14 мин.

Негромко

С 2017 г. изменился формат чемпионатов Европы. Теперь по нечетным годам разыгрывается большое и спринтерское многоборья, по четным – определяются чемпионы на отдельных дистанциях. Не исключаю, что и этот формат будет видоизменен. По крайней мере, смотреть коньки в субботу на протяжении восьми часов было трудновато даже при горячей к ним любви. 

Спринтеры определяли чемпионов Европы впервые в истории.

Наша команда понесла серьезные потери как до чемпионата, так и во время него. Павел Кулижников еще не оправился от травмы, помешавшей ему успешно выступить на этапах Кубка мира в декабре, в Астане и Херенвене. На старт его не выпустили, но к февральскому чемпионату мира Павел готовится. Два блистательно проведенных сезона не могли не сказаться, и я ждал определенного спада в этом году. Но надеюсь, всё наладится.  

Второй удар наша сборная получила уже в Херенвене. После первой дистанции 500 м снялся Руслан Мурашов – простуда, вроде бы грипп.

В строю остались 29-летний Алексей Есин и 20-летний Михаил Казелин. Казелин пока еще не спринтер, а только его эскиз. Выступил Михаил в первый день более или менее прилично, во второй день провалил обе дистанции. В итоге у него 13-е место, но результаты удручающие. Может, тоже приболел?

Голландец Кьелд Найс буквально рвался к чемпионскому титулу, бил копытом и не сомневался, что будет первым. Но его подстерегла неприятность уже на первых метрах первой пятисотки – Найс споткнулся, проиграл забег норвежцу Лоренцену и показал очень скромные 35.49.

Руслан Мурашов и Роналд Малдер бежали в следующей паре, и Руслан уступил голландцу 0.01 сек., 34.87 против 34.88. Мурашов на разгоне проиграл голландцу 0.16 сек. Малдер ушел чётко под выстрел стартера, а Мурашов чуть задержался. Да и финишные метры бежал не столь агрессивно, как обычно.    

Третье время показал немецкий ветеран Нико Иле (34.95), а 22-летний голландец Кай Фербай остался четвертым (34.98).

Алексей Есин на разгоне проиграл Нико Иле 0.12 сек – тоже задумался, да и бежал не слишком резво, и его результат только седьмой, 35.28. 

На 1000 метров Есин стартовал раньше основных конкурентов, в шестой паре. Поляк Пётр Михальски пытался составить ему конкуренцию, и в какой-то степени ему это удалось. Ну а Есин показал очень приличное время, 1.09.48, которое в итоге будет пятым.

Выиграл дистанцию Кьелд Найс – 1.08.77, что в какой-то степени скрасило неудачу на пятисотке. Однако соперники уступили ему совсем немного: вторым оказался Кай Фербай (1.09.01), третьим Лоренцен (1.09.23), а четвертым Иле (1.09.45).

Однако после первого дня лидировал Фербай, за ним Иле и Лоренцен, а Найс оказался только четвертым.

Второй день, вторые 500 метров.

Вновь лучшее время показывает Малдер, но всего 35.08. В девятой паре Алексей Есин и Мика Поутала. Есин разгоняется быстрее, чем в первый день, и уступает финну всего 0.02 сек (9.79). Но круг в исполнении Есина оказался точнее и быстрее – 35.20 против 35.27 у Поутала.

Найс вновь в паре с Лоренценом. На сей раз голландец не спотыкается, но это ему мало помогает. Он вновь проигрывает норвежцу: 35.40 против 35.38.

В заключительном забеге Кай Фербай показывает второе время дня, 35.12.

После трех дистанций Фербай опережает Лоренцена на 0.55 очка, что в переводе на время составляет 1.1 сек. Есин по-прежнему пятый, пропустив на третье место Малдера, а Найс опускается на шестое место.

Четвертая дистанция спринтерского многоборья, 1000 м.

Девятый забег, Алексей Есин и Кьелд Найс. Есин может проиграть голландцу всего 0.1 сек. Алексей на равных боролся метров триста, а потом голландец начал понемногу уходить, и на финише разрыв составил полсекунды: 1.08.85 против 1.09.35. Найс набрал сумму 139.700 и стал лидером. Сумма Есина – 139.890.

В следующей паре Нико Иле против Роналда Малдера. Голландец не смог составить немцу никакой конкуренции, и показал скромные 1.10.38. Этот результат отодвинул его в многоборье на седьмое место. А Иле, находящийся в прекрасной форме, пробежал за 1.09.20, но в сумме уступил Найсу 0.085 очка.

В заключительном забеге Кай Фербай уверенно выиграл у Лоренцена (1.09.25 против 1.09.77). Сумма Фербая 139.230 приносит ему титул чемпиона Европы в спринтерском многоборье.

Есин в итоге четвертый, Лоренцен пятый.

Женщины

Основной претенденткой на золото считалась Ольга Фаткулина. В этом сезоне она никому в Европе не проигрывает 500 метров, да и на 1000 м уступала только голландкам. Ей ассистировали Екатерина Шихова и Екатерина Лобышева.

Чешка Каролина Эрбанова выступала на двух этапах Кубка мира – в Астане и Херенвене. Выглядела скромно, незаметно. Но к январю набрала форму.

Из трех вышедших на лед голландок следовало обратить внимание на Йорен тер Морс и Марит Леенстра. 20-летняя Саннеке де Нилинг всё же на порядок ниже уровнем.

Первую пятисотку выиграла Фаткулина – 38.16. Неплохой разгон (10.64) и не слишком уверенный круг, но для победы достаточно. Однако совсем рядом оказалась Эрбанова (38.23). Третье время у Леенстра (38.55). Тер Морс пробежала очень скромно (38.75), хотя её результат оказался четвертым.

Шихову и Лобышеву отнести к спринтерам сложно, обе они скорее средневики, неплохо бегающие километр и полуторку. Шихова сумела разменять 39 сек (38.95) и была седьмой, а Лобышева и того не сумела – всего 39.11 и девятое место.

На дистанции 1000 м Каролина Эрбанова бежала раньше основных соперниц, в пятой паре. Чешка очень сильно прошла дистанцию, и показала 1.15.69.

Фаткулина после первых шестисот метров проигрывала Эрбановой полсекунды, и на заключительном круге отыграла всего 0.04 – 1.16.15.

Лобышева вышла на старт в паре с Йорен тер Морс. Олимпийская чемпионка за счет мощного второго круга (29.42) сумела показать лучшее время дня – 1.15.58. Лобышева неплохо держалась за голландкой метров семьсот, но финиш проиграла – 1.16.27. отмечу, что финишный круг всегда был самым слабым местом Лобышевой, но на сей раз она прошла дистанцию, в том числе и финиш, для себя очень прилично.

Шихова в паре с Леенстрой всё проиграла на первой половине дистанции, и показала шестое время – 1.16.37. Марит Леенстра оказалась здесь третьей – 1.15.95.

После первого дня лидировала Эрбанова. Фаткулина занимала второе место, далее Леенстра, тер Морс, Шихова и Лобышева.

Во второй день Екатерина Лобышева на старт не вышла – небольшая травма.

Ольга Фаткулина в паре с Йорен тер Морс вновь показала лучший результат на 500 метров – 38.07. однако голландка уступила совсем немного (38.29). Прибавила и Каролина Эрбанова, результат которой (38.19) оказался вторым.

Марит Леенстра пробежала плохо (38.88) и потеряла шансы на медаль в многоборье.

Перед заключительной дистанцией лидировала Эрбанова. В пересчете на время на километре она выигрывала у Фаткулиной 0.08 сек и у тер Морс 1.13.

Первой из лидеров бежала Леенстра, и вновь ничем не удивила – 1.16.65. В следующей паре Йорен тер Морс и Екатерина Шихова. Голландка пробежала дистанцию очень хорошо: 18.25 – 27.60/45.85 – 29.03/1.14.88! Особенно впечатлил второй круг. Шихова пробежала очень слабо. Она и разогналась плохо, и на дистанции выглядела не проснувшейся. Всего 1.17.22, и она пропустила на пятое место норвежку Хеге Бёкко, которую никак не должна была пропускать.

В заключительном забеге Каролина Эрбанова и Ольга Фаткулина. Я всё еще робко надеялся, что Ольга сумеет выиграть этот чемпионат. Увы, но Ольга провела забег не лучшим образом. Она показала всего 1.16.46, и в многоборье опустилась на третье место.

Для того, чтобы выиграть золото, Эрбановой надо было пробежать не хуже 1.16. Каролина задание выполнила, хотя финиш дался ей нелегко – 1.15.83.

От спринта осталось какое-то двойственное ощущение. Снялись Мурашов и Лобышева, ниже своих возможностей выступила Фаткулина, да и Шихова второй километр по большому счету провалила. С другой стороны, очень хорошо смотрелся Алексей Есин.

Как я понял, наши конькобежцы готовятся к февральскому чемпионату мира на отдельных дистанциях, и старт в Херенвене рассматривался как промежуточный и малозначимый. У нас совсем немного конькобежцев мирового уровня, и распыляться на все соревнования невозможно физически.

У нас действительно немного спринтеров мирового или близкого к мировому уровня. Больше того, их становится всё меньше. В этом сезоне слабо смотрятся Денис Коваль и Артем Кузнецов. Надежда Асеева прибавила на пятисотке, но по-прежнему слабо выглядит на километре. Фактически в резерве только 19-летняя Дарья Качанова, чемпионка мира среди юниоров на 500 м, но на чемпионате Европы она не выступала. Михаил Казелин – явно не Кулижников, и ждать резкого роста его результатов несерьезно. Надеюсь на прогресс 20-летнего Виктора Муштакова, который на чемпионате страны ничуть не уступал Михаилу Казелину.

Большое многоборье

У женщин Россию представляли Анна Юракова, Наталья Воронина и Ольга Граф. Сильная команда. Все трое слабовато смотрятся на пятьсот метров, но три дистанции на очень приличном уровне. К сожалению, еще до старта заболела Наталья Воронина и на лед вышли только двое.

Главные претендентки на победу, как и все последние десять лет, Ирен Вюст и Мартина Сабликова. Намеревалась испортить настроение фаворитам Антуанетт де Йонг.

500 м выиграла Ирен Вюст – 39.26. Де Йонг проиграла ей 0.3 сек и была второй. Сабликова явно не в лучших кондициях, но 40.18 и пятое место. Прилично пробежала Граф (40.31, седьмая).

Юракова с личным рекордом 41.48 на 15-м месте. Юракова не бегала спринт уже очень давно, и прежний рекорд устанавливала будучи еще Черновой. В общем, в спринте всё было неплохо и даже как-то оптимистично.

Дистанцию 3000 м Юракова и Граф бежали раньше основных соперниц, в седьмой паре. Это был хороший бег, ровный, все круги из 33 сек. Юракова в очередной раз выиграл – 4.06.50. Время Граф – 4.08.89.

Результаты россиянок не смогла улучшить в восьмой паре Клаудиа Пехштайн – всего 4.10.02.

В девятой паре Антуанетт де Йонг сбрасывает с результата Юраковой секунду с небольшим – 4.05.35.

Однако самое интересное происходило в заключительном десятом забеге. Ирен Вюст, находящаяся в отличной форме, сумела опередить Мартину Сабликову – 4.03.93 против 4.04.73.

Юракова оказалась четвертой, Граф – шестой. 

После первого дня по сумме двух дистанций Ольга Граф занимала четвертое место, Анна Юракова девятое, и обе спортсменки имели отличные шансы на выход в восьмерку на пять километров.

Лидировали Вюст, де Йонг и Сабликова, причем в победе Ирен Вюст уже после двух дистанций сомнений практически не было.

1500 м с огромным преимуществом выиграла Ирен Вюст – 1.56.57. Бежавшая с ней в паре де Йонг показала второй результат – 1.58.34. Сабликова осталась третьей – 1.58.72. На мой взгляд, ниже своих возможностей выступила Ольга Граф – всего 1.59.34 и шестой результат.

Анна Юракова две недели назад на чемпионате страны пробежала с личным рекордом 1.58.88. Что куда подевалось за эти две недели… Анна бежала в паре с чешкой Здрахаловой и выглядела очень плохо. Больше того, на переходе она не пропустила Здрахалову на внутреннюю дорожку и была дисквалифицирована. Вот так и получилось, что на дистанцию 5000 м из нашей многообещающей команды попала только Ольга Граф.

На дистанции 5000 м никаких неожиданностей не произошло. Мартина Сабликова пятерку уверенно выиграла и вышла на второе место в сумме многоборья. Ирен Вюст показала здесь второе время, уступив чешке шесть секунд и стала чемпионкой Европы в многоборье. Антуанетт де Йонг третья и на пятерке, и в многоборье.

Ольга Граф показала на дистанции 5000 м пятое время и в многоборье пропустила на четвертое место третью голландку, Ивонн Наута. Ольга прибавляет от старта к старту, и её выступление в Херенвене можно признать успешным. По крайней мере, не разочаровала.

 

У мужчин нашу страну представляли Денис Юсков, Сергей Трофимов и Данил Синицин. Юсков превратился в узкого специалиста на 1500 и 1000 метров, на тех же дистанциях специализируется и Трофимов. Синицин лучше всего смотрится на пятерке и в какой-то степени на полуторке. В общем, все трое далеко не многоборцы, что и подтвердил чемпионат Европы.

Денис Юсков выиграл 1500 м и был третьим на 500 м. Восьмое время на пятерке позволило Денису выйти на третье место в сумме многоборья перед заключительной десяткой. Увы, но на этой дистанции Юсков выглядел беспомощно, и не смог выбежать даже из 14 минут. Десятку Денис не бегал больше года, и она у него теперь вообще не получается. Тем не менее, в многоборье Юсков седьмой.

Выступление Трофимова и Синицина лучше оставить без комментариев.

500 м выиграл норвежец Синдре Хенриксен (36.30), вторым был Ян Блокхайзен (36.43). Свен Крамер показал восьмой результат – 36.81, и это было началом восхождения к очередному титулу.

На дистанции 5000 м преимущество Крамера (6.10.58) над занявшими второе место Блокхайзеном (6.16.86) и третье Педерсеном (6.20.17) было огромным. Как и у женщин, уже после второй дистанции малейшие сомнения в том, кто будет чемпионом Европы, исчезли. 

После первого дня лидировали Крамер, Блокхайзен и норвежец Сверре Педерсен. Юсков занимал пятое место, бельгиец Барт Свингс шестое.

1500 м выиграл Юсков – 1.46.54. Однако Крамер уступил чемпиону мира всего 0.01 сек. Юсков бежал тяжело, и дистанция у него получилась плохо. Тем не менее, он выиграл, и хотя бы это радует.

Третий результат показал Хенриксен (1.47.82), а вот претенденты на медали в многоборье не смогли разменять даже 1.48.

Перед заключительной десяткой лидировали Крамер, Блокхайзен, Юсков и Педерсен. Занимавший пятое место Свингс проигрывал норвежцу более 14-ти секунд. Если учесть, что Педерсен умеет бегать десятку очень прилично, тройку призеров можно было назвать без особых сомнений: Крамер, Блокхайзен, Педерсен.

Во второй паре Барт Свингс показывает очень хорошее время, 13.15.54. После заливки льда в третье паре Педерсен и Юсков. Норвежец сразу ушел вперед, опережал Дениса метров на триста, но проигрывал Свингсу, не мог удержать скорость. А на заключительных четырех кругах просто умер. Педерсен показал всего 13.42.81 и проиграл бронзу в многоборье Барту Свингсу.

В четвертой паре Крамер и Блокхайзен бежали по графику Свингса, но за четыре круга до финиша Крамер ускорился так, что полетели все графики. На этих четырех кругах Крамер выиграл у Свингса девять (!) секунд… Время чемпиона Европы в многоборье 13.06.30. Блокхайзен финишировал вторым (13.11.95) и выиграл в многоборье серебро.

                    7200       8400           далее круги:

Свингс        9.33.43   11.08.15     31.6 – 31.7 – 32.0 – 31.8

Педерсен    9.41.33   11.19.11     33.6 – 35.3 – 36.5 – 38.1

Крамер       9.34.07    11.08.07    30.6 – 29.7 – 29.2 – 28.4 !

Сегодня у нас нет многоборцев, да и стайеров по существу тоже нет. Чемпион страны на 5 и 10 км 22-летний Данила Семериков почему-то остался дома, а в Херенвен отправили Трофимова и Синицина. Почему было не попробовать в официальных соревнованиях перспективного стайера?

Пожалуй, от выступления мужчин в многоборье остались самые неприятные впечатления. Может, всё же имеет смысл отправлять на чемпионаты не только тех, кто тренируется у Полтавца?