Как получилось, что Нидерланды захватили коньки, Британия – скелетон, а самый ненавидимый человек в Корее – шорт-трекист из США?
Не обязательно быть экспертом, чтобы безошибочно назвать сборные, которые займут первые места в командном зачете зимней Олимпиады.
Страны-фавориты не меняются многие десятилетиями – Норвегия, США, Германия, Канада, Россия. Но будут среди медалистов и те, кто делают ставку на конкретный вид. Самые яркие примеры – Нидерланды в коньках или Корея в шорт-треке.
Мы расскажем, как вышло, что в странах, не относящихся к великим зимним державам, появился национальный вид.
Нидерланды: тысячелетние традиции и главное народное развлечение
Если сравнивать с летними Олимпиадами, то самый близкий аналог успехов голландских конькобежцев – победы кенийских бегунов на средние и дальние дистанции. Как Кения не претендует на другие награды в летних видах, так и Нидерланды сосредоточены исключительно на коньках.
Судите сами – из 130 медалей, завоеванных голландцами на зимних Играх, 121 добыта в конькобежном спорте (и еще 5 в близком к нему шорт-треке).
Причина успеха голландских конькобежцев на поверхности – это история и традиции. Считается, что коньки как приспособление для передвижения по льду изобрели голландцы. По мнению историков, первые коньки на территории современных Нидерландов появились еще в IX веке, а английское слово skate (коньки) происходит от фламандского schaats, которое в переводе означало «кость голени» – лезвия первых коньков собирали из костей животных.
Столетия спустя кость заменили деревом, а в 1500-х изготовлены первые железные коньки.
«До эпохи автомобилей и поездов катание на коньках зимой означало физическое сокращение дистанции, — рассказывает историк спорта Юррит ван де Воорен. – Оно использовалось в основном как средство передвижения бедняками, начиная с позднего средневековья. Например, фермеры, передвигаясь на коньках по замерзшим рекам и каналам, везли товары на городские ярмарки».
Со временем в Нидерландах появились хорошие дороги, и значение коньков как средства передвижения между городами утратилось. Но традиция надевать зимой коньки осталась в качестве популярного народного развлечения.
В 1749 году зафиксировано первое письменное упоминание Elfstedentocht (буквально «путешествие между 11 городами») – 200-километровой гонки на коньках в провинции Фрисландия. Первоначально в ней участвовали молодые крестьяне. Гонка длилась несколько дней с контрольными отсечками в пивных в 11 городах провинции. Традиция супермарафона сохранилась до сих пор – правда, последний Elfstedentocht проводился в 1997 году. С тех пор не было ни одной зимы, во время которой на всей дистанции образовывалась бы безопасная для участников толщина льда на каналах. Что поделаешь – глобальное потепление.
Именно Нидерланды провели первый чемпионат мира по конькобежному спорту – еще в 1893 году. Правда, долгое время коньки оставались для жителей страны главным образом популярным развлечением.
Настоящий бум конькобежного спорта случился после Игр-1968 в Гренобле – это была первая Олимпиада, которую в полном объеме показало телевидение. Победы Кееса Феркерка, Каролины Гейсен и Йоханны Схют вызвали восторг. Олимпийские чемпионы вознеслись до национальных героев, а тысячи детей побежали записываться в секции.
Победы спортсменов из Нидерландов на Олимпийских играх стали регулярными, а начиная с Нагано-1998 голландские конькобежцы неизменно собирали самое большое количество наград.
Великобритания: развлечение для солдат и военные технологии для саней
Великобритания мало ассоциируется с зимними видами, ее спортсмены редко берут медали на Олимпиадах. Но есть вид, в котором подданные королевы не считаются статистам: скелетон.
Великобритания завоевывала медали в скелетоне на всех Олимпиадах с момента включения этого вида в программу, а Лиззи Ярнольд – единственная двукратная олимпийская чемпионка. И это – не случайность.
Официальным местом рождения скелетона считается швейцарский курорт Санкт-Мориц. В конце XIX века высокогорные деревушки в Альпах превратились в популярные места отдыха среди обеспеченных туристов из других стран. Причем большинство из них были англичанами.
Местные жители и до туристов использовали спуск с горы на санях как способ перемещения между деревнями. Но только с появлением англичан, которые любили придумывать правила, регламенты и организовывать соревнования, это превратилось в спорт.
Первые металлические сани, напоминающие современный скелетон, сконструировали в 1892 году – это сделал англичанин по фамилии Чайльд. Есть разные мнения, почему сани получили именно такое название (Skeleton в переводе с английского значит «скелет»). По одной версии каркас первых саней Чайльда действительно напоминал скелет. По другой, название – это английская адаптация норвежского слова Kjaelke – так назывались сани, которые использовали потомки викингов.
Санное развлечение с швейцарского курорта стало настолько популярным, что скелетон включили в программу Игр-1928, которые прошли как раз в Санкт-Морице. Британец Дэвид Карнеги взял бронзу, пропустив вперед братьев Хитон из США.
В следующий раз скелетон был представлен на Олимпиаде в 1948 году все в том же Санкт-Морице. И опять британец Джон Краммонд добился бронзы.
После этого скелетон заменили на более скоростной и менее травмоопасный санный спорт. Однако в Великобритании скелетон сохранился – он вошел в число видов, рекомендованных для военнослужащих, флота и военно-воздушных сил.
Когда МОК решил вернуть скелетон в программу Игр-2002, в Великобритании уже были спортсмены, имеющие соревновательный опыт. Учитывая, что скелетон в Великобритании был «армейским видом», к созданию саней специально к Олимпиаде подключилась британская аэрокосмическая корпорация BAE Systems – создатель военных кораблей, подводных лодок, военных самолетов и бронетанковых машин.
В Солт-Лейк-Сити бронзу в скелетоне завоевала офицер британских ВВС Алекс Кумбер.
Спустя 4 года в Турине Шелли Рудман взяла серебро. А уже с Игр в Ванкувере золото в скелетоне брали исключительно британки – Эми Уильямс и Лиззи Ярнольд (дважды). В Пхенчхане первую медаль в скелетоне с 1948 года получил и британец – студент философского факультета университета Бата Доминик Парсонс (бронза).
Университет Бата – важнейший центр развития скелетона в Великобритании. В стране нет профессиональных ледовых трасс, но при университете в начале 2000-х построили 140-метровый тренировочный желоб для отработки старта – сани движутся по рельсам.
Помимо трассы при университете есть кафедра, которая изучает аспекты спортивной физиологии и биомеханики. К разработке саней помимо BAE Systems теперь подключен и британский производитель суперкаров «Макларен». Стоимость саней, несмотря на кажущуюся простоту конструкции,– 15 тысяч фунтов.
Не обделяет вниманием скелетон и государство. Созданное правительством Великобритании агентство UK Sport, которое распределяет гранты на развитие разных видов из средств, полученных от проведения Национальной Лотереи, в этом олимпийском цикле выделило на скелетон 6,5 млн фунтов – это самая крупная сумма, выделенная в Британии на зимний спорт.
Беларусь: гениальный тренер и наследие советской системы
Тут неизбежны возражения. Разумеется, самые громкие победы на зимних Олимпиадах под белорусским флагом одержаны на биатлонных стадионах. Но практически все они добыты одним человеком – 4-кратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой, завершившей великую карьеру в 2018 году.
Конечно, и после ухода Домрачевой белоруски едут в Пекин в надежде на медали – Динара Алимбекова и Анна Сола занимают высокие места в Кубке мира, и их успех не станет суперсенсацией.
Однако в этом тексте я хотел бы остановиться на дисциплине, в которой спортсмены из Беларуси долгие годы были законодателями мод. Речь про лыжную акробатику – одну из дисциплин фристайла.
Начиная с Нагано-1998 не было ни одной Олимпиады, с которой белорусские акробаты уехали бы без медали. На шести Играх подряд они завоевали 7 медалей, в том числе 4 золота – это больше, чем у любой другой страны в этой дисциплине. И в Пекине белорусы будут по традиции считаться одними из фаворитов, несмотря на то, что в этом сезоне акробаты выступают не так хорошо, как в прежние годы. Но на то есть причины, о которых чуть ниже.
Лыжная акробатика как вид спорта появилась в 1960-х в виде шоу на горнолыжных курортах США. Соревнования имели успех у публики, но долгое время не признавались Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Главным образом из-за высокой травматичности – никаких правил, регламентирующих трюки во время соревнований, не существовало, случались переломы позвоночника, были даже погибшие.
Лишь в 1979 году чиновники FIS решили, что популярный вид заслуживает внимания. Тогда же приняли жесткие правила, ограничивающие сложность трюков. Параллельно при Спорткомитете СССР был создан отдел, занимающийся фристайлом.
Специалистов и спортсменов в новый вид набирали из технически близких дисциплин: в могул – из горных лыж, в балет – из спортивной гимнастики, в лыжную акробатику – из прыжков в воду, спортивной акробатики и прыжков на батуте.
Одним из центров советской лыжной акробатики стал Минск, где группу возглавил экс-чемпион СССР по прыжкам на батуте Николай Козеко. «Сравнивать с нынешними условиями невозможно. Подготовка к нашей первой Олимпиаде в основном проводилась на спортивных базах, имеющих к фристайлу отдаленное отношение: батутный зал, акробатическая дорожка. Приходилось применять недюжинную смекалку, чтобы смоделировать прыжки на лыжах», – вспоминал потом Козеко.
Однако его методика дала результат: все олимпийские чемпионы и призеры в лыжной акробатике от Беларуси – его воспитанники, а сам Козеко, назначенный во фристайл тренером по разнарядке советских чиновников, стал самым известным и титулованным специалистом в этом виде.
Олимпиада в Пекине – первая с 1998 года, на которую сборную Беларуси повезет не Козеко. И дело – не в возрасте специалиста. Козеко, по сути, отстранили от работы в качестве главного тренера после того, как он публично высказался о политических протестах во второй половине 2020 года.
«Готовлю команду для того, чтобы на международной арене она представляла именно страну. Не надо смешивать в одну кучу страну и Лукашенко. Президент ее не приватизировал, не купил, это не его собственность. И я сам выступаю не за Лукашенко, а представляю в первую очередь Беларусь, нацию», – заявил тренер в ответ на вопрос об отношении к спортсменам, которые отказались от выступлений за сборную, пока страну возглавляет Александр Лукашенко.
Козеко также поддержал спортсменов, открыто выступивших против насилия, применявшегося к участникам антиправительственных выступлений. Среди них была и Александра Романовская – чемпионка мира-2019 по лыжной акробатике, в том же году признанная спортсменкой года в Беларуси.
После громких заявлений на общественно-политические темы Романовскую уволили из сборной с формулировкой «за прогулы». Козеко назвал это решение политическим. На Олимпиаде в Пекине не будет ни Романовской, ни Козеко. Но шансы на медали остаются – школа лыжной акробатики в Беларуси солидная.
Корея: триумф и безумие как следствие госпропаганды
Корея – абсолютный доминатор в шорт-треке. Почти половина всех золотых медалей, разыгранных на Олимпиадах (24 из 56), досталась корейским конькобежцам. У ближайших преследователей из Китая – лишь 10 золотых.
Возможно, многие считают шорт-трек национальным корейским видом – иначе чем еще объяснить тотальное превосходство на треке? Однако это совершенно не так.
Шорт-трек зародился в начале XX века в США и Канаде как «тренировочный» вид, помогавший готовиться конькобежцам. Дело в том, что в этих странах наблюдался дефицит больших ледовых арен, зато хватало хоккейных коробок, где можно было оттачивать технику круглый год.
Постепенно возникли и соревнования в этом «тренировочном» виде. И обнаружилось, что успехи в «больших» коньках совершенно не гарантируют высоких мест в шорт-треке и наоборот – успешные выступления в хоккейной коробке не означают, что на классическом овале спортсмен будет столь же хорош.
Несмотря на очевидные сходства видов, ключевой становилась разница в необходимом для успеха техническом оснащении спортсменов.
В конце 1960-х на шорт-трек обратили внимание в Международном союзе конькобежцев (ISU) и официально признали его отдельным видом спорта. Но при этом он еще долгое время оставался в тени старшего брата – первый официальный чемпионат мира проведен только в 1981-м.
Тот год стал ключевым для истории шорт-трека. На сессии МОК в Баден-Бадене состоялись выборы столиц летних и зимних Олимпийских игр 1988 года. Летней столицей неожиданно выбрали Сеул (фаворитом считали Нагою), что вызвало всплеск интереса к спорту в этой азиатской стране.
А столицей зимней Олимпиады стал Калгари. При этом организаторы Игр в Канаде добились включения в программу шорт-трека в качестве показательного вида, что неудивительно – в те годы канадские мастера шорт-трека занимали пьедесталы практически на всех международных стартах.
На волне возникшего в стране спортивного энтузиазма власти Кореи озаботились очевидной проблемой: если в летних видах корейские спортсмены завоевывали награды в боксе, дзюдо, борьбе и стрельбе из лука, то на зимних и близко не приближались к призам.
Корейские чиновники заказали исследование, которое должно было определить, в каких видах у спортсменов есть шансы. Авторы сделали вывод, что наиболее перспективным видом для является именно шорт-трек: во-первых, в этом молодом виде гораздо меньше конкуренции, а во-вторых, корейцам бег по маленькому кругу подходил антропометрически.
Техника поворотов лучше доступна спортсменам с небольшим ростом (до 170 см), небольшим весом и низким центром тяжести, как у корейцев. Получив эти выводы, корейское правительство провозгласило шорт-трек приоритетным видом.
Уроки шорт-трека ввели в школах, старты национального чемпионата освещали по центральным телеканалам, фотографии первых чемпионов появлялись на обложках журналов. И пропаганда дала результат: корейцы убедили себя, что шорт-трек является важнейшим видом спорта, по крайней мере, зимним.
На пропаганду шорт-трека работал и материальный фактор: правительство Кореи выделило значительные бюджетные средства на развитие и популяризацию шорт-трека. К госфинансированию прибавились и деньги от корейской корпорации Samsung – она до сих пор является крупнейшим спонсором соревнований по шорт-треку в мире.
Расчет оказался верным: уже на выставочных стартах в Калгари-1988 корейцы взяли два неофициальных золота на дистанции 1500 и 3000 метров. Спустя 4 года в Альбервиле спортсмены из Кореи выиграли 2 из 4 видов программы, принеся стране первые в истории победы на зимних Олимпиадах. А чемпионат мира, прошедший в том же году в Денвере, завершился полным корейским триумфом – 6 из 10 золотых наград.
С тех пор увлечение шорт-треком в Корее превратилось в безумие, продолжающееся до сих пор.
Именно словом «безумие» описывают атмосферу на соревнованиях по шорт-треку, которые проводятся в Корее, спортсмены из других стран. «Обычно болельщики в азиатских странах довольно сдержанные и тихие. Но к Корее это не относятся. Такого я больше нигде не встречала», – вспоминала ощущения американская шорт-трекистка Джессика Смит-Курман в интервью Los-Angeles Times.
Судите сами: любые соревнования по шорт-треку с участием главных корейских звезд собирают аншлаги, сопоставимые с концертами популярных артистов K-Pop. Арены заполняются с утра, билеты сложно достать даже на предварительные забеги.
Известен случай, когда президент Кореи Мун Чжэ Ин сразу после встречи с сестрой северокорейского лидера Ким Чен Ына отменил общение с журналистами и рванул на другой конец страны на скоростном поезде, чтобы успеть к началу соревнований по шорт-треку.
Апогей всеобщего безумия вокруг шорт-трека в Корее произошел во время Игр-2002. Главная звезда корейской сборной Ким Дон Сон одержал уверенную победу на полуторке. Однако спустя несколько минут после финиша его результат был аннулирован из-за зафиксированной судьей из Австралии технической ошибки на последнем круге. Золото в итоге вручили американцу Аполо Антону Оно.
Это решение вызвало негодование в Корее – оттуда писали протесты, угрожали бойкотом церемонии закрытия Игр. Возмущенные болельщики слали проклятья на электронную почту Олимпийского комитета США и тем самым обрушили его сайт. В полицию поступил звонок о минировании посольства Австралии в Сеуле.
По окончании Игр в Корее выпустили туалетную бумагу с изображением Оно и компьютерную игру, в которой можно было застрелить американца. Проведенный в 2002 году соцопрос показал, что Оно является самым ненавидимым в Корее человеком сразу после Усамы Бен Ладена.
На следующий год, когда этап Кубка мира проходил в Корее, американцы отказались от участия, небезосновательно опасаясь за жизнь. Но и три года спустя, когда страсти улеглись, сборную США в Корее охраняли 100 вооруженных полицейских.
Впрочем, Игры в Пекине могут стать первыми, когда гегемония Кореи в шорт-треке может прерваться. По крайней мере, Олимпийский комитет Кореи сообщил о планах взять 1-2 золота против пяти в Пхенчхане. В сборной– болезненная смена поколений, а главным фаворитом Игр считаются хозяева-китайцы, которые перед домашней Олимпиады натурализовали двух сильных корейцев и позвали Виктора Ана.
Правда, в отличие от Сочи-2014, в качестве тренера.
Латвия: непрофильный советский вид и уникальный болид
В копилке Латвии на зимних Олимпиадах – 9 медалей. И все они заработаны на санно-бобслейных трассах: четыре в санях, три – в бобслее, два – в скелетоне. Отличный результат для небольшой страны. Для сравнения: у России – такое же количество наград в этих видах.
Объяснение, почему из всех бывших республик СССР именно Латвия добилась таких успехов в санно-бобслейных видах, достаточно простое.
Именно в Латвии, в местечке Сигулда построена единственная для СССР искусственная санно-бобслейная трасса, на которой готовились ведущие спортсмены. После распада СССР, вплоть до 2008 года, именно в Сигулде проходили все чемпионаты России по санному спорту и бобслею.
Почему трассу построили именно в Латвии, а не в Эстонии, Беларуси или России? Как это часто бывает, это стало следствием определенных обстоятельств. Впрочем, далеко не случайных.
Федерация санного спорта СССР создана еще в 1969 году, а в 1972-м в Саппоро российские саночники дебютировали на Олимпиаде. Первый старт сложно было назвать успешным – 12-е место заняла Нина Шашкова, отставшая от лидера из ГДР более чем на 5 секунд. Такое же 12-е место заняла и мужская пара Юрий Светиков/Сергей Осипов.
Спустя 4 года в Инсбруке советские саночники дважды финишировали восьмыми. В бобслее наши до 1984 года и вовсе не участвовали – такого вида спорта в СССР просто не существовало.
Сани вплоть до 1980 года не относились в СССР к разряду перспективных – на международных соревнованиях доминировали спортсмены из Германии (ГДР и ФРГ), Австрии и Италии. Соперничать с ними было сложно: чемпионаты страны проводились на естественных трассах в Братске – заливали лед в бетонном желобе.
«Представьте, 5 виражей подряд, мясорубка! Голову назад буквально «отрывало». Проект неправильный – там и смертельные случаи были. Плюс холодно – катались в минус 30-35, утеплялись, как могли. Это сейчас везде трассы искусственные. А там все натуральное было – бетон, а на нем снег и лед», – описывала в интервью Sports.ru трассу в Братске, где проводились многие чемпионаты СССР, олимпийская чемпионка 1980 года Вера Зозуля.
Вера Зозуля: «Рак побороли врачи. От меня мало что зависело»
Несмотря на такую подготовку, в конце 1970-х советские саночники добились сенсационных успехов – на чемпионате мира 1978 года в Австрии Вера Зозуля взяла первое золото в истории советского санного спорта. Там же победу одержала и пара Дайнис Бремзе и Айгарс Крикис.
Успехи на международных стартах заставили советских чиновников пересмотреть отношение к саням – в 1979 году принято решение о строительстве искусственной трассы. При выборе места учли, что большинство членов сборной на тот момент представляли Латвию, к тому же погодные условия в Латвии были гораздо ближе к европейским, где проходили этапы Кубка мира.
К разработке трассы привлекли проектный институт из ГДР, на счету которого были проекты нескольких подобных сооружений, в том числе трассы в Оберхофе. Возводили рабочие из Югославии, до этого построившие олимпийскую трассу в Сараево.
Открытие состоялось в декабре 1986 года – по мнению специалистов, трасса в Сигулде была самой современной в мире. К тому времени на базе команды по санному спорту в Латвии появилась и команда бобслеистов. Разработку первого в СССР боба поручили специалистам знаменитого радиотехнического завода ВЭФ. Этот завод производил главным образом транзисторные радиоприемники, однако указание о разработке первых советских саней для бобслея поступило от партийного руководства.
«По нашей просьбе были приобретены одни сани — итальянский боб конструктора Подара, – вспоминает бывший председатель спортклуба завода ВЭФ Евгений Кисиелс. – Мы его разобрали до винтика, изучили все составляющие, и первый наш образец во многом походил на подаровский: состоял из двух частей, в одной из которых, назовем ее задней, сидел экипаж, в другой, передней, — размещалось управление.
Между собой обе части соединялись неким подобием оси и на виражах принимали — относительно нее — определенный угол наклона, что позволяло сохранять устойчивость».
При этом конструкторы ВЭФ внесли в итальянскую модель несколько оригинальных новинок, улучшивших аэродинамические свойства болида. На первых же Олимпийских играх, в которых приняли участие советские бобслеисты, в Сараево-1984 двойка Зинтис Экманис/Владимир Александров заняла третье место.
Оригинальный советский боб в Европе прозвали «Русской ракетой». Кисиелс уверяет, что конкуренты предлагали продать болид за 100 тысяч долларов, но в то время такой бизнес был невозможен.
После развала СССР власти независимой Латвии смогли сохранить трассу в Сигулде и традиции, продолжая и сегодня быть среди ведущих санно/бобслейных держав на Олимпиадах.
Янис Кипурс: «Вылезаю из саней и думаю: бить морду напарнику перед камерами или за углом?»
Фото: Gettyimages.ru/Keystone Features, Chris Ware, Keystone, Tom Pennington, Matthias Hangst, Ryan Pierse, Chris Cole, Dean Mouhtaropoulos, Clive Mason, Adam Pretty, Matthew Stockman, FOCUS/Toomas Tuul/Universal Images Group; noc.by; РИА Новости/Александр Поляков, Борис Бабанов, Дмитрий Донской; globallookpress.com/Scott Mc Kiernan/ZUMAPRESS.com, Jed Conklin/ZUMAPRESS.com
Да и конкуренция за 4 года значительно выросла. Китай, Россия, Австралия- у этих сборных очень хорошие команды. У Беларуси же претендует на медаль лишь олимпийская чемпионка Гуськова. Но её две бронзы за два года на этапах КМ особогооптимизма не внушают.
У мужской команды вообще полный провал после ухода Кушнира.
Зимой, например, у них совершенно не было горных лыж. Летом отсутствовал баскетбол, а от современного пятиборья с начала 1970-х г.г. отказались.Примеры можно продолжать.