18 мин.

Репетиция Пхёнчана / Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках

Соревнования конькобежцев на Олимпийских играх проходят на отдельных дистанциях. В Канныне, а именно там ровно через год и точно в эти же дни пройдут олимпийские соревнования, прошел чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях. Чемпионат, на котором блестяще выступили голландские конькобежцы. Это их лучшее выступление в истории чемпионатов мира на отдельных дистанциях.

Мужская сборная Голландии выиграла шесть золотых медалей из семи возможных, за исключением масстарта. Женщины смотрелись слабее – только две победы, Ирен Вюст на 3000 м и в командной гонке.

Наша команда в последние три чемпионата привозила по две-три золотые медали. В принципе, наши спортсмены имели шансы на два золота и в Канныне. Не получилось.  

Лед на олимпийском катке очень быстрый. Быстрый не только потому, что его варили канадские специалисты, но и потому, что система вентиляции установлена так, что ветер по кругу всё время дует в спину спортсменам.  

На первой же дистанции чемпионата, 3000 м у женщин, произошла если не сенсация, то очень большая неожиданность.

В пятой паре бежали Ирен Вюст и Наталья Воронина. Вюст первый круг пробежала за 29.8, седьмой за 33.3, и финишировала с прекрасным результатом 3.59.05. Воронина показала 4.05.00, свой лучший результат сезона.

Время Вюст могла превысить только Мартина Сабликова, стартовавшая в восьмой паре с канадкой Ивани Блонден. Могла, но не превысила. Два последних круга Мартина пробежала намного быстрее Вюст, но ликвидировать отставание не смогла – 3.59.65, и это серебро.

Бронза досталась Антуанетт де Йонг. Голландка выступала в девятом забеге с Анной Юраковой, и стартовала очень быстро. На отметке 1800 м её результат превышал время Сабликовой, но три последних круга поставили всё на место – 4.01.99, бронза. У Юраковой бег не получился. В начале она попыталась удержаться за голландкой, но довольно быстро сбавила темп и на финише оказалась только 11-й – 4.05.12. Жаль, на этапах Кубка мира Анна выглядела на этой дистанции впечатляюще.

Лучший результат в нашей команде показала Ольга Граф. Её забег с канадкой Изабель Вайдеман оказался едва ли не самым напряженным. Всю дистанцию девушки шли «ноздря в ноздрю», и на финише их разделили 0.09 сек – 4.04.45 Граф (седьмая), 4.04.54 Вайдеман (восьмая).

Феноменальную готовность продемонстрировал Крамер.

Свен Крамер и Йоррит Бергсма бежали в девятой паре. До отметки 3000 м бежали рядом, Бергсам даже иногда выходил вперед. И здесь Крамер словно включил четвертую скорость. Пять заключительных кругов он пробежал за 28.7-28.6-28.8-29.1-29.3! Бергсма держался из последних сил, но не выдержал.

Результат Свена Крамера 6.06.82 третий в истории спорта и новое высшее мировое достижение для равнинных катков. Бергсма показал 6.09.33, и это серебро.

Бронзу выиграл новозеландец Питер Майкл – 6.11.67. В восьмой паре его соперником был голландец Дув де Фрис, и Майкл на последних кругах не оставил ему ни малейшего шанса.

Выступали здесь и два наших конькобежца, Данила Семериков и Данил Синицын. Бежали они во второй паре, и на фоне тех, кто выступал до них, и особенно после, выглядели очень бледно. Семериков показал 6.28.16 (18-й), Синицын – 6.41.89, последний, 20-й.  

Второе золото Свен Крамер выиграл на дистанции 10000 м, и тоже с мировым достижением для равнинных катков 12.38.89.

Невероятный бег, невероятный результат… Крамер притащил на третье место немца Патрика Бекерта.

Но еще более невероятный бег показал Йоррит Бергсма. Он стартовал сразу за Крамером, на второй половине дистанции ускорился, и превосходил график Крамера на 2.7 сек. Он шел на мировой рекорд. К сожалению, ему не хватило сил на три заключительных круга. 25-й круг Бергсма пробежал и вовсе за 34 сек. На финише у него 12.43.95, серебро. Но оно с таким золотым отливом… 

Отмечу великолепные результаты двух итальянских стайеров, Давиде Гьотто и Микеле Малфатти. Итальянцев сейчас тренирует Маурицио Маркетто, не пришедшийся ко двору в российской сборной после Игр в Сочи. Гьотто пробежал за 13.01.49 и был пятым. Малфатти показал 13.14.31, но был дисквалифицирован за неоднократное пересечение внутренней ограничительной линии.

Данила Семериков и на десятке ничем не блеснул – 13.34.99, 10-й. Он проиграл Крамеру почти минуту.

Этот чемпионат мира только подтвердил удручающее состояние нашего стайерского бега. В этом году только Семериков показывает более или менее удовлетворительные результаты. Синицын совсем рассыпался, результаты Александра Румянцева резко упали. Насколько мне известно, в сборной сегодня даже нет стайерской группы.

В отличие от мужчин, у женщин сегодня есть у нас три конькобежки, способные прилично бежать длинные дистанции. Правда, на «трёшке» получилось далеко не так, как хотелось бы, но на «пятерке» всё выглядело намного интересней.

Во второй паре удивила белорусская конькобежка Марина Зуева. Она не только выиграла забег у бельгийки Елены Петерс, но и установила очень приличный личный рекорд (7.03.40). Правда, её результат окажется только десятым.

Уже в следующей паре Изабель Вайдеман опередила бронзового призера Сочи на пятерке голландку Карьен Клайбойкер, и обе разменяли семь минут: 6.59.75 против 6.59.79.

Всё, что смогла сделать в следующей паре Наталья Воронина – превысить время Марины Зуевой. Но 7.02.95, это лучший результат Ворониной в сезоне.  Воронина стала бегать несколько техничней, чем год назад, а результаты снизились. Надеюсь, временно.

В четвертой паре вновь встретились Анна Юракова и Антуанетт де Йонг. Если на «трёшке» Юракова сдала позиции фактически без боя, до на сей раз она уверенно повела бег и ни разу не позволила усомниться в своем превосходстве. Правда, смутили два последних круга по 33.7, но результат великолепный. 6.57.27 – это личный рекорд Юраковой, намного превышающий прежний. Де Йонг проиграла больше двух секунд. 

В этот момент показалось, что Анна выиграет медаль. Я надеялся на серебро – выступавшие в следующей паре Клаудиа Пехштайн и Ивани Блонден в этом сезоне на пятерке не блистали, быстрее семи минут не бегали.

Но 44-летняя Клаудиа Пехштайн прошла дистанцию блестяще, очень ровно и сильно. Уже к отметке 3400 было понятно, что она у Юраковой выиграет. Но за немкой тянулась канадка, и Пехштайн всё же вытащила её на третье место. Время Пехштайн 6.53.93. Блонден выиграла у Юраковой 0.12 сек – 6.57.15…

В заключительном забеге Мартина Сабликова бежала на победу, и до своего 13-го золота чемпионатов мира добежала – 6.52.38. Сабликова никому не проигрывает 5000 м с 2007 года.

 

С этого сезона изменился порядок розыгрыша медалей в спринте. Если раньше чемпион определялся по сумме двух пятисоток, то теперь только по одной. В таком же формате будут разыграны награды и в Пхёнчане. В связи с этим резко возрастает значение дорожки, по которой стартует спринтер. Принято считать, что старт по большой дорожке и, соответственно, финиш по малой по сути означает заведомый проигрыш.

Для того, чтобы выигрывать финиш с малой дорожки, надо владеть очень высокой техникой прохождения малого поворота, чтобы спортсмена не вынесло на большую дорожку, к борту. К сожалению, такой техникой владеют далеко не все наши конькобежцы, и для них финиш по малой дорожке ничего хорошего не сулит. Достаточно вспомнить Игры в Калгари-1988, когда три наших сильнейших спринтера получили по жребию старт по большой дорожке и при  выходе на финишную прямую дружно улетали к барьеру. В результате лучшим спринтером в нашей очень сильной сборной стал специалист на 1000 и 1500 метров Николай Гуляев, оказавшийся очень далеко от медалей.

К сожалению, Руслан Мурашов финиширует по малой дорожке не слишком уверенно. Да и вторую пятисотку он всегда бегал лучше, чем первую. Руслан бежал в заключительном забеге с китайцем Гао и показал 34.76. Это только бронза. Малый поворот Руслан пробежал очень осторожно, аккуратно, и с таким бегом на большее рассчитывать было сложно.

Серебро выиграл внезапно заблиставший в 31 год немец Нико Иле (34.66). Иле бегает уже лет 15, вначале с братом, тоже спринтером, потом уже в одиночестве. Никогда никаких медалей не выигрывал, секундами не блистал. Больше того, он лучше справлялся с километром, чем с пятисоткой. И вот под старость прорезало.

Голландец Ян Смикенс тоже далеко не юноша, призер Игр в Сочи. Правда, после Сочи даже в команду не всегда попадал. Он из тех, кто вторую пятисотку всегда и везде бегал хуже, чем первую. В Канныне выдал максимум – 34.58 и золото чемпионата мира.

Алексей Есин показал свой лучший результат сезона – 35.18, и это только 19-й результат. Артем Кузнецов пробежал чуть быстрее – 35.15, и 17-й. Конечно, это не уровень чемпионата мира, это не те результаты, которые бы хотелось видеть от наших спринтеров.

Конечно, отсутствие Павла Кулижникова сказывается. Он так и не пришел в норму после «мельдониевой» истории. Да еще осенняя травма, усугубившая ситуацию. Очень не хочется думать, что самого талантливого спринтера современности не хватит силы воли, характера, здоровья чтобы вернуть утраченные позиции. 

Двукратная олимпийская чемпионка Ли Сан-Хва проиграла. Правда, вначале проиграла чемпионка мира Хизер Бергсма, она вообще оказалась на дистанции 500 метров только восьмой. После девяти забегов лидировала чешка Каролина Эрбанова (37.80). Но в десятой паре великолепный бег продемонстрировала японка Нао Кодаира – 37.13! И в следующей паре Ли Сан-Хва этот результат улучшить не смогла, проиграла много – 37.48.

Наши девушки смотрелись скромненько и бледненько. Ольга Фаткулина только 12-я (38.13), Надежда Асеева 13-я (38.20), Ангелина Голикова 21-я (38.56). У Голиковой личный рекорд, Асеева почти по личному рекорду пробежала, но кому такие секунды сегодня интересны?

В спринте отмечается очень интересная тенденция: для того, чтобы показать хороший результат, надо очень быстро разгоняться. В принципе, наши девушки на разгон смотрелись неплохо, Фаткулина и Асеева по 10.60, Голикова 10.64. Это намного лучше, чем на этапах Кубка мира. Но что значат эти 10.60 по сравнению с 10.29 Марши Худи, 10.31 Кодаиры, 10.32 Ли Сан-Хва, 10.33 Ю Цзин, 10.36 Маки Цуджи, 10.38 Флюр ван ден Брандт, 10.39 Хизер Маклин?

Дистанции 1000 и 1500 метров выиграл Кьелд Найс. Блестящий спортсмен и гнилой человек. Такое бывает. В прошлом и позапрошлом сезоне он регулярно проигрывал Кулижникову на километре и Юскову на полуторке, и омерзительно комментировал свои проигрыши в соцсетях. Так что Фуркад в этом плане далеко не лидер.

Денис Юсков оказался лучшим в нашей команде на 1000 метров – 1.09.19 (7-й). Он далеко не в той форме, в какой был год назад, да и сосредоточил подготовку на полуторку.

Алексей Есин мог бы бежать и быстрее – он в этом сезоне быстрее и бегал. 1.09.43, восьмой.

Руслану Мурашову помешал на переходной прямой кореец, но километр – не его дистанция.

Кьелд Найс и Кай Фербай бежали в одной паре и добежали до золота и бронзы – 1.08.36 и 1.08.78.

Между голландцами вклинился канадец Венсан де Айтре (1.08.54).

Свен Крамер нацелился выиграть в Канныне не только обе стайерские дистанции, но и 1500 метров. Но шансов на победу на полуторке у него всё же не было.

Свен в седьмом забеге показал очень высокий результат 1.45.50, который продержался до 11-й пары. А там встретились Найс и Юсков.

Денису Юскову не повезло с жеребьевкой: старт по внутренней дорожке означает финиш по внешней. Это не самый лучший вариант. В этом сезоне трехкратный чемпион мира совсем не в той форме, что была год назад. Видимо, в какой-то степени разгрузочный сезон. Как бы то ни было, на первых 1100 метрах Денис проиграл голландцу почти секунду, и догнать на заключительном круге не смог.  

Это была лучшая полуторка Юскова в сезоне. Он наконец-то разогнался из 24 сек, хорошо прошел первый круг. В принципе, неплохая раскладка и на втором-третьем кругах. Найс просто был быстрее. Как вполне справедливо отметил сам Денис, «сказал бы, что не я проиграл, а Кьелд выиграл».

Сергей Грязцов сделал всё, что мог, но этого хватило для 12-го места (1.46.92). 20-летний Сергей Трофимов, на мой взгляд, всего, на что способен, не показал – 1.47.18, 17-й.

У женщин лучший результат на 1000 м в нашей команде показала вернувшаяся из декрета Екатерина Лобышева – 1.16.00, 9-я. Ольга Фаткулина оказалась 13-й (1.16.25), Екатерина Шихова 14-й (1.16.28). Такими результатами сегодня не только никого не удивить, но и приличного места не занять. Фаткулиной, как и на пятисотке, не хватает резкости.

Выиграла эту дистанцию американка Хизер Бергсма с очень высоким результатом 1.13.94.

У нее очень своеобразная техника, бежит как на ходулях. Но как бежит…

Нао Кодаира выиграла серебро – 1.14.43. Она бежала в паре с Ольгой Фаткулиной, и разница в уровне готовности видна невооруженным глазом. Оля и разогналась слабо, и финишировала небыстро.

Двукратная олимпийская чемпионка Йорен тер Морс всё же выиграла бронзу (1.14.66). Она бежала в паре с Екатериной Лобышевой и выигрывала у нее на каждом метре дистанции.

На дистанции 1500 метров самыми интересными оказались два забега.

В десятой паре японка Михо Такаги (1.55.12) разгромила титулованную голландку Марит Леенстра (1.55.86) и выиграла бронзу. 

 В 12-м забеге Хизер Бергсма нанесла весьма чувствительное поражение Ирен Вюст. Бергсма выиграла второе золото (1.54.09), а Вюст осталась второй (1.54.19).

Лучшая из наших Ольга Граф седьмая (1.57.43), причем ни малейших шансов на шестое место. Екатерина Шихова, с которой всё же связывались некоторые надежды, девятая – 1.57.73. Екатерина Лобышева 11-я – 1.58.30. Всё достаточно грустно.

В командную гонку наши мужчины не пробились – весь сезон проваливали старт за стартом. Здесь выиграла Голландия (Бергсма, Блокхайзен, де Фрис). А вот  серебро команды Новой Зеландии – это нечто новое и неожиданное. Питер Майкл, Шон Доббин и Райан Кей уверенно опередили норвежцев и канадцев.

У женщин в упорной борьбе с японками выиграли голландки. Чемпионками мира стали Вюст, Леенстра и де Йонг. Ольга Граф, Наталья Воронина и Екатерина Шихова добежали до бронзовой медали, но проиграли чемпионкам пять секунд.

В масстарте у женщин наших участниц не было. Здесь золото Корее принесла Ким Бо-Рюм, на финише опередившая японку Нану Такаги. Но еще неожиданней бронза Хизер Бергсма. Выделю белоруску Марину Зуеву, у которой шестое место.

У мужчин выиграл американец Джои Мантиа. За круг до финиша он ускорился и оторвался от француза Алекса Контена. Белорусы и здесь были на виду – Виталий Михайлов финишировал четвертым.

Наш Данила Семериков на первом промежуточном финише взял 2 очка, но сошел за круг до основного финиша.

Я довольно долго не понимал масстарта и он не вызывал у меня особого интереса. Наконец-то въехал. Здесь надо уметь бежать в рваном ритме, обладать отличным финишем и уметь думать по ходу бега. Успех приходит именно к таким конькобежцам. Судя по результатам масстарта не только на этом чемпионате, но и на этапах Кубка мира, таких спортсменов у нас нет.

***

Итоги чемпионата мира 2017 наша федерация оценила как удовлетворительные. Спорить не буду. Главный тренер сборной Константин Полтавец прокомментировал итоги чемпионата мира так:

- В отсутствие Павла Кулижникова в Канныне команда сделала все, что могла. Кое-что получилось, кое-что нет, но причину мы знаем, будем надеяться, что ситуация выровняется. Теперь мы знаем каток, качество льда, ориентироваться будет проще. Прогресс идет, многие переняли у нас некоторые технические аспекты. Я бы назвал результат этого чемпионата мира удовлетворительным, если принять во внимание все обстоятельства. Последние 11 месяцев были очень тяжелыми: и ситуация с мельдонием, и со второй частью доклада Макларена не способствовали оптимальной работе. Это повлияло на всех, в том числе на Пашу Кулижникова. Все это отнимает огромное количество сил, эмоций. Отрицать, что это существует — лукавить.

Я бы хотел добавить к сказанному главным тренером следующее. Сегодня на внутренние соревнования разного уровня выходят десятки конькобежцев. Прошли те времена, когда даже на первенстве России на старт выходили от силы десяток конькобежцев. Интерес к скоростному бегу на коньках растет уже лет шесть. А в женской сборной по-прежнему рулят спортсменки призыва 2006 года – Лобышева (через месяц 32 года), Шихова (через три месяца 32), Граф (через четыре месяца 34). У мужчин уверенно держатся в сборной Алексей Есин (29 лет), Сергей Грязцов (30 лет), Артем Кузнецов (29 лет). Дело даже не в возрасте, а в том, что их возможности не позволяют выйти на уровень мировых лидеров. Ну невозможно требовать от спортсмена больше, чем ему природой отпущено. Следовательно, надо искать таланты среди юниоров. И что же там.

У женщин в спринте явно выделяется 19-летняя Дарья Качанова. Она уже намного быстрее, чем Фаткулина в её возрасте. На коротких дистанциях неплохо смотрится и чемпионка Универсиады на 1000 м Александра Качуркина (21 г). На средних и длинных дистанциях выделяется 20-летняя Елизавета Казелина. Этот сезон у нее не сложился, но надеюсь, что это издержки роста. Надеюсь, что может прибавить на длинных дистанциях Анастасия Зуева (21 г.)

У мужчин в спринте можно надеяться на прогресс Руслана Захарова (18), Виктора Муштакова (20), Артема Золотарева (19). На 1000 м и 1500 м неплохо смотрится Данила Бобырь (21). А вот на длинных дистанциях, точнее, на 3000 м и 5000 м только 19-летний Егор Юнин, да и у него в этом сезоне результаты упали. Из 21-летнего Михаила Казелина второй год делают спринтера, и я очень сомневаюсь, что спринтер из него получится. Еще два года назад он был неплохим многоборцем и бегал пятерку. Есть у нас 20-летний Сергей Трофимов, но его готовят только на 1500 м. Пятерка у него «проходная», а о десятке и речи нет.

Чего от них ждать, и когда? Анна Юракова еще 4-5 лет назад считалась (и не без оснований) очень перспективной конькобежкой, а прорезалась только в этом сезоне, в 24 года.   

Смена поколений в сборной затянулась, и в Пхёнчане, похоже, мы вновь будем рассчитывать на ветеранов.