За себя и за Большунова. Как России выиграть Кубок мира?
Примечание от редакции: вы в блоге «Лыжная классика». Тексты отсюда несколько раз попадали на страницу раздела, автор снова хорошо поработал – поддержите его плюсами. И подписывайтесь, чтобы узнавать больше о лыжных гонках.
Финал Кубка мира в Квебеке станет тем самым заключительным аккордом, по которому можно будет сделать вывод по неоднозначному лыжному сезону-2018/19. Мы забрали немало призовых мест, но проиграли «Тур де Ски» и чемпионат мира. По сути, Большой хрустальный глобус – это наш шанс доказать всем и, прежде всего, себе, что год прожит не зря.
Кубок мира важен для России и в исторических масштабах, ведь еще ни разу Россия не выигрывала общий зачет среди мужчин. Более того, даже с учетом советского периода это удавалось только Александру Завьялову в 1981 и 1983 годах, а также Владимиру Смирнову в 1991-м.
В этом смысле возможный успех Александра Большунова – а он действительно возможен – может перечеркнуть все относительные неудачи сезона и сделать его сезоном большой победы.
У советских и российских лыжниц успехов не в пример больше, но и здесь последний выигранный Кубок мира был на рубеже веков, когда победу по итогам сезона-2000/01 годов одержала Юлия Чепалова.
К сожалению, Наталье Непряевой пришлось на финише сезона бороться не только с соперниками, но и с собственным здоровьем. Поэтому ее шансы на победу в общем зачете носят скорее математический характер, и всерьез о них рассуждать можно будет лишь в случае какого-то фатального сбоя у Ингвильд Флюгстад Остберг.
А вот в соревнованиях мужчин все зависит от нас самих. Причем не только от Сан Саныча Большунова, но и всей российской команды, без помощи которой нашему лидеру не обойтись.
Норвежцы всю зиму били соперников командной тактикой. А поскольку их главным конкурентом, по крайней мере, в мужских гонках, была сборная России, то больше остальных доставалось именно нам. Нас разбили в классическом масс-старте в Валь-ди-Фьемме, где Йоханнес Клэбо фактически оформил победу на «Тур де Ски». Лишили всех шансов на лыжне, а затем еще и поглумились после гонки. Нас раскатали в марафоне на ЧМ, отрезав Большунова и не дав ему своевременно среагировать на побег языкастого Ханса Кристера Холунна. Досталось соперникам и на эпическом Васалоппет, где норвежцы из Team Koteng организовали каллиграфически выверенную атаку своему одноклубнику Торе Бердалю.
И на заключительный этап Кубка мира в Квебеке норвежцы сформировали максимально сбалансированную команду, которая в равной мере нацелена отбирать очки у Александра Большунова в спринте и оказывать максимальную поддержку Йоханнесу Клэбо в масс-старте, а возможно и в пасьюте.
В этом смысле скудная заявка нашей сборной, которая даже не выбрала максимальную квоту, внушает серьезные опасения. Среди четверых партнеров Большунова нет ни одного спринтера, а в классике из них лишь Андрей Ларьков и Евгений Белов являются профильными специалистами. И, тем не менее, шансы есть.
Наперегонки со временем. Как России найти победную формулу на ЧМ?
Большунова и Клэбо разделяют всего 14 очков, и это преимущество норвежца имеет скорее позиционный характер. Что-то сродни белому цвету фигур на доске, если выражаться шахматным языком.
Заключительный этап Кубка мира в Квебеке пройдет в формате мини-тура, победитель которого получит 200 очков. Еще по 50 очков будет разыгрываться в каждой из трех его гонок. Причем в заключительной гонке преследования эти очки будут распределяться не согласно порядку прихода на финиш, а по чистому времени прохождения трассы.
Тем не менее, практически наверняка обладателем Кубка мира тот из пары Большунов/Клэбо, кто окажется выше по итогам всего мини-тура. И совершенно очевидно, что оба конкурента будут бороться в нем за победу, которая гарантированно обеспечит завоевание Большого хрустального глобуса.
Расписание финала Кубка мира в Канаде
Спринт свободным стилем
Здесь Клэбо очевидный фаворит. Из десяти спринтов сезона, в которых норвежец принимал участие, в восьми он одержал победы. Клэбо нет выиграл лишь на старте сезона в Руке, где зазевался на финише и пропустил Большунова, и в Лиллехаммере, где ему сломал палку отчаянный Калле Халварссон. В активе же Большунова лишь одна вышеупомянутая победа в Руке и еще два выхода в шестерку сильнейших, из которых только один в коньке.
Поэтому основная задача нашего спортсмена в канадском спринте – минимизировать потери и не сделать свое отставание катастрофическим. Стратегическим успехом для Большунова будет выход в финал.
Но и этого добиться крайне сложно. На этап в Квебеке норвежцы, помимо Клэбо, отрядили еще пять сильных спринтеров, каждый из которых будет стремиться оказаться выше Большунова в итоговом протоколе, оставив россиянину как можно меньше кубковых очков.
Если же включить легкую паранойю, то нельзя исключать, что норвежцы при посеве по итогам квалификации специально будут выбирать забег с Большуновым, чтобы выбить его из борьбы еще на стадии четвертьфинала.
Классический масс-старт
Скорее всего, эта гонка станет определяющей. Именно она является главным шансом и очевидным козырем Большунова, и, что не менее важно, в этом масс-старте будут разыгрываться дополнительные бонусные очки, которые способны оказать большое влияние на общий зачет. Очевидно, задачей Большунова будет раскатать Клэбо по дистанции и решить судьбу гонки не дожидаясь финишных разборок. Именно в масс-старте Большунов с немалой долей вероятности способен отыграть у Клэбо секунды в рамках мини-тура и очки в зачет Кубка мира.
Но и здесь помогать Клэбо будет вся его норвежская рать, которая будет тащить его по дистанции, раскатывать для атаки и прикрывать тылы в случае удавшегося побега. У Большунова же помощников будет немного. И, тем не менее, еще свежа в памяти колоссальная командная работа, которую наша сборная продемонстрировала в аналогичных классических масс-стартах на Тур де Ски сезонов-2012/13 и 2016/17, победных для Александра Легкова и Сергея Устюгова соответственно.
Именно так, натягивая и прорежая пелотон, раскатывая и прикрывая Большунова, должна сработать наша сборная в предстоящем масс-старте. Отбираться на чемпионат мира уже не надо, медали Зеефельда разыграны. Пришло время забыть о личных амбициях и сработать на команду.
Коньковый пасьют
Вне зависимости от предстартовых раскладов и своего исхода, эта гонка должна стать ярчайшим финалом сезона.
Если со старта первым уйдет Клэбо или же между ним и Большуновым будет минимальный разрыв, то скорее всего мы увидим кошки-мышки, в которых наш лыжник попытается укатать норвежца и сбежать от него, а Клэбо когтями вцепится в россиянина и будет искать шансы ближе к финишу или в самом его створе.
А вот если первым со сколько-нибудь значащим гандикапом стартует Большунов, то самым вероятным сценарием будет изматывающая и нервная, но невероятно зрелищная погоня. Этакая разделка в режиме прямой конкуренции.
Помните, как герой Джерарда Батлера в «Рок-н-рольщике» убегал от головореза?
Нынешний лыжегоночный сезон начался совершенно киношной развязкой спринта в Руке. Столь же кинематографично он рискует и завершиться в Квебеке.
Нас ждет совершенно чумовой лыжный уик-энд на исходе зимы, который мы еще долго будем обсуждать. И очень хочется, чтобы вспоминали мы его с улыбкой на лице и гордостью за нашу сборную. Ибо, как показал этот сезон, обыграть норвежцев и сломить невероятно мощного Клэбо мы сможем только командой.
Нашим ребятам необходимо сплотиться, объединить свои усилия и побороться сообща – за себя и за Сашку!
Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24; РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24; REUTERS/TT News Agency/Ulf Palm; globallookpress.com/imago images/Bildbyran, Joel Marklund/Bildbyran, Daniel Eriksson/Bildbyran
А причём здесь норвежцы, когда это было сделано собственноручно?
Вот вы вспоминаете Бердаля на Васалоппет, а можно ещё вспомнить Элиассена на Марчалонге - как пример того, что и один в поле воин. Всю гонку он работал впереди, прореживая группу - и это на не самой трудной по рельефу трассе, где к финальному отрезку обычно приезжает довольно большая группа. В конце он остался один против нескольких соперников из конкурирующей команды, которые всю гонку отсиживались за спиной, и нокаутировал их на финальном подъёме.