Конькобежный спорт / Рождение звезды
Пока наши болельщики спорили по поводу этапов Гран-при по фигурному катанию, относительно скромно и даже где-то как-то незаметно для них прошли этапы Кубка мира по скоростному бегу на коньках в Обихиро и Сеуле. А там, поверьте, было ничуть не менее интересно, чем в Чикаго, Келоуне, Шанхае, Москве, и уж тем более, в Париже.
Конечно, фигурное катание – более зрелищный вид спорта. На конькобежной дорожке не сделаешь прыжка в четыре и даже в полтора оборота, а если сделаешь – получишь противоположный желаемому результат. Да и танцы на дорожке не приветствуются. Малейший технический сбой, и ты отстал от соперников. Но для меня зрелищность скоростного бега на коньках ничуть не уступает фигурному катанию.
Наша команда приехала в Обихиро почти в лучшем своем составе. Отсутствовал на первых этапах Денис Юсков, пока не выступает Екатерина Шихова, а Катя Лобышева в декретном отпуске, и вернется ли, неизвестно.
Перемены в тренерском штабе. Юрий Петров, тренировавший многоборцев и личный тренер Юскова, из сборной ушел вследствие невозможности работать с главным тренером команды Костей Полтавцом. Так и сказал: не могу с ним на одной дорожке находиться. Спринтеров тренирует серебряный призер Турина Дмитрий Дорофеев, он же в сборной тренер Павла Кулижникова.
Именно 20-летний Павел Кулижников стал главным открытием первых этапов сезона. Впрочем, назвать его открытием довольно сложно. Павла заметили еще пять лет назад, а уже в 16 лет он удивлял невероятно высокими результатами в спринте.
Кулижников был нашей главной спринтерской надеждой на полдороге к Сочи, но на чемпионате мира среди юниоров 2012-го в Японии произошло несчастье. В пробе 18-летнего конькобежца, выигравшего титул чемпиона мира на 1000 м и бронзу на 500 м был обнаружен запрещенный препарат метилэкзаменамин. Что это такое, не знаю, но спортсмен получил дисквалификацию на два года, до 3 марта 2014-го. Откуда этот метил… появился в пробе, тоже вопрос: либо в каплях от простуды, либо в энергетическом напитке, который Павел по глупости выпил. Капли вскоре отпали, а энергетик остался – именно в нем был запрещенный препарат.
Это был удар. Как бы то ни было, но Кулижников исчез на два с половиной года. Все эти годы он тренировался в Коломне, а болельщики ждали, каким вернется на лед Павел Кулижников.
Павел вернулся заметно повзрослевшим. Я его даже не сразу узнал, когда увидел на старте. Вернулся, и сразу обозначил себя как лидера нашего спринта. Он уверенно опережал всех наших недавних лидеров, и выигрывал у них достаточно много. В роли лидера Кулижников поехал на первый этап Кубка мира в Обихиро.
В первый день, 14 ноября, спринтеры бежали 500 м.
В третьей паре с норвежцем Эспеном Хвамменом бежал 21-летний Руслан Мурашов. Спринтер из Коломны уверенно выступал уже нынешней весной, и за лето только добавил. Руслан уверенно выиграл забег с приличными для равнинного катка секундами – 35.24, Хваммен показал 35.58.
Этот результат держался до восьмой пары, когда на лед вышли Павел Кулижников и канадец Лоран Дюбрейль. Павел очень плохо разогнался – засиделся на старте, и на первой сотне показал всего 10.03, а у соперника 9.76. Но круг Кулижников пробежал так, как никто другой, за 25.13, и забег выиграл – 35.16. Отмечу, что технически круг был пройден отнюдь не безупречно. У так живенько стартовавшего канадца 35.31.
Результат Кулижникова смог превзойти только голландец Ян Смикенс, показавший в следующем забеге 35.06, и разогнавшийся за 9.70.
Так наши парни выиграли второе и третье места на первой спринтерской дистанции.
Но в первый день это была не единственная награда наших конькобежцев. В пятой паре на дистанции 5000 м Александр Румянцев выиграл у голландца Боба де Йонга, представлять которого вряд ли требуется. После него бежали еще такие асы, как олипийский чемпион Ли Сюн-Хук, голландцы де Фрис и Олде Хойвел, норвежец Педерсен, а результат Румянцева смог улучшить только великий Свен Крамер.
В этот же день серебряный призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина заняла третье место на дистанции 500 м.
Неплохо выступили и остальные наши конькобежцы.
Но главное событие случилось на следующий день: Кулижников выиграл дистанцию 1000 м, тот самый километр.
Эту победу дополнило третье место Румянцева, Данилы Семерикова и Даниила Синицына в командной гонке. Наши мужчины в командной гонке весь за прошлый сезон ни разу не попали в призы, когда за команду бегали Скобрев, Юсков, Грязцов и Лаленков.
В заключительный день соревнований Кулижников выигрывает и 500 метров с результатом 34.96! Он единственный, кто преодолел в Обихиро рубеж в 35 сек.
Из Обихиро Павел Кулижников уезжал лидером Кубка мира на дистанциях 500 и 1000 метров.
Второй этап, в Сеуле, и 21 ноября мужчины начали с забегов на 500 метров.
Перед заключительным забегом группы сильнейших (группы А) лидировал кореец Мо Тэ-Бум – 35.363 сек., одну тысячную (!) проигрывал ему Руслан Мурашов – 35.364 сек.
В заключительном забеге встретились Павел Кулижников и Ян Смикенс. Это был разгром… Павел отлично разогнался – 9.65 сек на первых ста метрах против 9.79 сек у Смикенса, и финишировал через 34.94 сек. Голландец показал всего 35.60 сек.
Третья подряд победа Кулижникова на этапах повергла его соперников, да и не только соперников, в шок. Появление Кулижникова сломало все предварительные расклады. В тени оказались олимпийские чемпионы, чемпионы мира, рекордсмены и прочие звезды спринта.
Норвежец Эспен Хваммен, отнюдь не звезда спринта, но именно он выложил в твиттере: «Что-то не так с системой, если бывший «допер» может вернуться через два года и наслаждаться спортом». И ехидно добавил «А как он пройдет допинг-пробу в Обихиро?». Ну что здесь сказать, зависть – она зависть и есть. Хваммен никогда не был победителем, и никогда им не будет – таланта не хватает. Ну неужели такие «хваммены» могут признать, что соперник талантливее, сильней? Однако «собака лает, а караван идет».
Здесь мне бы хотелось вспомнить историю другого нашего конькобежца, чемпиона мира 2013 г. на дистанции 1500 м Дениса Юскова. В феврале 2008 г. в его допинг-пробе, взятой на чемпионате страны среди юниоров, обнаружили марихуану. Вначале Дениса дисквалифицировали на четыре месяца, а затем продлили срок дисквалификации на четыре года за «отягчающие обстоятельства». Что это за «обстоятельства», так и осталось широкой публике неизвестным. Но через три с лишним года выяснилось, что и допинг-пробы нет, и все обвинения ложные. Но самое интересное, что срок дисквалификации по ВАДА не превышал тогда четырех месяцев. Конечно, хотелось бы знать подробности этой криминальной истории, а главное, кто и зачем гнобил талантливого спортсмена. Но как бы то ни было, более трех лет в карьере Дениса Юскова просто выпали.
Однако вернемся в Сеул.
Во второй день соревнований Павел Кулижников бежал дистанцию 1000 м в заключительном забеге. Его соперником по забегу был голландец Кьельд Найс, уступивший Павлу в Обихиро всего 0.04 сек.
К этому моменту лучший результат показал олимпийский чемпион голландец Стефан Гротхайс – 1.09.83. Его график: 16.85 – 25.39/42.24 – 27.59/1.09.83.
Павел разогнался очень мощно, за 16.30, столь же мощно прошел первый круг – 25.39/41.69, и немного уступил графику Гротхайса на финише – 27.87. Результат Кулижникова – 1.09.56, и это лучший результат дня. Найс проиграл Павлу 0.30 сек и занял третье место.
В третий день турнира Павел Кулижников уверенно, и как показалось, без малейших затруднений выиграл вторую дистанцию 500 м.
На двух этапах Павел дважды бежал 1000 м и четыре раза 500 м. Шесть стартов, пять побед. Ошеломляющее начало.
Конечно, впереди еще немало стартов, в том числе этапы Кубка мира, чемпионаты мира по спринтерскому многоборью и на отдельных дистанциях. Возможно всё, и от неудач никто не застрахован. Но уже понятно: на наших глазах восходит звезда мирового конькобежного спорта.
Кулижников напоминает мне выдающегося советского конькобежца второй половины 80-х, Игоря Железовского.
Игорь начинал почти столь же ярко в сезоне 1984-85 г., правда, был на год моложе Кулижникова. За свою выдающуюся спортивную карьеру Железовский шесть раз выигрывал чемпионаты мира в спринтерском многоборье, а число побед на отдельных дистанциях – от 500 до 1500 метров, трудно сосчитать. Он стал легендой мирового спринта.
Надеюсь, Павла Кулижникова ждет не менее долгая и успешная карьера.
А время Муратова давно прошло, ему пора морковку на даче сажать.
Гуляев, при всем моем к нему уважении, был на вершине два сезона - 1987 и 1988. Но - олимпийский чемпион, вопросов нет.
А в Сараево чемпионом стал Сергей Фокичев. А еще есть Игорь Малков. И еще Евгений Куликов.
Я надеюсь на успешную карьеру Павла Кулижникова на протяжении по меньшей мере двух циклов.