Наперегонки со временем. Как России найти победную формулу на ЧМ?
Примечание от редакции Sports.ru: это пользовательский блог «Лыжная классика» – ваш путеводитель по лыжному ЧМ и не только. Здесь оперативные разборы гонок, реплики и отличные экскурсы в историю. Поддержите плюсами и, конечно, подписывайтесь!
У сборной России уже пять медалей, но все еще нет золота. По числу наград этот чемпионат мира вполне может стать самым результативным для нас за последние много лет, но отсутствие побед грозит оставить его в статусе безуспешного. Уже какую гонку наши лыжники проигрывают на финише какие-то мгновения. Сущие крупицы времени, которые раз за разом становятся для нас фатальными.
Знаете, по ощущениям сегодняшние три секунды разницы между первым и вторым местами в разделке показались гораздо более мимолетным интервалом, нежели секунда с небольшим в командном спринте и даже, быть может, чем одна десятая на финише скиатлона. Все-таки вот это ощущение, когда секунды тают, спортсмен накатывает на финиш, а ты, затаив дыхание, ждешь – наверное, именно в нем и заключается первобытное глубинное очарование лыжных гонок. То самое, из чего они произошли и чем по сути своей являются.
Мужская интервальная гонка в Зеефельде по своему сюжету и витиеватой фабуле даст огромную фору многим контактным гонкам. Мощно стартовал Александр Большунов, которого на вершине промежуточных протоколов после пятикилометровой отметки дистанции сменил Александр Бессмертных. Затем к концу третьего круга Дидрик Тонсет виртуально почти догнал нашего спортсмена, но и его ближе к финишу «сожрал» Ииво Нисканен. И тут потрясающую контратаку на финише выдал Бессмертных, своей гениальной протяжкой опередивший финна и норвежца с почти чемпионским запасом.
Равные среди сильнейших: в ожидании золота
Увы, но все-таки почти. Как бородатый чертик из табакерки выскочил Мартин Йонсруд Сундбю, который поначалу медленно начал отыгрывать свое отставание еще на третьем из четырех кругов, а ближе к финишу фатальным для нас образом перевернул гонку. Когда еще разделка была столь нелинейной и богатой на события? В её фокусе и новая часть серебряного сериала сборной России, и прорыв Александра Бессмертных, который провел лучшую гонку в жизни, которая едва не стала идеальной. И главный сюжет – первое личное золото Сундбю на чемпионатах мира и Олимпиадах.
Да-да, того самого Сундбю, который выкашивал всех на этапах Кубка мира с 2014 года, но каждый раз оставался без личного золота на главных стартах. Мы восхищались его победами, потом презирали за допинговую историю, но вновь зауважали за многочисленных теплые слова в адрес российских лыжников в трудные для нас времена. Все эти годы он был на вершине, но не был по-настоящему большим чемпионом. Возможно, несмотря на свою долгую славную карьеру, Мартин Йонсруд Сундбю так и не останется великим чемпионом в истории лыжных гонок. Но золото чемпионата мира он заслужил. И безумно жаль, что его лучшая гонка пришлась именно на сегодняшний день.
Александр Бессмертных никогда не был лидером сборной. Специалист узкого профиля классист-разделочник он имел не так много шансов проявить себя. Но в каждой своей гонке он раз за разом доказывал, что является одним из лучших в мире мастеров классического стиля. Два года назад в чемпионате мира в Лахти Бессмертных стал четвертым в такой же, как и сегодня, интервальной пятнашке. Казалось, что начинается качественно новый виток карьеры. Но случилось жуткое отстранение от Олимпиады в Пхенчхане и весь прошлый сезон, по сути, пропал.
Неудачная предсезонка минувшей осенью не позволила Александру Бессмертных попасть в состав сборной на декабрьские этапы. Но, к своей чести, он не сдался и, засучив рукава, вернулся на этапы Кубка мира через персональную квоту. Вернулся, чтобы через проверку на выносливость в Тур де Ски вновь доказать свою состоятельность на этапах в Отепя и Конье, завоевав право стать участником чемпионата мира. Своим тяжелым трудом актера второго плана.
Сегодня Бессмертных сделал то, к чему шел долгие годы – завоевал медаль чемпионата мира. И тысячу раз прав тренер сборной Олег Перевозчиков. Это серебро – ни в коем случае не поражение. Это успех. Но это и тот самый успех, который оставляет место для еще одного шага. Шага к большой победе.
Для серебряных Большунова и Бессмертных эстафета станет последней возможностью выиграть золото Зеефельда. И состав на эстафетную гонку станет настоящим ребусом для тренерского штаба. Очевидно, что наши лыжники способны бороться за золото. Но только правильно выбранная тактика позволит российской сборной победить.
Где ошибся Устюгов? И в чем неправ Клэбо?
Как развернуть эти мимолетные секунды отставания в свою пользу, сделав их нашим преимуществом?
Бежать, ориентируясь по норвежцам или устроить соперникам убегающую эстафету? Пытаться укатать Клэбо до дистанции или найти таки ключик к загадочному спуску на стадион и стать первыми в створе? Кого ставить финишёром? Определить Большунова на классику или конёк?
С этими вопросами проведут ближайшую ночь наши тренеры.
Эти же вопросы будем обсуждать все мы до объявления состава, а затем еще долго спорить правильно ли поступило руководство сборной, предлагая свои альтернативные варианты.
У девушек, несмотря на откровенно неудавшуюся разделку, также остаются большие надежды на эстафету. Слишком уж специфична эта гонка именно в женском формате 4х5. Находясь на границе между спринтом и дистанционной гонкой, женская эстафету зачастую проходит в совершенно неожиданном ключе. И здесь, несмотря на не лучшее состояние Юлии Белоруковой и вроде бы наметившийся спад Натальи Непряевой, у нас есть шансы.
И ради этих шансов наши тренеры изменили привычное распределение девушек по этапам. Мы пытаемся сломать привычный ход последних эстафет, заручившись хорошим ходом Анастасии Седовой в классике, который позволил переместить Непряеву на финиш. Интриги добавила и сборная Норвегии, поставившая Терезу Йохауг закрывать гонку, тем самым рискуя своими классическими этапами.
Не исключено, что со старта завтрашней гонки солировать будут шведки, имеющие самый сильный свой состав за последние годы, а судьба медалей решится на финише. Будем надеяться, что и наши девчонки сыграют в этой эстафете главные роли.
Стартовавший по-хулигански рок-н-рольно чемпионат мира в Зеефельде впитал в себя глубочайшую драматургию прошедших гонок, оброс интригующими сюжетными линиями и с режиссерской точностью подвел нас к захватывающей развязке.
Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, VEGARD WIVESTAD GRÃTT/imago sportfotodienst, Hendrik Schmidt/dpa, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com
Вообще, если вспомнить те времена, в 1985 году все ведущие сборные перешли на конек, в то время как наши упорно продолжали тренировать классику. Есть такое ощущение, что наша новая неудача в Зеефельде также связана с каким-то новшеством у норвежцев, правда не таким очевидным. Уж больно много не самые топовые спортсмены вроде Эйде, Рете, да и Иверсена с постаревшим Сундбю набрали медалей, в том числе и золотых. Возможно, это связано с нашумевшим отказом от традиционной горной подготовки или чем-то еще.
ЗЫ очень хочу ошибиться