Вспоминаем Олимпиаду-2022

Приближается новый олимпийский сезон – самое время освежить в памяти события прошлых Игр. Вспоминаем борьбу Клэбо, Большунова и Нисканена, Йохауг, Непряевой и Нисканен.
Раздельный старт на Олимпиаде в Пекине
Как обычно, речь пойдёт о разделках. Эти гонки были третьими в лыжной программе Игр – после скиатлонов и спринтов - и проходили 10 и 11 февраля. Стиль передвижения – классический.
Игры были большим испытанием для участников: среднегорье, сложные трассы, тяжёлое скольжение, наконец ещё не утихший коронавирус. Был и крепкий мороз, но в дни раздельного старта погода пощадила лыжников: температура не опускалась ниже -5 °C (во всех остальных гонках, кроме женской эстафеты, было ниже -10).
Женская гонка
Предыстория
Перед Олимпиадой было две репетиционных гонки такого формата. Первая проходила на старте сезона в Руке, её выиграла Фрида Карлссон, опередив на 13 секунд Терезу Йохауг и на 15 – Катарину Хенниг. Тогда тоже было очень морозно: -18 °C. Ещё одна классическая разделка проходила в Ленцерхайде в начале «Тур де Ски», там победила Кертту Нисканен, опередив на 18 секунд Эббу Андерссон и на 30 – Наталью тогда ещё Непряеву. Йохауг гонку пропускала, а Карлссон осталась пятой. Продолжая проводить параллели с олимпийскими условиями: Ленцерхайде – это тоже среднегорье. И погода в тот день, кстати, была капризной, шёл снег.
Олимпиада открылась победой Терезы Йохауг в скиатлоне. Это было первое личное олимпийское золото для главной звезды женских лыж, на тот момент ей было уже 33 года. Серебряную медаль взяла лидер Кубка мира Непряева, а бронзовую другая Тереза – Тереза Штадлобер. Нисканен стала четвёртой, показав хорошую форму перед своей профильной гонкой. Карлссон вновь осталась пятой.
В старт-листе была одна спортсменка, невероятно успешная в олимпийских разделках – Шарлотт Калла. В 2010-м она выиграла, а в 2014-м и 2018-м стала второй. Хотя её карьера уже была на спаде – в предолимпийских кубковых гонках шведка не поднималась выше 14-го места, она всё же стремилась пополнить свою коллекцию ещё одной медалью. Кроме Каллы из участниц гонки только Йохауг имела за плечами олимпийскую медаль в раздельном старте – бронзу Сочи.
Профиль круга

Круг был очень сложным. Суммарный набор высоты составлял 192 метра, а в общем за два круга приходилось подняться на 384 метра по вертикали. Это редкие цифры. Для сравнения: в Руке было 174 м набора на каждые 5 км, в Ленцерхайде - 170.
Стартовые номера
32 – Катарина Хенниг
36 – Тереза Йохауг
38 – Криста Пармакоски
40 – Кертту Нисканен
48 – Шарлотт Калла
54 – Тереза Штадлобер
56 – Эбба Андерссон
58 – Фрида Карлссон
60 – Наталья Непряева
Другие россиянки:
9 – Лилия Васильева
42 – Татьяна Сорина
52 – Юлия Ступак
Виртуальная трансляция
Сегодня опять по старинке, то есть без моих комментариев, так что подберите себе по вкусу музыкальный плейлист и включайте видео, чтобы отследить ход гонки во всех его подробностях.
Видео на других платформах: YouTube, Boosty
Мужская гонка
Предыстория
В морозной Руке в начале сезона победил Ииво Нисканен, на пьедестале ему составили компанию Алексей Червоткин и Александр Большунов, проигравшие 8 и 14 секунд соответственно. В предновогоднем Ленцерхайде финн повторил свой успех, привезя уже 19 секунд Большунову и 25 – Полу Гульбергу. Это был особенный день для семьи Нисканенов, ведь двумя часами ранее женскую гонку выиграла сестра Ииво Кертту. Также интересен масс-старт на предпоследнем этапе «Тур де Ски» в Валь-ди-Фьемме, потому что разрывы там были под стать разделке: с 20-секундным преимуществом над Нисканеном выиграл Йоханнес Клэбо, третьим стал Червоткин, +23.
Олимпиада стартовала разгромной победой Большунова в скиатлоне. Однако классическую часть дистанции вровень с ним преодолел Нисканен, в итоге ставший третьим. Так что разделка обещала стать их дуэлью, как марафон в Пхёнчхане-2018. Скиатлон оказался провальным для главных фаворитов Игр – сборной Норвегии. Они остались без медалей: Ханс Кристер Холунн занял 4-е место, Гульберг 5-е, а лидер Кубка мира Клэбо не смог удержать темп лидеров и финишировал лишь 40-м. Но через пару дней Клэбо вернёт себе уверенность, выиграв родной спринт. Серебро в скиатлоне взял Денис Спицов, но на непрофильную для себя разделку классикой он заявлен не был.
Две сильнейшие команды выставили на разделку следующие составы. Россия: Большунов, Червоткин, Семиков, Якимушкин. Норвегия: Холунн, Гульберг, Клэбо, Вальнес. Норвежцы в основном стартовали в начале красной группы – в 40-х номерах, россияне и Нисканен – в конце, с 60-го по 70-й номер. Из представителей остального мира лучшими в скиатлоне стали Вильям Поромаа (6-е место), Пертту Хюваринен (7) и Франческо де Фабиани (8).
Нельзя не отметить ещё одного человека – непобедимого в олимпийских разделках Дарио Колонью: в Ванкувере он выиграл коньком, в Сочи классикой, в Пхёнчхане вновь коньком. Перед Пекином он не был фаворитом: в Руке он показал лишь 24-й результат, в Ленцерхайде – лишь 20-й. Но сбрасывать со счетов швейцарскую легенду точно не стоило.
Профиль круга

Мужчины бежали по 7.5-километровому «зубастому» кругу. Набор высоты здесь ещё более внушительный – в среднем 195 м на каждые 5 км. Мужчинам также приходилось подниматься до отметки 1721 м над уровнем моря, в то время как женщины останавливались на 1696.
Стартовые номера
33 – Вильям Поромаа
36 – Пертту Хюваринен
40 – Дарио Колонья
42 – Йоханнес Клэбо
44 – Пол Гульберг
46 – Ханс Кристер Холунн
56 – Франческо де Фабиани
58 – Эрик Вальнес
60 – Илья Семиков
64 – Ииво Нисканен
66 – Иван Якимушкин
68 – Алексей Червоткин
70 – Александр Большунов
Виртуальная трансляция
Трансляция этой гонки меня в своё время разочаровала: многое было упущено из виду, ход борьбы был окутан туманом - качество показа оказалось откровенно низким для события такого масштаба. Это стало одним из поводов для того, чтобы заняться программой-режиссёром, создать новый тип графики, а вместе с тем и этот блог. Узнать, как бы я показал эту гонку, будь у меня такая возможность, вы можете из следующего видео.