9 мин.

Под знаком победы / Первая неделя Лахти-2017

В первую неделю чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти произошло столько ярких, неожиданных и удивительных событий, что я просто не могу удержаться, чтобы не поделиться впечатлениями

Но начну с другого знакового события. В Осрбли на чемпионате мира по биатлону среди юниоров в воскресенье золото в гонке преследования выиграла Валерия Васнецова. Она стартовала 24-й, уступая 1.50 итальянке Каррара (победительнице спринта) и 1.35 норвежке Тандреволд. Васнецова ни разу не промахнулась на четырех рубежах, показала самую высокую скорость на лыжне и финишировала первой, принеся России третье золото этого чемпионата. Неделю назад г-н Кравцов заявил, что резерва у нас нет, всё лучшее мы видим – например, Нечкасову в Сочи, Слепцову в Хохфильцене. Пять лет «не видели» Кайшеву, и уже, видимо, не увидят. Теперь не увидят Васнецову? Впрочем, о биатлоне я всё же напишу позднее. Пока нет времени.  

Сборная России приехала в Лахти обескровленной. Отстранены шесть сильнейших лыжников страны. Отстранены без предъявления обвинений, без доказательств, просто «по пожеланию канадского профессора». Но нет худа без добра. Судя по тому, что происходило на прошедшей неделе в Лахти, это бесчинства спортивных чиновников только добавили азарта и спортивной злости. Героем чемпионата стал Сергей Устюгов.  

Три года назад в Сочи я надеялся, что Устюгов выиграет спринт. Он очень уверенно смотрелся в четвертьфинале, в полуфинале, а в финале ему под ноги упал швед.

В Лахти никто Сергею под ноги не падал. После выигранной с огромным преимуществом квалификации Устюгов в четвертьфинале упал на подъеме, и ценой больших усилий финишировал вторым. Ошибка стоила дорого. После полуфинала Сергей выглядел уставшим. Этот полуфинал оказался очень быстрым, и Сергей финишировал вторым, уступив Федерико Пеллегрино. Кроме того, свежий рыхлый снег тоже не добавлял оптимизма. Вот тогда я засомневался, что Устюгов победит в финале. 

В финале Сергей выиграл серебро. Он опередил трех сильнейших норвежцев – Йоханнеса Клаэбо, Финна Крога и Петера Нортуга, но уступил 0.15 сек маленькому и легкому итальянцу Пеллегрино. Сам Сергей посчитал серебро поражением. 

Отмечу, что восьмое время в квалификации показал 20-летний Александр Большунов. Но ни Большунов, ни Глеб Ретивых, ни Антон Гафаров не смогли пройти в полуфинал. 

Скиатлон, 15 км классикой + 15 км коньком. У нас заявлены Сергей Устюгов, Александр Бессмертных, Андрей Ларьков и Александр Большунов.

О Большунове услышал в начале февраля на чемпионате мира среди юниоров и U23 в Солджер Холлоу. Там он выиграл 15 км коньком, скиатлон и был вторым в спринте. На дистанционных гонках опередил Алексея Червоткина. В Лахти я Большунова увидел.  

Ларьков, Бессмертных и Большунов в скиатлоне не потерялись. Да, на финише за медали они не боролись, но все трое работали на дистанции активно. Получилось далеко не всё. Большунов упал на спуске, Бессмертных – на подъеме. Ларьков в итоге 8-й, Большунов 15-й, Бессмертных 17-й.

Тон в гонке задавал Устюгов. Он писал этот скиатлон по своим правилам. На второй половине дистанции Сергей ускорился, и поддержать его темп смог только Мартин Сундбю. Норвежец прилип к Сергею и практически ни разу не вышел вперед. Все понимали, что Сундбю попытается уйти на ближайшем к стадиону подъеме. Если сможет – выиграет, если нет – всё решится на финише, и тогда победит Устюгов. Сундбю рванул на этом последнем подъеме, но Устюгов не только не отстал, а начал обходить норвежца. Сундбю это почувствовал, попытался добавить, и споткнулся о собственную палку. Сергей Устюгов уехал от норвежца к золотой медали.

Устюгов ехал к финишу и улыбался. Невероятно красивая победа. Первое золото Сергея. Первое золото России в Лахти. Цветочная церемония, гимн. А вечером в центре городка Сергей Устюгов получил свою первую золотую медаль.

На следующий день – командный спринт. Никита Крюков и Сергей Устюгов. Норвежец Йоханнес Клаэбо должен был создавать отрыв на своих этапах, а Эмил Иверсен на свих этапах удержать преимущество и финишировать первым. По такому сценарию и шла гонка. Клаэбо уходил от Крюкова на 5 сек, Устюгов догонял Иверсена. На шестом этапе Иво Нисканен и Федерико Пеллегрино на подъеме оторвались от Устюгова на несколько метров. Он уже  четвертый. А Иверсен «при смерти», его стремительно настигают. Незадолго до выхода на финишный поворот Нисканен догоняет норвежца, пытается обойти его слева, по внутренней лыжне. Норвежец сдвигается влево и оба падают… На финише Устюгов блестящим мощнейшим спуртом обходит оторопевшего Пеллегрино. У нас – второе золото!

Уже довелось прочесть, что Никита Крюков шел «паровозом» к Устюгову. Не согласен. Крюков отменный классик, и вряд ли кто из спринтерской группы смог бы выступить лучше него. В беге Устюгова на заключительном этапе была заметна усталость. Но Сергея хватило на этот  невероятный финиш.

Можно сказать, что нашей команде повезло. Если бы не столкнулись Иверсен и Нисканен, была бы бронза или серебро – финны ехали за золотом. Да, повезло. Везет сильнейшим.

Но еще более невероятное, невозможное событие произошло несколькими минутами ранее. Юлия Белорукова и Наталья Матвеева выиграли в командном спринте серебро. Наши девушки могли рассчитывать в лучшем случае на 5-6 места. У наших лыжниц давно уже нет никаких амбиций, и все к этому привыкли. Но оказалось, что растеряли амбиции не все.

Главные претендентки на золото – норвежки, Хайди Венг (лидер Кубка мира) и Майкен Фалла (лидер спринтерского зачета). Убойный состав. Надеялись поспорить с ними шведки (Ханна Фальк и Стина Нильссон), финки (Айна-Кайсо Сааринен и Кертту Нисканен), американки (Седи Бьорнсен и Джессика Диггинс). Рассчитывали на медаль немки (Бёлер и Фессель), швейцарки (Фендрих и ван дер Грааф). Каждая из этих команд претендовала на награды. Однако то, что сотворила на пятом этапе Юлия Белорукова, до финала невозможно было представить. Юля не только вывела нашу команду на первое место, опередив Венг на 0.31 сек, но и привезла третьей команде, Финляндии, почти 13 сек. На своем этапе Белорукова выиграла у Венг почти 4 сек, по 13 сек привезла Бьорнсен, Сааринен и Бёлер, 17 сек Ингемарсдоттир! Этот фантастический спурт в подъеме можно смотреть и пересматривать.  

Наталье Матвеевой оставалось только довезти этот отрыв до финиша. Наташа не решилась – именно не решилась бороться с Фалла, и отпустила её на первом же подъеме. А за спиной Матвеевой спотыкались и роняли палки финки и шведки. На финише Диггинс оставила не у дел Стину Нильссон и у американок бронза.

Наталье Матвеевой не повезло в индивидуальном спринте, в полуфинале её уронила Стина Нильссон. Упала сама, и уронила Матвееву. И даже не извинилась. Так что четвертое место в командном спринте – это аукнулся Стине спринт индивидуальный.

Спринт выиграла Майкен Фалла. Все её главные соперницы вылетели до финала. Марит Бьорген даже в полуфинал не попала. Серебро и бронзу выиграли американки, Джессика Диггинс и Киккан Рэнделл. Еще одна американка, Софи Колдуэлл, была шестой. Если бы не кульбит Нильссон, Матвеева в финале могла бы выиграть медаль. Ну да что говорить о возможных вариантах. Что есть, то есть. А есть серебро в командном спринте в Белоруковой и Матвеевой.

В скиатлоне у женщин победила Марит Бьорген. В 37 лет, после родов. Я смотрел, как она рвёт в подъемы, убегает от Кристы Пармакоски, и вспоминал, как 11 лет назад она умирала на подъеме в Турине, останавливалась и шла пешком, пока другие разыгрывали олимпийские награды. Вспоминал фотографии в полуобнаженке, которые она разместила в сети, и очень быстро удалила. Жаль, что я себе в компе их не оставил, сейчас бы полюбовались, что делают чудесные TUE. Я не могу восхищаться победами Бьорген. Я слишком хорошо помню Турин.

Кстати, свою победу Марит посвятила Терезе Йохауг, отбывающей бан за стероидный «крем для губ».

Юлия Чекалева финишировала седьмой. Она стала несколько лучше проходить подъемы, но в Лахти всё же слишком далеко отпускала Натали фон Зибенталь и Терезу Штадлобер, на спусках и равнине догоняла их, а финишного спурта у Чекалевой нет.

Но более значимым мне представляется девятое место 22-летней Анастасии Седовой. Она проиграла чемпионке всего 1.15. Полина Кальсина заняла 14-е место, что тоже очень приличный результат. Позади остались Ингвильд Остберг и Анна Хааг. На что способна 27-летняя Анна Медведева, так и осталось неясным. Она финишировала 33-й, вся в крови – поранила лицо при падении. Так и бежала окровавленной почти всю дистанцию.

Болельщики уже обсуждают состав эстафеты: Ларьков, Бессмертных, Червоткин и Устюгов. Почему-то все забывают о Большунове, который привез Червоткину в Солджер Холлоу 22 сек на 15 км коньком.

Сундбю надеется, что к четвертому этапу ему привезут запас в 30 сек и тогда… Надеюсь, ему не привезут.

***

В прыжках с трамплина у нас локальные успехи. На трамплине К-90 квалификацию прошли все четверо, что нормально – от команды выступают не более четырех спортсменов, и лишних немцев, австрийцев и норвежцев в Лахти не было. Трое вошли в 30 лучших, то есть получили право на второй прыжок. Но воспользовались этим правом не слишком хорошо. Лучший у нас Евгений Климов, и только 22-й. Но для него предпочтительней большие трамплины. В квалификации очень хорошо прыгнул Алексей Ромашов, но в основных соревнованиях именно у него прыжок не получился.

Выиграл австриец Штефан Крафт. Это его первое личное золото. Крафт опередил двух немцев, Андреаса Веллингера и Маркуса Айзенбихлера. А лидер Кубка мира поляк Камил Стох остался четвертым.

Девушки вышли в основные соревнования все вчетвером, все четверо попали во вторую попытку. Но лучшая из наших, Ирина Аввакумова, 12-я. Бороться за медали еще не могут.

В двоеборье доминируют немцы. Проблеск у нас – прогресс Вячеслава Баркова и появление в сборной Самира Мастиева, которого я там ждал года три. Прибавил в беге Эрнест Яхин. Но до лидеров ещё очень и очень далеко.  

Во вторник чемпионат продолжится. Уверен, что у нас еще будет повод радоваться за наших лыжников. И не один.