Играю значит живу. Регбийный клуб «Нарвская Застава», турнир памяти Александра Захарова
Автор блога «От Ветеранов до Стачек дворами» посетил турнир по регби, где в рамках регби-7 и регби-15 прошли товарищеские матчи в честь игрока Александра Захарова.
В феврале я опубликовал материал, в котором мы вместе с руководителем регбийного клуба «Нарвская Застава» Павлом Дмитриевым поговорили про современную историю клуба.
Играю значит живу. Регбийный клуб «Нарвская застава»
Сегодня же центральной фигурой материала стал Иванов Борис Георгиевич, человек, который создал клуб и причастен ко всем его успехам. С ним я и пообщался перед финальным матчем в регби-7 и выставочным матчем в регби-15, о которых рассказ после интервью с Борисом Георгиевичем.

Борис Георгиевич, сегодня турнир в честь Александра Захарова. Расскажите о самом турнире, об Александре.
Саня Захаров начал заниматься регби, когда ему было лет 17. Он был курсантом университета МВД, когда пришел в команду по регби при университете, о регби имел туманное представление. До этого он играл в футбол.
Он начал выступления за команду МВД в чемпионате Санкт-Петербурга среди ВУЗов по регби-7. А в регби-15 он вскоре начал выступления за наш клуб «Нарвская Застава». Команда МВД была фарм-клубом нашим. Состав у нас был в регби-15 солидный, человек 45, трудно было попасть, но Саня выиграл конкуренцию.
Играл крайним трехчетвертным.
2 апреля 2012 года он умер. После 4 месяцев в реанимации. Его сбила машина.
С тех пор мы проводим турнир, посвященный его памяти. Каждый год. Только в пандемию пропустили.

Сегодня холодно, ветер сильный. Но для регби же не существует плохой погоды, правда?
Да, в регби игры не отменяют. Но помню, когда к сборной России приехала сборная Испании давно, была погода такая: -10 градусов, снег, ветер. Испанцы отказались играть. Даже судья ирландец удивлялся: «Как это так?».
Расскажите о советской эпохе регби, о том, как родился клуб «Нарвская Застава».
Я пришел в регби в 1968 году. Тогда регби считалось буржуазной игрой, но тем не менее было развито. Я застал чемпионат Ленинграда, в котором принимали участие 12 команд. Были в 70-х сильные детские команды «Кировец», «Ижорец», «Приморец». В 90-е играло на город максимум 8 мужских команд.
Сначала была команда «Буревестник», фактически сборная города. В 1971 году эта команда была бронзовым призером чемпионата СССР, в 1973 - серебряным. 9 человек играли за сборную СССР. В 1974-1975 годах Варакин Борис Александрович, тренер «Буревестника», тренировал сборную СССР. Сильный методист был, сильный тренер.
В конце 70-х на смену «Буревестнику» пришел «Приморец». До 90-х «Приморец» защищал честь города на союзных соревнованиях, но уже без высоких достижений.
В 1978 году был образован клуб «Кировец». Команда играла на город, защищала честь Кировского района. В начале 90-х клуб закрыли. Но на общественных началах его история продолжилась. Существовала мужская команда, детские команды, тренеры не получали денег, не было финансирования.
Ближе к 1995 году открылось государственное учреждение «Нарвская Застава». И вот вся наша общественная система, когда тренеров официально по сути нет, клуба нет, но он, парадоксально, живет, команда играет в редких турнирах, дети тренируются… Мы возродили регби в Центре физкультуры и спорта «Нарвская Застава». И стали так называться. В этом году нашему клубу исполняется 30 лет. Но без тех 5 лет, когда нас официально не существовало, не было бы и клуба «Нарвская Застава». Мы продолжаем путь «Кировца».
Мы не дали развалиться регби в Кировском районе. Хотя в советское время в Кировском районе было 4 клуба регбийных.
Борис Георгиевич, расскажите о регби именно в разрезе Вашей жизни.
В 1968 году я начал занятия регби. Изначально я не знал о таком виде спорта, но французская комедия «Вперед, Франция!», где сюжет строился на том, как сборная Франции едет играть на Турнир пяти Наций в Англию, разогрела мой интерес к регби. Я пошел в Спорткомитет, мне дали контакты двух команд: «Спартак», который тренировался на Удельной, и «Буревестник», который тренировался на Ждановской набережной у Дворца Спорта СКА.
Я коренной ленинградец, жил в центре Ленинграда на Пушкинской улице, выбрал более удобный вариант со стадионом СКА. Варакин Борис Александрович меня, 15-летнего школьника, допустил до тренировок. Так и остался я в регби на всю жизнь.
Мир тесен! Я играл в хоккей и на Удельной и на Ждановской. На Удельной как раз в «Спартаке», там еще был хоккей с мячом в нулевых, команда БСК.
Да-да. В Ваше время на Ждановке было только одно поле рядом с ледовым дворцом, а в мое мы тренировались на другом поле, втором, на гаревом, где сейчас АЗС.
Я ушел в армию в 18 лет, вернулся, а в команде «Буревестник» 9 человек из сборной СССР. А играть-то хочется, я перешел в «Спартак». После «Спартака» я играл в «Ждановце». Так и пошел. Но выше Первой лиги СССР я не играл. Карьеру игрока я закончил, когда вышел на свою последнюю игру на чемпионате Ленинграда в 42 года.
Но тренировать я начал еще в 1979 году. Параллельно совмещал игру и тренерство. И профессию я так и не поменял. Пережил с регби все развалы и кризисы. Только в 90-е, чтобы кормить семью, жену и дочерей, зарабатывал в футболе, параллельно все равно обучая регбистов.
А Вы же Заслуженный тренер, да?
Я Заслуженный работник физической культуры и спорта, да. Указом Президента.
Еще Матвиенко мне в Смольном вручала Знак почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Как оцените 30 лет истории регбийного клуба «Нарвская Застава»?
В 1995 году, когда мы стали «Нарвской Заставой» мы начали собирать всех тренеров. Многие люди как раз в момент развала ушли из регби совсем, а нам нужно было развивать уже регби, а не просто существовать, и требовались профессионалы, больше тренеров нужно было. Мы всех собрали. У нас были мячи, инвентарь минимальный. Детские команды, мужская команда тоже были. И мы начали возрождать петербургский регби в масштабах страны.
В 1999 году мы заявились в Высшую Лигу. Надо сказать, что мы всегда играли только в классику, в регби-15. В нулевые мы начали играть в регби-7. Но до появления интернета мы просто играли в регби-7 как в маленькую «пятнашку», не было какой-то отдельной подготовки. Но мы даже выезжали на Кубок Балтийского моря в Швецию.
Ну а дальше мы стали силой. Высшую Лигу в 2008 году по регби-15 брали, до этого и на стыке веков выигрывали этот турнир, в 2022 году мы, будучи базовым клубом сборной Санкт-Петербурга, взяли Вышку. А в регби-7 мы брали и Кубок России, и Кубок европейских чемпионов, а Высшую Лигу чемпионата России по регби-7 мы очень часто выигрываем. Главный чемпионат России по регби-7 нам пока не покорился, но мы уже были в медалях.

Кого из игроков можете выделить за эти 30 лет?
Я всех ребят своих с младшего возраста знаю. Они все для меня лучшие.
Но если все-таки отметить кого отдельно, то Витя Гресев - самый звездный воспитанник нашего клуба. Мы были любителями, и Витя, когда состоялся как регбист-любитель, стал выделяться на фоне Высшей лиги, получил приглашение в ВВА. Играл потом за «Красный Яр», за «Локомотив» из Пензы. В ВВА мы Витю отдали за 2 мяча, так как инвентарь всегда на вес золота, а как-то мешать уходу Вити в профессионалы не хотелось. Он очень хотел играть, реализовываться на более высоком уровне в регби-15. Витя в итоге на Кубке Мира играл за сборную России, выигрывал чемпионат России много раз, награждался не раз званием лучшего игрока России, играл в Англии. Сейчас ему 39 лет, он завершил этим летом карьеру.

Его брат Сергей. Мастер спорта, крутой регбист.
Паша Дмитриев привлекался в молодежную сборную, играл на Кубке Мира. Его тоже звали многие клубы страны, но он патриот нашего клуба, сейчас руководит и тренирует.
Лебедев Олег. Сегодня будет играть как раз в матче памяти.
Викторова Александра еще отмечу. Он играл 15-м номером, мимо него никто не мог пройти, эффективность захватов зашкаливающая.
Что для Вас значит «Нарвская Застава»?
Я не убежал из регби в 90-е. 5 лет держал на плаву регби в Кировском районе. Я создавал этот клуб. Регби - моя жизнь! «Нарвская Застава» тоже.
Финал турнира по регби-7 получился драматичным, в главном матче турнира интрига сохранялась до середины второго отрезка игры.
В финале встретились молодежная команда «Нарвская Застава» и курсанты института Росгвардии.
Финал получился на славу. «Нарвская Застава» вырвала победу в самом конце игры. 22:19.

На кадрах моменты игры и награждения:
После игры прошло награждение участников. Бронзу взяла команда ГУТИД(университет промышленных технологий и дизайна). Отец Александра Захарова Дмитрий Рустамович и сестра Александра Виктория наградили игроков, сказали напутственные слова.

В выставочном матче по регби-15 сошлись регбисты из Зеленограда, команда «Фаворит», и «Нарвская Застава», составленная из игроков команды, выступающей на городском уровне, и игроков молодежной команды, которые за 30 минут до этого выиграли турнир по регби-7.


65:25 победили игроки из Подмосковья. После первого тайма счет был в их пользу 35:15. Но «Нарвская Застава» держала интригу, перехватывала инициативу часто и имела шансы вернуться в игру.
Не обошлось без травм:

У команды из Зеленограда были болельщики:

На кадрах моменты игры:
ИГРАЮ ЗНАЧИТ ЖИВУ.
