Уоллабис столкнулись с утечкой талантов
Хотя блог заявлен как посвященный новозеландскому регби, первый пост будет касаться проблем австралийской сборной. Матчи Австралии с Англией были анонсированы (и справделиво) как гвоздь июньской тестовой программы. Реальность оказалась крайне жестокой к Уоллабис, потерпевших историческое поражение 0-3. Почему так случилось? Просто стечение обстоятельств, невезение, ошибки рефери или проявление тенденции оскудения пула талантов в австралийском регби? Прошу не судить строго - вашему вниманию представляется колонка Пола Калли для сайта stuff.co.nz.
Есть ли что-то более символичное, чем переход Кертли Била из Уоротас в Васпс? В то время, когда Англия собиралась прибыть на австралийские берега, он объявил о том, что отправляется покорять английский чемпионат. Если раньше только отдельные французские "толстосумы" переманивали большими контрактами игроков Уоллабис, теперь английские команды также включились в игру с намерением использовать деньги от трансляций и захватить лидерство в европейских соревнованиях.
Успех недавнего игрока Олл Блэкс Чарльза Пиутау в Васпс только разогревает их аппетит к игрокам южного полушария. Для любого тренера настоящей головной болью будет составление плана игры против Англии, не имея в распоряжении таких игроков как Мэтт Гито, Адам Эшли-Купер, Дрю Митчелл или Ник Уайт. В самом деле, если принять во внимание игроков, которые сейчас выступают в Европе или только собираются туда поехать в ближайшее время, создастся впечатление, что Австралия упустила лучших игроков в противостоянии с Англией. Так например, на позициях форвардов, пожалуй, только хукер и один из столбов сильнее своих "европейских" оппонентов. В конечном счете, Эдди Джонс лишь исполнил приговор, который был подписан Уоллабис намного раньше.
Невозможно потерять целую группу опытнейших игроков, отыгравших сотни матчей, и выйти из воды сухими (возможно, только Олл Блэкс это под силу). Перед началом серии казалось, что Майкл Чейка сотворит чудо и соберет конкурентоспособную команду, невзирая на невзрачную игру австралийских франшиз в Супер Регби. Оказалось, что дела обстоят намного хуже. Количество игроков, покинувших родину ради заработка в Европе, стало угрозой перспективам Уоллабис и это не преувеличение. "Правило Гито" - шаг в правильном направлении, но последний месяц отчетливо высветил все недостатки этого правила.
Европейским клубам нет дела до проблем сборной Австралии - их интересуют домашние соревнования, поэтому даже у тех, кого Уоллабис могут привлечь, будут большие проблемы с поддержанием формы. И если опасения касательно состояния Кертли Била на следующий сезон относительны, можно помахать ручкой Мэтту Тумуа: в соответствии с действующими правилами он больше не будет доступен для своей команды, начиная со следующего сезона. То же самое с Джо Томане.
Во многих аспектах австралийцы уже сильно пострадали: если у Эдди Джонса было 12 команд, из которых можно выбрать игроков на позицию скрам-хава, Майкл Чейка располагал только тремя дружинами, из которых можно было привлечь достойного игрока на позицию. ARU стоит всерьез озаботиться вопросом, кто занимает ключевые позиции в командах Супер Регби, чтобы иметь хоть какую-то глубину состава. Нынче Австралия оказалась ниже в рейтинге, чем после Кубка Мира 2011 года. Проблемы Уоллабис не в частностях, а в общей картине: из-за европейской "проблемы" команда не может быть тем, чем должна.
Потерянные (не вполне) бойцы: Уилл Гения, Мэтт Тумуа, Дрю Митчелл, Мэтт Гито, Адам Эшли-Купер, Джо Томане, Кертли Бил, Ник Уайт, Джеймс О'Коннор, Майк Хэррис, Лайам Гилл, Пол Ало-Эмил, Люк Джонс, Ситалеки Тимани, Хью Пайл, Питер Кимлин, Бен Моуэн.
Источник: http://www.stuff.co.nz/sport/rugby/opinion/81641897/draw-of-european-rugby-clubs-leaves-wallabies-stocks-dangerously-weak
Просто выглядит так, что европейские деньги больнее всего ударили именно по австралийской сборной, у которой не оказалось достаточной глубины (успехи молодежного регби Австралии также весьма сомнительны). Игрокам хочется зарабатывать больше, их стремление в Европу понятно (разве это плохо?), а клубное регби на Юге теперь судорожно пытается найти выход, придумывает какие-то расширения, а на деле получает громоздкую структуру, нелепый календарь и кучу команд-статистов.
Выход каждая федерация будет искать по-своему
Такой потребительский подход - это хищнический подход, который только вредит долгосрочным перспективам развития спорта в мире.