7 мин.

Не только «оллблэкс»

Добрый день, дорогие друзья! Я рад приветствовать вас в программе «Свобода спорта» на радиостанции «Либерти ньюс» РЛН-ФМ. «Свобода спорта» - это независимое мнение о любых событиях в мире спорта. У микрофона Константин Баранов.

Воспользуемся паузой, связанной с подготовкой сборных к отборочным играм чемпионата мира, и отдохнем от футбола. На этой неделе мы с вами поговорим о таком прекрасном виде спорта, как регби. На минувших выходных завершился престижный международный турнир под названием «Чемпионат регби». В этом турнире, который до недавнего времени именовался Кубком трех наций, принимают участие сильнейшие сборные Нового Света – Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и, с этого розыгрыша, Аргентина. Как и все крупные соревнования в регби, кубок четырех наций, как еще теперь называют этот турнир, сильно растянут во времени. Он стартовал 18 августа, а закончился 7 октября. Связано это с тем, что матчи в рамках чемпионата игрались только по выходным: такая сверхнасыщенная спортивная игра как регби требует долгого восстановления игроков, да и расстояния между странами-участницами отнюдь не маленькие.

В августе, когда турнир только начался, я анонсировал его в материале под назва-нием «Регби в Новом Свете». Читатели сайта rln.fm могут отыскать этот текст в рубрике «Спорт». Сейчас же я лишь напомню вкратце, что представляют собой Чемпионат регби и его участники.

Кубок трех наций возник по образу и подобию старейшего европейского турнира – Кубка шести наций, разыгрываемого с 1883 года и являющегося неофициальным чемпионатом Европы. Но если в Европейском Кубке есть проходные матчи (например, с участием более слабых итальянцев), то в Чемпионате регби играют только гранды. Поэтому именно этот турнир можно назвать наиболее элитным, рафинированным соревнованием для сборных команд в регби-юнион, а по престижности он уступит только Кубку мира, проводящемуся раз в четыре года.

Из всех участников только «пумы», так называют сборную Аргентины, еще не до-тягивают до уровня остальных оппонентов. Кстати, свое оригинальное прозвище есть у каждой сборной этого квартета. Преобладает зоологический мотив: Аргентина – «Пумы», Австралия – «Валлабис» (кенгуру), ЮАР – «Спрингбокс» (антилопы-прыгуны), и лишь у Новой Зеландии прозвище не связано с фауной: их называют «Оллблэкс», по цвету игровой формы. Любые комбинации в треугольнике ЮАР – Австралия – Новая Зеландия носят принципиальный характер. Соперники прекрасно знают друг друга, но каждый раз их встречи оказываются чрезвычайно интересными. За победу в локальных дуэлях, проходящих в рамках Чемпионата регби, даются сопутствующие трофеи.

Общую победу в турнире отпраздновала сборная Новой Зеландии, одержав 6 побед в 6 матчах. Завоевав престижный трофей уже в 11-ый раз, «оллблэкс» подтвердили свою гегемонию в Южном полушарии. У сборной Австралии три победы при трех поражениях, у ЮАР в активе две победы и одна ничья. Без побед остались лишь дебютанты Кубка – сборная Аргентины. Свою единственную ничью «пумы» добыли дома в матче против южноафриканцев, причем «спрингбокс» еле унесли ноги со стадиона города Мендоса, ведь после первого тайма хозяева выигрывали у экс-чемпионов мира с разницей в 10 очков. Что ж, первая, историческая победа сборной Аргентины на Кубке Четырех наций переносится на 2013 г.

В локальных дуэлях трофеи распределились следующим образом: «оллблэкс» завоевали Кубок Блэдислоу за двукратную победу над Австралией и Кубок Свободы за анало-гичный исход в противостоянии с ЮАР, а «уоллобис» в схватке с южноафриканцами взяли Кубок Вызова Нельсона Манделы, а также получили Кубок Пумы за две победы над Аргентиной.

Таким образом, за те 17 лет, что разыгрывается турнир, чаще всего в нем первен-ствовала сборная Новой Зеландии. Как мы уже упоминали, у нее 11 трофеев, и по три раза кубок выигрывали Австралия и ЮАР. У Аргентины трофеев, само собой, пока нет.

Все матчи Чемпионата регби 2012 г. неуклонно сопровождались высочайшим зрительским интересом. Это и неудивительно: в странах Нового Света знают толк в этой прекрасной игре. Например, в Новой Зеландии регби считается национальным видом спорта, а устрашающий танец хака, исполняемый игроками перед стартовым свистком является своеобразной визитной карточкой игры регби для всего мира. Многие даже начинают любить этот вид спорта, однажды очаровавшись незамысловатым, но очень динамичным и красивым танцем аборигенов-маори.

Впервые новозеландские регбисты исполнили свою хаку еще во время австралий-ского турне 1884 г. Пробовались разные варианты боевой песни, и с 1905 по 2005 гг, то есть на протяжении 100 лет, «оллблэкс» использовали вариант «ка-матэ». В последние годы чаще используется вариант "капа-о-панго", призванный отразить мультикультурный состав современной Новой Зеландии.

В Австралии национальным видом спорта является австралийский футбол, но регби тоже пользуется бешеной популярностью. В ЮАР, по традиции, регби увлекается светлокожая часть населения страны, а темнокожее большинство играет в футбол.

Любят регби и в Западной Европе: на британских островах и во Франции это игра №2 после футбола, приблизительно как у нас хоккей. На постсоветском пространстве наибольшее развитие эта игра получила в Грузии: здесь также это спорт номер два после футбола. И в последние годы популярность регби в Грузии только растет. Впервые эта игра появилась здесь еще в 1928 году, но тогда она не прижилась в Закавказье. Второе рождение регби в Грузии произошло в 1959 году, когда на базе Грузинского Политехнического Института уроженцем Марселя Жаком Хаспекяном была организована команда. В 1978 год грузинская команда «Локомотив» выиграла Кубок СССР. В 1989 году в своем первом международном матче сборная Грузии победила Зимбабве. В 1991 году грузинские клубы вышли из чемпионата СССР, и с 1992 года Грузия стала членом международной федерации регби IRB. В 2007 году Международный совет по регби включил Грузию в список 22 лучших стран по уровню развития регби.

А вот в России процесс развития идет не так быстро, как хотелось бы. Есть центры, где уже сложились определенные традиции. В первую очередь, это Красноярск, Москва и подмосковное Монино, также можно назвать такие города, как Новокузнецк, Пенза, Краснодар. Именно в перечисленных населенных пунктах базируются самые сильные отечественные клубы. Чемпионский титул выигрывает, как правило, одна из команд «большой тройки», к которой можно отнести «Красный Яр», «Енисей-СТМ» и «ВВА-Подмосковье». Сейчас разыгрываются полуфиналы, и все идет к тому, что в финале мы увидим противостояние прошлогоднего чемпиона, красноярской команды «Енисей-СТМ» с победителем пары «ВВА-Подмосковье» - «Красный Яр». Финальные матчи состоятся 20 и 27 октября.

Очень не хватает в элите российского регби представителя Северной столицы. Команда в Санкт-Петербурге есть, это коллектив «Нарвская Застава», но выступает она пока в так называем первом дивизионе, а не в суперлиге. Было бы здорово, если бы у команды появились мощные спонсоры. Появление сильной команды в Петербурге даст импульс для развития и популяризации регби во всем северо-западном регионе. Также российское первенство приобрело бы, таким образом, новый колорит.

Национальная российская команда относится ко второму эшелону европейских сборных, но в последние годы был сделан определенный прорыв. В 2011 г. Россия впервые приняла участие в розыгрыше Кубка Мира, главного соревнования для национальных команд. И пусть все четыре матча были проиграны, россияне показали эпизодами зрелую и симпатичную игру, а главное в их действиях был азарт, самоотдача и огромное желание играть. Основной проблемой развития регби в России была и остается его замкнутость. Регби у нас не является массовым видом спорта, как футбол или хоккей. Эта игра недостаточно пропагандируется на государственном и местном уровнях, слабо освещается средствами массовой информации. Как следствие, недостаток финансирования и малое количество занимающихся. А ведь игра сама по себе не самая затратная, да и польза от нее очевидная. Что может быть лучше для физического развития, чем подвижная контактная командная игра на свежем воздухе? Регби вполне может быть включено даже в школьную программу, ведь не только юноши, но и девушки занимаются этим видом спорта.

С точки зрения спортивного болельщика, регби – это блюдо для гурманов. Когда распознаешь вкус этой игры, наблюдая за ней вживую или у экрана телевизора, то потом уже трудно «переходить» на какой-либо другой вид спорта. Аристократический дух регби вызывает уникальные эстетические ощущения, игра захватывает и в то же время она никуда не торопит. Регби не апеллирует к быстрым и сильным эмоциям, к животным инстинктам, а развивает в болельщике тонкий вкус ценителя. Те, кто смотрят регби регулярно, наверняка со мной согласятся. Тем, кто еще не видел этой прекрасной игры, я настоятельно рекомендую это сделать.

Играйте в регби, смотрите регби и наслаждайтесь им. А на сегодня это все. Слушайте «Свободу спорта» в эфире радиостанции «Либерти ньюс» РЛН ФМ. С вами был Константин Баранов.

Аудиозапись программы вы можете послушать здесь:

http://rln.fm/podkasty/sportfreedom/794-svoboda-sporta-4-11102012.html