7 мин.

Не судите, да не судимы будете

Сегодня у нас не будет какой-то одной конкретной темы для разговора. Мы обсудим наиболее интересные спортивные новости последней недели и попытаемся сформу-лировать свою точку зрения на проблемы, которые будут затронуты.

Начнем с новости, которая пришла буквально сегодня днем. Наконец-то завершилось затяжное противостояние Игоря Денисова и футбольного клуба «Зенит». Игрок возвращен в основной состав сине-бело-голубых. Встречу с руководством клуба инициировал сам игрок. Игорь выступил с официальным заявлением, в котором признал свою неправоту. По неофициальным данным, контракт хавбека пересматриваться не будет. Но сейчас главное не это. Важно, чтобы вернувшийся Денисов оказался не хуже себя прежнего – и в играх за клуб, и в играх за сборную. Отметим также правильную линию поведения футбольного клуба «Зенит». Без лишней публичности, спокойно и уверенно обозначив свою позицию, руководство клуба не добилось, а скорее выждало свое. Ну и закроем эту тему, про это и без нас будет написано и сказано очень много.

Другая наиболее обсуждаемая тема последних дней в России – судейский вопрос. В последнее время к фигурам арбитров, обслуживающих матчи РФПЛ приковано повышенное внимание. В целом уровень судейства, как отмечают многие журналисты и эксперты, снизился. Судьи стали чаще ошибаться. Однако сейчас информационным поводом к очередному всплеску недовольства стал матч, в котором судейство не было очевидно плохим. Речь идет об игре «Алания» - «Зенит», в котором молодой арбитр Сергей Кузнецов засчитал довольно необычный гол петербуржцев. «Алания» заработала штрафной на своей половине поля и решила разыграть его без свистка. Один игрок хозяев зафиксировал мяч на траве рукой, а другой, после этого, произвел по нему несильный удар. Константин Зырянов перехватил этот пас и отдал мяч Александру Кержакову, который и поразил ворота владикавказцев.

«Зенит» уже который раз подловил замешкавшегося соперника. Но лишь в этот раз хитрость петербуржцев вызвала такую бурную реакцию проигравшей стороны. По правилам ли был забит гол? Мнения расходятся. Одни говорят – да, по правилам. Быстрый розыгрыш мяча не предусматривает выход игроков соперника за положенные девять метров. Розыгрыш без свистка был, в данном случае, в пользу «Алании», и не проблема «Зенита» в том, что хозяева так бездарно воспользовались своим приоритетом. Другие говорят – нет, не по правилам, ведь мяч был разыгран не с того места, где было нарушение, и судья должен был заставить владикавказцев повторить розыгрыш. Обе точки зрения имеют право на жизнь, ведь обе они не противоречат правилам и духу игры под названием футбол. Это редкий случай, но такое положение вещей действительно имеет место быть.

Но тогда возникает два вопроса: почему представители ФК «Алания» устроили такой беспрецедентный медиатеррор именно из-за этого неоднозначного игрового момента? И почему Департамент судейства и инспектирования РФС публично признал действия судьи ошибочными? Ну, во-первых, те, кто знакомы с личностью Валерия Георгиевича Газзаева, не очень удивляются поведению владикавказцев. Команда есть продолжение ее хозяина, в данном случае – президента. Какова была «Алания» в 90-е гг., каков был ЦСКА в 2000-ые годы, такова команда Газзаева и теперь. А после того, как Валерий Георгиевич стал президентом североосетинского клуба, все негативные моменты стали проявляться не только на футбольном поле, но и в кабинетах. Открытые письма, голословные заявления, оскорбления соперников и судей – вот внешние признаки газзаевкой беспринципности. Так, например, арбитра Кузнецова президент «Алании» назвал «негодяем, который сломал игру».

Такое поведение Валерия Газзаева оказалось весьма своевременным для некоей политической игры, идущей в кабинетах РФС. После того, как президентское кресло в этой организации занял Николай Толстых, стало понятно, что реформы аппарата управления не заставят себя долго ждать; даже не реформы, а перестановки. Никто не отменял пословицу «новая метла по новому метет». Российская политическая культура такова, что руководителю проще и удобнее опираться на лояльные и проверенные кадры, нежели на квалифицированных, но, возможно, независимых специалистов.

Главой Департамента судейства и инспектирования РФС является Роберто Розетти, известный итальянский футбольный арбитр, обслуживавший финальный матч Чемпионата Европы 2008 года. После окончания судейской карьеры он работал в Национальном судейском комитете Италии. На работу в РФС Розетти был приглашен предыдущим президентом Сергеем Александровичем Фурсенко, который был не совсем типичным для российских реалий руководителем. Нещадно раскритикованный представителями старой московской футбольной элиты, Сергей Александрович, несмотря на свою чудаковатость, все же избегал кумовства в кадровой политике. И если он пригласил итальянца на такой важный пост, то сделал это исключительно из собственных представлений о том, кто должен повысить уровень судейства в России.

Но вот Фурсенко отправлен в отставку, а Розетти пока еще нет. Видимо, уволить Роберто без весомых причин новый президент РФС не может: здесь есть риск испортить имидж и заработать недоверие среди других своих подчиненных. Но тут на помощь спешат сами судьи: количество спорных решений и результативных ошибок вдруг резко растет и вот уже только ленивый не ругает Розетти, мол, так плохо не судили даже в 90-годы. А тому приходится только разводить руки и пенять на отсутствие квалифицированных судей. В такой ситуации увольнение Розетти – вопрос времени. И уже сейчас в СМИ мелькают упоминания лиц, метящих на его место. Говорят про Николая Левникова, Сергея Бутенко. Последний, кстати, однозначно трактовал третий зенитовский гол в ворота «Алании», как неверно засчитанный. Хотя в то же время другой авторитетный арбитр, Игорь Егоров, считает, что мяч был забит по правилам. Но, видимо, Егоров не стремится занять кресло Розетти, вот и говорит то, что думает.

Кто бы ни пришел к управлению судейским корпусом, мало верится в то, что после этого ситуация резко улучшится. Очевидно, что начинания Розетти продолжены не будут; а какую линию будет проводить его преемник, пока не ясно. Проблема судейства в российском футболе будет существовать еще долго, и в ее решении самая трудная задача – вернуть утраченное доверие к фигуре арбитра и всему судейскому корпусу в целом.

Надо сказать, что судейская проблема существует не только в России и подобных ей малоразвитых футбольных странах. В лучшем европейском первенстве, я говорю об английской Премьер-лиге, случаются скандалы почище наших. Те, кто смотрел в воскресение матч Челси – Манчестер Юнайтед, поймут, о чем я говорю. Электрик из Ньюкасла Марк Клаттенбург ославился на всю Европу. Три серьезных ошибки в пользу одной команды – это слишком много для матча такого уровня. Неоднозначные судейские решения повлияли на результат. Клаттенбург удалил двух игроков «Челси»: и если прямая красная Ивановичу еще может быть как-то обоснована, то уж вторая желтая Торресу за симуляцию, которой и близко не было, это беспредел. Равно как и третий гол, забитый игроком "Ман Ю" из положения вне игры. Но на этом бенефис главного арбитра не был закончен. Как выяснилось после матча, «Челси» подал жалобу на судью, обвинив его в расистских высказываниях, адресованных нигерийскому полузащитнику Джону Микелу Оби. В Футбольную ассоциацию Англии клубом «Челси» была подана официальная жалоба. Все это звучит дико и странно. Обычно бывает наоборот: кто-то может обидеть судью, обозвать его или вовсе ударить, но чтобы судья наносил оскорбления игрокам, такого и не припомнишь. Интересно будет узнать, чем закончится это расследование.

Ну и напоследок отвлечемся от футбола и немного поговорим о баскетболе. Повод для этого не слишком веселый – пост главного тренера сборной России покинул Дэвид Блатт, специалист, выигравший для России золото Чемпионата Европы 2007 г. и бронзу Лондонской Олимпиады. За годы, проведенные в России, этот американец с израильским паспортом сделал для местного баскетбола больше, чем кто бы то ни было. И дело не только в результатах: Блат вывел сборную на новый уровень, заставив соперников уважать ее и принимать в расчет, а самих россиян – поверить в собственные силы. Он заботился и о молодом поколении, раскрывал новые таланты, но при этом, не ставил крест на тех, кто уехал за океан. Возможно, благодаря именно Блатту, и Кириленко смог выправить свою карьеру в НБА в трудный момент.

За семь лет работы в России Дэвид Блат стал здесь своим. Но не был он чужим и до своего приезда сюда. Его дедушка и бабушка перебрались в США именно из России, поэтому он всегда считал это страну немножко родной. Я думаю, что все российские любители баскетбола должны быть признательны этому специалисту за игру и за победу, которые сборная России одерживала под его руководством. Этот человек навсегда войдет в историю российского спорта.

Аудиозапись программы можно послушать здесь:

http://rln.fm/podkasty/sportfreedom/918-svoboda-sporta-7-01112012.html