Сюрприз от Ольги Фаткулиной глазами очевидца
Суббота. Открыл глаза – «на улице дождик с ведра поливает». И не просто поливает, а заливает напрочь. Вся адлерская пыль немедленно исчезла, и по асфальту бегут ручьи необычайной чистоты, и лужи прозрачные, как слеза комсомолки. Но стало значительно холоднее. И подул сильный ветер. Пока доплыл до автобуса, джинсы промокли до колен, трехслойная пыле-, водо-, а также (страшно сказать!) ветронепроницаемая куртка и промокла, и проветрилась, а не пропылилась исключительно из-за отсутствия пыли.
В пятницу я в перерывах выходил на улицу погреться – за бортом было +19. В субботу такая возможность была исключена – на катке теплее и не сдувает.
Первая дистанция дня – 1000 метров, женщины. В стартовых протоколах – все сильнейшие, вся первая мировая десятка. У нас – Екатерина Лобышева и Ольга Фаткулина.
Ольга Фаткулина была чемпионкой мира среди юниорок в спринте, и считалась одной из самых перспективных юниорок в мире. Переход во взрослые коньки оказался сложным – слабый стартовый разгон, проблемы в технике. Но в этом году Ольга наконец-то стала выступать стабильней, а главное – заметно выросли результаты. На чемпионате мира в Солт-лейк-сити Фаткулина установила рекорд страны на 1000 м – 1.13.92, и впервые побежала быстрее 38 сек на пятисотке – 37.62. Так что от нее можно было ждать медали.
Вторая наша участница, Екатерина Лобышева, тоже может бегать километр достаточно резво. В том же Солт-лейке она показала 1.14.38. На медаль вряд ли потянет, но приличное место занять – вполне.
У нас могли выступить на чемпионат мира еще Екатерина Малышева (по итогам Кубка мира) или Екатерина Шихова (по результату). Заявили поначалу Шихову, но потом сняли – всё же она после болезни еще не восстановилась. А жаль.
Поначалу всё спокойно. Ни канадка Букшич (1.18.75), ни немка Хиршбихлер (1.18.31) результатами воображение не поразили.
В четвертой паре Екатерина Лобышева и канадка Кейли Ирвайн.
Лобышева начинает не быстро – 18.13. Обычно она бежит первые 200 метров из 18, но, может лед сегодня похуже? Первый круг 28.12, и она лидер – 600 метров за 46.25. Последний круг тоже неплох – 31.02, на финише 1.17.27. Ирвайн отстала ненамного – 1.17.60. Катя бежала немного не по-спринтерски – раскатисто, длинным шагом. Скорее, так бегут полуторку и тройку.
В следующей паре японка Мияко Сумиёси (1.17.76) опередила немку Юдит Хессе (1.18.00).
А в шестой паре на лед вышла Ирен Вюст. Эта суперспортсменка в Сочи находится в великолепной форме. Впрочем, как и весь столь удачный для нее сезон.
Ее соперница по забегу (соперницей ее можно назвать с большой натяжкой, скорее – напарница) японка Нао Кодаира. Вюст показала отличный график: 18.34 – 46.36 (28.02) – 1.15.72 (29.35!!), и стала лидером. Пожалуй, это время тянет если не на победу, то на медаль точно.
Седьмая пара. 21-летняя Екатерина Айдова из Казахстана в юниорках тоже была чемпионкой мира в спринте. Очень хорошо она провела прошлый сезон, в этом похуже. Ну так и Денис Кузин нигде особо не сверкал – а в Сочи так «сверкнул», что всем остальным оставалось только умыться. У Айдовой лучший разгон – 17.80, лучший первый круг – 27.84, и она выигрывает у Вюст 0.72 сек. Но километр – это последний круг, и здесь у Айдовой только 31.29, и на финише 1.16.93. Но это пока второе время. Бежавшая с ней в паре немка Моник Ангермюллер показала 1.17.51.
В восьмой паре две голландки, Марит Леенстра и Лорин ван Риссен. Ван Риссен очень сильный спринтер, призер чемпионата мира. Леенстра больше тяготеет к полуторке. На тяжелом льду преимущество должно быть у нее. Так и получилось: ван Риссен лидировала 900 метров, а на последних пятидесяти метрах (а финишная прямая на километре именно 50 м) встала: 1.16.67 у Леенстры и 1.17.49 у ван Риссен.
Ольга Фаткулина вышла на лед в девятой паре с китаянкой Чжан Хон. Зрители похлопали, погудели в дудки, но особого ажиотажа не было. А вот потом… 200 м – 17.69! 600 метров – 45.25 (27.56!)! Это лучший график дня.
Вот тогда все проснулись, и Оля бежала под крики, аплодисменты, дудки и прочие выражения поддержки. Последний круг Фаткулина прошла очень уверенно (30.19) и опередила Вюст – 1.15.44! Ольга прошла дистанцию просто идеально.
В десятой паре Каролина Эрбанова финишным «выбросом конька» выиграла 0.01 сек у чемпионки мира в спринтерском многоборье американки Хизер Ричардсон – 1.16.09 против 1.16.10. И у нас уже точно медаль. Но в золото еще не верилось.
В заключительном забеге чемпионка мира на километре канадка Кристин Несбит и американка Бриттни Боув, в этом сезоне бегающая эту дистанцию очень хорошо. Несбит проиграла полуторку, и явно была настроена выиграть тысячу.
Но и здесь не получилось. Несбит не только проиграла Боув, но и вообще осталась без медали: 1.15.87 и 1.16.02.
А это значит, что Ольга Фаткулина – чемпионка мира! Второе золото российских конькобежцев. Серебро у Ирен Вюст, бронза у Бриттни Боув. Лобышева десятая.
А потом награждение, и я наконец-то услышал наш гимн, и слушал его стоя, как и вся «Адлер-Арена».
10 000 метров, мужчины
После такой яркой победы Фаткулиной народ и десятку смотрел с куда большим энтузиазмом.
У нас только Александр Румянцев, бежит в первой паре со швейцарцем Роджером Шнайдером.
Румянцев не великий стайер, но лучше пока у нас нет, а потому болеем за него. Саша бежал под дудки и крики зрителей и добежал до рекорда катка – 13.29.06. Быстрее он бегал в этом году только в октябре в Коломне.
Старший тренер сборной Костя Полтавец
Во второй паре новозеландец Шейн Доббин уверенно впереди американца Джонатана Кука: 13.23.65 и 13.33.14. Кук – бронзовый призер чемпионата мира на десятке, и вообще хороший стайер, но американцы в Сочи не слишком удачливы. На Играх они будут намного сильнее.
После заливки льда бегут бельгиец Барт Свингс и немец Патрик Бекерт.
Свингс очень хорош – 13.19.15, рекорд катка и определенные, как показалось, шансы на медаль. У Бекерта 13.26.79. Но это только казалось, пока голландцы не побежали.
Первым из голландцев вышел Свен Крамер. Крамер проходил на десятку формально пятым номером команды Голландии – он уступал Блоемену и Блокхайзену по очкам на Кубке мира опять же формально. Но фактически Свен намного их сильнее, и именно он был заявлен.
Бег Крамера – это как песня. Ни одной фальшивой ноты. Круги из 32 сек, потом из 31, и на финише 12.59.71! Понятно, что рекорд катка.
Но еще и лучший результат Крамера в сезоне. И это – на льду «Адлер-Арены». Да, напарником Свена по забегу был немец Мориц Гайзрайтер, неплохой стайер, но проиграл он почти круг – 13.29.20.
Шестая пара. Чемпион мира Йоррит Бергсма и экс-чемпион Боб де Йонг.
Де Йонг уникальный стайер, еще в 1997 г. выиграл бронзу на десятке на чемпионате мира. Ориентир у них – график Крамера. По нему и бежали. По ходу забега выигрывали у Крамера где-то пять секунд. Но до финиша дотерпел Бергсма – 12.57.69!
Де Йонг уступил Крамеру полсекунды – на двух последних кругах: 13.00.26.
В заключительной паре бежали олимпийский чемпион кореец Ли Сюн-Хун и немец Марко Вебер. Без шансов. Победил Ли – 13.14.02, у Вебера 13.24.20.
Три голландца на пьедестале почета.
5000 метров, женщины
Интересно, сможет ли Вюст выиграть третье золото, или Мартина Сабликова всё же сумеет обыграть «летучую голландку».
Первые приличные результаты показаны в третьем забеге. Голландка Линда де Фрис в упорной борьбе выиграла у немки Бенте Краус: 7.09.34 против 7.09.82.
24-летняя Краус и три километра пробежала очень прилично, и на пятерке не потерялась – личный рекорд, и даже в Калгари быстрее не бегала. Очень перспективная девушка на олимпийский сезон.
В четвертой паре Синди Классен вчистую проиграла норвежке Мари Хеммер.
На 33-летнюю Классен просто жалко смотреть. Она давно уже не показывает хороших результатов, но продолжает выступать.
Пятая пара – Ирен Вюст.
Как обычно, сильное начало, но на сей раз Вюст сумела удержать неплохую скорость до финиша – 7.02.96! Японка Масако Хозуми не смогла составить ей ни малейшей конкуренции, хотя позади меня какие-то девочки ей подкрикивали «Масако!» - 7.17.88.
В шестой паре попыталась добежать до медали Дайан Фалькенбург. Не удалось – 7.09.57.
Бельгика Елена Петерс соперничать с голландкой не смогла и проиграла больше ста метров – 7.20.54.
В седьмой паре Мартина Сабликова и Клаудиа Пехштайн.
Этот забег проходил под непрерывную поддержку болельщиков. Сабликова бежит очень красиво. Смотреть ее бег вживую намного интересней, чем по ТВ. У Пехштайн другая техника, но и немка смотрится на дорожке отлично.
В этом забеге определились чемпионка мира и бронзовый призер. Сабликова сразу начала крушить график Вюст, и к финишу ее преимущество огромно – 6.54.31! Вот вам и тяжелый лед. Пехштайн последние пять кругов пробежала намного быстрее Вюст, но проигранное на первых трех километрах не отыграла – 7.04.07.
В заключительном забеге дня немка Штефани Бекерт выиграла у нашей Ольги Граф. Но до медалей Бекерт не добежала – 7.09.35. Результат Граф – 7.13.58.
Ольга очень хорошо бежала в ноябре-декабре, уверенно выступила в январе на чемпионате Европы, где была лучшей из россиянок.
А потом наступил спад, который преодолеть так и не удалось. Честно говоря, в Сочи я ждал большего. Да она и способна на большее.
В заключительный день чемпионата мира определятся чемпионы мира в спринте и командной гонке у мужчин и женщин.
Спринтеры пробегут по две пятисотки. У женщин надеемся на Ольгу Фаткулину, потому как надеяться на Юлию Литейкину я очень опасаюсь. У мужчин выступят Алексей Есин, Дмитрий Лобков и Денис Коваль. Лобков, похоже, в неплохой форме. Но я очень надеюсь на Дениса Коваля, может и напрасно.
сочинцы и отдыхающие там, похоже так далеки от спорта . Не там проводят ОИ и не будет в будущем спортсменов от Сочи для страны ....
Может на пятисотки побольше подойдёт народу ...
Немного испортили праздник полупустые трибуны. Первая мысль при этом - каково спортсменам чувствовать неполную нужность их трудов на дорожке. Менеджмент данного соревнования по данному вопросу накосячил.
___
А на катке холодно? Обещали же какой-то подогрев сидений.
Спасибо за обзор!
--
Сиденья не подогреваются. Это всё же временное сооружение - останется каркас для выставочного павильона. Да и нельзя подогревать в коньках - нарушается микроклимат.
__
От зимнего спорта.
Че тут говорить, Воевода единственный представитель целого края, который имеет медаль зимних ОИ. Да и тот чудом попал в бобслей.
Но я не могу представить другого региона России, который бы подошел под формат ОИ. Разве что Камчатка. Ну и остальной Кавказ.
Разговаривал с несколькими людьми, у которых знакомые, друзья или родственники собирались - и не смогли оплатить билеты. Но это их вина, на сайте всё хорошо написано.
Сегодня, кстати, народу было довольно много - местное население подгребло. Школьники с родителями, В общем, сегодня было шумно.