Шестнадцать несостоявшихся звезд. Часть вторая
Блог «Олимпийские виды» продолжает вспоминать россиян, блиставших в раннем возрасте и выигравших юниорские чемпионаты мира, которые впоследствии не смогли найти себя во взрослом спорте. Сегодня вторая восьмерка наших спортсменов, чьи несомненные таланты оказались не реализованы, а юниорские успехи так и остались главным достижением в карьере.
Андрей Дубасов (биатлон)
25 лет, достижения: чемпион мира и серебряный призер 2002 года, двукратный победитель юношеского чемпионата мира 2003 года
История биатлониста Андрея Дубасова является, наверное, главной несправедливостью российского биатлона последних лет. В декабре 2007 года двадцатитрехлетний тогда биатлонист с чистейшей стрельбой выиграл индивидуальную гонку на «Ижевской винтовке». Кто не в курсе индивидуалка в Ижевске является отборочным соревнованием на январские этапы Кубка мира, а ее победитель по условиям СБР попадает туда напрямую. Победа Дубасова оказалась неожиданной для всех, особенно для тренера сборной Аликина. Я не совсем представляю, как можно везти на этапы Кубка мира парня, ногами проигрывающего членам сборной по две-три минуты на 20 км» сказал он сразу после гонки, расстроенный тем, что допустив промах на последнем рубеже, Артему проиграл Сергей Рожков. Именно его, а не Дубасова, ждал в сборной Аликин, и его можно было понять.
В итоге Дубасов так и не получил своего шанса, не поехав на Кубок мира, а причина тому нашлась легко вроде как не хватало ему рейтинговых выступлений в соревнованиях IBU. Что получилось бы, включи тогда его в команду тренеры, знать не может никто, а вот что имеем на выходе, хорошо видно. Закисший было Андрей, пытается реанимировать сам себя, но выходит пока не очень. Попав на чемпионат Европы-2009, в двух гонках он финишировал во втором десятке, а на последовавшем затем этапе Кубка IBU выступил и того хуже.
Иван Иванов (лыжный спорт)
23 года, достижения: чемпион мира среди юниоров 2007 года
Фамилия победителя чемпионата мира среди юниоров 2009 года Александра Панжинского благодаря превосходному выступлению на Олимпиаде Ванкувере уже известна всем, а вот другой российский спринтер, праздновавший юниорскую победу двумя годами ранее в итальянском Тарвизио Иван Иванов пока так и не смог закрепиться в мировой лыжной элите. Хотя дважды ему удалось отметиться на этапах Кубка мира. В январе 2008 года Иван стал вторым в спринте коньковым ходом, уступив лишь шведу Эмилю Йонссону.
Но еще больше запомнилось его выступление через год на предолимпийской неделе в Ванкувере, где Иванов снова пробился в финал на этот раз классического спринта и, опередив на финише немца Йозефа Венцля, финишировал третьим. Лишь спустя несколько минут после окончания гонки стало известно, что он дисквалифицирован якобы за нарушение техники и лишние шаги вне лыжни. Возможно, именно это недоразумение надломило российского лыжника, и он, выступив через неделю на этапе Кубка в эстонском Отепя, больше в состав сборной России не попадал. Тем не менее, надежды вернуться туда Иванов не отбросил и на последнем чемпионате России занял пятое место, впереди самих Никиты Крюкова и Николая Морилова. Но конкуренция в российском мужском спринте нынче очень велика.
Кристина Обласова (фигурное катание)
25 лет, достижения: чемпионка мира среди юниоров 2001 года
Говорят, что после победы в 2001 году на юниорском чемпионате мира спортсменка в корне изменилась сама и изменила свое отношение к фигурному катанию, а оно подобного отношения к себе не позволяет. Иначе не объяснить одиннадцатое и девятое место на последовавших в 2002 и 2003 годах юниорских чемпионатах мира. В промежутке между ними Кристина поменяла тренера, перейдя от Елены Чайковской к Виктору Кудрявцеву. «Не сошлись характерами, объясняла тогда Обласова. Чайковская Козерог, а я Дева. Эти знаки Зодиака не очень ладят между собой. Конечно, я тоже не безгрешна, нарушала спортивный режим. Но на соревнованиях никогда».
Свечку никто не держал, но есть основания в последних словах Обласовой, скажем так, усомниться. В таких случаях принято говорить, что талант, наличие которого просто не поддается сомнению, был вложен не в ту голову. Помучавшись еще пару сезонов, Обласова решила бросить фигурное катание, поняв, что на Олимпиаду в Турин не попадает ни при каких раскладах. Тем более что именно тогда она познакомилась со своим будущим мужем известным хоккеистом Сергеем Коньковым и переехала, словно жена декабриста, из Москвы в Нижнекамск, за клуб из которого выступал Коньков. Там же Обласова начала делать первые шаги на новом поприще тренера по фигурному катанию.
Сергей Комаров (горнолыжный спорт)
26 лет, достижения: двукратный серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2003 года
Любой мало-мальски значимый успех россиян в горных лыжах мы привыкли воспринимать как огромное достижение. Двойное серебро горнолыжника Комарова, заработанное во французском местечке Сер-Шевалье сначала в скоростном спуске, а через день в супергиганте, именно так и рассматривалось. Любопытно, что впервые на Олимпиаде Комаров выступил годом раньше в 2002 году, забравшись на 22-е место в комбинации.
К сожалению, этим дело и ограничилось, несмотря на то, что весь межолимпийский цикл Сергей принимал участие в различных соревнованиях, на следующие Игры в Турин он не попал, да к тому же количество травм стало критическим, и Комаров принял решение больше не выступать. Однако остался в горных лыжах и сейчас является одним из тренеров женской сборной России.
Талгат Голяшов (биатлон)
21 год, достижения: чемпион мира и бронзовый призер юношеского чемпионата мира 2007 года
Казалось бы, рано говорить о раскрытии или нераскрытии таланта спортсмена, которому всего 21 год. И мы бы тоже не вспомнили об этом парне, отправив его в зал ожидания до лучших времен, если бы не одно но. В 2007 году на юношеском первенстве мира после спринтерской гонки Талгат стоял на пьедестале на одну ступень выше Доминика Ландертингера будущего чемпиона мира и олимпийского призера.
Сравнение спортивного пути двух ровесников с тех пор разумеется в пользу австрийца. Но складывается ощущение, что путь Голяшова лежал вообще в каком-то совершено другом и непонятном направлении. Волне допускаю и даже надеюсь на то, что Талгат просто пошел в обход, причем по очень далекой траектории. К примеру, на последнем чемпионате России в спринте он финишировал 46-м. Дойдет ли?
Екатерина Воронцова (лыжный спорт)
27 лет, достижения: чемпионка и серебряный призер юниорского чемпионата мира 2003 года
Талантливейшая лыжница, завершив выступления по юниорам, сразу попала в сборную России и с 2003 по 2006 год регулярно участвовала в гонках Кубка Мира. Там она несколько раз даже попадала в десятку, а также очень прилично бежала классический этап эстафеты. Но в 2008 году Воронцова вдруг неожиданно решает перейти в биатлон, наверное, в надежде повторить путь другого неоднократного призера юношеских чемпионатов мира по лыжным гонкам Ольги Пылевой. Но в новом для себя виде Екатерина, в отличие от Пылевой, увы, благополучно растворилась и затерялась.
Валерий Беспалов (санный спорт)
24 года, достижения: чемпион мира среди юниоров 2005 года
Для российского саночника победа на юниорском чемпионате так и останется самым главным достижением в жизни. Но кроме золота в индивидуальных соревнованиях он еще дважды становился бронзовым призером в команде в 2005 году вместе с Викторией Кнейб и двойкой Дмитрий Хамкин Владимир Бойцов, а в 2006 уже с Ксенией Цыплаковой, Владиславом Южаковым и Владимиром Махнутиным.
За два года до юниорского золота в марте 2003, когда Валерий еще выступал в двойках, в одном из тренировочных заездов его экипаж потерпел страшную аварию, в результате которой партнеру Беспалова пришлось ампутировать ногу. Возможно, именно та трагедия заставила Беспалова перейти в одиночный разряд, но во взрослых санях у него все равно ничего не получилось в сезоне 2004-05 он занял 47-е место в общем зачете мужского Кубка мира, через год стал 38-м, а следующий сезон, оказавшийся для него последним в большом спорте, завершил тридцатым.
Анатолий Неучесов (лыжный спорт)
25 лет, достижения: чемпион мира среди юниоров 2004 года
В феврале 2004 года Неучесов, словно комета, сверкнул на лыжном небосклоне среди будущих мировых звезд, уверенно убежав от всех противников на классическом масс-старте длиной в 30 километров. А ведь тогда бок о бок с ним стартовали и немец Франц Геринг, и норвежец Мартин Сунндбю, и швед Маркус Хельнер, и француз Сирил Миранда. Лучшему из них Неучесов привез на финише чуть меньше полутора минут. Ни до того, ни после наш спортсмен не дал больше повода вспомнить о нем и, спустя год после триумфа, очень тихо и незаметно приколотил лыжи к стенке. Причины этого решения знают, пожалуй, только сам спортсмен и его тренер кому-то хорошо, а кому-то плохо известная Татьяна Ревина.
А Воронцова получила хороший шанс у Гурьева.
Иван мог отобраться на ОИ, но в четверть финале они бежали с Александром Легковым лидерами с отрывом от остальных, но в итоге оба умудрились упасть...
А на Толгата уже не надеется даже и своя республика. Это весной они думали, куда бы его пихнуть, может и отдали кому, окончания не знаю...