделках. В частности масс старт и 1 минутные промежутки это элементы этой борьбы. Были ещё методы и предложения прохождения "штрафного"/дополнительного круга после разных кругов , например номер 75 проходил доп круг на 400 м на стадионе после 1го 10 км круга , 76 после 2го, а 77 после 3го.
Были также опробованны групповые разделки где несколько разных по уровню лыжниках стартовали в группах по 5 лыжн ков каждые 2-3 минуты. Это исключало возможность групп в какой то мере но оказалось неэффективно.