4 мин.

Наши в Лиге. Первые победы русских клубов

В третьем туре Лиги Чемпионов свои первые победы синхронно одержали команды, представляющие Россию в Лиге Чемпионов. Во вторник московский «Спартак» одолел «Бенфику» со счетом 2:1, а в среду «Зенит» из Санкт-Петербурга оказался сильнее «Андерлехта» - 1:0.

«Зенит» и «Спартак», словно близнецы-братья, выдают одинаковые результаты вот уже на протяжении трех туров Лиги Чемпионов. По два поражения на старте, причем в каждом из этих матчей российская команда пропускала по три мяча, и долгожданные, вымученные победы с разницей в один мяч в третьем туре. «Спартаку» помог победить автогол соперника, а «Зенит» распечатал чужие ворота лишь с помощью пенальти. Перспективы у обоих русских клубов не самые радужные. Если они хотят выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, проигрывать больше нельзя. Скорее всего, чтобы занять второе место, понадобится набрать не менее 10 очков. Сделать это будет крайне тяжело, более вероятным видится вариант с попаданием в Лигу Европы с третьего места в подгруппе.

Однако со «Спартака» спрос не очень велик. Команда давно не играла в Лиге Чемпионов, попала в одну подгруппу с «Барселоной». Красно-белые являют собой сейчас набор средних по европейским меркам футболистов, ведомых молодым тренером. Унаи Эмери пока еще не подобрал нужных ключей к своей строптивой команде. Проблески яркой игры у «Спартака» сменяются серыми беспросветными матчами, вроде последнего поражения от «Анжи». Тем не менее, в Лиге чемпионов команда старается изо всех сил. Домашняя победа над «Бенфикой» стала своеобразным вознаграждением Фортуны за труды.

«Зениту» соперники достались попроще, чем «Спартаку», но кризис, настигший сине-бело-голубых, представляется более глубоким и тяжелым, нежели аналогичное явление в московской команде. У петербуржцев накопился целый клубок проблем: это и ситуация с Денисовым, и сложность встраивания Халка и Витселя в зенитовскую игру, спад «сборников» и пр. Но команда, надо отдать ей должное, учится справляться с трудностями и выжимать максимум результата из не очень удачно проведенных игр. Последние победы в чемпионате России над «Краснодаром» и «Кубанью» это доказывают. Вот и в матче с бельгийским «Андерлехтом» Петербург не показал какой-то искрометной игры, но добился важнейшей победы.

Если действия в обороне и середине поля удавалась подопечным Лучано Спалетти довольно неплохо, то в атаке не выходило ровным счетом ничего. Взаимодействие Кержакова и Халка, а точнее, отсутствие всякого взаимодействия можно охарактеризовать поговоркой «кто в лес, кто по дрова». Каждый из нападающих берет игру на себя, и эти действия идут в ущерб команде. Особенно это касается бразильца: он заигрывается настолько, что его потери не только прерывают атаку «Зенита», но и ведут к опасным контратакам соперника. Халку необходимо найти свое место в «Зените», и в этом могло бы по-мочь возвращение травмированного Мигеля Данни. Кажется, что только португальцу сейчас под силу соединить атакующие порывы Халка и Кержакова в нечто целостное.

В матче же против «Андерлехта» перелом в игру внесло появление на поле «Петровского» Владимира Быстрова. При активной поддержке Кришито левый фланг атаки «Зенита» заработал очень мощно. Именно отсюда начался рывок Быстрова, остановленный защитниками бельгийцев. Зенитовцы быстро разыграли мяч, передача в штрафную на Анюкова, фол Йовановича и судья указывает на точку. Пенальти! Никакого офсайда, на который ссылались игроки «Андерлехта», при передаче на Анюкова не было и в помине, это прекрасно видно на видеозаписи. К мячу подходит Александр Кержаков и забивает победный гол, ставший для нашего форварда 200-сотым в карьере. Это потрясающее достижение, больше забитых мячей только у Олега Веретенникова – 207. Будем надеться, что в скором времени Александр обгонит волгоградского бомбардира. В оставшееся время матча «Зенит» сумел сохранить нужный для себя результат.

Украинские клубы сыграли не столь удачно, как российские: киевское «Динамо» потерпело поражение от «Порту» на выезде. Матч получился очень драматичным: киевляне дважды отыгрывались, но удержать ничью все равно не смогли – победный гол на 78-ой минуте провел колумбийский нападающий «Порту» Джексон Мартинес.Зато «Шахтер» приятно удивил своих поклонников: домашняя победа над «Челси» вывела горняков на первое место в подгруппе. «Шахтер» показал очень зрелый и результативный футбол, оба своих мяча забил «с игры», а мяч «Челси», забитый за несколько минут до финального свистка, лишь только чуть-чуть подсластил пилюлю лондонцам. Обыграв со счетом 2:1 действующего победителя Лиги чемпионов, подопечные Луческу сделали серьезную заявку на выход в плей-офф. Пожалуй, именно «Шахтер» на сегодняшний день является сильнейшей командой на всем постсоветском пространстве.

Прервал свою победную поступь белорусский БАТЭ. После двух ярких побед на старте турнира борисовчане были повержены испанской «Валенсией» на поле минского стадиона «Динамо» - 0:3. Надо сказать, что «Валенсия» пока выглядит наиболее сильной командой в этом квартете, хотя в активе сразу трех клубов, «Валенсии», БАТЭ и «Баварии», равное количество очков – шесть. Важное значение будут иметь результаты следующего, четвертого тура. Если валенсийцам и мюнхенцам удастся выиграть свои встречи, то БАТЭ будет очень сложно пробиться в плей-офф.

Оригинал данного текста находится здесь:

http://rln.fm/arhiv/sport/890-nashi-v-lige-pervye-pobedy-russkih-klubov.html