Две зимние победы
Прекрасные новости пришли из американского Парк-сити и австрийского Лех ам Арльберга. Российские спортсмены одержали две красивые и уверенные победы на этапах Кубка мира. Подробности в блоге "Олимпийские виды".
Параллельный слалом в женском сноуборде, и об этом уже можно говорить с определенной уверенностью, стал российским видом. Такими были в свое время фигурное катание, лыжные гонки, где наши спортсмены шли стеной, а выиграть международный старт были способны все участвующие в нем.
Теперь, как ни странно, подобное происходит в сноуборде. Пока еще не во всем сноуборде, а только скоростной его дисциплине - слаломе и только среди женщин, но лиха беда начало. Наши девчонки уже выигрывали чемпионат мира, а серебро Екатерины Илюхиной на Олимпийских играх в Ванкувере стало историческим - первой российской медалью в сноуборде.
И в этом сезоне Екатерина Тудегешева сразу выиграла первый этап мирового Кубка в Ландграафе, а Алена Заварзина там же была третьей. Но то, что россиянки сотворили сегодня в Австрии - вообще какое-то сумасшествие. Весь пьедестал оказался нашим - Тудегешева, лавировавшая среди флажков в желтой майке лидера Кубка мира, за явным преимуществом побеждала во всех заездах и заслуженно выиграла, Заварзина уступила только в финале и только Тудегешевой, как и Светлана Болдыкова, но в полуфинале.
Екатерина Тудегешева ------- Алена Заварзина ----------Светлана Болдыкова
Удивительное - рядом, России нет равных в сноуборде! Три-четыре года назад об этом не стоило и мечтать. А в свете недавней победы на Кубке мира по шорт-треку Семена Елистратова можно сделать очень простой вывод - не бывает "наших" и "не наших" видов спорта. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины.
Как нельзя лучше эти слова подходят и к российскому скелетонисту Александру Третьякову. Года четыре назад кто-то позволял себе отпускать в его сторону шутки, мол, проще запустить в желоб пустые сани, они сами быстрее проедут, нежели на них будет Третьяков.
Где теперь его критики - неизвестно, а вот сам Третьяков теперь лидер Кубка мира. Теперь - это после вчерашней победы на этапе в американском Парк-сити. Показав только 7-е время в первой попытке, Александр во второй уехал от всех соперников, словно те отправлялись на трассу на детской ледянке. И не растерял ни соточки задела, традиционно сделанного на разгоне. Красота!
Хочется пожелать, чтобы победным вирусом от представителей менее популярных видов спорта, заразились и другие наши "зимники" - саночники, конькобежцы и, конечно же, биатлонисты.
Алексей Авдохин,откуда по вашему такие успехи в сноуборде?Сразу столько сильных спортсменок,да и не в самом популярном виде спорта в России.Федерация?Тренеры?В чем секрет?
Если я не ошибаюсь,то Третьяков уже завоевывал Кубок мира.Ему бы теперь еще и золото чемпионата!
А что касается Александра Третьякова, то мне всегда казалось, что он должен начать доминировать в скелетоне. У него от природы суперразгон, а способность стабильно быстро проходить трассы зависит только от накопленного опыта и наката. Может быть, как раз наступает тот момент, когда опыт превращается в мастерство.
Что касается успехов девушек в слаломе - все-таки это наиболее простая дисциплина сноуборда с точки зрения тренировок. У нас пока нет нормальной трубы-пайпа для хаф-пайпа, нет стандарных трасс для борд-кросса, а вот слалом можно тренировать на любом горнолыжном склоне, которые у нас, слава богу, имеются, даже в Москве. Кроме того, немалую роль играет высокая конкуренция внутри России - минимум пять девчонок примерно одного высочайшего уровня тренирются вместе, за ними тянутся молодые, и это тоже ведет к прогрессу.
Ну и плюс - вид относительно молодой, наши успели зацепить его почти с начала, поэтому развиваются в ногу со всеми соперниками. А вот в других сноубордных дисциплинах мы отпустили законодателей мод далековато и теперь приходиться их усиленно догонять.