Восторг, лед и скорость. Сборная Санкт-Петербурга доминирует на Кубке России по шорт-треку
Автор блога «От Ветеранов до Стачек дворами» побывал на заключительном дне пятого этапа Кубка России по шорт-треку в Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербурге решилась судьба Кубка России.
С 14 по 16 февраля 2025 года в Санкт-Петербурге прошел 5 этап Кубка России по шорт-треку. Прошел он в стенах Академии фигурного катания на Туполевской улице.
Я изначально запланировал просмотр финальных эстафет. Прибыл вовремя на место и поддержал петербургские эстафетные команды, обе команды вышли в свои финалы.
В финале у девушек на дистанции 3000 м выступили команды Москвы, Краснодарского края, Свердловской области и Санкт-Петербурга. Всю дистанцию шла конкурентная борьба между командами, а Петербург и Свердловская область даже менялись лидерскими позициями по ходу заезда. Победу, к счастью местной публики, одержала команда Петербурга. Свердловская команда - вторая, Москва – третья. Петербурженки забрали титул. Состав: Лоч Ангелина, Жеганова Анастасия, Метелкина Мария, Андреева Варвара, Бахия Арина. Именно в таком порядке слева направо девушки на главной фотографии всего материала:

У мужчин эстафетная дистанция равна 5000 м. В финале выступили петербуржцы, Москва, Ярославль, Смоленск. Санкт-Петербургская четверка «привезла» конкурентам круг, Ярославль и Москва разделили места на пьедестале. Петербуржцы выиграли и общий зачет Кубка России. Состав команды: Балбеков Владимир, Кобызев Валентин, Шевелев Максим, Варегин Александр, Посашков Иван.

Я собрал в клипы два финала.
Девушки:
Мужчины:
В России есть настоящая суперзвезда.
Балбеков Владимир – чемпион России 2021 года, дважды серебряный и бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2020 года согласился пообщаться со мной после турнира.

Но перед интервью Владимир уделил внимание своим многочисленным поклонникам. Из желающих сфотографироваться выстроилась очередь, а Владимир с искренней радостью поделился своей энергией со всеми.




Особенное впечатление на меня произвела юная болельщица, которая подарила Владимиру потрясающий плакат:

Потом настал момент награждения. Я перед награждением тоже время зря не терял и принял Кубок от лица всех петербургских болельщиков:


Владимир, чем шорт-трек отличается от конькобежного спорта?
Шорт-трек, грубо говоря, ответвление от конькобежного спорта. Мы конькобежцы, которые бегают по маленькой хоккейной дорожке в шлемах, перчатках, напальчниках. Нам нужно специальное оборудование, специальная амуниция, у нас специальная техника. У нас есть контактная борьба.

Есть такой кейс: Захаров Руслан выступал на высоком уровне по шорт-треку, сейчас выступает успешно в конькобежном спорте.
Я сам уже как год хочу попробовать себя на конькобежных коньках, был опыт выступления на гала-шоу, где я бегал по конькобежному овалу и в своих коньках. Мне было бы интересно попробовать себя. Коньки для шорт-трека и для конькобежного спорта немного отличаются, в конькобежном спорте коньки позволяют делать более длинное отталкивание ногой.
Случай Руслана не единственный. Зачастую спортсмены при переходе из шорт-трека в конькобежный спорт начинают показывать хорошие результаты. К примеру, Екатерина Алдошкина(Ефременкова) хорошо выступала в шорт-треке, сейчас хорошо выступает на конькобежном овале. На мировом уровне это не редкость. У голландцев, итальянцев, норвежцев такая практика существует тоже.
Я думаю, что гораздо проще прийти из шорт-трека в конькобежный спорт, чем наоборот. Считаю, что на более размашистую технику проще переучиться, чем на короткий овал.

Как Вы пришли в шорт-трек?
Мы сейчас с Вами в Академии фигурного катания, это мои родные стены, здесь я очень долго занимался фигурным катанием. С трех лет я на льду, до 10 лет занимался. Потом перестало получаться, разногласия пошли с тренером, я закончил с фигурным катанием. Шорт-трек был рядом с домом. Мама рассказывала, что был тяжелый период, я был расстроен, и мы решили попробовать шорт-трек. Тоже лед, тоже коньки, с первых тренировок тренеры меня рассмотрели. И вот мы здесь с Вами сейчас общаемся после соревнований по шорт-треку.
Вас поддерживала сейчас Ваш тренер?
Да, это Диана Анатольевна Машковцева, моя вторая мама. И еще Третьякова Светлана Владимировна, тоже моя вторая мама, отличный тренер.



О сезоне. Скоро чемпионат страны, сегодня завершился Кубок. В общем зачете на дистанции 1000 м Вы уступили только Семену Елистратову, на 500 м взяли титул. Как оцените сезон?
Я многоборец. Еще я бегаю 1500 м. Там я не попал в тройку призеров общего зачета. На втором этапе Кубка у меня был сбой. Наехал на какую-то грязь, упал. Вот этих потенциальных очков и не хватило для борьбы за призы.
Сезон отличный. Все получается, в тренировках прибавил, в результатах.
Есть амбиции на 1000 м в следующем году опередить заслуженного спортсмена, олимпийского чемпиона Семена Елистратова?
На 1000 м высокая конкуренция. Недавно перебили мой юниорский рекорд на этой дистанции.
Семен – мерило для нас, человек, который всю мою сознательную жизнь бегал на мировом уровне, мне столько лет, сколько он на мировом уровне выступает. Отличная кладезь опыта. Его обогнать – это большой успех. Стремлюсь к тому, чтобы обыгрывать всех.

Вчера Вы мужской командой вместе с женской выиграли смешанную эстафету, сегодня Петербург взял две эстафеты. Родные стены помогают или Петербург лидирует в России настолько?
Само собой, домашняя арена помогает, с такой поддержкой сложнее не выиграть, чем выиграть. Мы растем. Мы точно одна из сильнейших школ в России. Мы всегда боремся за высокие места, ни одной Спартакиады не проиграли, лет восемь не отдаем первые места в эстафетах.
Про любовь болельщиков. Плакат прекрасный, очередь к Вам за автографом, за фото.
Ко мне больше подходили, так как я постарше других наших ребят, больше успел засветиться. Я ездил на Кубки Мира, на юниорском Мире брал медали. Мы развиваемся медийно, ведем группу в Телеграмм «Шорт-трек База».
Я играл в хоккей, очень хочу попробовать конькобежный спорт. У меня в бутсах для американского футбола стелька 31,5 см. Таких размеров конькобежных коньков я не нашел, а делать на заказ очень дорого. В шорт-треке возможно найти такие коньки большие?
Серийного такого размера не бывает. Тоже только если под заказ делать ботинок по слепку. От тысяч 60 выйдет такой каприз Вам.
В Ваших соцсетях крутое фото с Байкала. Расскажите.
У моей девушки Насти была мечта с детства – съездить на Байкал. У меня появилась финансовая возможность, сюрпризом после Нового года мы поехали туда. Мы сумели почувствовать все состояния льда: и когда он прозрачный, и когда набирает воду. Неземные ощущения, когда ты несешься по бескрайнему льду, волосы на ветру развиваются.

Самое первое фото у Вас в социальной сети на катке. Петергоф, допускаю. Я там сам занимался хоккеем, потом этот каток сгорел, к сожалению.
Да, это тот каток, который сгорел потом. Я сам из Петергофа. Я там по бортам от яблочка до яблочка ездил. Там начинал заниматься фигурным катанием.

После события я решил задать пару вопросов тренеру Машковцевой Диане Анатольевне:
Диана Анатольевна, расскажите о своем личном спортивном опыте.
Я сама начала заниматься классическим конькобежным спортом в 1979 году, тогда о шорт-треке никто ничего не слышал. Мастер спорта СССР, занималась до 1990 года, тогда проводилась последняя Спартакиада народов СССР в Киеве, последние 2 года я выступала уже скорее как «играющий» тренер, то есть «выкатывала» молодёжь. С 1993 года начала работать тренером по конькобежному спорту в ДЮСШ «Светлана» в Выборгском районе Санкт-Петербурга и работала там 17 лет (в этом году будет 32 года тренерской деятельности).
В 2010 году мы были в одном летнем лагере с тренером по шорт-треку Третьяковой Светланой Владимировной, она сумела меня заинтересовать новым для меня видом спорта и возможностью совместной работы с ней, предложила создать команду тренеров и спортсменов в новой школе-интернате «Олимпийские Надежды», и с 2011 года я перешла в шорт-трек вместе со своей группой конькобежцев. Какое-то время мои спортсмены выступали параллельно и в классических коньках и в шорт-треке. Потом шорт-трек захватил меня целиком.
Расскажите про Ваш совместный путь вместе с Владимиром Балбековым.
Владимир Балбеков пришёл ко мне в 2013 году в феврале, ему было 10 лет, он прошёл хорошую школу фигурного катания, и в апреле я взяла его на всероссийские соревнования «Сочинский Олимп». В своей возрастной группе он дошёл до финала на одной из дистанций и стал 4-м, так как упал за полкруга до финиша. Мне понравилось, что он не огорчился тогда, а сказал: «Ничего, будет другой день.». Практически всегда это себе говорю, если что-то не получается прямо сейчас, если где-то проиграли или по какой-то причине не смогли выступить так, как задумали.
До того момента, как Володя попал в сборную команду России, мы многое вместе прошли: и травмы, и победы, и поражения. Он очень целеустремленный, трудолюбивый и талантливый спортсмен. Владимир командный игрок: много раз помогал своим товарищам по команде одерживать победы, прикрывая им спину, сдерживая атаки соперника.
Очень переживали вместе с его родителями, когда из-за коронавируса он не смог поехать с командой на Олимпиаду, он был готов на самый высокий результат. Если наших российских ребят допустят к международным стартам, им нужно будет снова почувствовать, как тактически бороться с сильнейшими в шорт-треке соперниками. Физически и технически они все готовы. Когда партнёры по забегу постоянно одни и те же, ты уже знаешь каждого, его возможности, его коронные «фишки» и манёвры. Так что какое-то время уйдёт на адаптацию. Но мы готовы к самым высоким результатам. И «аппетит» у нас хороший!
ПС от автора:
Восторг!
Всем коньки!