7 мин.

Суровая тактика наших лыжников: ради бронзы Терентьева в спринте пришлось выбить Устюгова 😱

22-летний призер, которого вы не ждали.

В Чжанцзякоу темнеет относительно рано: солнце садится после 17, а без него в горах быстро холодает. Можно сравнить ощущения на трибунах: квалификацию лыжники бежали в 16:00 по местному времени – зрители веселились без шапок и перчаток; финалы стартовали в 18:30 – на помощь пришли снуды, капюшоны и теплые варежки.

Да, погода на Олимпиаде-2022 суровая и переменчивая, но спортсмены к ней постепенно привыкают. Как и к акклиматизации на высоте. Поэтому сегодня лидеры шли в атаку с первых забегов. Особенно норвежцы. Фаворитом считался, естественно, Йоханнес Клэбо – доминатор и в классике, и в коньке с 2018-го: победа в Пхенчхане и на двух чемпионатах мира подряд (2019, 2021). Ни Пеллегрино, ни Вальнес, ни Большунов его темп из года в год не выдерживали.

Александр и вовсе быстро понял, что лучше не распыляться – еще вчера он сообщил о своем решении президенту федерации Елене Вяльбе. Та одобрила – впереди классическая разделка и командный спринт, эстафета и марафон. Везде шансы на успех выше.

– Я понимаю, почему Саня отказался, – объясняла накануне Елена Вяльбе. – Восстановление в горах после скиатлона сложное – он там намолотился, отдал себя и физически, и эмоционально, а норвежцы почти не напрягались. Большунов понимает, что полезнее на других дистанциях.

Впрочем, самоотвод Большунова не сильно удивил – если бы спринт бежали классикой, еще можно было поковыряться, а в коньке уж слишком хороши не только норвежцы, жаждавшие реванша за провал на тридцатке, но и Пеллегрино, французы Ришар Жув и Люка Шанава.

***

Главная надежда России, независимо от решения Большунова, была связана с Сергеем Устюговым, который готовился как раз к спринту. Ради него он пропустил скиатлон и подходил к гонке свежим.

Именно Сергей затерзал Клэбо рывками на декабрьском этапе в Давосе – проиграл, но догонял во всех забегах, не давал пространства. Здесь, в Китае, сама судьба свела их снова – в 1/4 оба уверенно отъехали от соперников, а в 1/2 Устюгов зачем-то повелся на тактические уловки норвежца.

Клэбо, по традиции, не спешил и без особых ускорений добрел до стадиона, оставив самую интересную разборку на финиш. В створе ему нет равных – по скорости зацепился лишь Пеллегрино (оба автоматически квалифицировались в финал), а Устюгов с французом Жувом зарубились за 3-е место.

В итоге – Сергей 4-й, и мог пройти в финал только лаки-лузером. Но для этого во втором полуфинале соперники – в том числе Артем Мальцев (далеко не спринтер) и Александр Терентьев (больше классист, чем конькист), должны были пробежать медленнее.

Должны были, но не обязаны. Понимая, что единственный шанс на финал – задать сверхвысокий темп, Мальцев с первых метров натянул пелотон и заставил остальных бежать на пределе. Сам Артем сдулся на финише, но даже 4-го места ему хватило, чтобы протиснуться лаки-лузером и... выкинуть из финала Устюгова.

– Я не могу сказать ничего по гонке – я ее не видел, я ее бежал, – расстроился после финиша Устюгов. – Как мне казалось, я делал все правильно. Но я посмотрю и проанализирую. Потом я смотрел забег Артема Мальцева, когда он пошел на все деньги. Ну… наверное, он в финале не рассчитывал на медаль, раз в полуфинале пошел на все деньги. Не знаю, мне сложно сказать.

– Есть обида на него сегодня?

– Это Олимпийские игры. Вы смотрели скиатлон так же, как и я. И видели, что Денису Спицову кричали: стой, стой! И я сказал в тот момент, что сейчас Денис скажет по-русски: пошли вы. Потому что это Олимпийские игры.

Обиды нет никакой, побеждает сильнейший, всегда так было. Сильнейший и хитрейший. А я просрал старт своего восьмилетия. Личную гонку – не выходя на скиатлон. Обидно, досадно, но есть и другая жизнь.

«Болельщики скажут: как так – он просрал главный старт жизни и не в слезах!?» Мощнейший Сергей Устюгов, чья карьера близка к финалу

***

Безусловно, Устюгов в финале был бы интереснее и опаснее Мальцева, для которого выход в шестерку – уже сверхуспех. Но винить Сергей может только себя. Смог бы он побороться с Клэбо и Пеллегрино? Судя по полуфиналу, да – но для этого нужно было действовать смелее и отчаяннее. По-другому норвежца и итальянца не обыграть.

Вообще, как показали сезон и первые олимпийские старты, группа Маркуса Крамера ошиблась в подготовке. Ни Юлия Ступак, ни Устюгов, ни Мальцев, ни Глеб Ретивых (прирожденный спринтер, призер ЧМ-19, вовсе не отобрался в Пекин), ни Христина Мацокина, мягко говоря, не звенят.

В отличие от группы Юрия Бородавко, который готовил Большунова (золото в Пекине), Непряеву, Спицова (у обоих – серебро в Пекине) и нового олимпийского призера – 22-летнего Александра Терентьева.

Юрий Бородавко

Он удивил еще в ноябре, когда дернул Клэбо на этапе Кубка мира в Руке. Там, правда, бежали классикой, но норвежцы впечатлились скоростью 22-летнего русского «товарняка», что выдали удивительную метафору – «Он летел как пушечное ядро, это новый способ бега». Петтер Нортуг даже подарил Терентьеву фирменную шапочку.

Терентьев после той победы на личные подиумы не забирался, тактически снялся с последнего этапа «Тур де Ски», а в Пекин прилетел только 5 февраля – за три дня до гонки. Помешала микротравма (официальная версия), зато избежал акклиматизации.

На олимпийской трассе Терентьев вел себя по-хозяйски – уверенно квалифицировался, а затем спокойно прошел четверть- (2-е место вслед за финном Мяки) и полуфинал (тот самый, где Мальцев пошел на все деньги).

В финале без Устюгова и бодрых, но невезучих французов Терентьев и вовсе доехал до медали – отсеяв назойливого Мяки ускорением в горку перед стадионом и сильным рывком на финише.

Эта бронза – наша четвертая медаль в олимпийских спринтах. В Ванкувере-2010 Крюков с Панжинским памятно разыграли золото, а в Пхенчхане Большунов проиграл тем же – Клэбо и Пеллегрино.

Про Терентьева до сих пор не так много известно (даже на сайте международной федерации нет его фото в профиле):

• его ценит Бородавко (именно Терентьева поставят в связку с Большуновым на командный спринт, тем более его побегут классикой), а Вяльбе еще осенью дала понять, что без Терентьева не видит олимпийскую заявку;

• он универсал – бегает и классику, и конек, и спринты, и дистанционные гонки;

• тренируется с Большуновым с 2019 года, но пока его не обыгрывал: «За остальных говорить не буду, у меня не получалось с ним зарубаться на тренировках. Зато есть за кем стремиться»;

• его главные успехи – победа на чемпионате мира-2021 (до 23 лет) в спринте и два золота Универсиады (тоже в спринтах).

Говорить он не очень любит и умеет. Вот так в эфире «Матч ТВ» коротко подвел итоги бронзовой гонки:

– Сегодня проснулся с мыслью, что надо бороться за медали и подиум. После травмы восстанавливался тяжело. Порой думал, что стоит заканчивать сезон и готовиться к следующему. Спасибо нашему сервису, сегодня были очень хорошие лыжи. На каждом спуске садился и не толкаясь всех накатывал.

На пресс-конференции Александру задали только один вопрос: «Какое у вас самое большое желание?». Терентьев ответил одним словом: «Выспаться».

Главное – проснуться к следующим гонкам.

Вы – судья фотофиниша. Определите, кто из спортсменов приехал первым

Олимпиада-2022

Пекин, Китай

Лыжные гонки

Мужчины

Спринт, свободный стиль

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 2.58,06

2. Федерико Пеллегрино (Италия) – 0,26

3. Александр Терентьев (Россия) – 1,31

4. Йони Мяки (Финляндия) – 2,12

5. Артем Мальцев (Россия) – 3,59

6. Оскар Свенссон (Швеция) – 6,17

7. Ришар Жув (Франция) 

8. Сергей Устюгов (Россия) 

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Lindsey Wasson; РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф