Трибуна
5 мин.

Тереза Йохауг уничтожает соперников. Похоже, что и лыжные гонки тоже

Традиционно непредсказуемый этап Кубка мира в Давосе вновь подарил нам много того, за что его не любят те, кто увлекается спортивным тотализатором. Впрочем, не совсем довольны остались и сами букмекеры, которые такими темпами вполне могут перестать принимать ставки на победу в женских дистанционных гонках.

Но сначала о разнообразии.

Мы видели провал Сергея Устюгова в четвертьфинале спринта, где он на одном развороте умудрился растранжирить все свои шансы, а затем его же воскрешение в воскресной (вот где косноязычие) разделке и первый с января подиум в личных гонках.

Мы восторгались юной шведкой Линн Сван, сотворившей мега-сенсацию в женском спринте, в котором она в клочья разнесла и Майкен Фаллу, и Стину Нильссон, и все остальных, от кого мы могли ждать победы. И сразу же кинулись в Интернет, чтобы узнать не приходится ли она родственницей своему великому соотечественнику Гунде Свану.

Мы расстраивались тому, как сдулся на последних километрах разделки Александр Большунов, и еще больше – по поводу непонятно тяжелого состояния Натальи Непряевой, которая дошла до финала в спринте, а на следующий день в коньковой десятке так и не сумела переключиться на повышенную передачу.

К слову, ни по поводу Большунова, ни из-за Непряевой, чересчур огорчаться пока не следует. Если сравнить их показатели со своими же прошлогодними после трех этапов Кубка мира (и примерно того же набора гонок), то Непряева уступает самой себе не так много (184 очка против прошлогодних 223), а Большунов и вовсе прирос в очковом эквиваленте (375 против 361).

Большунов, кстати, вышел в лидеры дистанционного зачета Кубка мира. Именно в этом статусе он и начнет Тур де Ски – первый из двух больших стартов этого сезона. По итогам которого мы и будем делать первые серьезные выводы о готовности российских лыжников в нынешнем сезоне.

Апофеозом же рандомности в Давосе стал итоговый протокол мужской разделки, где в первой десятке оказались представители сразу семи (!!!) сборных. Мир будто бы вернулся на десять лет назад, когда были сильные немцы и итальянцы, за высокие места боролись французы, у швейцарцев был не только Дарио Колонья, а у чехов еще был Лукаш Бауэр.

***

Тем не менее, несмотря на всю эту пестроту и многообразие, главным трендом Давоса стал очередной эпизод зашкаливающе нудного сериала под названием «Женские дистанционные гонки».

С Терезой Йохауг в главной и, будем честны перед самими собой, единственной роли.

Вернувшись после дисквалификации за применение анаболического стероида, Тереза Йохауг выиграла 16 из 18 дистанционных гонок на этапах Кубка мира и чемпионате мира в Зеефельде. С точки зрения статистики, к числу побед норвежской спортсменки можно добавить и пасьют в прошлогоднем финале Кубка мира в Квебеке, где Йохауг была лучшей по чистому времени прохождения дистанции.

Таким образом, тотальное доминирование норвежки в дистанционных гонках за последний год с небольшим исчисляется 17-ю победами из 18-ти возможных.

+30,1 (Куусамо, 10 км, классика)

+1.11,3 (Куусамо, 10 км пасьют, конёк)

+1.08,3 (Лиллехаммер, 15 км, скиатлон)

+30,6 (Давос, 10 км, конёк)

Именно таким было преимущество Йохауг над ближайшей из конкуренток на финише четырех дистанционных гонок этого сезона.

Слабое начало России, дисквал Устюгова, Клэбо и Йохауг вне конкуренции: в лыжах стартовал Кубок мира

И мы прекрасно помним, чего стоило финской лыжнице Кристе Пармакоски те полминуты отставания в разделке на старте сезона в Куусамо. После финиша Пармакоски несколько минут лежала на снегу, не имея сил подняться, а на следующий день она вышла варёной на старт пасьюта, показав в итоге лишь 15-й результат.

Видимость интриги в женском Кубке мира по лыжным гонкам создается только за счет того, что Йохауг откровенно слаба в спринте, где медали разыгрывают совершенно другие спортсменки. Самые стабильные и универсальные из которых способны создать ощущение движа в общем зачете.

Но, даже бегая одни только дистанционные гонки и не пропуская этапы, Тереза Йохауг создает пропасть позади себя в турнирной таблице.

Посмотрите на эту красноречивую диаграмму, которая отображает степень превосходства лидеров мировых сезонов разных лет над своими конкурентами.

Горизонтальная ось – процент выигранных гонок. Вертикальная – средний отрыв от второго места в процентах.

Видите где находится Тереза Йохауг образца нынешнего сезона?

Столь подавляющего преимущества над конкурентами не было ни у одного спортсмена в истории лыжных гонок.

Вообще. Никогда.

Даже у доминировавшей много лет подряд Марит Бьорген всегда были антагонисты в лице Юлии Чепаловой, Юстины Ковальчик и той же самой Йохауг.

Сегодня за Терезой Йохауг нет никого.

Терезе всего 31 год. И заканчивать она в ближайшее время точно не собирается. Более того. У неё есть большой незакрытый гештальт в виде отсутствия олимпийского золота в индивидуальных гонках. И ради победы в Пекине-2022 норвежская «швейная машинка» своими безупречными стежками сошьет еще немало максимально похожих друг на друга полотен, в которые женским лыжным гонкам будет в пору завернуться, чтобы начинать ползти в сторону кладбища зрительского интереса и телерейтингов.

Лыжные гонки скучно смотреть. Как это исправить?

Это действительно патовая для лыж ситуация.

И вопрос здесь даже не к Йохауг, которая просто умеет очень хорошо кататься на лыжах. И, так уж вышло, что значительно лучше всех.

Впрочем, он и не к остальным. Они уж точно не поддаются нарочно, а, напротив, всеми силами тоже стараются бегать на лыжах как можно быстрее.

И в этом никто не виноват. Просто вот так все сложилось. Женские лыжи стали самым предсказуемым событием на свете.

Огонь горит, вода течёт, Тереза Йохауг побеждает.

Кто бы мог подумать, что мы будем скучать по Марит Бьорген?

Лыжная классика в Instagram

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Фото: globallookpress.com/Rolf Simeon via www.imago-images/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Laurent Salino/Agence Zoom