Старикам здесь не место? Смена поколений в сборной России
Сборная России по лыжным гонкам переживает обновление. Не последнюю роль в нем сыграли Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная федерация лыжного спорта (FIS), отстранившие ведущих российских лыжников от двух последних главных стартов - чемпионата мира в Лахти и зимней Олимпиады в Пхенчхане. Но, похоже, что объявленная России околоспортивная травля сыграла нам только на руку.
Этим материалом я ступаю на скользкую дорожку и рискую оказаться под огнем безжалостной критики. Скажу сразу, сложно описать словами всю ту благодарность, которую я испытываю к прекрасным спортсменам, которые прославляли российские лыжные гонки в течение последнего десятка лет. Золотые олимпийские финиши, победы на чемпионатах мира, триумфальные «Тур де Ски» - каждое из этих достижений наших лыжников делало меня еще более счастливым, вдохновляло и еще больше влюбляло в лыжные гонки.
Легков, Вылегжанин, Крюков и компания - это действительно золотое поколение российского спорта. Пришедшая после небытия, в котором пребывали мужские лыжные гонки в девяностых, и допинговых скандалов медальных нулевых, эта команда стала твердой основой нашей лыжной сборной на долгие годы. Основой, которая завоевывала для России медали и которую мы любили настолько, что прощали ей все неудачи.
Но была она также и основой, чьи позиции были настолько незыблемы, что пробиться через нее в сборную стало для молодых лыжников задачей крайне тяжелой.
Последнюю серьезную смену поколений мужская лыжегоночная сборная пережила после Олимпиады 2010 в Ванкувере. В течение последующих двух сезонов тренерский штаб собрал команду, которая успешно выступила и взяла медали на чемпионатах мира в Холменколлене и Валь-ди Фьемме, и твердой поступью пошла по сочинскому олимпийскому циклу.
Единственным молодым спортсменом, кому удалось попасть в эту команду и закрепиться в ней стал Сергей Устюгов. Только главному молодому таланту российских лыжных гонок удалось воспользоваться своим шансом и стать своим среди признанных лидеров российских лыж.
При этом вспомните, сколько критики обрушилось на наш тренерский штаб во главе с Еленой Вяльбе, когда на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме именно Устюгову, а не Илье Черноусову был доверен заключительный этап в эстафете. И недовольство это не спало даже немотря на то, что именно та гонка впервые за долгие годы принесла России эстафетную медаль.
Так или иначе, но Устюгов вскочил на подножку уходящего в Сочи олимпийского поезда. В Сочи наша команда выдала свой максимум, взяв серебряные медали в командном спринте и эстафете и завершив Олимпиаду 2014 триумфом в марафоне.
Сочинская Олимпиада стала пиком успеха той команды, средний возраст которой к тому моменту подошел к тридцати годам.
Вы скажете, что для лыжника это самый расцвет сил. И, вероятно, вы будете правы. Но уже следующий чемпионат мира, который состоялся через год в Фалуне, и на который наша сборная отправилась в том же составе, вышел менее ярким. Даже несмотря на «золото» Максима Вылегжанина в скиатлоне и уже ставшую традиционной награду в командном спринте.
Олимпийский чемпион Александр Легков проводил ту зиму так, будто из него выпустили воздух. Илья Черноусов ушел на самоподготовку, с которой к по-настоящему высоким результатам уже не вернулся. Большие надежды были на Евгения Белова, здорово выступившего на «Тур де Ски». Но на чемпионате мира он был лишь бледной тенью самого себя, безуспешно выступив в личных гонках и не сумев навязать соперникам борьбу за медали на последнем этапе эстафеты, в которой Россия осталась в шаге от пьедестала.
Я ни в коем случае не хочу подгонять факты под теорию и преуменьшать заслуги наших прославленных лыжников. Но, согласитесь, что две медали - это не то, чего мы ждали от того чемпионата мира.
Гром грянул осенью 2016 года, когда по следам доклада Макларена FIS обескровила нашу мужскую сборную, отстранив от участия в международных стартах Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова и Алексея Петухова. Казалось, что сезон будет безнадежно потерян.
Но именно та зима сделала Сергея Устюгова мировой звездой первой величины, который нокаутом выиграл «Тур де Ски» и завоевал награды во всех без исключения гонках чемпионата мира в Лахти. Самого, кстати, успешного в российской истории. Чемпионата, на котором успешно дебютировал Алексей Червоткин, а свой первый опыт главных стартов получили Александр Большунов, Андрей Мельниченко и Глеб Ретивых. К слову, именно в Лахти настоящими лидерами команды стали Андрей Ларьков и Александр Бессмертных, которые хоть и были в сборной и раньше, но оставались в ней на вторых ролях.
Спустя год история повторилась, но теперь уже в еще более жестком варианте. Если от отстранения Легкова, Вылегжанина, Белова и Петухова до чемпионата мира в Лахти у наших тренеров был запас времени на формирование новой команды, то перед Олимпиадой 2018 сборная России оказалась практически обескровленной.
Список отстраненных пополнился Никитой Крюковым и Александром Бессмертных. Приглашение на Игры не получили Сергей Устюгов и Глеб Ретивых. В итоге в Пхенчхан команда поехала в составе семи спортсменов, в числе которых были больной Алексей Червоткин и спринтер узкой специализации Александр Панжинский.
И вновь случилось то, что называют нецензурным аналогом пословицы «То, что на не убивает - делает нас сильнее». Очередная россыпь индивидуальных наград, завоеванных Александром Большуновым, Денисом Спицовым и Андреем Ларьковым, дополненная медалями в эстафете и командном спринте.Олимпиада в Пхенчхане для наших лыжников неожиданно успешнее, чем сочинская.
Произошло то, что не поддается никакой логике. Что стало причиной успеха в тот момент, когда все трещало по швам. Неужели тот кредит доверия от безысходности, который получила наша молодежь и которым она воспользовалась - без паники и боязни упустить свой шанс.
А теперь попробуем задаться вопросом, получила ли бы шанс проявить себя эта действительно золотая молодежь в том случае, если бы не отстранения наших признанных многолетних лидеров?
Это очень сложный вопрос.
Как в плане поиска ответа, так и с точки зрения морали.
Так или иначе, МОК и FIS невольно запустили в российской лыжной сборной глобальный процесс смены поколений, который уже сейчас можно называть более чем успешным.
За период отстранения Александр Легков и Никита Крюков практически завершили свои международные карьеры. Александр Бессмертных не смог отобраться в сборную по итогам предсезонных стартов. Алексей Петухов и Максим Вылегжанин пока не могут выйти на ведущие роли в обновленной команде. И даже Евгения Белова, самого молодого из отстраненных лыжников, лидером сборной нельзя назвать даже при всем желании.
А тем временем наша молодежь продолжает штамповать успешные гонки одну за другой. Александр Большунов возглавляет общий зачет Кубка мира, Денис Спицов и Андрей Мельниченко уверенно попадают в призы, а наша сборная на равных борется и уступает лишь мгновения норвежцам на их родной трассе. И это при том, что старт сезона из-за травмы пропустил Сергей Устюгов.
У этой сборной России прекрасные перспективы. И последнее, что хотелось бы делать - это противопоставлять наших молодых лыжников старшему поколению признанных мастеров. Но почему-то я смею надеяться, что наших ветеранов исключительно греет мысль о том, что после своего ухода они передадут сборную России по лыжным гонкам в надежные руки.
И правда, что нас не убивает - делает нас сильнее! Надеюсь что это будет и в биатлоне!
их ждёт великое будущее,чм 19 наш!!!!