Лыжные истории: Спринт в Фалуне-2015
Наверное, у многих из вас есть какие-то свои болельщицкие воспоминания. Эти истории обычно связаны с большими, красивыми, а иногда и неожиданными победами. Но есть и истории горьких поражений. Болезненно сидящие внутри и не желающие стираться из памяти.
Как там говорят спортсмены: «Поражение полезнее победы, поскольку оно дает пищу для размышления и толчок для работы над своими недостатками». Ну, примерно так. Что же, возможно. В таком случае, для болельщика поражение – это эмоциональная яма, на фоне которой впоследствии ярче и острее впоследствии будет воспринята победа.
Как это ни странно, моя самая болезненная лыжная истории связана с самым титулованным российским лыжником последнего десятилетия – Никитой Крюковым.
Речь пойдет о спринте на чемпионате мира-2015 в Фалуне.
Выиграв спринт в олимпийском Ванкувере, Никита Крюков стал для России то самой новой надеждой – на новое время и новые победы. Заполнившей собой пустоту конца нулевых, в которой пребывали российские мужские лыжные гонки. На мировом чемпионате-2013 в Валь-ди-Фьемме Никита предстал во всем своем великолепии – будучи логично и абсолютно чертовски непобедимым и, я бы даже сказал, непогрешимым.
На фоне этого вполне даже естественным выглядело то, что работа всей спринтерской группы строилась вокруг Крюкова, да и отбор на Олимпиаду в Сочи он прошел весьма условно – по заботливо выстроенной тренером Юрием Каминским траектории минимального сопротивления.
В Сочи Крюков, был хорош, но все-таки недостаточно. Да, ему не везло, но он и не находил в себе запаса прочности, которым это невезение он мог бы компенсировать. В четвертьфинале индивидуального конькового спринта на выходе на финишную прямую ему оттоптал лыжи товарищ по команде Антон Гафаров, а в развязке классического командника под ноги Никите рухнул немец Тим Чарнке. Вероятно, будь Крюков в оптимальных своих кондициях, он нашел бы чем на эти невзгоды ответить, но, видимо, все-таки сочинской олимпиаде не суждено было стать его новым звездным часом.
И вот через год в Фалуне случился тот самый спринт классикой, вспоминая который я до сих пор переживаю болезненные ощущения.
Тогда на чемпионате мира Крюков был готов феноменально. Он вновь не показал ничего внятного на этапах Кубка мира, но к главному старту сезона подошел в исключительной форме. Особенно на фоне остальной спринтерской команды, барахтавшейся в Фалуне на границе квалификационной тридцатки. Никита же в квалификации вынес всех в одну калитку. Его штучному спринтерскому даблполингу стадион в Фалуне подходил идеально. Две длинные прямые – одна на выкате к финишу, а другая в самом створе – преумножали его козыри. Его лыжи очевидным образом готовились на скольжение и Никита выжимал из них максимум. Он без видимых усилий закатился на финиш четвертьфинала вслед за шведом Теодором Петерсоном, а затем в полуфинале, так же контролируя ситуацию, размазал по финишной прямой Тео вместе с итальянцем Федерико Пеллегирно.
Разумеется, финал не виделся легкой прогулкой. Но, черт подери, Никита ощущался его главным фаворитом, лишить которого победы мог только какой-то чудовищный небесный катаклизм.
Увы, как показала история, небеса на том чемпионате мира благоволили норвежцу Петтеру Нортугу, взявшему на территории его «любимых» шведов четыре золота.
Уж не знаю, каким норвежским богам молился Нортуг, но то, что он выдал в финале фалунского спринта – не поддавалось никакой логике. Особенно на фоне того, как он до этого отмучился в квалификации, а в финал и вовсе вышел на правах лаки-лузера.
Это сейчас мы привыкли к технике забегания в подъемы в исполнении Йоханнеса Клэбо. Тогда, в 2015-м, беговой спурт Петтера Нортуга во второй подъем спринтерского круга выглядел максимально неестественным и ломающим все представления о лыжных гонках. Сломал он и конкретно ту гонку.
Вбежав в подъем. Петя порвал группу, натянул её, и продолжал натягивать на каждом бугорке, где он выдавал свои фантастические ватты, а Никита все не мог выбраться из хвоста, мучаясь на своих изумительно скользящих, но плохо державших лыжах.
В подтверждение своей отличной готовности Никита Крюков подтянулся к конкурентам на предпоследней прямой и почти достал их на финише, своей потрясающей классической спринтерской техникой отыграв почти весь жуткий гандикап. Фотофиниш отделил его от бронзы несколькими сантиметрами. А будь финишная прямая длиннее метров на пятнадцать-двадцать, вероятно мог бы побороться за победу.
К сожалению, история сослагательного наклонения не знает.
P.S.
Тем не менее, спортивная судьба умеет быть справедливой и порой вознаграждает тех, кто не сгибается под тяжестью поражений, а продолжает идти против встречного ветра невзгод и неудач.
Через два года на чемпионате мира в Лахти, когда Никита, скажем откровенно, был уже не тот, небеса вернули ему долг. Подарив в партнеры по командному спринту переживавшего свой расцвет Сергея Устюгова и завалив перед финишной прямой Эмиля Иверсена и Иво Нисканена.
Кто-то сомневается в том, что Никита Крюков заслужил то золото…
Что ж, у меня на это есть что возразить.
Ребята, возможно вам просто не довелось пережить тот финал спринта в Фалуне.
Да, было время, когда все боялись увидеть за спиной нашего спринтера))
Если не ощибаюсь, личный спринт был единственной целью, которую на тот момент не закрыл Нортуг. И одним из главных виновников был как раз Никита.
Пы.Сы. Прошу прощения, что занудствую, но четыре золота выиграл там Петя)
То что вы описали, это и есть командная работа в самом ее ярком проявление. Когда важна победа в целом а не витания в облаках.
Что касается описанной вами ситуации. Положим Легков тащил бы на себе весь этот пелотон всю гонку и лично закрывал просветы, как думаете, каковы были б его шансы на победу? Подскажу, пересмотрите скиатлон в Зеефельде, там как раз Большунов так попробовал. В целом Легков все делал правильно именно в контексте борьбы за подиум а не покрасоваться в голове (преснопамятные Сочи2014, как доказательство).
Одна беда, у нас на старт выходят 4 человека, каждый из которых борется за что-то абстрактное, в итоге как правило очень редко выходит что-то путное. Ванкувер пересматривать не буду, но на примере марафона в Зеефельде:
стартуют Большунов, Мельниченко, Белов и Спицов.
Спицов всю гонку проводит где-то в глубине (помоему как-то раз полнялся в голову но очень на коротко), в итоге так и финишировал где-то.
Белов, с ним все было понятно, но он до последнего верил в чудо видимо и если память не подводит рванул на переобувание, так же до этого прячась в глубине. Закончил условно выше Спицова.
Мельниченко в том году был хорошо именно коньком, вроде пытался помогать иногда, но быстро уходил на второй план, силы экономил. Финишировал в общей группе но далеко от подиума.
К чему это я, каждый вышел с мечтами о медали, каждый видел себя на подиуме, никто не готов был собой жертвовать.
Что получилось у норвежцев.
Сундбю - в предствлениях не нуждается.
Рете - тоже достаточно именитый лыжник, да и не мальчик.
Крюгер и вовсе олимпионик, незаслуженный обиженный.
И вот вся эта компания, видя как Холун убегает встала в голову группы, но не на первые роли а аккурат за Большуновым, и намекали ему, ну давай, убейся в погоне. Оперируя шахматной терминологией - вилка. Если Большунов броситься догонять сам, он потратится чтобы потом проиграть этим троим, ждать действий от отстальных, проиграть бешлецу (уже при отрыве примерно в 20 секунд было понятно, что Холунн настроен серьезно.
Белов (любой другой, фамилии тут не важны) выходит на старт с одной единственной задачей, бежишь в голове, закрываешь побеги больше 10ти секунд допустим.
Мельниченко, готовишь побег на Н-километре.
Спицов на переобуваниях остальных следишь чтобы кто нибудь не убежал.
И уже вырисовывается совсе другая картина.
Размен Белова на Холуна невыгоден норвежцам. Если он побежит закрывать побег Холуна, скорее всего притащит пелотон. Отдаст все силы, не страшно сильная фигура их сохранит.
Так же закрывая побег Мельниченко, норвежцам прийдется жертвовать более сильной фигурой, при этом мы опять либо сохраняем силы более сильного либо шанс на медаль андердога.
Спицов страхует, но и его потеря не критична для россии.
Часто слышал, мол уровень не тот. Спорненнько. В том же Зеефельде кроме Спицова все россияне крутились вокруг головы (собственно все они и рванули помоему на последнем переобувание норвежцев), значит отработать на общее благо 40-45 км способны.
Да, безусловно получатся, что при таком плане на гонку, возможны потери, но тут у каждого будет свой шанс, заметно увеличится шанс у всей команды. А ведь чемпион получает персональную квоту на следующий ЧМ, значит у тех кто был рядом, будет чуть больше шансов попасть на следующий форум и возможно тогда уже именно его план сработает.
А вот по Зеефельду не соглашусь. Во-первых тогда Большунов не котировался даже близко так, как сейчас. Нельзя сказать, что то серебро - это неудача. Наоборот, это блистательный результат.
В скиатлоне я больше всего боялся атаки Сундбю и Рете. И атака должна была быть, но ее не было. Я склонен думать, что ее не было только потому что дистанционный темп Большунова был очень хорош. Своей работой он как бы сработал превентивно, что у норгов особого желания и сил убегать не наблюдалось.
И то что спринтер Большунов приехал на финиш с Сундуком и Рете - это выгодный расклад. Другое дело нафига он потом за Сундуком встал и попал в коробочку. И все равно Сундука сделал. И Бехтерева бы сделал - три метра дистанции не хватило.
А в марафоне да, Холуна упустили. Но все остальное он сделал как по нотам. В авантюрную погон не кинулся. Терпел, хотя видно было что не по себе ему, что хочет броситься. Бросился когда уже чувствовал что до финиша сил хватит. Он ведь тоже рисковал убегая.