Последний чемпионат уходящего года
В Коломне завершился чемпионат страны по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях. Последний чемпионат уходящего года. В Коломне вышли на старт все сильнейшие конькобежцы страны, за исключением Павла Кулижникова и Александра Румянцева. Не выступали лучший спринтер мира и сильнейший стайер страны. У Кулижникова травма паха, Румянцев заболел.
Коломна сегодня превратилась в центр отечественных коньков. Дело не только в том, что в Коломне регулярно проводятся всероссийские и международные соревнования, но и в организации соревнований, трансляциях в интернет. К слову, интернет-трансляции у нас в стране ведутся только из Коломны.
Если говорить об общем уровне соревнований…Пока в России коньки не пользуются такой популярностью, какой пользовались в СССР в 1960-х – 1970-х гг. Зрителей на катке почти не было, да и результаты большинства участников оставляли желать много лучшего. Впрочем, если вспомнить, что в середине 1990-х даже чемпионат страны проводился на искусственной дорожке в Берлине, а чемпионские титулы разыгрывали от силы десяток конькобежцев, то прогресс налицо.
К сожалению, в стране всего три крытых конькобежных дорожки – Коломна, Челябинск и Москва. Этого для нашей страны крайне мало. Жаль, что перепрофилировали ледовую арену в Сочи. С другой стороны, кому там заниматься? Олимпийский овал демонтировали и намеревались собрать где-то в другом месте, но я что-то не слышал, чтобы собрали.
И всё же чемпионат оказался интересным, и результаты показаны вполне достойные.
В спринте в отсутствие Павла Кулижникова уверенно победил Руслан Мурашов – 34.79. Не уверен, что и Кулижников смог бы выиграть у Руслана, ведь Мурашов дважды опередил рекодсмена и чемпиона мира на этапе Гран-при в Астане, и выиграл этап в Херенвене. Мурашов сегодня идет вторым в зачете Кубка мира только потому, что его дисквалифицировали за фальстарты на первом этапе.
Серебро выиграл Алексей Есин – 35.26, а бронзу Денис Коваль – 35.41. Далее Артем Кузнецов – 35.50, Виктор Муштаков – 35.39, Михаил Казелин – 35.73. К сожалению, только шесть конькобежцев из двадцати финишировавших сумели разменять 36 сек.
У женщин победила рекордсменка страны Ольга Фаткулина – 38.32. Но меня куда больше обрадовало серебро 19-летней Дарьи Качановой – 38.57.
Качанова – чемпионка мира на 500 м среди юниоров. За основную команду еще не выступала, но вполне готова. Она опередила выступавших на Кубке мира Надежду Асееву – 38.62, Екатерину Лобышеву – 39.09, Екатерину Шихову – 39.14, Ангелину Голикову – 39.24. У нас появилась молодая и очень перспективная конкобежка, которая сможет конкурировать с Фаткулиной.
1000 м у мужчин уверенно выиграл Денис Юсков – 1.09.17. Это его лучший результат сезона. Серебро у Алексея Есина – 1.09.82, бронза у Руслана Мурашова – 1.10.30.
Михаил Казелин показал четвертый результат – 1.10.53, участник чемпионата мира Михаил Козлов пятый – 1.10.58, а 20-летний Виктор Муштаков шестой – 1.10.76.
Только результат Дениса Юскова можно признать соответствующим мировому уровню. В Коломне хороший лед, и можно бежать из 1.10, но особо и некому. Результат от 1.10 до 1.11 – это довольно средний сегодня уровень.
У женщин сильнейшей на километре стала Ольга Фаткулина – 1.16.12. С ней в паре бежала Дарья Качанова и установила юниорский рекорд страны – 1.16.33. Этот результат принес ей второе серебро чемпионата.
Качанова сумела опередить наших «заслуженных ветеранов» Екатерину Щихову (1.16.40) и Екатерину Лобышеву (1.16.53). Надо отметить и результат занявшей пятое место 21-летнейй Александры Качуркиной – 1.17.39.
1500 м у мужчин выиграл Денис Юсков. Да и кто, кроме чемпиона мира, мог здесь победить? Юсков и в новом сезоне пока сильнейший в мире на этой дистанции. Надеюсь, сильнейшим и останется. Результат Юскова 1.45.74 не слишком высок для коломенского льда, но он выиграл у серебряного призера полторы секунды.
Серебро досталось 21-летнему Сергею Трофимову – 1.47.21. Результаты Трофимова постепенно растут, и второе место позволит ему выступить на чемпионате Европы. Бронза у 26-летнего Данила Синицина – 1.47.71. Еще трое спортсменов сумели выбежать из 1.50.
У женщин сильнейшей на 1500 м стала Екатерина Лобышева – 1.57.64. Она пропустила два года из-за рождения дочери, в этом сезоне вернулась на лед, и сразу вошла в число сильнейших. Лобышева очень ровно прошла дистанцию и против обыкновения не «умерла» на последнем круге. Ольга Граф вторая – 1.57.94, Екатерина Шихова третья – 1.58.29. Наш признанный стайер Анна Юракова осталась четвертой – 1.58.88, и для нее это очень хороший результат.
Далее Наталья Воронина – 1.59.36, Александра Качуркина – 1.59.63 и Елизавета Казелина – 1.59.75. Семь спортсменок выбежали из двух минут. Качуркина, как и на километре, установила личный рекорд. А вот Воронина и Казелина умеют бегать намного быстрее.
На дистанции 3000 м на победу могли претендовать три спортсменки, они весь пьедестал и заняли. Лучший результат показала Анна Юракова – 4.06.61. Я надеялся, что она сможет разменять 4.05, но не получилось. Серебро у Натальи Ворониной – 4.08.13. Наталья бежит техничней, чем год назад, особенно это заметно на прямых, но Юракова здесь заметно сильнее. Ольга Граф третья с очень скромными секундами 4.13.52.
Судьба первого места на дистанции 5000 м решалась в седьмой паре, где бежали Данила Семериков и Данил Синицин. Восемь кругов спортсмены бежали рядом, а потом Семериков резко ускорился, пробегая круги из 30 сек, и Синицин отстал. Результат нового чемпиона страны 6.24.77. У Синицина серебро – 6.28.63.
Бронзу выиграл Денис Юсков. Он семь кругов немного опережал график Семерикова, но не выдержал темпа – 6.34.28.
У женщин на старт вышли всего три пары, причем Ольга Граф не стартовала и даже не заявилась на эту дистанцию. На золото претендовали Юракова и Воронина. Анна Юракова бежала во второй паре, и показала вполне приличное время, 7.04.19. Воронина стартовала в третьем забеге и бежала по графику Юраковой. Это и позволило Наталье Ворониной выиграть титул чемпионки страны – 7.03.94. Бронзовым призером стала Виктория Филюшкина (7.20.23).
Самое грустное впечатление осталось от забегов на 10 000 м. Четыре пары, и только двое одолели рубеж 14 мин. Выиграл Данила Семериков – 13.32.31, на последних кругах опередивший Данила Синицина – 13.35.30. Время бронзового призёра, а им стал Евгений Серяев, и назвать страшно.
Через две недели наши спортсмены выступят на чемпионате Европы. Этот чемпионат пройдет по новому формату – будут разыгрываться медали на отдельных дистанциях. Сильнейшие наши конькобежцы выступали под нагрузкой, но результаты лидеров неплохие. Однако отставание на длинных дистанциях у мужчин недопустимо велико, и на горизонте никого, кроме 22-летнего Семерикова, нет.
Фото с сайта http://kolomna-speed-skating.com
Единственное, здесь, видимо, вкралась опечатка "1000 м у мужчин уверенно выиграл Денис Юсков – 1.09.17. Это его лучший результат сезона. Серебро у Алексея Есина – 1.08.82"
Спасибо за подробный обзор! Но есть один момент, с которым я не согласен!
"Если говорить об общем уровне соревнований…Пока в России коньки не пользуются такой популярностью, какой пользовались в СССР в 1960-х – 1970-х гг. Зрителей на катке почти не было..."
Зрители бы обязательно были, и они были, в Астане, Харбине, Ногано столько же приходило на этапы Кубка Мира.
Виноваты в количестве зрителей, прежде всего те, кто составлял календарь! Почему чемпионаты по другим видам спорта, тем же единоборствам, боксе, дзюдо, гимнастике, легкой атлетике, лыжам, биатлону и.т.д. проводятся в выходные дни, а чемпионат России по конькам с понедельника по четверг, с началом, внимание! в 12 часов дня?
Люди работают! Кто их отпустит? Сделайте вечером, и трибуны будут заполнены, пусть не полностью, но в нашем городе многие пришли бы с огромным удовольствием! Здесь коньки любят, ценят, болеют за конькобежцев, хорошо разбираются в этом виде спорта! Те кто назначал время проведения соревнований о болельщиках просто ЗАБЫЛИ !!!
В других видах спорта все делается, чтобы популяризировать эти виды, заботятся о болельщиках! Здесь же в итоге пришли в большей мере фанаты этого вида спорта, неработающие пенсионеры, родственники и друзья участников соревнований, бывшие конькобежцы, которые использовали эти соревнования для встречи друг с другом. На что было очень трогательно смотреть со стороны. Приятно было пообщаться с многими знакомыми, город маленький, все друг друга знают. Интересно выслушать мнение и позицию о делах в этом виде спорта, "старожилов" Коломенской конькобежной школы "Комета", и простых любителей этого вида спорта.
Сейчас сложно об этом говорить, спорт не терпит сослагательного наклонения! Но то что при участии Павла конкуренция была бы гораздо выше, а на 1000м места бы вообще распределились по другому, это совершенно ТОЧНО! И на 500м, и на 1000м Руслан, (кстати выступающий за Краснодарский край, как же родной Воскресенск-Руслан?))), о чем было много шуток на трибунах, а моя супруга, "уроженка" Белореченска, всю жизнь прожившая в центре Краснодара, так и вообще в полнейшем, неописуемом восторге!))), наверняка выступал бы с ним в паре, и все результаты точно были бы на много выше! Подиум на 1000м, да и на 500м был бы другим! На трибунах все очень жалели о невозможности посмотреть на это супер соперничество! Оочень Жаль, что мы этого не увидели, но травма есть травма.
Читал заявление Д. Дорофеева о травме задней поверхности бедра, если это паховые кольца, то все еще хуже (((. Какая тут Европа...
Скорейшего выздоровления Павлу!