18 мин.

Аппетит приходит…

 

Аппетит приходит во время еды. Если блюдо соблазнительное. Такие вот гастрономические размышления во время спринтерских забегов в воскресенье.

Невероятно успешное выступление наших конькобежцев в первые три дня чемпионата мира пробудили такой аппетит на медали, что в воскресенье я входил в «Адлер-Арену» с уверенностью, что сегодня будет и золото, и несколько менее драгоценных металлов.    

Предстояли забеги спринтеров на 500 метров и командные гонки у мужчин и женщин.

Высокие результаты предыдущих дней давали надежду на то, что и в спринте будут показаны хорошие секунды. Спринт в какой-то степени и характеризует качество льда, умение его залить. Тем более, секунды на катке, расположенном на 3 метра выше уровня моря.

Воскресенье снова дождь. Холодно – всего 7-8 градусов. Ветер. На море шторм.

Голландцы замотались в оранжевые одеяла и выходят курить без пятничного веселья. Где-то часа в четыре посыпалось нечто похожее на град – замерзший дождь. А потом выглянуло солнце. Ненадолго. И снова тучи. В общем, типичная погода для местной зимы.

А вот на катке было просто жарко. Не от температуры – от соперничества. 

Соревнования спринтеров проходят в два круга. Те, кто бежал в первом круге по внутренней дорожке, во втором бегут по внешней. Чемпион определяется по сумме результатов двух забегов.

 

500 метров, первый круг

Женщины

Сегодня я устроился на выходе с первого поворота.

В первой паре канадка Кейлин Ирвин и кореянка Ким Хьюн-Юн. Обе не великие спринтерши. На чемпионат мира пробились по результату: Ирвин в Калгари показала 38.37, и Ким в Солт-лейке 38.38. 

Ирвин разогналась побыстрее Ким – 10.79 против 11.11, а круг пробежали почти одинаково, и на финише Ирвин 39.33, Ким 39.67.

Во второй паре наша Юлия Литейкина и белоруска Светлана Радкевич. Почти ровесницы – Литейкиной 36, Радкевич 34.

И бегают соответственно возрасту. Радкевич помоложе – и 39.64, Литейкина постарше – и 40.21. Наша Юлия оказалась единственной на чемпионате, не сумевшей разменять 40 сек. Отменное достижение.

Третья пара. Отличный разбег у немки Дженнифер Плате – 10.48, и она на разгоне выигрывает 0.30 у американки Лорен Холевински. И круг у Плате пока быстрейший (28.30), и финиш – 38.78. Это уже что-то. Результат Холевински 39.34.

Четвертая пара. Екатерина Айдова из Казахстана и канадка Даниэль Уотерспун. Айдова очень неплохой спринтер, от нее можно ждать сюрприза.

Разгон Айдовой – 10.60, Уотерспун -10.74. Не слишком быстро. Но казахская Екатерина выдает великолепный круг (27.89) и столь же отличный финиш – 38.49. Уотерспун проиграла почти секунду – 39.45.

А потом было очень любопытно смотреть, как пара за парой безуспешно пытались улучшить время Айдовой. Чуть выше меня сидели ребята из Казахстана и один из них, записывая результаты, удивленно-удовлетворенно отмечал: вот и еще одна казашке проиграла! 

В пятой паре проиграли Айдовой немка Юдит Хессе (38.55) и брозовый призер на километре американка Бритни Боув (38.65). Хессе быстрее разогналась (10.40), но проиграла круг, а Боув разогналась плохо, и хотя круг у Айдовой выиграла (27.81), но этого не хватило.

В шестой паре отличный разгон у японки Маки Цуйи (10.33). но и ее на круг не хватает – 38.55. У ее напарницы по забегу канадки Буксис совсем тяжко – 39.13.

Седьмая пара. Ну уж голландка Лорин ван Риссен должна Айдову опередить?

Разгон Лорин 10.48, а круг хуже (28.05), и на финише 38.53. Японка Мияко Сумиёси – 38.80.

Становится всё интереснее. Значимость секунд Айдовой возрастает с каждым забегом.

Восьмая пара, чешка Каролина Эрбанова и китаянка Чжан Хон.

Обе очень сильные спринтеры, бегают из 38 сек. Чжан плохо разгоняется, это ее слабое место – 10.98, но круг отличный – 27.59. Но этого мало, 38.57. Эрбанова лидирует до последнего метра, но проигрывает ей финиш – 38.58.

Девятая пара, две голландки. Обе очень сильны. Разгон Тийши Онема – 10.48, круг 27.68, и наконец-то время Айдовой превышено – 38.16. Маргот Боэр показала 38.72.

 

Десятая пара. Чемпионка мира в спринтерском многоборье американка Хезер Ричардсон и японка Нао Кодаира.

Ричардсон уже проиграла километр, и нужна медаль на пятисотке. Японка на разгоне быстрее (10.53 против 10.62), но круг и финиш за американкой – 38.29. У Кодаира 38.48.

 

Одиннадцатая пара. Экс-чемпионка и экс-рекордсменка мира немка Женни Вольф против чемпионки мира кореянки Ли Санг-Хва.

Ли демонстрирует феноменальный разгон – 10.28, и очень сильно проходит круг – 27.41. На финише у нее 37.69, новый рекорд катка и высочайший для равнинных катков результат. Вольф проигрывает много – 38.16, но пока это второе время дня.

 

Двенадцатая пара. Ольга Фаткулина и китаянка Ван Бейсин. Ван в Ванкувере была одной из претенденток на золото, экс-чемпионка мира. В общем, в рекомендациях не нуждается: суперзвезда. Но и Фаткулина уже отличилась на километре – чемпионка мира. Но пятисотку Ольга не слишком любит – технические проблемы и стартовый разгон.

Ван Бейсин разогналась быстро – 10.38. Но и Ольга стартовала для себя очень прилично – 10.53.

На финишную прямую первой выходила Ван, но Фаткулина очень сильно финишировала и показала 38.14, опередив китаянку на 0.08 сек. Время Фаткулиной на круге (27.61) третье.

После первого круга соревнований впереди Ли. Фаткулина занимает второе место. Это шансы на медаль.

Мужчины

Здесь я надеялся на Дениса Коваля. Надеялся больше, чем на Дмитрия Лобкова. У Лобкова давняя проблема – слабый разгон. Да и Есин разгоняется за 9.75 только по великим праздникам. Ориентир – 35 сек. Пожалуй, две пятисотки в среднем по 35 могут принести победу. Или, в крайнем случае, медаль. Да, не заявлен в спринте чемпион мира на километре Денис Кузин. Он туда просто не пробился.

 

В первой паре немец Дэнни Иле без борьбы проиграл корейцу Ли Канг-Сёку: 36.12 и 35.73.

Во второй паре наш Алексей Есин и итальянец Мирко Ненци.

Есин уверенно лидирует, но на последних метрах Ненци стремительно ускоряется и выигрывает – 35.42. Есин проиграл всего 0.01 сек. неожиданный итог.

 

В третьей паре неожиданно быстро бежит канадец Лоран Дюбрейль– 35.09 (9.67-25.42). Норвежец Эспен Хваммен безнадежно проигрывает (35.50).

 

В четвертой паре немец Нико Иле (35.47) выигрывает у маленького австралийца Дэниэля Грига (35.56).

Пятая пара. Великолепный финский спринтер Мика Поутала и наш Денис Коваль. У Поутала титулов больше, чем у всех российских спринтеров за последние десять лет, примерно раз в десять. У Дениса Коваля никаких титулов нет. Он только в этом сезоне вышел на серьезный уровень, удачно пробежал обе пятисотки на чемпионате мира по спринтерскому многоборью.

Коваль очень хорошо разогнался – 9.53, и уже здесь выиграл у финна 0.14 сек. И круг пройден очень уверенно – 25.52.

Коваль – первый, с лучшим пока временем 35.05. У Поутала 35.37. Очень обнадеживающее начало.

 

В шестой паре японец Риохей Хага (35.40) уверенно выиграл у американца Митча Уитмора (36.14).

В седьмой паре экс-чемпион мира американец Такер Фредрикс. Американцы в Сочи вообще полумертвые, едва коньками шевелят. Фредрикс нашевелил на 35.93, и вчистую проиграл поляку Артуру Вашу (35.28).

 

Восьмая пара. Дмитрий Лобков и финн Пекка Коскела. Коскела тоже силен, они с Поутала по очереди медали выигрывают. Но не в Сочи. Лобков разогнался вполне для себя прилично (9.79) и еще более прилично пробежал круг (25.39). Результат – 35.18. Финн упорно сопротивлялся, догонял Лобкова на финише, но всё же уступил 0.03 сек – 35.21.

 

В девятой паре два канадца Джейми Грегг и Гилмор Джунио. Грегг посильнее, и свое преимущество подтверждает – 35.30. У Джунио 35.46, немного сдал на финише.

 

В десятой паре произошло знаменательное событие: впервые на сочинском льду превышен рубеж 35 сек. Сделал это олимпийский чемпион кореец Мо Тэ-бум – 34.94. Мо обыграл японца Юя Ойкава – 35.30.

 

В одиннадцатой паре два голландца, два претендента на победу: Ян Смикенс и Роналд Мулдер. Смикенс бежит блестяще: разгон 9.55, круг 25.25, финиш 34.80! Для равнины очень круто. Роналд Мулдер повторяет результат Коваля – 35.05.

 

И в этот момент села батарея в моем фотоаппарате!

Заключительная, двенадцатая пара. Братец Роналда Мишель Мулдер и японец Джоджи Като. Като всегда был спец по разгону, но в последние пару лет научился и на круге скорость держать. Като разогнался за 9.58, но круг прошел очень сильно, и – 34.92, второе время.

После первого круга впереди Смикенс, Като и Мо. Коваль пятый, Лобков восьмой, Есин шестнадцатый.

      В числе зрителей немало тех, кто любит и разбирается в конькобежном спорте. Это чувствуешь буквально сразу, по коротким замечаниям, своеобразному конькобежному сленгу. В основном это люди в возрасте, в большинстве приехавшие из других регионов. Впрочем, как и я. Дети в основном местные. Они впервые видят такие соревнования, а некоторые даже не знают, что при исполнении государственного гимна надо вставать. Поразительное невежество. Но научились быстро.

Смотреть коньки – это огромное наслаждение. Великолепное зрелище. Это исключительно красивый вид спорта. Скорость спортсменов – до 50 километров в час. Они пролетают стометровку за 6-7 секунд, несколько шагов от поворота до поворота. А зрители на коньках – это вообще особая статья. Дудки, пищалки, гуделки и прочие приспособления для шума, спортсмены пробегают мимо трибун под этот гул и крики. Тишина в момент старта – и после выстрела пистолета трибуны взрываются. Даже я не выдерживал – орал и хлопал. Никак не ждал от себя такого азарта.   

 

500 метров, второй круг

После первого круга определились лидеры и аутсайдеры. Их распределили по результатам и дорожкам, и начался розыгрыш наград.

Женщины

Кореянка Ким снова в первой паре, но на сей раз компанию ей составляет Литейкина. Не соперничает – о соперничестве речи нет, а именно компанию составляет. Ким легко побеждает – 39.24 против 39.74. 

Во второй паре Уотерспун и Радкевич на разгоне показывают одинаковые 10.78, но круг у канадки намного сильнее – 39.04 против 39.50.

В третьей паре Плате (39.02) выигрывает у Холевински (39.30), но бежит немка заметно слабее, чем в первом круге.

Маргот Боэр и Кейлин Ирвайн на разгоне показывают одинаковое время – по 10.71, и борются до финиша. Голландка чуть быстрее – 38.82, у канадки 38.90. Это хуже, чем в первом круге. 

В пятой паре Боув и Буксис тоже бегут хуже, чем в первом круге: 38.72 и 39.24.

В шестой паре снова отлично проходит круг Чжан Хон (27.40) и ее результат – 38.30. Японка Сумиёси проиграла много – 38.67.

Напряжение нарастает.

Седьмая пара. Отличный разгон у японки Цуйи (10.34), но слабый финиш, и Цуйи проигрывает Эрбановой – 38.48 против 38.37.

Восьмая пара, и отлично разгоняется Хессе – 10.28! Но и ее подводит финиш – всего 38.62. Однако она всё же опережает ван Риссен.

В девятой паре упорная борьба Екатерины Айдовой и Нао Кодаира до последних сантиметров. Этот сантиметр выигрывает Айдова – 38.24 против 38.25. Но по сумме двух забегов японка всё же впереди – решали тысячные доли секунды.

Перед тремя заключительными забегами впереди Кодаира – 76.736, за ней Айдова – 76.744.

Десятая пара. Ван Бейсин и Хезер Ричардсон. Китаянка отлично разгоняется (10.40), прекрасно проходит круг (27.41) и показывает отличное время – 37.81. Сумма двух забегов Ван – 76.03, и это заявка на медаль. А вот Ричардсон показывает только 38.46, и пропускает вперед Айдову и Кодаира – 76.75.

Одиннадцатая пара. Ольга Фаткулина должна выиграть у Женни Вольф и показать время не хуже 37.88, тогда медаль гарантирована. Фаткулина на разгоне показывает лучший в своей карьере результат (10.50), но проигрывает Вольф (10.35). На финишную прямую первой вышла Вольф, но Ольга ее достала и дожала на финише – 37.94 против 37.97. Фаткулина впервые выбежала на равнине из 38 сек. Но она только вторая по сумме двух забегов – 76.08.

Двенадцатая пара. Ли Санг-Хва и Тийше Онема. Обе великолепны на разгоне: Ли – 10.25, Онема – 10.27. Но круг и финиш Ли намного мощнее – 37.65, и это рекорд катка. И это – победа. Результат Ли 75.34.  А вот голландка финишировала с результатом 38.03, и ее сумма 76.19 только пятая.

Ольга Фаткулина – бронзовый призер чемпионата мира! Это вторая медаль Фаткулиной и пятая медаль сборной России.

 

Мужчины

Умом понимал, что шансы на медаль у Коваля невелики. Но надежда не оставляла.

В четвертой паре Алексей Есин отлично (для себя) разгоняется, уверенно проходит первый вираж, на переходной прямой не отпускает норвежца Хваммена и финиширует по внутренней дорожке –  35.31. Это куда лучше, чем в первом круге.  

В пятой паре Мика Поутала показывает всего 35.41 и уступает Есину по сумме, а Джунио совсем плох – всего 35.74.

В шестой паре хорош Джейми Грегг – 35.20, и уже он лидер – 70.50.

Поляк Артур Ваш в седьмой паре повторяет свое время первого круга (35.28), но в сумме канадцу уступает – 70.56.

Восьмая пара. Дмитрий Лобков (9.77) проигрывает разгон японцу Ойкава (9.62), но круг у Лобкова очень хорош (25.31), хорош и результат – 35.08. Теперь уже Лобков лидирует – 70.26. Результат Ойкавы 35.28, и по сумме (70.58) он даже в десятку не попадет.

В десятой паре Пекка Коскела (35.10) уверенным финишем выигрывает у наделавшего шороху Дюбрейля (35.21), но Лобкову проигрывает  - 70.31.

Десятая пара. Надежда наша, Денис Коваль. И голландец Михель Мулдер. Коваль стартует по внутренней дорожке и настроен на победу. Денис выигрывает разгон (9.54 против 9.58), уверенно проходит малый поворот, хорош на переходной прямой, но на большом повороте что-то не так (далеко и плохо видно), неуверенно выходит на финишную прямую, начинает суетиться – и голландец уходит вперед, показывая отличное время 34.82! Денис проигрывает много – 35.22. Что же, на ошибках учатся. В том числе и на своих. Мулдер становится лидером (69.91), а Коваль уступает Лобкову (70.27).

Мы без медали. Но в плане олимпийских перспектив Денис Коваль остается нашей главной надеждой. Не удивлюсь, если он станет олимпийским чемпионом.

В одиннадцатой паре Джоджи Като застолбил за собой медаль, выиграв у Роналда Мулдера. Время Като 34.90, сумма 69.82. У Мулдера 35.02 и 70.07.   

Двенадцатая пара. Ян Смикенс, лидер после первого круга, и Мо Тэ-бум. Мо хорош на разгоне (9.56), уверенно проходит круг и финиширует по внутренней дорожке первым – 34.82. У него лучшая сумма – 69.76, и Мо-Тэ-Бум – чемпион мира. В беге Смикенса чувствуется какая-то неуверенность: слишком хорош был он в первом забеге, слишком близка победа. И бег не получился, всего 35.06. Но это бронзовая медаль – 69.86.

Дмитрий Лобков шестой, Денис Коваль седьмой, Алексей Есин тринадцатый.

 

Командная гонка

Женщины

Наши девушки выступали в первом забеге с норвежками. У нас стартовали Екатерина Лобышева, Юлия Скокова и Ольга Граф. Екатериан Шихова не выступала, она всё же не оправилась после болезни. Наши подошли к чемпионату мира не в лучшей форме, хотя именно этот чемпионат рассматривался как главный старт сезона. Где-то Маурицио Маркетто промахнулся с подготовкой своей группы.

У норвежек наши выиграли – 3.05.94 против 3.07.23, хотя первые четыре круга уступали. Но результат оптимизма не внушал.

Это подтвердилось уже во втором забеге, где кореянки (3.05.32) выиграли у японок (3.07.90) и превысили результат нашей команды.

В третьем забеге польки Катаржина Бахледа-Цурусь, Наталья Червонка и Луиза Злотковска неожиданно разорвали команду Германии, за которую бежали Клаудиа Пехштайн, Бенте Краус и Моник Ангермюллер -  3.04.91 против 3.05.50, и обеспечили себе медаль.

В заключительном забеге феноменально пробежали голландки Ирен Вюст, Марит Линстра и Линда де Фрис – 3.00.02. Четыре с половиной круга с ними пытались бороться канадки Ивани Блонден, Бритни Шусслер и Кристин Несбит, потом стали отставать, но уверенно шли на второе место. А на последнем повороте упала конькобежка, бежавшая второй. Мне показалось, что это Несбит. 

Золото у Голландии, серебро – Польша, бронза – Корея. Наши девушки на пятом месте.

Мужчины

Здесь можно было надеяться на медаль.

В первом забеге поляки Збигнев Бродка, Конрад Недзвецки и Роланд Чеслак выигрывают у Италии и показывают очень высокий результат – 3.45.22. Итальянцы отстают на восемь секунд.  

Во втором забеге Германия, проигрывая всю дистанцию, вырывает на последних двухстах метрах победу у Канады – 3.48.83 против 3.49.00.

В третьем забеге Свен Крамер, Йоррит Бергсма и Кун Фервей показывают 3.42.03, и это заявка на золото. Норвежцы уступают им очень много – 3.48.68.

Заключительный забег. Иван Скобрев, Денис Юсков и Евгений Лаленков против Кореи во главе с олимпийским чемпионом Ли Сюн-Хуном. Наши сразу начали отставать, в середине дистанции попытались сократить разрыв, но затем он снова возрос. На финише проигрыш в две секунд: Корея – 3.44.60 и серебро, Россия – 3.46.59 и четвертое место.

У нас два очень сильных конькобежца, Иван Скобрев и Денис Юсков. Но в команде трое, а Евгений Лаленков явно уступает в скорости, и вряд ли побежит быстрее. У нас пока просто нет третьего участника, хотя бы приближающегося по классу к двум лидерам. И Лаленкова пока заменить некем.

Вот так закончился чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях на «Адлер-Арене», олимпийской арене в Сочи. Через год эта арена прекратит свое существование, но останется в памяти, в фотографиях и в этих записках.