Лыжные гонки скучно смотреть. Как это исправить?
В нынешнем зимнем сезоне телеканал «Матч ТВ» отказался от покупки прав на показ этапов Кубка мира по лыжным гонкам и оставил болельщиков без возможности смотреть любимые лыжи на общедоступном телевидении.
Можно долго разбираться в том, врет ли Дмитрий Губерниев, утверждающий, что «Матч ТВ» горел желанием показать нам лыжные гонки, но эти благие намерения зарубил на корню злой Eurosport со своим эксклюзивным правом. Или же стоит поверить информации о том, что евроспортовский эксклюзив на Россию не распространяется, а проблема в банальном нежелании субхолдинга «Матч» тратиться на не самые рейтинговые лыжные гонки.
Дело не в этом.
А в том, что даже на медальной постолимпийской волне интереса к лыжам государственный телеканал убрал их из вещания, но по-прежнему вваливает немалые деньги в показ трансляций и производство собственных программ о биатлоне.
И определенная логика «Матч ТВ» здесь понятна. Рейтинги биатлона, даже несмотря на неудачи наших спортсменов в последние годы, продолжают держаться на достойном уровне. А вот если наши лыжники вдруг перестанут побеждать, то интерес к показу лыжных гонок рискует вернуться в область плинтуса.
И с этим трудно не согласиться.
Последние значимые изменения в лыжегоночной соревновательной программе случились в начале нулевых, когда сначала на чемпионатах мира появился спринт, затем гонка преследования эволюционировала в скиалтон, и, наконец, свет увидела по-настоящему свежая задумка - лыжная многодневка «Тур де Ски».
С тех пор прошло более десяти лет, в течение которой программа главных лыжегоночных стартов остается неизменной и зачастую весьма унылой.
Гонки с раздельного старта сколь сложны с точки зрения организации трансляции, столь же и занудны для обывателя. Большая часть масс-стартов представляет собой буквальное перемещение массы лыжников от старта и до финиша с разборкой на стадионе. И даже скиатлон, призванный уравнять шансы специалистов классического и свободного ходов, превратился в очередную разновидность масс-старта, в которой у «классистов» минимум шансов, а судьба медалей решается в споре «конькистов», причем снова в финишном створе.
Сколько вы вспомните действительно интересных масс-стартов с закрученным сюжетом, эффектными побегами от пелотона и увлекательной борьбой от старта до финиша? Хорошо, если для перечисления вам понадобятся пальцы второй руки. И это за столько лет.
«Тур де Ски» тоже интересно начинался, но в последние годы растерял свою необычность. Помните программу Тура сезона 2012/2013, в котором победил Александр Легков? В ней были и необычные короткие разделки обоими стилями - на 4 и на 5 км, не самая распространенная гонка преследования классическим стилем (да, она была в минувшие выходные в Лиллехамере, но это скорее исключение из правил), а также совершенно роскошный марафон из пункта А в пункт Б. Даже, казалось бы, обыденный масс-старт был украшен борьбой за бонусные секунды, чем обострял борьбу за общий зачет Тура.
А теперь взгляните на программу нынешнего «Тур де Ски» - шаблонные гонки на 15 км (10 км для женщин), пара спринтов и оставшаяся единственной вишенкой на торте финальная гора.
Добавьте к этому еще и тот факт, что многие ведущие лыжники пропускают Тур ради подготовки к чемпионату мира. От этого страдает и сам Тур, да и чемпионат мира многого не выигрывает.
Последней интересной задумкой в лыжных гонках стала марафонская серия Ski Classics, впитавшая в себя лучшее из недоразвитого официального FIS Marathon Cup и концепта профессиональных велогонок. Кстати, именно из велоспорта в свое время была подсмотрена идея «Тур де Ски», что и сделало его в первые годы дико популярной.
В Ski Classics действительно много интересного.
Во-первых, это лыжные марафоны, доступные и для обычных любителей. Я бежал Марчалонгу вместе с Бауэром, Йердаленом и Черноусовым. И, скажу вам, уже только этот эффект участия делает для меня марафоны Ski Classics какими-то более родными что ли.
По аналогии с велогонками, организаторы Ski Classics разнообразили гонку не только промежуточными финишами спринтеров, но и горными премиями, в результате чего борьба на дистанции становится более рваной и увлекательной, а судьба более половины гонок решается в побегах и разборках по ходу дистанции.
Интересен и концепт профессиональных лыжных команд, необычный по сравнению с извечными вопросами о принципах комплектования национальных сборных и этим по-своему увлекательный.
Кстати, именно в Ski Classics сейчас выступает бронзовый призер сочинской олимпиады Илья Черноусов, а также целая Russian Marathon Team, в составе которой Ермил Вокуев возглавляет зачет лучших горных гонщиков.
Однако и у Ski Classics не все так хорошо. Главная проблема - это деньги, которых не так много, что не дает возможности прокомандам привлечь в свои ряды звезд первой величины, а также отсутствие на общедоступном телевидении, которое не готово тратить эфирное время на долгие показы марафонов - без россыпи громких имен и общенациональных медальных амбиций.
И вот мы вернулись к самому началу. Лыжные гонки не интересны телевизионщикам. Что с этим поделать?
Ответ один - пробовать, искать и не бояться ошибиться.
А способов много и все они лежат на поверхности:
Суперспринт - лыжная стометровка уже завоевала к себе интерес и даже имеет своих звезд, пусть пока известных лишь в узких кругах. Эта дисциплина будто создана специально для ТВ, и с ней надо обязательно экспериментировать на крупных стартах.
Скиатлон - почему бы не попробовать менять от старта к старту порядок стилей? Это не только даст шанс классистам, но и разнообразит борьбу. Вспомните, большинство побегов от общей группы происходит именно в гонках классическим стилем. Вполне возможно, именно это вновь вернет интерес к скиатлону и сделает его отличным от масс-старта.
Марафоны - добавьте больше марафонов в программу Кубка мира и сделайте уже дополнительный марафонский зачет - по аналогии со спринтерским. Безусловно, далеко не вся элита будет бегать, скажем, по марафону в месяц. Но ведь появятся и специалисты, которые будут специально бороться за малый марафонский хрустальный глобус.
И обязательно допустите до кубковых марафонов любителей. Пусть они по аналогии со Ski Classics стартуют через некоторое время после элиты, но они все равно почувствуют себя участниками процесса и в следующий раз охотнее усядутся перед телевизором, чтобы посмотреть очередной этап.
А еще верните старый добрый неформатный «Тур де Ски». Именно многодневку с интригой и фабулой, а не тот набор стандартных «пятнашек», которые мы имеем в последние годы. Именно своей необычной контактной борьбой влюбила в себя эта многодневка. И очень не хочется, чтобы эта любовь проходила, а Тур становился обычным набором однотипных кубковых гонок.
И это лишь те идеи, которые лежат на поверхности. Специалисты способны копнуть глубже и привнести в лыжи больше интересных идей, которые увлекут болельщиков.
Лыжные гонки по-прежнему любимы миллионами, но, тем не менее, они требуют развития, чтобы выживать в современных реалиях и становиться привлекательными для показа. И как любой другой вид спорта, лыжным гонкам необходимо эволюционировать, чтобы не остаться на задворках истории мирового спорта, как нечто классическое, но уже мало кому понятное и интересное.
С надеждой на светлое будущее.
Насчет придания лыжам зрелищности путем суперспринта - мягко говоря, не уверена. В коньках тоже пытались ввести стометровку - и она благополучно почила в бозе, потому что тупо не интересна. То же самое и с лыжными 100 м. Не может тут быть никакой зрелищности, ибо отсутствует смысл. В коньках хоть скорость...
Насчет разделок согласна. Да, это классика лыж и их, так сказать, корни. Я как лыжный болельщик выросла на разделках, но, честно говоря, введение масс-стартов и гонок преследования изрядно поколебали мои пристрастия. :)) Уже не представляю полтинник раздельным стартом. И в ужасе от перспективы смотреть тридцатник из Бейтостолена… :)
А вот насчет скуки масс-стартов не согласна. Лично мне чрезвычайно интересно наблюдать за тактикой сильнейших лыжников, за теневыми движениями с далеко идущими последствиями, за некими психологическими и тактическими играми в пелотоне. Не-ет, масс-старты - штука увлекательная! Если, правда, смотреть их как процесс, а не тупо пялиться в ожидании результата.
Совершенно согласен, что нужно экспериментировать. Пусть суперспринт будет не 100 метров, а например 200 или 400. Можно вводить смешанные эстафеты, можно вводить гонки по стадионному кругу, можно устраивать отдельные забеги в гору, нужно больше эстафет.
Но главное, я считаю нужно радикально пересмотреть подачу на телевидении. Реально раздражает показ старта. В это время мы можем любоваться только лицами гонщиков, но информации - 0, а в это время уже идет гонка. Старт можно показывать в маленьком окошке на фоне основной гонки. Далее нужны интерактивные показы строками различной информации: например, отслеживание прохождения лидеров гонки в режиме live, бегущей строкой положение лидеров по отсечкам нон-стоп, данные с пульсометров спортсменов, интерактивной графикой показывать прохождение дистанции одного спортсмена относительно другого и т.п. Также можно делать короткие врезки секунд по 5 с интересными эпизодами по ходы гонки с крупными планами.
Такое впечатление, что динозавры из FIS живут в прошлом веке, и совершенно не ориентируются на современные реалии. Поэтому такой в целом низкий интерес к лыжным гонкам, является закономерным. Но все таки надеюсь, что ситуация изменится. Давно этого жду.